16+
Лайт-версия сайта

Гермоген Веселов Часть III Глава IX

Литература / Романы / Гермоген Веселов Часть III Глава IX
Просмотр работы:
04 июня ’2020   07:24
Просмотров: 7423

Похмелье было страшным. Голова майорши раскалывалась, будто по ней кувалдой лупили. Что было на ассамблее она не помнила. Помнила, что танцевала. С кем, тоже не помнила. Ну а всё остальное, как домой попала, вообще пустота. Дабы вернуться к жизни майорша приказала принести рассолу. Ясно дело, прислуга предвидела наипервейшее желание майорши как та проснётся. Горничная, или как там её правильно, быстро принесла кувшин с рассолом. И майорша, попивая божественный напиток мелкими глотками начала потихоньку-помаленьку возвращаться к жизни. Воистину, рассол боги придумали. Человек такое придумать не способен. Наверное так или приблизительно так думала в тот момент майорша. А что, да любой здравомысляший человек находясь в её состоянии подумал бы также.

***

Рассол, конечно, дело хорошее, но тут прислужная девка принесла майорше письмо, аж с сургучёвой печатью. Да уж, это было похлеще всякого рассола. Дело в том, что Мария Заиграева за свою жизнь умудрилась не получить ни одного письма.

Не забывая прихлёбывать из кувшина рассол майорша сломала сургучную печать на письме и развернула его:

«Мария! - если письмо так начинается значит ниччего хорошего ждать не приходится, подумала майорша. - Написать сию депешку меня заставили обстоятельства пребывающие сейчас со мной по долгу службы. Увы, я не могу бывать у вас. Я даже не могу бывать дома, потому как по велению государя весь день и всю ночь вынужден пребывать на службе. И мне неведомо когда служба эта закончится, потому как она очень важна для государя и государства.

Не ждите меня, не тратьте своё время и свои душевные силы. Найдите утешение в новом знакомстве, а меня забудьте. С низким поклоном, капитан Гермоген Матвеев Веселов».

Это был не крик и не зов. Это был рёв дикого зверя — майорша позвала принёсшую письмо девку:

- Откуда принесли письмо? - внутренне дрожа от гнева спросила майорша.
Девка оказалась совсем не дурой, догадалась спросить:
- Из дома князя Меншикова. - не скрывая любопытства в голосе ответила она.

Меншикова! Да это же…! Он что, Гермоген этот проклятый, с самим Меншиковым снюхался?! Пойду в Летний сад, дождусь царя Петра и пожалуюсь ему и на Меншикова, и на Гермогена. Скажу, что они измену против него затевают. Нет, не пойдёт. Не поверит. Меншиков у царя самый близкий придворный. Надо придумать что-нибудь другое.

Да, человек так устроен, что первое желание далеко не всегда самое разумное. Будете удивляться, но майорша Заиграева об этом подумала и решила не торопиться с ответом. Нет, о том чтобы писать ответ и речи не было. Будет другой ответ — месть!

***

Гермоген потерял счёт дням, правда, он их особо-то и не считал, пребывания в доме Светлейшего. Книжки в голову не лели. На второй день Гермоген без здорового чувства отвращения, вплоть до тошноты, уже не мог взять в руки ту или иную книгу. Пить вино? Ну во-первых, Гермоген не очень жаловал хмельное, а во-вторых, в доме кнза Меншикова не очень-то и напьёшься.

Скорее исполняя повеление царя Петра, нежели чем по собственной инициативе он написал Марии Заиграевой. Написал, и облегчённо вздохнул, будто камень с души упал. Теперь, вспоминая все эти, в кавычках, игры в вист Гермогену порой становилось стыдно. Как он, дворянин и офицер мог скатиться до такого непотребства? А если узнает кто? Нет, надо жениться, и чем скорее тем лучше. Да, жениться и завести деток, вот тогда он будет настоящим дворянином и офичером. А то сейчас какой-то фортепляс получается, по другому и не скажешь.

***

Но более всего Гермогена беспокоило данное им государю слово. А ведь государь поверил, вон, тоже у светлейшего поселился, ждёт. Сам Александр Данилыч, тот ежедневно заходит к Гермогену. Заходит, всякие разные разговоры разговаривает, а сам, да видно в конце концов, наблюдает за Гермогеном, наврал тот или нет.

А Владимир, ну появится, я ему всё скажу. Ведь сам насоветовал пересказать тот разговор государю. Интересно получается, сам насоветовал и пропал. Ну где он? Что за такие дела могут быть, чтобы не появляться? Работа? Этим, как его, как у дьяка по хозяйству только на их лад. И отказаться, уже не откажешься, поздно.

***

Агафья места себе не находила. Была бы подурнее да поскандальнее давным-давно в пух и прах переругалась бы с Катериной и Федькой. Но куда там, не такой родилась, всё в себе, всё в себе. Да так в себе, чтобы никто даже ничегошеньки не заметил. А на душе кошки когтями скребут, здоровенные такие кошки. Ну вот где он? Какая такая может быть служба, чтобы дома не появляться? А может его царь на войну отправил? А вдруг как убьют? Тогда и Агафье ни жить.

***

В наше время бывалые и заинтересованные люди в один голос утверждают, что месть, это такой, в кавычках, анальгин который предпочтительно лопать в холодном виде. Может и так. Что по этому поводу говорили в веке восемнадцатом в памяти народной не сохранились. Из тех времён до нас дошло только одно: чтобы отомстить качественно, со вкусом, так сказать, к мести надо подготовиться.

В том,что пока майорша Мария не отомстит подлецу Гермогену она не то что жить спокойно, она спокойно дышать не сможет сомнений не было. Так что, пусть он там, на своей службе, хоть сгниёт, пускай хоть синим дерьмом зарастёт, месть Марии будет страшной. Нет, разумеется она не собиралась нанимать лихих людей с тем, чтобы они встретили Гермогена на тёмной улице и, или кистенём по башке, или целиком в Неву-реку. Да, была Мария женщиной ума невеликого, но в этом ничего странного и зазорного нет. Настоящая женщина, она не может быть умной. Настоящая женщина, он мудрая! Мудрая и всё тут!

***

С высот своей мудрости Мария прекрасно понимала, её месть может или не состояться, сорваться по каким-то причинам, или раскрыться. Если сорвётся, ничего страшного, повторим. А вот если раскроется, тогда совсем дургой фордебас получается. За душегубство, если оно произойдёт, за него царь не пожалеет, тем более за душегубство офицера. В этом случае, если сошлют навечно в монастырь впору будет петь да плясать от радости.

А вот если без душегубства, но так чтобы Гермогена всего перекорёжило, тогда если и откроется самое большое, в деревню сошлют, и скорее всего не навсегда. Так что, дело за малым, придумать такую месть, чтобы и Гермогену чан дерьма на голову, и самой целой-невредимой остаться.

***

Перво-наперво надо узнать, гед находится дом Гермогена. Мария тут же вспомнила разбитного солдата, денщика Фёдора. Из лучших чувств, в знак расположения к Гермогену, сами понимаете, она тогда изрядно напоила того денщика. Нет, сама она с ним не выпивала, ещё чего. На помощь был призван привратник, а заодно и дворник, Трофим, который и составил Гермогенову денщику компанию.

Мария призвала Трофима и спросила, знает ли он где живёт барин Гермоген, что в кости к ней приходил? Не говорил ли его денщик, когда письмо приносил? Трофим начал вспоминать, и ведь вспомнил, шельмец. Дом того офицера находится аккурат неподалёку от Петропавловской крепости. Да, именно там и находится.

И тут, у Трофима аж волосы зашевелились, барыня вдруг протянула ему рубль и наказала, чтобы он, Трофим, пошёл и нашёл тот самый дом. Но это ещё не всё. Чтобы найдя дом он зазвал бы того денщика в кабак и хорошенько подпоил. А пока будет напаивать, чтобы выспросил всё о его барине, и о прислуге в доме проживающе й.

Трофим от такой щедрости чуть на колени перед барыней не упал. Да вы сами подумайте: даёт аж цельный рубль и велит идти в кабак, и там напиться. По разумению Трофима это было больше, чем чудо или даже, прости меня грешного, промысел божий.

***

Дворник вернулся через два дня и всё ещё пьяный. Тем неменее приказы барыни выполнил сполна. И дом нашёл, и денщика, Федьку, примерно напоил, и про дворовых всё узнал. С его слов выходило, в доме, помимо Гермогена, проживает тот самый денщик и две бабы: одна кухарака, а вторая как бы горничная.

«Вот на кого он меня поменял! - стоявший на столе кувшин полетел на пол и разлетелся вдребезги. - На девку! На дворовую девку! Ну я тебе устрою!».

И тут же майорше пришло в голову, как она отомстит этому поханику и развратнику. Она сожжёт его дом! Да, сожжёт! Начнёт с забора, а там… А там и станет ясно как его хранят боженька, царь Пётр и князь Меншиков. Хорошо берегут, сгорит всего лишь забор. Неприятно? А как же! Это Гермогену будет неприятно, а Марии как раз наоборот. Да и, если словят, и наказывать будет не за что. Подумаешь, забор?

***

Поджигать дом ненавистного Гермогена Мария решила сама, такое важное дело никому нельзя поручать. Сходила к своей портнихе, наплела невесть что, и купила у неё мужское платье. Пришлось соврать, а заодно и похвастаться, мол, на ближайшей ассамблее государь повелел устроить забаву, маскарад называется. Сия забава — суть, дамы наряжаются в мужское платье, а кавалеры в женское. Портниха весьма переполненная слухами о чудачествах царских перекрестилась, прошептала: чур меня, но платье продала.

После этого Мария велела Трофиму принести ей смолы, зачем, соврала что-то. Приготовила кремень, трут. Теперь всё. Теперь надо дождаться ночи потемнее и отправиться мстить. Майорша хотела подложить под забор Гермогенова дома смолу, поджечь её, а дальше как бог даст.

И опять началось ожидание. Но на этот раз ожидание не было скучным и томным. Ожидание было мстительно-весёлым, дьявольским.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое"к душевной такой работе художника

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft