16+
Лайт-версия сайта

Вперёд! За Питер!

Литература / Романы / Вперёд! За Питер!
Просмотр работы:
14 января ’2022   21:28
Просмотров: 4211

Виктор Мартов
Вперёд, за Питер!
Жили были старик со старухой. И была у них внучка – Машенька. Ну, до чего хорошенькая, просто прелесть. А знаете, кто сотворил эту прелесть? Правильно – папа. Он может. Красавчик. Тогда ему ещё это было позволено. Нынче тоже, но не в той степени. Вот о нём и поговорим. Родился он и вырос в славном городе Санкт Петербурге. Вы, конечно, знаете это место – на Ждановской набережной. Та, что напротив стадиона «Петровский», в доме номер, кажется, три. Кстати, и женился он здесь же, и прелесть эту сотворил, тоже здесь. Вон она, доченька – красавица, футболочка на ней зенитовская, шарфик зенитовский, кепочка зенитовская и флажок зенитовский. Учится ходить, как настоящий болельщик, скандирует: «Впеёть «Зенить», впеёть за Питей, впеёть «Зенить», впеёть за Питей». Умничка, а всего – то четыре годика. Да, это нынешнюю молодёжь нужно всему учить. Самого же папу, никто не учил. Он уже родился таким. Над этим, святым, для каждого Питерца местом, в воздухе, как песня витает: «Вперёд, «Зенит»! Вперёд за Питер»!
Был простой летний выходной. В небе светило солнце, пели птички, в Неве в обоих направлениях, плавали рыбки. Огромный город выглядел вполне сонно и лениво. Хотя, это просто так кажется, что сонно и лениво. На самом деле это было, всего – лишь, затишье. На самом деле сегодня праздник у ребят. На самом деле в этот день к нам, в гости пожаловал сам московский «Спартак». Это команда такая футбольная, если кто не знает. Так что о сне и лености можно забыть. Гость долгожданный, желанный, но всё равно – хуже татарина в его средневековом исполнении. Нет, про команду такого не скажешь, мы их, конечно, любим, по своему, а вот про болельщиков – сказано слишком мягко. Праздник начинается с вокзала. Болельщиков гостей встречают уже на платформе. В первых рядах – поигрывая дубинками, питерская полиция, во вторых – питерские друзья – единомышленники, с сжатыми кулаками в карманах. И никак не наоборот. Ещё болельщики из Москвы прибывают на автобусах. Тогда их сопровождают питерские ГИБоны (ГИБДД или ГАИ) и питерские байкеры и всегда встречает питерский ОМОН. А что делать? «Спартачи» не ангелы. Вот и сегодня чем ближе к стадиону, тем плотней ряды ОМОНа. «Спартачи» выстроились в дружные ряды в Тучковом переулке и двинулись маршем к стадиону. Хорошо шли. Красиво, мощно, дружно. Стучал барабан, что – то там выкрикивали, но вот баннер у них тупой был: «Смерть врагам». Где они здесь врагов увидели? Это что, Питер вражий город? Ведь не ОМОНовцев же они врагами называли? Ах, ОМОНовцев! Ну, раз так, то ОМОНовцы с ними как с врагами и поступили – всех увезли или разогнали, а некоторым, и по головам настучали. Но главное событие, всё же – футбол.
Виктор тоже ждал футбола. С самого утра он предвкушал удовольствие от победы «Зенита». Он, как и все Питерцы, был уверен в победе своих футболистов. Неизвестным оставался только счёт, с которым «Зенит» сегодня выиграет. Будет – ли он разгромным, или это будет просто победа? Господи, хоть бы он был разгромным. Ни жена, ни дочурка, ни собака футболом не интересовались и на стадион не ходили, а потому, Виктор ещё вчера, отвёз жену и собаку на дачу, а ещё раньше – дочурку с детским садиком в Солнечное на двадцать дней. Сам же обещал приехать на следующий день после игры. Сегодня, сразу, после игры, заедет к тёще, на Ваську, заберёт кое – какие детские вещи, а завтра приедет на дачу. Виктор всегда ждал игру с самого утра. В день игры он с самого утра, ничего не мог делать. Мог только есть. И то нервно, без аппетита. Весь день он бесцельно ходил по квартире, занимаясь ничем. В такие дни Виктор больше разговаривал с собакой, нежели с женой. Сначала жена очень была недовольна и ругалась с ним из – за этого, но потом привыкла. Можно сколько угодно кричать, размахивать руками, топать ногами, но болельщика не переделать. И сегодня Виктор за вещами поедет после игры. Ехать две остановки на трамвае. Через мост переехал, и всё. На машине – долго, и припарковаться на том берегу сложно. Это после, после, после, а сейчас футбол.
Толпы болельщиков с флагами, баннерами, дудками, барабанами двигаются в сторону стадиона. Среди них и Виктор. У него абонемент на все домашние игры его любимой команды и в его руках зенитовский шарфик. Виктор посещал все игры «Зенита» в Питере. Иногда, особенно когда у «Зенита» случалась полоса неудач, ему не хотелось идти на стадион и смотреть, как мучается его любимая команда. Тогда он оставался дома и старался занять себя чем – нибудь, Но сердце. Сердце стучало: «Зенит, Зенит, Зенит». Но жил – то он напротив стадиона. Слышал кричалки фанатов, видел в окно как они шли на стадион, размахивая флагами, и скандируя что – нибудь типа: «Зенит – чемпион», и стоило трибунам грянуть, что есть мочи, своим двадцатитысячным многоголосьем: «Вперёд за Питер» как всё,- ноги сами несли его на трибуны, не спрашивая разрешения ни у жены, ни у головы. Сегодня жена на даче. Голова и ноги – друзья и товарищи.
А ещё у Виктора есть сосед – Кирюха. Парень вполне самостоятельный, холостой. Недавно школу окончил. На семь лет моложе Виктора и тоже влюблён в футбол. Эти двое всегда ходили смотреть «Зенит» на «Петрович». Они сидели всегда рядом, на одном и том же месте. У обоих были абонементы. Конечно – это места на «вираже» Где ещё можно получить такое удовольствие от футбола? Флаги, шарфики, кричалки, болтанка, скачки. И хотя теоретически - футбола здесь можно и не увидеть, но друзья приноровились. Здесь «болеют» душой, переживают за любимую команду: «Судью на мыло. Бей по солнцу, окружай ворота. Быстрее, выше, сильнее лысый. Беги малахольный. Ну, куда ты бежишь, псина? Эх, упал - пьёт парень. Углом головы надо бить, лапоть. А у него мозжечок повреждён. Чепушила. Полный зашквар (неудачник) Всех Зенит победит, лучший в мире – Зенит». И, конечно, битва «спартачей» с ОМОНом. Я хоть и болельщик, но зачем стадион – то крушить? В общем, «Зенит» победил 5:0. Радости местной публики не было предела. Вперёд, за Питер!
После игры веселуха продолжалась. Москвичей сразу оцепили и до паровоза, как пленных немцев в сорок четвёртом по Москве. Ну а питерцы на трамвай шли бодрые, весёлые, сквозь строй из ментов. Трамвай набивался радостью от пола до потолка. Яблоку негде было упасть. Как только он трогался –радостная толпа начинала раскачиваться, раскачивая при этом и трамвай. Трамвай весело переваливался то на левые колёса, то на правые. Не забывая при этом двигаться вперёд, пока от радости не начинали кричать кондуктор и вагоновожатый. Потом трамвай останавливался. Открывались двери, заходили румяные парни в форме, весело поигрывая дубинками. Они вытаскивали всех стоящих из трамвая, а всем сидящим с воодушевлением стучали по головам, видавшими виды, потрёпанными дубинками. Потом трамвай уезжал. Затем подходил другой трамвай, так же, набивался радостными пассажирами, и всё повторялось снова. Подъезжал трамвай. В него садились фанаты. Заходили менты. Взлетали и опускались «демократизаторы». Потом менты уходили и трамвай уезжал. Работа кипела до тех пор, пока остановка не пустела. Особо буйных, забирали в полицию. Там, благополучно дубасили и утром отпускали. Футбол, победа – это радость. Виктор любил ездить на трамвае. Сел и сиди себе, смотри в окно. И не важно, что можно иногда и по башке получить. Да на здоровье.
На остановке ещё кипела работа, а Виктор уже был дома. Он не любил задерживаться у тёщи. Пришёл. Получил. И отвалил. Всё. Радость наполняла его сердце. 5:0, здóрово! В двери позвонили. Виктор открыл. То был Кирюха. – « Спартачи» предложили нам третий тайм сыграть, ты с нами? – Это типа, болельщицкой игры? – Ну, да. Виктор любил не только смотреть футбол, но и играть. Рядом, в соседнем дворе, у школы есть футбольное поле, на котором они с ребятами частенько устраивали игры. Иногда даже турниры – дом на дом, двор на двор – у школы? – нет, на Охте – а чего так далеко? Сыграли бы у нас – там, говорят, поляна побольше, и спокойней.
Пришли всей толпой на какой – то пустырь за дырявым забором на окраине города. Ни ворот, ни мячей. Нас толпа и их толпа. Только их толпа раза в четыре больше.- Никаких предметов в руках не должно быть. Ни ножей, ни кастетов, ни палок. Только руки и ноги, понял? – сказал какой – то здоровяк, оказавшийся рядом с ними, глядя на приближающуюся толпу спартаковских болельщиков –Понял Виктор, что попал он сюда по ошибке. Заманили их сюда гнусной ложью. «Зенитчики» остановились в ожидании.- Вперёд, мясо! Мясо, вперёд! Бей бомжей – заорали москвичи и ринулись в сторону интеллигентных питерцев. Как то не понравился Виктору этот клич: «Бей бомжей». Нет, слово «бомж» вполне интеллигентно, а вот слово «бей» это уже ни в одни ворота не лезет.- Нет, мне такой футбол не нужен. Как же я сразу не догадался?- подумал Виктор. Он схватил Кирюху за руку и потянул за собой из толпы. Им удалось уйти и скрыться через дырку в заборе. Навстречу им попался ещё один запоздалый болельщик – «зенитчик», он же «бомж». – Что, уже всё кончилось? – да нет. Ты ещё можешь успеть. - А вы чего? – А что мы? Их в четыре раза больше нас, прикажешь умереть? Вон, слышишь, за забором? Наших месят. Иди, если хочешь. – Парень заглянул в щель между досками. - Интересно, как там наши? Держатся ещё? Да- а! Ух ты! Ого! Ничего себе! Ё-ё! Не-е! Я туда тоже не пойду. Вы правы. Я лучше здесь – ответил фанат. Все трое развернулись и пошли на остановку. – Смотри – сказал Виктор – спартаковский шарфик валяется. Кирилл разбежался. Красивый удар с выпендроном. А в шарфике кирпич завёрнутый. - Й-я-а-а! – заорал Кирюха.- «Вперёд «Зенит»! Вперёд, за Питер»! – заорал их третий друг, чётко проговаривая слова и делая ударения там, где надо.- Поехали лучше к нам - предложил всем Виктор, когда его друзья перестали орать - у нас мы действительно в футбол играть будем – ну да, мне теперь только и играть в ногомяч – на ворота встанешь или просто, посмотришь, поучишься у старших в футбол играть – это куда? – спросил их новый знакомый - на петроградку, к «Петровичу». Тебя как зовут? – Сергей – меня Виктор, а это Кирилл. Приехали к себе во двор. Там, во дворе, на скамеечке, у школьной площадки, уже собрались ребята. Все обсуждали победу «Зенита». Все говорили: «Здóрово, здóрово мы их сделали, как детей»! – Кирилл, Виктор, идите сюда. Давай в ногомяч перетрём. Вас только и ждём. – Давай Сергей, пошли. С нами играть будешь. Сейчас мы их порвём, как «Спартака». Вся толпа дружно отправилась к калите, что была у поля. Поле не огорожено, забора нет, но есть калитка с болтающейся дверцей и с висячим не защёлкнутым ржавым замком. – Нужно обязательно пройти через калитку – сказал Виктор, поймав изумлённый взгляд Сергея.- Почему? – Ну, хочешь, лезь через забор - так ведь нет забора – вот потому и не перелезть, что нет забора. Это наша традиция. Все ходят играть, по традиции, только через калитку, Виктор, Кирилл, Сергей и ещё несколько ребят играли сегодня не хуже «Зенита». Сергей оказался молодцом. Блестящая победа над соперниками из другого двора. Не прошло и двух часов, а счёт уже 15:11 в их пользу, и это только первый тайм. Второй тайм играть не стали – выдохлись. Сергей, прикалываясь, спросил охранника в школе - вы когда - нибудь закрываете эту калитку? – Практически никогда – серьёзно ответил тот - Только когда в мире растёт напряжённость. Когда американские империалисты раздувают пожар новой мировой войны, когда толпы пиндосов и их легавых псов высаживаются вблизи наших границ в Прибалтике или ещё где. Тогда, конечно, приходится её закрывать. Бдительность – вот что главное у охранника. Вот так – то, сынок. А что делать? Расслабляться некогда.
На следующий день Виктор погрузил тёщу и кое – какие вещи в машину и покатил на дачу. Тут рядом, совсем недалеко. - Мама! Мамочка, здравствуй! – ты приехала, молодец. Жена крепко обняла свою маму – у тебя уже животик проглядывается – ответила ей мама – здóрово.- О, Витя! Ты тоже здесь? Я тебя и не заметила – жена взглянула на Виктора - Привет! - Ну что вы, что вы. Не стоит уделять так много внимания моей скромной персоне – иронично ответил Виктор. - Жук! – обратился он к собаке, которая на крылечке что – то ела и не обращала на него никакого внимания - а ты чего меня не встречаешь, как обычно, весело виляя хвостом? - Пёс на мгновение отвлёкся, взглянув на Виктора - Ага, щаз,- и всем своим безразличием ответил - здесь мясо едят. Ты знаешь, что такое свинина по сравнению с твоей скромной персоной?
Давайте все в дом. Виктор открыл багажник, достал вещи. – Ты поживёшь с нами недельку? – спросила Татьяна маму – да хоть весь ваш отпуск. Вот только в следующий вторник съезжу на пару дней в город, и приеду. Мне нужно в собес и пенсионный фонд зайти по делам. У вас ведь отпуск целый месяц? Вот весь месяц и пробуду с вами – ура-а! – обрадовалась жена - мама весь месяц будет с нами – Ура-а – передразнил её Виктор. Дача – это, конечно хорошо. Дача – это свежий воздух, это отдых душой, ещё что – то там тоже очень хорошее, но она далеко от стадиона. Выбраться на футбол с дачи – задача не из лёгких. А в следующую среду «Зенит» с «вагонами» (Локомотивом) играет. Его надо поддержать. Только вот жена этого не понимает. Одно утешает – тёщи не будет.
И вот она – следующая среда. «Зенит, Зенит» - стучит в висках с самого утра. Виктор подошёл к жене, обнял и поцеловал – мне надо в город съездить – зачем? – «Зенит» сегодня – а как же я? – потерпи немножко, я ведь приеду – да? А ты уже подпорки сделал? Ты забор подправил? Ты чердак доделал? Ты земли навозил? Ты, ты, ты…? Вот всегда так. Мне что? Всё это самой делать? У меня что, мужика в доме нет? Ты мне ещё в прошлый раз обещал для яблони подпорки сделать, помнишь? Сам ведь сказал, что надо забор починить, ворота подправить, земли обещал навозить на грядки, помнишь? Где всё это? Иди, работай. Жук сидел напротив и с болью в сердце смотрел на хозяина. – Ну и что вот она его, всё пилит и пилит, пилит и пилит. Хорошо, что он ест то же самое, что и я. Парень хоть не голодает. Виктор любил строить. Он построил неплохой дом. Осталось там, совсем немного доделать по мелочам, а так всё нормально. Он сделал превосходный забор из старой ржавой сетки. Красить не стал. Зачем? Всё равно скоро его поменяет на красивый деревянный. Теперь вот в некоторых местах он заменил его на деревянный. Теперь вот, деревянную его часть, нужно немного подправить, доски поменять. Виктор медленно побрёл к забору - Жук, чего смотришь? Подай мне молоток. Собака обвела носом весь инструмент с двумя молотками и уставилась на Виктора, типа не нашла. Дача – это действительно, что – то там очень хорошее. Это отдых душой. Это труд себе в удовольствие, и не важно, что к концу дня у тебя ноги отваливаются. В конце – концов, дача – это неподдельное сочувствие псу. Как ему плохо на даче. Бедняга и рад бы покопать, да нечем. И рад бы тележку повозить, да Бог не дал. И рад бы забор подправить, да молоток не найти. Только и остаётся, что есть, что дадут, и спать в свободное от еды время. – Привет хозяева! Виктор, ты решил забор подправить? Молодец. Хозяйственный у тебя мужик Танечка. А мой вот, всё по телевизору футбол смотрит. Я говорит, делать ничего не могу, пока «Зенит» не посмотрю – это соседка пришла - подруга жены. Подошла Танечка – Ой не говори подруга. С этим футболом беда. Моего тоже, пока не заставишь - делать ничего не будет – а у тебя уже животик заметен, какие вы молодцы с Виктором – это Виктор молодец – Татьяна лукаво посмотрела на Виктора - Ладно, - сказал Виктор - вы тут беседуйте, а я полез на чердак. Вот это повезло – подумал Виктор – пока они болтают, я и смоюсь, пусть потом ругается. Виктор зашёл в дом, взял деньги и вылез в окно с другой стороны дома. Собака. Тут как тут – Тс! Тихо! – Виктор приложил палец к губам,- тихо. Жук, ты тут поглядывай и охраняй, хотя какой из тебя охранник - ну что ты, начальник, я за тебя покусаю кого угодно, только мне для этого нужно хорошенько выспаться – прочитал Виктор в умных глазах собаки. Виктор перешагнул через сетку, уронив при этом столбик на котором та висела. Подпёр его досочкой и быстро – быстро направился к станции.
Санкт Петербург, «Петрович», футбол. Кирюха тоже здесь. Болеет изо всех сил. «Зенит» в ударе, зрители тоже. Дудки, барабаны. Трубят, барабанят. И, конечно, кричалки. Зенит возил соперника по всему полю. Но что – то у Виктора на душе всё же было не спокойно. Нельзя жену расстраивать. Она всё ж ребёночка ждёт, мальчика. Если не «Зенитовца», то «зенитчика» по крайней мере. Ей нельзя волноваться и уж тем более, сердиться. Зря я уехал – думал Виктор. И вдруг он услышал серьёзный голос Кирилла: «Витёк, а почему стадион «Петровичем» зовут»? – Ты сам подумай – так это, в честь Ленина, что – ли? Там это, Ленин был, Петрович. Он же раньше это, был имени Ленина стадик – молодец, правильно мыслишь - отшутился Виктор. «Зенит» – «Локомотив» 3:0. Алилуйя! Выйдя со стадиона, Виктор распрощался с Кириллом. Ему надо было торопиться. На метро до вокзала. Опять через строй ментов, но теперь уже немного по - спокойней. Для Виктора всегда было загадкой, почему людей, идущих на метро, реже стучат по головам, чем людей, идущих на трамвай. Лишь изредка карательный дубинал (дубинка) карательного органа опускался на чью – нибудь буйную голову. Виктору повезло, его голова не была признана буйной, обошлось без дубинала. Народу много, тесно. По вагону болтается непризнанный поэт. Всем суёт листки со своими стихами. Сунул девушке. Это я написал. Прочтите. Денег не надо. Девушка прочитала – Ну как? – Ик ,ё -ё.- сказала та, возвращая листок поэту. – Эй, дохленький, иди сюда, это что у тебя? - Фанат, даже не взглянув на стих, хлопнул сильно поэта по плечу – молодец! Пушкин! Ты тоже за «Зенит» болеешь? Правильно Пушкин. Вперёд Пушкин. Вперёд, за Питер.- На листе текст, крупными буквами и фото поэта.- Молодец Пушкин, держи стольник.
Чем ближе к даче, тем сильнее у Виктора чувство вины. Ох! Зря я так сделал. Ведь она ещё, чего доброго, напугаться может. Всё. Иду прощения просить. Брошусь в ножки, скажу - прости меня, родная. Я тебе забор починю. Переживает Виктор. Осунулся, уши прижал. Идёт во всём виноватый. Ох, убьёт его жена. Ох, убьёт. Вот он, родной забор. А у забора жена с соседкой разговаривают. Смеются над чем – то. На него внимания не обращают. Это что же? Она и не заметила, что меня не было дома? – родилась у Виктора спасительная мысль. - Она думала, что я наверху что – то делаю? Она так заболталась с соседкой! Я боялся домой идти. Думал, жена меня убьёт. Приехал, а жена с соседкой всё ещё болтают у забора. – Виктор быстренько зашёл за дом, перелез через сетку и вышел к женщинам. Он выпрямил спину, выпятил грудь вперёд, напустил на себя важный вид – Танюш, ты чего так долго? Я тут вкалываю весь день понимаешь - ли, даже про футбол забыл, а ты… Мне ждать надоело. Давай быстрей. Я жрать хочу – Ой, дорогой, ты меня заждался, работничек ты мой. Устал бедняга. Небось, кушать хочешь? Сейчас – сейчас, я тебя накормлю. А мы вот с соседкой поговорили минуточку. Сейчас я сделаю чего – нибудь, подожди.
Лето потихонечку подходило к концу. Дни становились короче, а ночи длинней. «Зенит» уверенно, шаг за шагом, приближался к очередному чемпионскому титулу. Все главные соперники разбиты наголо или безнадёжно отстали. Оставалась одна, очень важная игра. В Казани с «Рубином». С «татарами», как любя называют казанскую команду фанаты всей страны. Выиграть у «татар» на их поле – подвиг. Питерцам очень нужно совершить этот подвиг, просто позарез. А значит, что ему нужна поддержка. Тут Кирилл с Виктором могли бы здóрово помочь. В отличие от Виктора, Кирилл довольно часто выезжал за «Зенитом» в другие города. А вот в Казани он не был ни разу. И вот ему удалось совратить на это дело Виктора. У Виктора выдалась свободная неделька, почему бы не съездить? Жене Виктор сказал, что едет в командировку. А куда? – в Казань, конечно. Что за вопрос? Уж так получилось, что дорога в Казань начинается с вокзала. Поездом сутки, а на самолёте дорого. – Я за билетами, ты со мной? – обратился Виктор к Кириллу – нет, бро (друг, брат), я без билета, как всегда – ты всегда ездил «зайцем»? – чего тут такого?
До Москвы всё было спокойно. Ехали нормально. Обыкновенный плацкартный вагон, набитый болельщиками «Зенита». Смотрели в окно, разговаривали, жевали, но не пили. Но в Москве вдруг услышали долгожданное: «Господа пассажиры, приготовьте ваши билеты».- Крипóво (паршиво, плохо), контра (контролёр) идёт, нужно срочно в «гроб» лезть – сказал Кирилл – ну-ка, давайте приподнимитесь. Виктор и ещё один товарищ привстали, Кирилл поднял крышку сиденья и быстро залез под скамейку - в «гроб» - как он назвал это помещение. Прошли три контролёра, и каждый заглянул на третью полку, Виктор узнал потом от Кирилла, что это называется «рай», а вот под сиденье не захотели. В рай заглянули, а об аде, даже не вспомнили. Ещё дважды проходили контролёры, ещё дважды Кирилл залезал в «гроб», ещё дважды друзья издевались над ним, пытаясь продержать его там как можно дольше.
-Ух ты! – сказал Кирилл, выходя из вокзала – смотри как чистенько, опрятненько, почти как у нас в Питере. Я думал Казань – это пердь (глухомань) где – то за Уралом, а тут…вон смотри, сразу магазины: «оптика», «золото» рядом. Купил очки и за золотом, или наоборот – купил золото, и за очками. Всё продумано. Справа бар, кафе. Не был бы болельщиком Зенита – не знал бы, что такое Казань. Вперёд Зенит! Вперёд, за Питер! Кирилл накрутил на шею зенитовский шарфик. Игра только в восемь вечера. Полдня впереди. Кто – то предложил в кремль сходить. Он тут рядом. Полчаса ходьбы. И гостиниц тут полно. И стадион рядом. Во город! Всё для выездюков. Одну ночь придётся ночевать в Казани. Поезд на Питер только завтра. Всю гостиницу оккупировали болельщики из Санкт Петербурга. По три – четыре человека в номере. Друзьям повезло, У них в номере было только три человека. Виктор не знал третьего, а вот Кирилл - встречался с ним раньше, тоже на выезде. Весело. Кирилл и Виктор оставили свои сумки в номере, и пошли гулять по городу. В одном из переулков они нарвались на небольшую толпу болельщиков «Рубина». Те их тоже увидели и, смеясь, и что – то выкрикивая, показывали на них пальцами, а потом и вовсе пошли в их сторону. – Нам нужно уходить пока не поздно – сказал Виктор - У нас с «татарами» пакт о ненападении. Мы их в Питере не трогаем, а они нас в Казани. - Они – то знают об этом? – конечно – может это неправильные «татары»? Но «татары» так быстро приблизились к ним, что теперь даже убегать было бесполезно. Но мы же питерцы, мы не умеем убегать.- Расслабься и постарайся получить удовольствие – почти шёпотом, сказал Кирилл Виктору. И они получили удовольствие. «Татары» прошли мимо, не обращая на них никакого внимания. За спинами друзей была ещё одна небольшая кучка «татар», знакомые ребята – Отлично, пошли в кремль.
Казанский кремль. Это целый комплекс музеев. Красота. Виктор и Кирилл были очень довольны сегодняшним днём. Они сделали столько открытий для себя. Соборы, мечети. Даже падающая башня. Всё есть. Осталось только найти туалет. Здесь, в соборе, он точно должен быть. Где – нибудь в укромном местечке, в подвале. Вон лестница. Они спустились в подвал. Здесь прохладно. Коридор, Мрачные своды. Направо, прямо. Куда дальше – то? Ещё направо, Коридоры в разные стороны. Низкие кирпичные своды навевали мысли о потустороннем мире. Наткнулись на какой - то станок, похожий на пыточный. Над ним тельфер. На стене крюки, крюки, крюки. На цепи бревно подвешено – Не иначе как пыточные агрегаты со времён мастера Кулибина. Других мыслей в голову не приходит. Кровь стынет в жилах – куда мы зашли? – спросил Кирилл – ты помнишь дорогу назад? Пойдём, может, на улице туалет найдём? Здесь же, в Казани, все за «Рубин» болеют – Ты это к чему? Мы – то питерцы, мы болеем за «Зенит». Когда здесь в этом подвале, найдут твои кости, будут говорить: «Это кости болельщика «Рубина», о «зенитчиках» и не вспомнят - Ты прав, это будет историческая ошибка, надо выбираться отсюда. Поплутав немножко, им удалось - таки выбраться на улицу. Поплутав немножко, им удалось - таки дотерпеть до туалета.- Вить, - сказал Кирилл, выходя на свежий воздух – а то ведь там, в подвале, столярный станок был. У нас в школе примерно такой же, только намного меньше. На стадион друзья чуть - чуть опоздали. «Зенитчиков» на игру приехало много. Все кричали, дудели, били в барабаны, махали шарфами, гнали команду вперёд. Что – то здесь тесновато, свободных мест не видно. Вон, смотри на грядке (ряду), две утки (два сиденья) свободны. Пойдём туда. «Русские вперёд! Русские вперёд!» - скандировали зенитчики. Но зенитовцев прижали к воротам. Жмётся к скалам отара. Как бы не случилось: «рус капут». Кто – то там, из наших, лежит в штрафной. – Судья – бандит, свистеть не стал. Типа, зенитовец не получил травму. Типа он даже не хромает – Ну да, хромать - он не хромает. Он просто при ходьбе опирается одной рукой о землю.
Худо - ль, бедно – ль, но «Зениту» повезло. Он загнал дурика (глупый гол) и выстоял. Одолел «татарина», хоть и злой сегодня был «татарин» по – спортивному.
Шумной гурьбой, празднуя победу, добрались до отеля. Здесь праздник разгорелся с новой силой. Это была грандиозная пьянка. Поезд на Питер только завтра, в середине дня. Времени навалом. Были здесь и девушки. А раз так, то всё перемешалось. Пришли ребята с другого номера, пригласили всех к себе. У них там веселее. Кирилл многих знал по выездам и потому потащил Виктора к ним. Третий друг тоже оказался знакомым и тоже пошёл с ними. И действительно, в том номере было много народу. Ребята пили водку, девчата пили вино и все кричали: «Зенит» - чемпион». Виктор не любил больших застолий, а потому, выпив рюмочку, потихоньку слинял к себе в номер. Время позднее. Он разделся и лёг спать. Не знал Виктор, что оказался он на примете у одной персоны. И вот уже когда глаза Виктора почти склеились, а мозг перенёс его на ту сторону, Виктор почувствовал, как что – то его подбросило на кровати. Потом ещё раз. Он открыл глаза. Что это? Землетрясение началось? В Казани оно бывает? На краю кровати сидело что – то очень большое и длинноволосое. Оно привстало, потом присело и Виктора опять подбросило. Виктор разглядел в темноте, это была «женщина – гора». - Э-э – сказал он. Но та приподняла одеяло и влезла под него. Мужчины, вы когда – нибудь оказывались в таком положении? Ладно, можете не отвечать. Но Виктор оказался в нём впервые. Нет, он не испугался, он просто понял, что неплохо бы слинять куда - нибудь. Инстинкт сработал. Но женщина уже успела подмять его под себя. Неожиданно и не комфортно. Виктор несколько раз нежно и ласково, пытаясь не причинить ей вред, вылезал из – под неё. Вот он уже почти вылез. Казалось вот оно спасение. Ещё чуть – чуть, ещё пара движений и он на свободе. Но тут какая – то неведомая сила, но почему неведомая? Это она – «женщина – гора», хватала его за ноги и втягивала его обратно под одеяло. - Ну что тебе надо, женщина? – Давай, я так долго ждала этого момента, целых полчаса. Давай, голубчик, делай своё кобелиное дело – у меня дети и жена беременная, я её люблю – я ж тебя не в мужья зову. Мне просто сегодня одиноко, а ты кажешься мне толковым малым.. Делай, и разойдёмся как друзья. – Тебя как зовут, друг? – Люся. Люся Штайншварцшмидт. Ну что тебе стоит? Виктор сдался на милость победителя. Друг всё – таки.
А утром пришли друзья. Потрёпанные, но довольные. – Ты как здесь, бро? Мы неплохо провели ночку с девочками, а ты как? – спросил Виктора Кирилл.- Пока вы там занимались любовью, я сражался здесь с одной леди за свои честь и достоинство - а-а, это та немка, ну, почти немка, чуть – чуть не хватает, а мы думали, куда она пропала? 200х220х220, ну и как? Кто победил – мы оба выиграли, у нас пакт Молотова – Риббентропа. - Я в Питере, как – то раз в отчаяние впал, Зашёл в шавуху, - Кирилл посмотрел на Виктора - там такая тян (девушка) всё поглощает – фея(красавица). Тазобедренная, с извилиной. Стакан во лбу удержит. Оказалась ЛП (лучшая подруга) моей. Хочешь познакомлю? – не – а, не хочу – а что, замутишь с ней. Вот такая тёлка! На стадик (стадион) ходит. Ногомяч (футбол) любит. Не какой – нибудь быдлоид (молодой фанат). Будешь с ней на «Зенит» ходить. К тому же выездючка (выезжает в другие города на матч). А потом ещё это. Ну, ты понимаешь. - Да ну. Не хочу. - А чего? Знаешь, какой ништяк. Жене сказал, что идёшь к любовнице. Любовнице сказал, что идёшь к жене. А сам – на футбол. Как в анекдоте. Хочешь, номер её тапка (мобильника) дам? - Спасибо, не надо. Мне и с Танькой ништяк.
В поезде, на обратном пути, замученные спали все. Чтобы не беспокоиться всё время, Кирилл как залез в «ад» в Казани, так и не вылезал из него до самого Питера. Вы спросите, как можно спать двадцать часов кряду? Отвечу – как Кирилл. Ему постелили там одеяльце, дали подушечку. Он там чувствовал себя как в раю. Про него, даже, чуть не забыли при выходе.
И вот, прошло лето. «Зенит» уверенно двигался к чемпионскому титулу. Ему оставались игры с командами намного ниже классом, чем он сам. Оставалось только ждать. Нет, не только ждать, но ещё и болеть за него. И Виктор с Кириллом болели. Но вслед за ним уже никуда не ездили. Ни в Уфу, ни в Тюмень, ни в Махачкалу. Ну, а на «Петровиче» Кирилл и Виктор всё своё существование посвятили только ему. И свершилось. Настал тот день, когда их любимая команда оформила чемпионство. Когда многомиллионная армия болельщиков смогла счастливо вздохнуть и вытереть пот со лба и слёзы с глаз. Но случилось ещё кое – что. Многомиллионная армия болельщиков этого не заметила. Заметил Виктор. Он заметил, что живот у жены уже, что называется, на нос лезет. Не видел, не видел и, вдруг бац, увидел. Нет, конечно, Виктор был заботливым, внимательным мужем, но всё случилось так неожиданно. В тот день Татьяна спросила мужа – а ты помнишь, как ты в школу пошёл? – а что это ты вспомнила? - Нашей Машеньке тоже скоро в школу – скоро, скоро, через три года – что ты ворчишь? Время пролетит, и не заметишь – Я не ворчу, я и говорю, что скоро – через три года всего - лишь - а что ты ещё помнишь про школу? - Ну, что я помню? Школа, как школа. Помню в школе, в десятом её классе, мы физкультурника побили – он за «Зенит» не болел? - за то, что он приглядывался к одной девочке – он же старше вас, сильнее – да, ему тогда и тридцати не было, а нас тридцать было - а ты помнишь, как мы с тобой познакомились? – конечно, помню, на вечеринке в институте. Ты мне понравилась раз и навсегда - мои родители тоже познакомились на вечеринке в институте. И дед с бабкой рассказывали, что они встретились на вечеринке в институте. Это у нас семейное. А твои родители как встретились? – Как родители встретились, я не знаю, а вот как дед с бабкой – знаю – ну и как? - Дед у меня болтун замечательный был. Он у меня книжки писал. Я его спросил однажды: «Деда, а как ты бабушку встретил?- и вот что он ответил - Помню, говорит, в гражданскую. Война во - всю, всё взрывается. Пули, снаряды, туда- сюда. Люди, кони, туда-сюда. Всё в дыму. Наши повскакали все на коней и поскакали в атаку. А у меня шнурок развязался. Ботинок английский, а шнурки китайские. Я пока его завязывал, все уже ускакали далеко - а он у тебя в какой армии был, в Белой или Красной? – конечно в Красной, так вот говорит, я давай догонять. Скачу, свищу на скаку, саблей машу. Страху, стало быть, нагоняю на врага. Врагу страшно. Его не видно, попрятался. Кругом пожары, деревня горит, дома пылают. Вдруг смотрю, женщина стоит на пути. Мне ни вправо, ни влево. Думал ведьма, хотел шашкой махнуть, да встретились взглядом. А она, пока я думал что делать, схватила коня за узду и остановила его. Я от такой резкой остановки с коня слетел, через голову коня, да прямо в окно горящего дома залетел. Ну, думаю, всё. Хана, Довоевался. Да смотрю, баба эта в избе горящей, уже ко мне подходит. Схватила меня ручищами, как клешнями за шкварник и вытащила на улицу. Сижу на земле, моргаю. А она - женись - говорит- на мне , мне такой смелый нужен. Дом построишь, этот, вон твои друзья сожгли, яблоньку посадишь. Эту, ты, дурак, саблей срубил, пока с коня летел. Ну, а вместо моральной компенсации, сына родишь. Я сделаю из тебя неплохого дедушку. Я встал, подошёл к дому, вытащил из дверей ржавый гвоздь. Пришлось немного повозиться, но она ждала меня, ждала своего героя. Её растрёпанные волосы развевались на ветру. Она смотрела на меня с надеждой и ждала. Так может ждать только женщина, русская женщина. В конце - концов, зубами мне удалось вытащить этот ржавый гвоздь. Я воткнул его себе в грудь и процарапал её по диагонали. Пошла кровь, показались белые рёбра, ну а я улыбался, показывая ей свои ослепительно белые зубы. Заливалась алая заря. А она сказала: «О-о-о», и слизала языком с моей груди и кровь и грязь и сажу. Она вздёрнула верхнюю губу, щёлкнула белыми зубами: «А-а, кровинушка ты моя»- сказала она почти мужицким голосом. А-ам.- и прильнула ко мне губами. Львица. Ну, я и женился. Кто-б не женился на моём месте? И вот, я построил дом, посадил яблоню и родил семь девок, в том числе и твою маму.
Ха – ха – ха – засмеялась жена - в кого ты такой болтун? Придумываешь на ходу.- Не знаю. Наверно в деда.
Хороший сегодня день. Виктор подошёл к жене. Нагнулся к животу. Нежно погладил его ладошкой - Сынок, ты меня слышишь, сынок? – Животик вздрогнул от толчка изнутри – «Зенит» чемпион, сынок.- Животик словно взбесился от множества толчков. Заходил ходуном. Наверняка, там кто – то очень сильно радуется. Ха-ха-ха – ещё громче засмеялась Татьяна. Ещё громче засмеялся и Виктор.– Ой! – ой! – вдруг заголосила женщина – кажется, началось. Звони в скорую. Скорая приехала быстро. Роддом, тоже рядом. И вот уже на свете появилась новая жизнь. Уа-уа...е..ё…а.. и..е.. - Он что – то кричит, доктор, он что – то кричит. Что, что он кричит, доктор? – спросила счастливая женщина – он кричит мама? Акушер поднёс ребёночка к себе поближе, навострил ухо. – Нет, кажется, он,…кри… да - а! - Его лицо вытянулось от удивления, глаза округлились - он кричит… Вперёд, за Питер?!!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

937
ЗА РИФМОВАННОЙ ЛИРИКОЙ СЛОВ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft