16+
Лайт-версия сайта

Детективы - загадки

Литература / Cценарии / Детективы - загадки
Просмотр работы:
08 апреля ’2023   00:46
Просмотров: 2294

Автор сценариев – Григорий Борзенко

Grigory Borzenko
E-mail: borzenkogrigoriy@ukr.net
phone number: 07444075600
Viber/Telegram/ Watsap: +380662549386
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100026616434453
YouTube channel: https://www.youtube.com/@grigoriyborzenko

Напишу ЛЮБОЙ сценарий на ЛЮБУЮ тему! Обращайтесь!


Похищенные деньги
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ –
- БИЗНЕСМЕН –
- СЕКРЕТАРЬ –
- ПЛЕМЯННИК Леон -
- ЭКОНОМКА –

ДЕТЕКТИВ (усаживаясь в кресло напротив Бизнесмена, доставая блокнот и ручку): Еще раз искренне благодарю вас, что вы обратились именно в наше детективное агентство. Слушаю вас. Расскажите, на этот раз уже более подробно, что здесь произошло?
БИЗНЕСМЕН: Наш городок полнится положительными отзывами о работе вашего агентства, поэтому я позвонил именно вам. Очень надеюсь, что вы разберетесь в этом весьма удручающем меня происшествии. Когда я сегодня утром прибыл на работу в офис, вспомнил, что забыл дома очень важные документы в ящике стола. Он для меня как сейф! Надежный, с замком, на котором набирается комбинация цифр. Он для меня заменял сейф. Вот в ящике этого стола.
И Бизнесмен кивнул на стол.
ДЕТЕКТИВ: Понимаю вас, понимаю. Слушаю. Что же было дальше.
БИЗНЕСМЕН: Я тотчас отправил за бумагами своего секретаря, но она позвонила мне минут через двадцать и сказала, что ящик открыт и все содержимое разбросанно по полу. Эта весть меня очень меня расстроила, и сразу же позвонил вам. Прямо с офиса. Затем я тотчас бросил все дела и поспешил домой, где и установил, что документы, хотя среди них и были очень ценные, не пропали, а вот все наличные деньги, которые всегда хранились в нем, исчезли…
Детектив задумался.
ДЕТЕКТИВ: Да… Разумеется, это неприятно, но мы постараемся разобраться. Скажите, а кому-то еще, кроме вас и секретаря, была известна комбинация цифр замка сейфа?
БИЗНЕСМЕН: Еще двоим людям, которым я вполне доверяю. В первую очередь это мой племянник Леон, который проживает здесь же, со мной, в этом доме, и экономка. Она всегда берет из этого своеобразного сейфа нужную сумму в случае необходимости. Ни на кого из них я даже и подумать не могу…
ДЕТЕКТИВ (делая записи в блокноте, задумчиво): Да… Это неприятно, когда тебя предают близкие тебе люди. Но, возможно, это было проникновение в ваш дом извне. Разберемся…
Детектив поднялся и принялся тщательно осматривать (можно через лупу) письменный стол, телефон, ручки ящика стола и двери комнаты. При этом он рассуждал вслух.
ДЕТЕКТИВ (делая осмотр и рассуждая вслух): Все очень похоже на проникновение извне. Нигде нет отпечатков пальцев. Нет никакого сомнения в том, что злоумышленник после своего ухода тщательно протер все предметы.
Детектив продолжает осматривать предметы.
ДЕТЕКТИВ (раздумывая): Да… Следов нет, а деньги попали… Позовите-ка всех троих, я опрошу их.
БИЗНЕСМЕН: Разумеется, детектив. Минуточку.
Детектив продолжает осмотр комнаты. Входит Секретарь.
СЕКРЕТАРЬ: Я была искренне поражена, господин детектив, тем, что увидела. В этой комнате всегда царил идеальный порядок, а тут вдруг разбросанные по полу документы. Я тотчас же позвонила шефу, и сразу же позвала экономку и господина Леона.
Секретарь посмотрела на лежащие на полу документы, сокрушенно покачала головой.
СЕКРЕТАРЬ: Какой ужас, какой ужас…
ДТЕТЕКТИВ: Благодарю вас. А что вы скажете по этому поводу, мадам?
ЭКОНОМКА: У меня в это время всегда куча дел по дому. Особенно на кухне. Я была занята своими хлопотами. Я, признаться, даже не знала, что секретарь в это время находится в доме.
ДЕТЕКТИВ: Спасибо, мадам, спасибо. А что скажет по этому поводу господин Леон?
ПЛЕМЯННИК: Я, разумеется, знал, что секретарь в доме. Я ведь сам же и открыл ей дверь. После чего преспокойно последовал назад, в свою комнату. Однако, через некоторое время услышал, как она зовет меня. Вот тут-то я и узнал от него о краже…
Детектив задумался.
ПЛЕМЯННИК: Мне будет очень неприятно, если ваши подозрения падут на меня. Мой дядя был ко мне очень добр и щедр! Мне бы и в страшном сне не пришла бы в голову мысль обворовывать его!
ДЕТЕКТИВ: Ну что вы! Пока никто никого ни в чем не обвиняет. Я веду расследование и просто обязана всех опросить. Скажите, мадам, а вы входили в кабинет перед прибытием секретаря?
ЭКОНОМКА: Так ведь я вам уже говорила, детектив, что даже не знала о том, что она прибыл в дом. Я твердо знаю одно: я не была в этом кабинете со вчерашнего вечера!
ДЕТЕКТИВ: Благодарю вас, мадам. Благодарю всех. Все понятно. Дело раскрыто.
Бизнесмен поднял на Детектива удивленные глаза.
БИЗНЕСМЕН: Как вас понимать, господин детектив?
ДЕТЕКТИВ: Да так и понимаете, что мне известно имя воришки. Предлагаю ему тотчас, при всех нас, написать, так сказать, явку с повинной.
Детектив выбрал на столе чистый лист бумаги, взял одну из лежащих там же авторучек (карандашей) и положил ее сверху листа бумаги.
ДЕТЕКТИВ: Ну-с! Прошу того, кто совершил кражу, подойти к столу, взять в руки бумагу и перо.
Звучит тревожная музыка, мелькают удивленные лица людей. Камера фокусирует свое внимание на листе бумаги и ручке.
Экран темнеет, высвечивается надпись:

Разгадку вы узнаете через несколько секунд…

Экран светлеет, зритель вновь видит лист бумаги, затем камера переводит свой «взгляд» на неподвижно стоящих людей, а затем и Детектива.
ДЕТЕКТИВ (сокрушенно вздыхая): Вижу, что вор не только человек жадный, то еще и трусливый. Боится признаться в содеянном. Мало того! Он еще и считает, что он очень умный и предусмотрительный! Он, после содеянного, тщательно протер все отпечатки своих пальцев в этой комнате! Не понимая, что этим он, наоборот, только изобличит себя! Ведь секретарь уверял и своего шефа, и меня сейчас, что он тотчас же позвонил в офис своему хозяину и сообщил о пропаже. Следовательно, его отпечатки пальцев просто обязаны быть на ручке этого телефона! А их нет…
Детектив направился к двери, но на полпути остановился, оглянулся.
ДЕТЕКТИВ (обращаясь к Бизнесмену): Надеюсь, вы сами разберетесь со своим секретарем. Жалею здравствовать!
Детектив удалился, остальные молча продолжали смотреть (показать крупно лица) на телефонный аппарат. Камера «приближает» фокус к телефону и застывает на нем. Экран темнеет, пошли титры.

ЛОКАЦИЯ: одна, комната/кабинет
РЕКВИЗИТЫ: бумаги (разбросанные по полу), старинный телефонный аппарат,
РАЗГАДКА: Секретарь после содеянного тщательно протер все отпечатки своих пальцев в комнате. Не понимая, что этим он, наоборот, только изобличит себя! Ведь секретарь уверял и своего шефа, и детектива, что он тотчас же позвонил в офис своему хозяину и сообщил о пропаже. Следовательно, его отпечатки пальцев просто обязаны быть на ручке телефона! А их нет…




Пропавшие документы
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ –
- ДИРЕКТОР -
- СЕКРЕТАРЬ –
- СОТРУДНИК -

Камера скользит по стенам комнаты, показывая интерьер, и в это время слышен мужской крик.
ДИРЕКТОР (голос за кадром): Помогите! Помогите, кто может!!!
В комнату вбегает Детектив.
Он видит лежащую (среди разбросанных бумаг) на полу Секретаря, ее лицо накрыто платком. Над ней склонился Директор.
ДИРЕКТОР (склонившись над Секретарем, не поднимая головы, кричит, зовет на помощь): На помощь! Помогите!
Детектив бросился к этим двоим.
ДЕТЕКТИВ (на ходу, подбегая к ним): Я детектив! Я как раз проходила мимо вашего офиса и услышала крик. Что здесь случилось? Почему здесь такой ужасный запах хлороформа?!
Директор тем временем сорвал с лица Секретаря носовой платок, отшвырнул в сторону, приподнял ее обмякшее тело.
Детектив присел рядом, подхватил из рук Директора тело бедняжки. Директор, освободившись, тут же бросился к бумагам, (в идеале к сейфу, но можно и к: ящикам стола, комоду, бумагам на столе), лихорадочными движениями начал все передвигать, осматривать.
ДИРЕКТОР (с ужасом в голосе, сокрушенно покачивая головой): Боже правый! Похищены самые важные и секретные документы нашей фирмы!!! Это, наверное, происки наших конкурентов!
Детектив слегка похлопывая Секретаря по щекам, легко тормоша ее за плечо, пытаясь привести в чувство, на миг повернулся к Директору.
ДЕТЕКТИВ: А вы кто? Вы так и не ответили, что же здесь произошло.
ДИРЕКТОР: Я директор этой компании. Мой кабинет находится сбоку, вот дверь. (Он махнул рукой в строну). А здесь находится секретариат! Здесь постоянно работает секретарь, Люси, она перед вами, и еще один сотрудник. Его зовут Роберт. Господи! Какой ужас… Похищенным документам цены нет…
ДЕТЕКТИВ: Не забывайте, что я детектив и обязана опросить свидетелей. Так что же произошло?!
ДИРЕКТОР: Ах, да! Извините. Я находился в своем кабинете, когда послышался грохот, шум, возня. Я поспешил сюда, в комнату секретариата, и увидел лежащую на полу секретаршу. Я принялся звать на помощь. К счастью вы оказались рядом. Вот, собственно и все… Какой ужас… Какой ужас…
В это время в комнату вошел Сотрудник и, увидев людей, застыл от неожиданности. Показать крупно его лицо, на котором гримаса недоумения.
СОТРУДНИК (сдавленным голосом): Боже правый! Люси! Что здесь произошло?!
ДЕТЕКТИВ: Это я и хочу выяснить. Я детектив, и с этой минуты веду расследование этого дела. Это вы ответьте мне, что произошло.
СОТРУДНИК (растерянно): Да, собственно, при мне ничего не происходило… Когда мы работали, то все в секретариате было тихо и спокойно. Люси была в полном здравии. Я сказал ей, что выйду минут на десять-пятнадцать попить кофе. И вот вернулся, а тут такое…
Именно в этот момент Секретарь застонала и открыла глаза.
Детектив помог ей подняться, усадил ее на стул или на диван, но стоял рядом, придерживая ее за плечо, готовый в любой момент оказать помощь.
ДЕТЕКТИВ: Я искренне рада, что вы пришли в себя, мадам. Но вам непременно нужно рассказать, что же здесь произошло. Я детектив и веду расследование этого дела.
Прежде, чем ответить, та некоторое время приходила в себя, морща лоб, потирая виски, с чувством полного недоумения оглядываясь по сторонам.
СЕКРЕТЕРЬ (слабым голосом): Я… Я сидела в секретариате совершенно одна, одна в комнате, и как всегда занималась бумагами, вела записи. (Можно сказать «печатала», но для этого на столе должна стоять старинная пишущая машинка). Отвечала на телефонные звонки. (Для этого нужно посиветь на стол старинный телефонный аппарат). И вдруг я почувствовала, как сзади кто-то крепко схватил меня, да так, что я даже не имела возможности повернуть голову. И тут же поднес к моему лицу платок, пропитанный жутко пахнущей смесью. Наверное, хлороформом. Я тут же потеряла сознание, и если бы директор не прибежал ко мне на помощь и не снял с моего лица этот чертовый платок, то я, возможно, и умерла бы.
Все это время Сотрудник ходил по комнате и осматривал все вокруг. Вдруг он заметил бутылочку и поднял ее.
СОТРУДНИК: А что это за бутылочка? Когда я уходил, у нас все было как всегда идеально чисто. Этой бутылочки здесь не было.
СЕКРЕТАРЬ: Неверное из этой бутылочки злоумышленник вылил это проклятое снотворное на платочек и приложил его к моему лицу. Ты просто умница, Роберт, что нашел эту важную для следствия улику.
ДИРЕКТОР: Осторожно, Роберт! На бутылочке могут быть отпечатки пальцев злоумышленника!
Детектив, оставил в покое Секретаря, подошел к столу, положил на столешницу блокнот и ручку.
ДЕТЕКТИВ: Я даже знаю, чьи отпечатки пальцев находятся на бутылочке! Перелагаю тому, кто меня сейчас слышит, самому сейчас же написать явку с повинной. Иначе я вызову конвой, который препроводит его в полицейский участок.
Чередуются крупные планы потрясенных лиц Директора, Секретаря, Сотрудника.
Экран темнеет, высвечивается надпись:

Разгадку вы увидите через несколько секунд…

Экран светлеет, зритель видит недоуменное лицо Директора.
ДИРЕКТОР (с величайшем потрясением в голосе): Вы что? Так быстро расследовали это крайне запутанное дело и выявили, кто же преступник?
ДЕТЕКТИВ: Да какое же оно запутанное?! Очень даже легкое. Злоумышленник изобличил сам себя.
ДИРЕКТОР: Как вас понимать?
ДЕТЕКТИВ: А вы рассудите сами. Судя по словам вашей секретарши, она сразу же потеряла сознание. В таком случае как она могла знать, что ее спасли именно вы, и что именно вы сняли с ее лица платок? Проговорившись, она тем самым она подсказала всем нам, как все было на самом деле. Скорее всего, она продала столь важнее документы вашим конкурентам, своим сообщникам, создала шум, и, услышав, что вы бросились к двери своего кабинета, тут же легла на пол и сама же положила платочек с хлороформом себе на лицо.
Мелькают крупным планом потрясенные лица всех троих.
ДИРЕКТОР (сдавленным голосом): Люси… Я так доверял тебе… Как ты могла…
ДЕТЕКТИВ (забирая блокнот и карандаш, направлялась к двери): Когда дело касается больших денег, господин директор, люди меняются. Доверие, порядочность, совесть, уходят на второй план. Поврете моему опыту детектива. Думаю, вы сами разберитесь в ваших делах и сами решите, вызывать ли полицию.
Детектив удалился. Камера фокусирует свое внимание на лежащем на полу носовом платочке.
Экран темнеет, пошли титры.

ЛОКАЦИЯ: одна, комната/кабинет
РЕКВИЗИТЫ: носовой платок, пустая бутылочка из-под лекарства (убрать этикетку), бумаги (разбросанные по полу),
РАЗГАДКА: Как секретарь, если, судя по ее ловам, она сразу же потеряла сознание, могла знать, что ее спас директор, и что именно он снял с ее лица платок? Скорее всего, она продала важнее документы конкурентам, своим сообщникам, создала шум, и, услышав, что директор бросился к двери своего кабинета, тут же легла на пол и сама же положила платочек с хлороформом себе на лицо.






Не выходя из комнаты
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ –
- ОХРАННИК -

1. ИНТ. Комната
Камера слайдером движется по комнате, в которой за столом сидит Охранник и пристально всматривается в экран монитора на ноутбуке. Музыка становится чуть тише, слышен стук в дверь. Охранник резко поднимается, спешит к двери, впускает в комнату Детектива. Музыка звучит еще тише, слышны разговоры актеров.
ОХРАННИК (скороговоркой, суетливо): Проходите, проходите, госпожа инспектор!
Детектив не спеша вошел, огляделся по сторонам.
ДЕТЕКТИВ (не спешным, размеренным тоном): Что же у вас такое случилось, позвольте спросить, что вы в так настойчиво попросили меня приехать к вам?
ОХРАННИК: Случилось, госпожа инспектор, случилось! Признаться, у нашем антикварном магазине и раньше нередко случались кражи… Ну… Сами понимаете… Воришки везде встречаются… Но сегодня украдена столь дорогая вещь, что эту кражу непременно нужно расследовать!
Детектив неспешно прохаживается по комнате, осматривает мебель и предметы, находящиеся в комнате. (Оператор! Не спеша сними побольше самых впечатляющих предметов, и теперь, при разговоре этих двоих, да и в дальнейшем тоже, монтажер будет вклинивать в сюжет кадры с видами этих предметов).
ДЕТЕКТИВ: А почему вы обратилась именно ко нам?
ОХРАННИК (удивленно): Ну… Репутация вашего Детективного агентства говорит сама за себя… Проходите к столу, присаживайтесь, пожалуйста! Посмотрите записи из камер видеонаблюдения. В момент исчезновения данной вещи в магазине было всего четыре человека. Все четверо задержаны и ожидают в другой комнате, Но все они утверждают, что не причастны к воровству.
ДЕТЕКТИВ (удивленно, садясь за стол): Вот как? Интересно…
Начинает звучать таинственная музыка, камера слайдером медленно очерчивает круг вокруг сидящего за столом детектива, который пристально смотрит на экран, двигает компьютерной мышкой, с каждой минутой все более внимательно всматривается в монитор. Снять крупно с разных сторон его сосредоточенное лицо.
Охранник в это время суетливо то присаживается на соседний стул рядом с гостем, то вскакивает, заходит за спину гостю и, тыча пальцем в монитор, и то-то объясняет ему.
ОХРАННИК: Задержаны трое мужчин и одна женщина. Ну, женщина, разумеется, вне подозрений. Мы ее задержали просто так, на всякий случай. Хотя понятно, что она не может быть воровкой. Ведь она готовится стать мамой. Видно, что она на поздних сроках беременности, что ей совсем скоро привидится разрешиться от бремени. А вот мужчинами нужно заняться серьёзно!
ДЕТЕКТИВ (внимательно рассматривая экран, не поднимая головы на собеседника, спокойным, размеренным тоном): Интересно… Весьма интересно… А вы могли бы предоставить мне записи за прошедшее время? Ну, те, которые были сделаны, несколько месяцев назад, полгода…
ОХРАННИК (с искренним удивлением на лице): Помилуйте! При чем здесь старые записи?! Эту вещь украли всего-то час назад!
ДЕТЕКТИВ (настойчиво, слегка раздраженно): И все же! Я настаиваю!
ОХРАННИК (примеряющим тоном): Конечно! Конечно, господин инспектор! Разумеется! Вот папки и файлы со старыми записями. Здесь сохранены записи камер видеонаблюдения за залом магазина по дням, неделям, месяцам. Смотрите!
Охранник указал пальцем на экран, Детектив кивнул и еще более внимательно стал смотреть на экран, двигая мышкой более учащенно. (Оператор!» Сними крупно руку, быстро двигающую мышку).
ОХРАННИК (скороговоркой, стоя за спиной детектива): Вот еще этот очкарик-хлюпик, так же, как и беременная женщина, вряд ли являются ворами. А вот двое остальных… Не нравятся мне их угрюмые физиономии…
Детектив резко понял палец верх.
ДЕТЕКТИВ (раздраженно): Помолчите, пожалуйста!
Охранник примиряющие вскинул вверх руки, (мол, «сдаюсь»), прошел к стулу, сел. Но молчал недолго.
ОХРАННИК (осторожно, тихонько, уже не скороговоркой): Я понимаю, что невозможно раскрыть это воровство вот так, сразу, не выходя из комнаты. Но, если расследование будет длительным и утомительным, наш антикварный магазин готов щедро заплатить вам…
ДЕТЕКТИВ (резко поднимись, выходя из-за стола, направляясь к двери): Ошибаетесь, милейший! Это очень простое и пустошное дело я раскрыла действительно не выходя из комнаты.
ОХРАННИК (вскакивая от неожиданности): Вы шутите?!
ДЕТЕКТИВ: Нисколько! Воровкой является беременная женщина!
Вид высочайшей степени потрясения на лице охранника. Он шумно упал назад на стул/кресло.
ОХРАННИК (с трудом находя слова): Мыслимо ли такое…
ДЕТЕКТИВ (спокойным и невозмутимым тоном): Мыслимо. Для этого вам более внимательно нужно было просматривать предыдущие записи камер видеонаблюдения и сравнить их с сегодняшней. Разрешите откланяться.
Детектив учтиво кивнул хозяину кабинета, одел шляпу и направился к двери. Охранник удивленно смотрит вслед.
Экран темнеет, высвечивается надпись:

Разгадку вы узнаете через несколько секунд…

Экран светлеет, зритель вновь видит изумленное лицо Охранника, он с трудом выдавливает из себя слова.
ОХРАННИК: А при чем здесь старые записи?
Детектив остановился в дверях.
ДЕТЕКТИВ: Все очень просто. Я обратила внимание, что на всех записях камер видеонаблюдения, разной давности (по месяцам !), беременная женщина всегда была с животом одного и того же размера. Это убедило меня в том, что живот у нее был накладной, туда она прятала украденное, и именно она является воровкой.
Детектив удалился.
Финальный кадр: камера медленно приближается к Охраннику, зритель все крупнее и крупнее видит его лицо, на котором гримаса величавшего удивления.
Экран темнеет, пошли тиры.

АТРИБУТЫ: Ноутбук
ОДЕЖДА: Желательно под старину (СТРОГО без рекламных надписей!!!)

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. Комната

РАЗГАДКА: Детектив обратил внимание, что на всех записях камер видеонаблюдения, разной давности (по месяцам !), беременная женщина всегда была с животом одного и того же размера. Это убедило его в том, что живот у нее был накладной и именно она является воровкой.






Пропавшая брошь
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ -
- ДАМА с брошью -
- ПАССАЖИР-1 (с книгой) -
- ПАССАЖИР-2 (с газетой) -
- ПАССАЖИР-3 (дремлющий) -

ЛОКАЦИЯ: В идеале этот фильм нужно снять на киевском ж/д вокзале. Первые кадры, где герои садятся в поезд, снять на перроне, а события в вагоне снять в находящемся рядом музее ж/д транспорта. Там стоят много вагонов, в т.ч. и пассажирских. Есть старинные вагоны, что нам более подойдет! В купе одного из таких вагонов и снимем фильм.

1. НАТ. На перроне
Камера движется слайдером, показывая панораму ж/д вокала. Вот какой-то гражданин с чемоданом (саквояжем) предъявляет проводнику билет и садится в вагон, вот по перрону идет Детектив, подходит к проводнику, протягивает билет. Вот горделивой (или суетливой) походкой идет дама, на ходу достает из сумочки билет. Вот еще один гражданин идет по перрону, на ходу читая газету, прошел мимо вагона, спохватился, вернулся, подошел к проводнику.
Слышен паровозный гудок. Вид (крупно) колеса, которое медленно начинает вращаться (поезд тронулся) и затем все сильнее набирает обороты.
Вид уходящего вдаль последнего вагона поезда.

1. ИНТ. В купе вагона
Слышен стук колес, зритель видит сидящих в купе пассажиров.
Дама не столько поправляет воротничок блузки, сколько брошь на блузке, из чего напрашивается мысль, что ей хочется похвастаться перед всеми своим украшением.
Рядом с ней сидит Пассажир-2, неспешно читающий газету.
На диванчике напротив сидит Пассажир-1, также углубился в чтение книги.
Рядом с ним сидит Пассажир-3, который то и дело закрывает глаза, видно, что он дремлет. (Если на нем будет шляпа, он может надвинуть ее на глаза).
Детектив стоит в дверях и внимательно пересматривает станицы записной книжки, иногда делая там заметки авторучкой.
(Когда начнутся диалоги, звукорежиссёр должен приглушить звук стука колес).
ДАМА (заканчивая поправлять свой гардероб и осматривая попутчиков): Обычно я люблю в дороге заводить знакомства и живой интересный разговор. Сегодня же, вижу, попутчики попались мне весьма унылые. Все молчаливые, каждый увлечен своим делом.
ПАССАЖИР-2: Простите, мадам, но я, когда углубляюсь в чтение биржевых сводок, забываю обо всем на свете. Простите, мадам.
ПАССАЖИР-1: Я также, мадам, страстный любитель книг. Не могу ни на секунду оторваться от чтения! Это моя слабость. Извините…
Дама разочарованно посмотрела на дремлющего пассажира.
ДАМА: Ну, а еще один наш попутчик, наверное, уже успел уснуть?
Пассажир-3 открыл глаза, и как бы оправдываясь, приложил руку к груди.
ПАССАЖИР-3: Нет. Еще не уснул. Но очень хочу это сделать. Признаться, я не выспался. Потому хочу наверстать упущенное во время пути. Прошу простить меня.
И он снова прикрыв глаза, окунусь в дремоту.
Детектив на время отвлекся от своих записей и повернулся к даме.
ДЕТЕКТИВ: Прошу простить меня, мадам. Понимаю, что это неучтиво с моей стороны не уделять внимание даме. Но... Дела, знаете ли... Спешу в соседний городок по весьма неотложному делу. Вот и хочу время в пути провести с пользой, чтобы подготовится к тому разбирательству, которое меня там ожидает.
Дама обижено поджала губы.
ДАМА (обижено, с упеком): Ох и времена же нынче настали… Настоящие джентльмены совсем перевелись…
ДЕТЕКТИВ: Я часто езжу с неотложными делами по этой дороге, и успел запомнить ее наизусть. Поэтому хочу предупредить даму, чтобы она не испугалась: сейчас начнется весьма длинный тоннель. Прошу не пугаться резко наступившей темноты тоннеля.
ДАМА: Благодарю за предупреждение. Вы так учтивы.
ДЕТЕКТИВ: А вот и тоннель!
В этом моменте монтажер резко выводит на экран ПОЛНУЮ темноту и дает максимально громкий звук стука колес. (Желательно тот, когда поезд проходит через тоннель или звук хода поезда метро в тоннеле метро). Темнота должна продолжаться секунд 10-15.
Мы вновь видим светлое купе, стук колес становится менее громким и он звучит не так, как тогда, когда поезд проходит тоннель, а как тогда, когда едет по открытой местности.
ДАМА (обмахивая себя ладошкой, словно веером): Ой! Я и правда немного испугалась…
Она принялась вновь поправлять воротничок и тут же вскричала от ужаса.
ДАМА (громко, в голосе ужас): Брошь! Где моя брошь?! Она исчезла!
Все одновременно взгляну на даму.
ДЕТЕКТИВ: По-видимому, ее кто-то снял с вас, воспользовавшись темнотой.
ПАССАЖИР-1: Это не я! Я не выпускал из рук книгу. Для меня главное – прекрасный мир литературы, а не всякие там побрякушки.
ПАССАЖИР-2 (опуская вниз газету, с неуверенность в голосе): Я, признаться, также ожидал, чтобы быстрее закончилась темнота, и я снова мог пересматривать биржевые сводки.
ПАССАЖИР-3 (протирая сонные глаза): А я был даже рад, что наступила темнота, и свет не слепил глаза. Так даже приятней спать…
ДАМА (в отчаянии): Но ведь все же брошь кто-то украл! Кто?!
ПАССАЖИР-3: Уверяю вас, мадам, это не я. Я думало только о сне.
ПАССАЖИР-1: А я, признаться, за увлеченным чтением даже и не заметил, была на вас брошь или нет.
ПАССАЖИР-2: Я тоже не обратил внимание на вашу брошь. Может, ее у вас вообще не было…
ДАМА (гневно): Как это «не было»?! Вот вы, наверное. И украли! Ведь вы сидели рядом со мной!
ПАССАЖИР-2 (возмущенно): Да оставьте вы меня в поке со совей дурацкой брошью! Не мешайте читать!
И он снова поднес газету к глазам.
ДАМА: Ничего себе «дурацкую»! Она больших денег стоит! Ее, наверное, украл гражданин, который дремлет. У него руки не заняты, свободны. Он быстро и легко мог снять с меня брошь.
ПАССАЖИР-3 (сквозь дремоту): Если вы не престанете галдеть и будете и дальше продолжать мне мешать спать, я пожалуюсь начальнику поезда.
ДЕТЕКТИВ: Прекратим это бессмысленное пререкание. Я точно знаю, кто украл брошь! Если этот гражданин сейчас же не вернет похищенную вещь ее законному владельцу, я на ближайшей станции передам воришку в руки полиции.
Камера приближается к лицу Детектива, который все более пристально и грозно смотрит на пассажиров.
Экран темнеет, высвечивается надпись:

Разгадку вы узнаете через несколько секунд…

Экран светлеет, зритель видит изумленное лицо дамы.
ДАМА: Так скажите же, кто воришка!
ДЕТЕКТИВ: В самом начале у мужчины с книгой в руке ленточная закладка в книге едва выглядывает между страниц книги, «хвостик» у нее был короткий. А после прохождения тоннеля «хвостик» этот стал очень длинный! К тому же, книгу он теперь держит «вверх тормашками». Именно эта закладка и натолкнула меня на мысль, что этот любитель чтения во время темноты быстро отложил книгу в сторону, снял с пассажирки брошь, спрятал в карман и тут же снова взял в руки книгу. Но в темноте допустил ошибку, которая и изобличила его.
Все изумленно осмотрят на пассажира и его книгу.
Экран темнеет, пошли тиры.

ОПЕРАТОР! МОНТАЖЕР!!! Внимание! Для разгадки этого дела зрителю очень важно УВИДЕТЬ на экране деталь, которая является ключом к разгадке. Без нее все остальное теряет смысл! Итак:
В самом начале, когда оператор снимает первые кадры с видом пассажиров в купе, нужно не крупным планом (тогда это будет явно легкой подсказкой), но и достаточно разборчиво снять мужчину с книгой в руке так, чтобы было видно, что ленточная закладка едва выглядывает между страниц книги, «хвостик» у нее короткий.
А после прохождения тоннеля зритель видит, что «хвостик» этот очень длинный! А если еще и вложить в руки «любителю чтения» книгу «вверх тормашками», то получится, что ленточная закладка, (которая обычно крепиться вверху книги), всей своей длинной будет свисать вниз!
Именно эта закладка и натолкнула Детектива на мысль, что Пассажир-1 во время темноты быстро отложил книгу в сторону, снял с пассажирки брошь, спрятал в карман и тут же снова взял в руки книгу. Но в темноте допустил ошибку, которая и изобличила его.

РЕКВИЗИТЫ: брошь, книга с лоточной закладкой, газета, блокнот, карандаш, поклажа (сумочка/саквояж/портфель/чемодан и т.д. Но можно и без поклажи)


РАЗГАДКА: В самом начале у мужчины с книгой в руке ленточная закладка в книге едва выглядывает между страниц книги, «хвостик» у нее короткий.
А после прохождения тоннеля «хвостик» этот очень длинный! (Также можно снять и так, чтобы книгу он держал «вверх тормашками»).
Именно эта закладка и натолкнула Детектива на мысль, что Пассажир-1 во время темноты быстро отложил книгу в сторону, снял с пассажирки брошь, спрятал в карман и тут же снова взял в руки книгу. Но в темноте допустил ошибку, которая и изобличила его.








Крепкий орешек
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ – она
- НАСЛЕДНИК –
В эпизодах:
- Сержант -

1. НАТ. Загородная пустынная дорога
Камера движется слайдером, очерчивая круг, показывая панораму близлежащей местности. Зритель видит живописную природу, просторы вокруг. Но вот в кадр попадает Детектив, который пристально осматривает то, что находится перед ним. Перед ним должно находиться тело человека, нарытое белой простыню. Но снять нужно так, что тела, как такового, под простыню может и не было. Снять эту простынь (под нее можно что-то наложить) можно и нужно издали. В идеале это должен быть овраг или пропасть. Но можно снять и на равнине. Просто «жертва» должна лежать вдали от дороги, под кустом или под деревом.
Зритель видит, как Детектив поднимает краешек простыни, кривится от неприятного ощущения и снова медленно опускает край простыни назад. Разумеется, это нужно снять (снять СНИЗУ!) достаточно крупно, чтобы в кадре были видны только верхняя часть туловища Детектива и его рука, понимающая край простыни.
Детектив не спеша уходит прочь от «тела», (дальше зритель видит только его вали, это будет просто белеющая на заднем плане простынь и все), о чем-то думает, лицо его сосредоточено.
К Детективу подходит Сержант.
СЕРЖАНТ: Мы установили личность жертвы, господин инспектор. Это дражайшая половина уважаемого в городе господина…
ДЕТЕКТИВ (перебивая сержанта): Да, я знаю. Я узнала ее. Оба они в городе личности весьма известные. У меня даже есть номер его телефона.
Показать крупно лицо Детектива: он явно задумался. В это время стоящий рядом Сержант размышляет:
СЕРЖАНТ: Да… Уж и не знаю, огорчаться из-за этого мистеру Джонсону или радоваться. Ведь как не крути, а отныне он является единственным наследником весьма недурного состояния…
При этих словах Детектива озарила догадка, он таинственно улыбнулся. Достал смартфон, набрал номер, приложил трубку к уху.

2. НАТ. Улица города, или дорога
Зритель видит господина Джонсона, который неспешно идет по улице, или занимается иным делом. Каким – абсолютно неважно.
Слышна трель мелодии мобильного телефона он достает трубку, прикидывает у уху.
ДЖНСОН (в трубку): Да! Слушаю!
Оператор! Монтажер! Внимание! Далее будут чередоваться кадры телефонного разговора Детектива и Джонсона. Понятно, что оператор должен снять разговор каждого в отдельности на той локации, где каждый из них находится в данную минуту. А монтажер потом все «склеит» так, что эти «картинки» будут чередоваться, создавая иллюзию «прямого эфира» их диалога.

1. НАТ. Загородная пустынная дорога
ДЕТЕКТИВ (в трубку): Мистер Джонсон?
ДЖОНСОН: Да! Слушаю вас!
ДЕТЕКТИВ: Вас беспокоит сотрудник Агентства юных детективов. Прошу простить меня, что сообщаю вам столь неприятную для вас весть, но все дело в том, что мы обнаружили труп вашей дражайшей половинки… Кто-то убил ее… Сочувствую вам, господин Джонсон. Вам нужно немедля приехать к нам для опознания трупа. Прошу поторопиться, так как я после оформления документов на месте происшествия тут же уезжаю в длительную командировку. Поэтому все нужно сдать быстро, чтобы у вас затем не было задержек с оформлением документов на наследство и на другие формальности. Срочно жду вас здесь, на месте происшествия, господин Джонсон.
И Детектив тут же поспешно нажал кнопку сброса и положит трубку в карман. (Можно даже снять, как он вообще отключил мобильный телефон! Это будет еще более ловкий ход со стороны Детектива!)
Внимание! На съемках многих наших фильмов, когда у актера сличается длинный монолог, ему не обязательно играть на камеру столь длинный фрагмент. Так много слов можно и не запомнить. В таких случаях мы просто снимаем актера вблизи ради записи ТОЛЬКО его голоса! При этом он может не спеша и спокойно читать (ЧИТАТЬ) эти слова, понимая, что в этот момент в фильм не войдет его изображение, а ТОЛЬКО его ГОЛОС!
Пока будут звучать в фильме эти слова Детектива, можно и нужно побольше давать кадров того, как Джонсон, приложив трубку к уху, слушает собеседника. (Стоит ли говорит оператору и монтажёру, что в таких случаях можно вклинивать здесь и кадры с видами окружающей природы и т.д.?!)
Итак, Детектив поспешно выключил трубку, сунул ее в карман, и не спеша ушел вперед, выходя из кадра. В кадре остается Сержант, который все это время стоял рядом, на заднем плане, а сейчас камера переключила все внимание на него. (Объектив зумом «наезжает» на Сержанта, показывая его лицо все крупнее и крупнее).
СЕРЖАНТ (восхищенно покачивая головой, все сильнее улыбаясь, с искренним удивлением и восхищением на лице): Я, кажется, догадываюсь, что задумал инспектор… Ох и плут же он…


2. НАТ. Улица города, или дорога
Радость на лице Джонсона. Он решительно прячет трубку в карман, суетливо оглядывается по сторонам, увидев приезжающее такси, бросается к нему, останавливает его. Поспешно садится на заднее сидение на место пассажира справа.
ДЖОНСОН (таксисту): Быстрее разворачивайся, милейший, и мчи меня что есть мочи туда, куда я тебе укажу!
С этого момента начинает звучать музыка, машина срывается с места, устремляется вперед. (Можно снять момент разворота, но это не обаятельно.

3. ИНТ, В салоне автомобиля
Далее нужно снимать Джонсона в салоне авто, как он молча сидит, но при этом за кадром звучит его голос, как бы озвучивая его мысли, то, о чем он думает в данную минуту. Во время движения оператор может находиться на переднем сиденье пассажира, а также сзади (Снимать с обоих точек! А затем при монтаже чередовать эти кадры), на месте пассажира слева, сбоку. В итоге у нас будут кадры с видом Джонсона и в профиль, и в анфас.
ДЖОНСОН (за кадром звучит его голос, он размышляет, Понятно, что этот текст актер может тоже просо «начитать на камеру» с листа): Так-с… Все отлично! Все идет по плану… Бояться мне нечего… Пистолет я выбросил в речку, там его никто не найдет. Никаких улик я на месте убийства не оставил. Правда, жаль, что этим делом занялся самое известное в городе детективное агенство, но ничего… Буду стараться вести себя осторожно, анализировать каждый его вопрос, чтобы случайно не проговориться и ничем не выдать себя… Все будет хорошо! Я крепкий орешек! Не в таких передрягах бывал! Немало конкурентов уже убрал со своего пути. И в бизнесе. И в жизни…
Думаю, оператор и монтажер понимают, что и здесь не стоит обходиться лишь кадрами с видом задумчивого Джонсона. Данный эпизод нужно снимать не только в середине салона. Рядом с такси должна ехать машина, в которой будет находиться оператор. Он будет снимать с разных точек и сам автомобиль такси, и, например, крупным планом, его переднее, быстро вращающиеся, колесо, и т.д. При монтаже это все чередовать! Все это время продолжает звучать за кадром фоновая музыка, которая во время монолога Джонсона становится тихой, а в минуты его молчания звучит более громко.

1. НАТ. Загородная пустынная дорога
Вид Детектива, который неспешно прохаживается на фоне природы.
Звучит резкий визг тормозов. Детектив поспешно оборачивается.
Вид бампера такси, которое резко остановилось, и мы видим очень эффектное покачивание бампера. (Машина продолжает «качаться»: рессоры проделают гасить колебания резко остановившегося автомобиля. Это очень красиво смотрится!)
Резко открывается задняя дверь, с нее быстро выскакивает Джонсон и очень торопливой походкой направляется в Детективу. Начинает он говорить еще издали, не успев приблизиться к инспектору.
ДЖОНСОН (издали, очень озабоченным голосом): Это ужасно, госпожа инспектор! Ужасно! Мое сердце разбито! Такая невосполнимая для меня потеря… Нужно непременно найти убийцу моей бедняжки и строго наказать этого мерзавца!
ДЕТЕКТИВ: Так ведь его, мистер Джонсон, и искать не нужно! Он сам нашелся.
Удивление на лице Джонсона.
ДЖОНСОН (потрясенно): Вот как?! И кто же он?!
ДЕТЕКТИВ: Он предо мной. Это вы.
Потрясение на лице (снять крупно) еще больше!
ДЖОНСОН (изумленно): Шутите? У вас есть доказательства?
ДЕТЕКТИВ: Конечно, есть! Доказательства железные! От которых вам не отвертеться.
ДЖОНСОН: И где же они?!
ДЕТЕКТИВ (указывая пальцем, или кивая, в объектив камеры): Вот здесь, в этой камере.
ДОНСОН (растерянно): Вы меня разыгрывайте?
ДЕТЕКТИВ: Отнюдь. Оператор постоянно вел запись от начала до конца. Это видео и будет неоспоримым доказательством на суде вашей вины.
Детектив повернулся к Сержанту.
ДЕТЕКТИВ: Сержант! Арестуйте его и проведите в служебный автомобиль.
ДЖОНСОН: Это произвол! Я буду жаловаться! Я не с таких ситуаций выкручивался! Я крепкий орешек!
ДЕТЕКТИВ (спокойным голосом): А уж какой я крепкий орешек, вы можете только представить. У меня столько ситуаций было с подобными орешками, что словами не предать… Ох уж эти преступники… Как дети малые…
Детектив бросил на землю сломанную веточку, которую он до этого держал в свих руках (перед этим показать крупно руку и веточку), и ушел из кадра. Камера медленно «наезжает» на лежащую на земле веточку.
Экран темнеет, высвечивается надпись:

Разгадку вы узнаете через несколько секунд…

Экран светлеет, зритель видит изумленное лицо Джонсона.
ДЖОНСОН (гневно): Объяснитесь немедленно! Что за дурацкие подозрения?!
ДЕТЕКТИВ (спокойным голосом): Отнюдь не дурацкие! Я использовала старую, не мною придуманную уловку, на которую детективы иногда ловят доверчивых правонарушителей. Я пригласила вас приехать к месту гибели вашей жены, но при этом не указала, куда именно нужно приезжать. Вы в азарте примчались, не сообразив того, что если бы вы не сами убили ее и не спрятали ее тело в этом месте, вы просто не могли бы знать, где именно находится место преступления и куда нужно приезжать. Приехав на указанное место, вы тем самым изобличили себя.
Детектив уходит, Джонсон с потрясением смотрит ему вслед.
Экран темнеет, пошли тиры.

АТРИБУТЫ: Белая простынь, легковой автомобиль
ОДЕЖДА: Желательно под старину (СТРОГО без рекламных надписей!!!)

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. Загородная пустынная дорога
2. НАТ. Улица города, или дорога

РАЗГАДКА: Детектив пригласил мужа приехать к месту гибели его жены, но не указал, куда именно нужно приехать. Тот в азарте примчался, не сообразив того, что если бы он не сам убил ее и не спрятал ее тело в этом месте, он просто не мог бы знать, где находится место преступления и куда нужно приезжать. Приехав на указанное место, он тем самым изобличил себя.
.








.
Неуловимый контрабандист
из цикла «Агентство юных детективов»

В главной роли:
- ДЕТЕКТИВ –
В ролях:
- ТАМОЖЕННИК, начальник таможенной службы (эту роль может сыграть девочка) -
- МАКС, контрабандист (эту роль может сыграть девочка) -
В эпизодах (дети-подростки):
- МАТРОС-1 –
- МАТРОС-2 –

1. НАТ. На набережной
Камера движется слайдером, показывая панораму набережной/причала. Перед катером, пришвартованным к причалу, на краю небрежной стоит Таможенник, к нему быстрыми шагами приближается Детектив. Таможенник приветствует того еще издали.
ТАМОЖЕННИК (приветливо и гостеприимно разводя руки в стороны): Рад видеть вас, господин инспектор!
ДЕТЕКТИВ (протягивая руку для приветствия): И я рада видеть вас, господин начальник таможенной службы! Но времени на любезности у нас нет! К нам поступила информация, что небезызвестный вам Неуловимый Макс приближается к берегу на своей яхте с контрабандным грузом на борту!
ТАМОЖЕННИК (с удивлением в голосе и на лице): Да что вы говорите?! Неужели тот самый неуловимый контрабандист, торговец наркотиками, который всем нам не дает покоя?! И которого все мы так хотим поймать на горячем!
ДЕТЕКТИВ: Он самый! А вот для того, чтобы мы хоть на этот раз таки смогли словить его с поличным, давайте-ка быстрее направим ваш таможенный катер к месту, которое я укажу. Это совсем рядом! Контрабандист как раз сейчас должен там проплывать!
ТАМОЖЕННИК (сходя с причала на палубу катера и приглашая за собой Детектива): Разумеется, госпожа инспектор! Разумеется! Проходите на палубу! Прошу вас! Эй! Команда! Ребята! Есть работёнка!
Вид Матроса-1, который стает за штурвал и кладет руку на рукоять колеса. (Или на ручку навесного лодочного двигателя, если на катере будет навесной мотор).
В следующем кадре мы уже видим пенящийся след кильватерной струи.
Далее следует вид то Детектива, то Таможенника, которые пристально смотрят вперед. Иногда они прилаживает руку и смотрят вдаль из-под руки.
Детектив то и дело заглядывает в блокнот, в свои записи, показывает на какие-то пометки на его страницах матросам или Таможеннику.
Таможенник иногда прилаживает к глазам бинокль. Он смотрит вдаль или при помощи бинокля, или подзорной трубы. (Если для съемок найдем эти атрибуты. Хотя понятно, что они не обязательны).
ТАМОЖЕННИК (указывая пальцем вперед): Вот он! Я его вижу!
ДЕТЕКТИВ (неспешно кивая головой): Да, я тоже. И он заметил нас. Вижу, что он останавливается.
Снова вид кильватерной струи или других пейзажей с видом моря, или иных моментов: лица двух матросов которые пристальным взглядом смотрят вперед.
Таможенный катер подплывает к неподвижно стоящей яхте, останавливается, с целью пришвартоваться к нему борт к борту.
Вид контрабандиста (Макса), который вальяжно расселся на палубе и с высокомерием и насмешкой смотрит на прибывших.
МАКС (иронично): О! Кого я вижу! Госпожа инспектор! Какими ветрами?
ДЕТЕКТИВ: Да вот решила познакомиться лично со знаменитым Неуловимым Максом. И убедится, такой ли уж он действительно неуловимый.
МАКС: Ну, вы мне льстите. Ловить-то меня не нужно, я ни от кого не прячусь. А вот словить меня на горячем, это действительно невозможно,
ДЕТЕКТИВ: Сейчас мы это проверим. Господин начальник таможенной службы! Прикажите своим людям обыскать яхту. У меня есть ордер на обыск.
Макс, увидев как два матроса перешли на палубу его яхты, презрительно скривился и сплюнул.
МАКС: Ищите, ищите, ищейки! Ничего вы не найдете! Я для вас орешек не по зубам. Кишка у вас тонка.
ТАМОЖЕННИК: Это мы посмотрим! Ищите, ребята! Ищите повнимательнее!
Макс открыл бутылку с соком, налил себе в стакан, расселся вальяжно, и пренебрежительно посмотрел на Детектива.
МАКС: Наслышан о вас, госпожа инспектор! Говорят, вы расследовали абсолютно все, до единого, дела, за которые брались.
ДЕТЕКТИВ: И вы мне льстите. Спасибо, что оценили достойно мою скромную работу.
МАКС: Ну… Вам не благодарить меня нужно, а ругать.
ДЕТЕКТИВ: Это почему же? За что?
МАКС (высокомерно, попивая сок и растягивая слова): За то, что испорчу вам ваше такую прекрасную статистку. Отныне у вас в пассиве будет одно нерасследованное дело.
ДЕТЕКТИВ: Вы имеете в виду себя? Ваше дело? То, что я сейчас занялась именно вами?
МАКС: Совершенно верно!
ТАМОЖЕННИК: Вижу, что вы скромностью явно не страдаете. Ведь нельзя раньше времени зарекаться в чем-либо. Ведь мои ребята еще не закончили осмотр. И если они найдут улики…
МАКС (презренно кривляясь): Ничего они не найдут! Вашим ребятам только в навозе ковыряться, а не на моей прекрасной посудине. Пусть ваши нышпорки обыщут все судно, все рано ничего не найдут! Я – неуловимый!
ДЕТЕКТИВ: Может, это потому, что раньше я вами не занималась? Может, это не вы мне испортите статистику, а я вам? Может, после этого случая вы потеряете статус неуловимого?
МАКС: Могу заключить с вами пари, госпожа инспектор.
ДЕТЕКТИВ: Я ни с кем пари не заключаю. Давайте лучше промолчим и подождем результатов поиска.
Начинает звучать тревожная музыка, она все нарастает.
Детектив и Таможенник то и дело поглядывают на часы.
Показать солнце на небе, ближайшие пейзажи, чем-то нужно сделать «перебивку», чтобы показать, что прошло немало времени.
В дверцах, ведущим из трюма, показывается Матрос-2.
МАТРОС-2 (разочарованно разводя руками): Ничего нет, господин начальник.
ТАМОЖЕННИК (удивлено): Как нет?! Поступила точная ориентировка, что на судне имеется партия контрабандного товара.
МАТРОС-2: Ничего нет, господин начальник. Абсолютно ничего.
В это время появился и Матрос-1.
МАТРОС-1 (озадаченным и разочарованным голосом): Все чисто…
ТАМОЖЕННИК (с досадой): Как чисто? Этого не может быть! Товар непременно должен находиться на яхте!
МАТРОС-1: Ничего запрещенного на яхте нет. Вообще ничего лишнего!
ТАМОЖЕННИК: Может, вы плохо искали?
МАТРОС-2: Обижаете, господин начальник. Заглянули в каждую щелку! Все без толку…
Вид ехидно улыбающегося Макса.
МАКС: Вот потому меня и называют неуловим, что никто меня не может словить на горячем. Желаю вам всем здравствовать! Прошу удалиться и не мешать мне отдыхать! Иначе я буду на вас жаловаться.
Таможенник и детектив разочарованно переглянулись.
Видя, что Детектив молчит, Таможенник развел руками.
ТАМОЖЕННИК: Нам жалобы действительно не нужны. Я даю приказ ребятам.
Вид расстроенного Детектива, который так ничего не ответил, размышляя о чем-то своем.
ТАМОЖЕННИК (к матросам): Отчаливаем. Ребята!
Послышался звук как включился двигатель и катер помаленьку начал описывать дугу, чтобы обплыть яхту с носовой части и уплыть восвояси.
Детектив задумчиво и с грустью смотрит на яхту, которую они уже почти обошли вокруг и сейчас начнут отдаляться.
МАКС (кричит вслед отплывающему катеру): А я таки испортил вам вашу статистику, госпожа инспектор! Все же нужно было с вами пари заключить!
Макс зло засмеялся, отпил сок, откинулся на спинку стула и с самодовольным видом принялся смотреть в небо.
Оператор! Крупный план Макса, который говорит (первым дублем) эти слова, нужно снять (вблизи) еще тогда, когда съёмочная группа будет на палубе яхты. Сейчас же этот же эпизод и эти слова нужно снять вторично (вторым дублем), когда оператор будет уже на палубе таможенного катера. Макс должен сказать те же самые слова, оператор все это снять, а монтажер потом «перемешать» кадры.
Вид Детектива (СО СПИНЫ) который смотрит на яхту, от которой они сейчас должны начать отдаляться. На переднем плане силуэт (спина) Детектива, на заднем – яхта.
Крупно снять лицо Детектива, которого резко осенила догадка! Мгновение назад он был угрюмым, и вдруг, внутри него словно что-то взорвалось! Словно он увидел что-то очень важное!
ДЕТЕКТИВ (очень эмоционально, кричит, резко разворачиваясь к Таможеннику и матросам): Постойте! Полный назад! Возвращаемся!
ТАМОЖЕНИК (недоуменно): Что случилось, госпожа инспектор?
ДЕТЕКТИВ: Я знаю, где он спрятал контрабанду! Сейчас мы будем составлять Акт изъятия.
Вид Макса, который, видя, что катер возвращается, и, чувствуя неладное, начал выправляется и с опаской смотреть на катер.
ДЕТЕКТИВ (громко говорит Максу): Все же, наверное, это не вы мне, а я вам сейчас испорчу репутацию. Неуловимого…
Вид Макса, который понял, что его сейчас разоблачат. Вид его рук со стаканом, которые трясутся все сильнее и сильнее, а сок в стакане плещется столь же стильно.
Экран темнеет, высвечивается надпись:

Разгадку вы узнаете через несколько секунд…

Экран светлеет, зритель видит изумленное лицо Таможенника.
ТАМОЖЕННИК: Как вас понимать, госпожа инспектор? Ведь яхта осмотрена полностью.
ДЕТЕКТИВ: Полностью, да не очень-то и полностью. Лишь только я взглянула на якорный канат его яхты, сразу же догадалась, что контрабандист обвязал нелегальный груз в водонепроницаемую пленку, привязал его к якорю, и опустил на дно!!! Как говорится: все гениальное – очень просто… Он действительно прекрасный выдумщик. Но на всякого мудреца всегда найдётся иной мудрец.
Удивленные лица Макса и Таможенника, камера «приближает» изображение якорного каната яхты.
Звучит музыка, экран темнеет, пошли титры.

Оператор! Режиссер! Важно!
Первую часть съемок нужно подплывать к яхте с той стороны, где не будет виден якорный канат. И стараться снимать так, чтобы он в кадр не попадал. Пришвартоваться (борт к боту, вплотную) нужно ближе к кормовой части яхты.
В конце, когда катер начинает обходить яхту с носовой стороны, не навязчиво (не крупным планом!!!), но в кадр все же должен попасть якорный канат яхты. (Примерно, в том эпизоде, где Детектива оператор снимет СО СПИНЫ, и Детектив находится на переднем плане, а яхта на дальнем. Вот тут бы и показать такой ракурс яхты, чтобы был виден якорный канат! Это важно! Ведь в нем разгадка! Детектив, взглянув на канат, догадался, что контрабандист обвязал нелегальный груз в водонепроницаемую пленку, привязал его к якорю, и опустил на дно!!!

РАЗГАДКА: Детектив, взглянув на якорный канат яхты Макса, догадался, что контрабандист обвязал нелегальный груз в водонепроницаемую пленку, привязал его к якорю, и о






Пропавшая статуэтка
из цикла «Агентство юных детективов»

В главной роли:
- ДЕТЕКТИВ –
В ролях:
- АНТИКВАР (может сыграть девочка) –
- ДЖО –
- ЛУИ -
- ТОМ –

1. ИНТ. В комнате/кабинете
Камера движется слайдером, показывая панораму комнаты. Возле приоткрытого сейфа Антиквар что-то эмоционально объясняет Детективу, который внимательно осматривает сейф, иногда при помощи лупы еще более внимательно пытается найти следы отпечатков пальцев на руке сейфа. Музыка становится тише, и зритель начинает слышать разговоры этих двоих.
АНТИКВАР (с сожалением в голосе): Вот такая вот история, госпожа инспектор. Какой-то негодяй вскрыл мой сейф и похитил уникальную бесценную китайскую статуэтку. Она очень редкая и дорогая!
ДЕТЕКТИВ (задумчиво, осматривая сейф): Да… Работал он умело… Не оставил ни отпечатав пальцев, никаких иных следов.
АНТИКВАР: Видимо, действовал профессиональный взломщик.
ДЕТЕКТИВ: У меня есть на примете три опытных медвежатника. Это может быть дело рук кого-то из них. Я непременно опрошу каждого. Но прежде вы скажите, кто из них мог знать об этой стартуете? Может, вы кому-то ее показывали или рассказывали о ее существовании.
АНТИКВАР (удивленно и возмущенно): Шутите?! Это тайная реликвия нашего рода! Мы передаем ее из поколение в поколение! Никто о ней не знает! Вы первый человек, которого мы посвящаем в нашу семейную тайну.
ДЕТЕКТИВ: Хорошо. Я попытаюсь разобраться. Надеюсь, вскоре приду к вам снова, но уже с хорошими вестями. Разрешите откланяться.
Детектив ушел. Камера «наезжает» на вид приоткрытой дверцы сейфа.

2. ИНТ. Любая комната или открытое место
Этот эпизод желательно снять в каком-то невзрачном месте, например, в подворотне, где-то возле мусорного бака или возле кучи пусты ящиков. Но можно и просто на скамеечке в парке.
Вид двоих, которые азартно играют в карты. К ним походит Детектив.
ДЕТЕКТИВ (обращаясь к Джо): Привет, Джо! Как твои дела?
Тот поднял голову, взглянул на Детектива и презрительно скривился.
ДЖО (с недовольством на лице и в голосе): А… Госпожа инспектор… Меньше всего мне хотелось бы видеть вас.
ДЕТЕКТИВ: Увы, придётся тебе, Джо, видеть меня. И, возможно довольно часто. Если ты окажешься причастен к воровству в пригороде Сан-Дени.
ДЖО (иронично улыбаясь, не поворачивая голову в сторону детектива, продолжая играть в карты): Где? В Сен-Дени? В таком случае, госпожа инспектор, мы точно не будем встречаться часто. Ведь я никогда не бывал в том районе. Следовательно, я не могу быть причастен к какому-то там воровству, о котором вы говорите. Твой ход, Томас! Чего ты медлишь! Ходи!
И Джо продолжил карточную игру, так и не поднимая голову на Детектива.
(Оператор! Можно снять так, что напарник Джо по игре все это время не будет виден в кадре. Можно лишь пару раз снять момент игры, со спины напарника. При этом роль напарника может сыграть сам детектив. Нужно только для этого ему в этот момент одеть другую куртку и головной убор).

3. ИНТ. В комнате, на улице, в любом месте!
Детектив пристально смотрит на человека, который не спеша попивает (сок) со стакана. Он то и дело подносит его к своим губам.
ДЕТЕКТИВ: Учитывая ваше богатое криминальное прошлое, и ваш многолетней опыт, когда вы взламывали сейфы, я вынуждена подозревать тебя, Луи, в краже статуэтки сейфа в пригороде Сен-Дени.
Тот продолжает подносить к губам стакан с соком, попивать неспешно, и продолжать смотать перед собой даже не поворачивая голову на собеседника.
ДЕТЕКТИВ: Почему же ты молчишь, Луи?
Тот снова неспешно отпил, и только потом, через паузу, ответил, так и не глядя на Детектива.
ЛУИ: А потому и молчу, госпожа инспектор, что не обязан отвечать.
ДЕТЕКТИВ (удивленно вскинув брови): Вот как?
ЛУИ: Да! Именно так! Это раньше, когда я бомбил сейфы и боялся наказания, и трепетал перед вами. Сейчас я давно завязал с этим делом, веду честный образ жизни и мне глубоко наплевать на то, что и кто там украл в каком-то пригороде. Желаю вам удачи в ваших расследованиях, госпожа инспектор!
Луи снова сдал глоток, поднялся и не спеша ушел.
Вид Детектива, который, глядя ему вслед, покачивает головой.
ДЕТЕКТИВ (задумчиво): Возможно, возможно…

4. НАТ. Парк, скамейка
Крупно вид газеты. Вид со стороны человека, который сидит в парке на скамеечке и читает газету.
Вид Детектива, который подошел и присел рядом с Томом.
ДЕТЕКТИВ: Привет, Том!
ТОМ: Добрый день, госпожа инспектор. Какими это ветрами вас занесло в мои края?
ДЕТЕКТИВ: Да вот не поленилась приехать в твои края, чтобы посмотреть, как ты себя чувствуешь после дельца, которое ты провернул в пригороде Сен-Дени.
ТОМ (удивленно): Какого дельца?
ДЕТЕКТИВ: Ну как же! Вскрытый сейф… Ведь это по твоей линии, Том. Ты любишь вскрывать сейфы.
ТОМ (возмущенно): Надо мне ваши сейфы! Что вы ко мне прислали?!
ДЕТЕКТИВ: Ну как же, как же! И похищенная из сейфа статуэтка это тоже, хочешь сказать, не твоих рук дело?
ТОМ (сердито): Нужна мне ваша китайская статуэтка! Кончено, не моих! Чего вы пристали ко мне?
ДЕТЕКТИВ: Да потому и пристала, что хочу расследовать это дело. Уже опросила двоих твоих коллег. Вот теперь сижу и думаю: кто же из вас троих совершил эту кружу.
ТОМ: Вот и думайте! А я-то здесь при чем?! Не мешайте читать!
И Том снова поразился в чтение. Финальным кадром снова можно дать крупно вид газеты.

5. ИНТ. В комнате/кабинете
Вид Антиквара, который поднимается при виде вошедшего Детектива.
АНТИКВАР (приветливо): Приятно видеть вас, госпожа инспектор! Было бы чудесно, если бы вы пришли ко мне с хорошим вестями.
ДЕТЕКТИВ: Естественно, с хорошими!
АНТИКВАР (взволновано, с надеждой в голосе): Неужели вы нашли воришку?!
ДЕТЕКТИВ: Естественно нашла! Вы меня обижаете! Это ведь моя работа!
АНТИКВАР: Да что вы говорите! Это же прекрасно!
ДЕТЕКТИВ: Согласна! Преступление всегда должно быть раскрыто и преступник непременно должен быть наказан. Чтобы другим в дальнейшем неповадно было совершать подобное.
Детектив положил на стол блокнот.
ДЕТЕКТИВ (уставшим голосом): Что-то я устала сегодня… Не найдется ли у вас для меня чашки чая?
АНТИКВАР: Конечно, госпожа инспектор! Конечно! Я мигом!
Камера «наезжает» лежащий на столе блокнот.
Экран темнеет, высвечивается надпись:

Разгадку вы узнаете через несколько секунд…

Экран светлеет, зритель входящего с чашкой в руках Антиквара.
АНТИКВАР: Сгораю от нетерпения. Позвольте полюбопытствовать. Кто же воришка?
ДЕТЕКТИВ: Воришкой является медвежатник Том. Выпалив в сердцах фразу «Нужна мне ваша китайская статуэтка!» он изобличил себя. Так как я никому из опрашиваемых не говорила, что статуэтка была именно китайская!
Чашка чая (колы) в руках Детектива.
Звучит музыка, экрана темнеет, пошли титры.


АТРИБУТЫ: Газета, сок, стакан, карты, сейф, чашка чая (колы)

ВАЖНО! Бывает, актеры, плохо выучив слова, говорят свои тексты во время съемки, но говорят произвольно, «о себя». При этом они пропускают в своей речи КЛЮЧЕВЫЕ слова, из-за чего фильм теряет свой смысл!!!! Подтверждением этому является и данный сценарий! Очень прошу задуматься о цене ОДНОГО слова! Думаю, вы понимаете, что если актер, играющей роль Тома, в фразе «Нужна мне ваша китайская статуэтка!» пропустит ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ слово «китайская», весь фильм вообще теряет смысл!!!! Вдумайтесь в это! Поэтому и прошу учить слова добросовестно и четко говорить их во время съёмок.

РЕЖИССЕР! Проследи, чтобы в фразе «Нужна мне ваша китайская статуэтка!» Том сказал все слова полностью, не забыв и сказать слово «китайская»!
Это касается и начла фильма! Антиквар тоже в фразе «Какой-то негодяй вскрыл мой сейф и похитил уникальную бесценную китайскую статуэтку» должен не забыть сказать слово «китайскую»!

ЛОКАЦИИ:
1, 5. ИНТ. В комнате/кабинете (Антиквара)
2. ИНТ. Любая комната или открытое место
3. ИНТ. В комнате, на улице, в любом месте!
4. НАТ. Парк, скамейка

РАЗГАДКА: Выпалив в сердцах фразу «Нужна мне ваша китайская статуэтка!» Том изобличил себя, так как Детектив никому не разу не говорил, что статуэтка именно китайская!







Торговец наркотиками
из цикла «Агентство юных детективов»

В главной роли:
- ДЕТЕКТИВ –
В ролях:
- ТОРГОВЕЦ Лоуренс Грей –
- СЕРЖАНТ –

Детектив сидит, листает бумаги. В комнату заходят Сержант и Торговец.
ТОРГОВЕЦ (с порога, возмущённо): Это произвол! Я буду жаловаться!
ДЕТЕКТИВ (поднимая глаза): Сержант! Что там у вас снова стряслось?
СЕРЖАНТ: Да вот, господин инспектор. Привел вам человека, которого…
ТОРГОВЕЦ (возмущенно): А почему это вы у сержанта спрашиваете? Почему вы не ко мне обращаетесь?! Своему гостью. Человеку, пострадавшему от произвола вашего сержанта! На него жалобу я точно напишу! Вы хотите, чтобы я и на вас написал?!
ДЕТЕКТИВ: О! Вижу, что веселая история сейчас будет разыграна в моем кабинете. Хорошо, проявлю гостеприимность. Присаживайтесь, уважаемый гость. Расскажите, что такое вероломное совершил сержант.
Детектив указал (кивком головы или указал рукой) Торговцу на свободный стул.
ТОРГОВЕЦ (садясь): Вот это другой разговор! Приятно иметь дело с культурным, воспитанным и гостеприимным человеком. Рассказываю.
Он сделал паузу, смахнул с плеча несуществующую пылинку, вальяжно откинулся на спинку стула и начал свой рассказ.
ТОРГОВЕЦ: Меня зовут Лоуренс Грей. Я представляю очень серьезную фирму, которая очень дорожит столь ценным своим сотрудником. Поэтому и доверяет мне важные дела, по которым я часто езжу за рубеж. Соотечественникам следовало бы более уважительно относится к столь деятельному и добросовестному работнику, каким я явлюсь.
ДЕТЕКТИВ: Какого вы высокого о себе мнения, мистер Грей. Звучит несколько нескромно.
ТОРГОВЕЦ: Но моей работоспособности действительно могли бы позавидовать многие. Но вместо уважения, от своих соотечественников, от властей, вернее, от таможенной службы и вот таких вот ищеек, как этот… (Он покосился на сержанта). От них нет ничего, кроме глупых подозрений и упреков.
ДЕТЕКТИВ: И в чем же они вас подозревают?
ТОРГОВЕЦ: Вы будете долго смеяться, но… Не поверите! Обвиняют в торговле наркотиками! Меня! Уважаемого человека! Бред!
ДЕТЕКТИВ: Да, если необоснованно обвиняют, то это действительно обидно. Но, может, они другого мнения? Вы позволите выслушать, что скажет сержант?
ТОРГОВЕЦ (недовольно скривившись): Ну… Он сейчас вам здесь понарассказывает…
ДЕТЕКТИВ: А это мы сейчас проверим. Говорите, сержант.
СЕРЖАНТ: Таможня и мы подозреваем, что этот господин занимается контрабандой. Мы давно следим за ним, и точно установили… Об этом говорят и множество фактов, и совпадений. Что он каждый раз из-за границы привозит героин. Да, мелкими партиями, но привозит.
ТОРГОВЕЦ: Вы обратите внимание, господин инспектор! Доказательств и фактов нет никаких, а они тут даже знают, что партии именно мелкие и иные подробности. Согласитесь, что все это очень похоже на выдумку. Я ведь всегда езжу с одним-единственным небольшим чемоданчиком. Где я могу ваш дурацкий груз прятать?
СЕРЖАНТ: Действительно, таможенная проверка каждый раз ничего не дает. В чемоданчике действительно минимум самых необходимых личных вещей, которые не запрещены для перевозки.
ДЕТЕКТИВ: И что же там обычно находится? У вас имеется какой-то список или перечень перевозимых мистером Греем предметов?
СЕРЖАНТ: Обижаете! Разумеется! (Достал лист бумаги и принялся читать): Рубашка, пижама, папка для бумаг, две пары носков, комнатные тапочки, безопасная бритва, лезвия, крем для бритья, помазок, тюбик с зубной пастой, мыло, полотенце, одеколон, запонки, расческа, пилочка для ногтей, и теплый шарф.
ДЕТЕКТИВ: Это полный список перевозимых вещей?
СЕРЖАНТ: Абсолютно полный! Я скажу вам больше! Эти же самые вещи, точь в точь, были у него и во время предыдущих поездок. Ну, разве что кроме шарфа. Тогда было теплее.
ДЕТЕКТИВ: В таком случае, я не только уверен, что уважаемый мистер Грей действительно перевозит малые партии наркотиков, но даже знаю, в чем он их перевозит.
Лицо Торговца побагровело.
ТОРГОВЕЦ (гневно): Что?! И вы туда же?! Вижу, что и на вас мне тоже придется писать жалобу!
ДЕТЕКТИВ: Не просто пишите, любезный вы мой, а обязательно пишите! Непременно! Теперь вы просто обязаны написать! Только не жалобу, а объяснительную. Если хотите, явку с повинной. Если вы ее не напишите, я сейчас вызову сюда криминалиста. Видимо, таможня просто осматривала вши вещи, не проверяя содержимого. Я же прикажу криминалисту сделать это!
Камера «наезжает» на лицо Торговца. На нем признаки страха. Он все сильнее и сильнее прижимает к груди чемоданчик.
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
Крупным планом удивленное лицо Сержанта.
СЕРЖАНТ: Что вы имеете в виду, господин инспектор?
ДЕТЕКТИВ: Ну, коль уважаемый господин не просит у меня бумагу и карандаш для написания явки с повинной, тогда, Сержант, попрошу вас пригласить сюда криминалиста.
СЕРЖАНТ (удивленно): Что? Героин здесь?! У него? Как вы определи?
ДЕТЕКТИВ: Все очень просто, Сержант! Все вещи в чемоданчике логичны, а некоторые даже взаимосвязаны между собой. Как, например, бритва и тюбик с кремом для бритья. Но… Каждый раз возить с собой тюбик с зубной пастой, не имея при этом зубной щетки, это… Надеюсь, продолжать не нужно.
Чередуются лица: Детектив вновь окунулся в бумаги, Сержант отрыл рот от удивления, Торговец в испуге еще сильнее прижал к груди чемоданчик.
Звучит музыка, экрана темнеет, пошли титры.


АТРИБУТЫ: Чемоданчик/саквояж/портфель/дипломат и т.д.

ЛОКАЦИИ:1. Одна: комната/кабинет

РАЗГАДКА: Торговец перевозил героин в тюбике из-под зубной пастой. Инспектор обратил внимание на то, что он возил с собой тюбик, в то время как у него никогда не было с собой зубной щетки. Понятно, что наличие тюбика без щетки не имеет логического смысла.










Колодец
Расследование №15
из цикла «Агентство юных детективов»

В главной роли:
- ДЕТЕКТИВ –
В ролях:
- СКУПЩИК Ленгран -
В эпизодах:
- ХОЗЯЙКА Тереза –

НАТ. Подворье частного дома
Хозяин (Скупщик) открывает ворота частного подворья и видит у калитки Детектива.
СКУПЩИК (удивленно): О! Какими ветрами?! Не ожидал… И по какому же такому поводу уважаемый господин инспектор решил пожаловать в гости в моей скромное жилище?!
ДЕТЕКТИВ (заходя на подворье): Да здесь двумя словами и не расскажешь. Может, присядем где-то?
СКУПЩИК (нерешительно): Ну… Вы уж простите за откровенность, но когда к тебе приходят в гости люди вашей профессии, то любой хозяин покривит душой, если будет уверять, что такой гость является для него желанным. Но, коль уж вы пришли, прошу вас, господин инспектор. Проходите.
Оба начали идти по подворью, миновали колодец, клумбу, направились к крыльцу дома. Камера «плывет», снимая пейзаж подворья: колодец и стоящее рядом с ним (или на крышке колодца) пустое ведро на веревке/цепи, клумбу, деревья и все иное, что может быть на любом подворье.

ИНТ. В комнате
СКУПЩИК: Присаживайтесь, господин инспектор. Так какая, вы говорите, причина вашего визита в мое скромное жилище.
ДЕТЕКТИВ: Дело в том, мистер Ленгран, что совершено ограбление ювелирного магазина. Наше Детективное агентство занялось поисками похищенного. Не мне вам объяснять, мистер Ленгран, что в первую очередь люди моей профессии, как вы изволили выразиться, опрашивают скупщиков краденного. Именно людей вашей профессии.
СКУПЩИК (посуровел, уже не приветливым, а более твердым тоном): Прошу это оскорбительное для меня слово ко мне отныне не применять!
Детектив вскинул брови от удивления.
ДЕТЕКТИВ: Как?! Но ведь…
СКУПЩИК (твердым голосом): «Ведь» - это было в прошлом! Я завязало с этим! И отныне веду образ жизни честного и законопослушного человека!
ДЕТЕКТИВ: Это, разумеется, похвально! Извините, если своим подозрением я обидел вас. Люди моей профессии работают с разными людьми. Сами понимаете… Но, лично я понимаю и то, что если кого-то подозревают и обвиняют необоснованно, то этому человеку, конечно же, обидно.
СКУПЩИК: Именно так, господин инспектор! Именно так!
В это время в комнату вошла хозяйка.
СКУПЩИК: Это моя дражайшая плавника. Ее зовут Тереза.
ДЕТЕКТИВ (слегка приподнявшись, учтиво кивнув головой): Добрый день, миссис Тереза.
ХОЗЯЙКА: Добрый день! Добрый день!
ДЕТЕКТИВ (поворачиваясь к хозяину): Вы оказали мне гостеприимность, я не стану оскорблять вас подозрениями. Но очень надеюсь, что вы расскажите мне поподробнее о ваших бывших… Подчеркиваю, бывших коллегах по ремеслу. Может, эти сведения помогут выйти на людей, ограбивших ювелирный магазин. Мы непременно проведем тщательные обыски и обязательно отыщем похищенное.
Пока детектив говорил, показать крупно Терезу, которая переменилась в лице, услышав про обыски.
ХОЗЯЙКА (суетливо): Вы оскорбите меня, если откажитесь от чашки горячего чая. Я, как гостеприимная хозяйка, просто обязана угостить гостья чаем! На кухне на плетне уже стоит горячий чайник! Минуточку! Я сейчас!
И Тереза проворно скрылась за дверью.
Начнет звучать музыка, зрители видят, как Скупщик и Детектив о чем-то оживлённо беседуют между собой, иногда жестикулирует.
Хозяйка принесла чайник, поставила две чашки, сахарницу, присела в сторонке. Мужчины продолжили беседу, иногда попивая чай.
Продолжает звучать музыка. Чередуются лица Скупщика, который о чем-то оживленно рассказывает гостью, Детектива, который молча слушает, попивая чай, кивает в знак согласия, и Терезы, которая заискивающе улыбается, когда гость посматривает на нее, а когда отворачивается, она тут и же с каменным лицом с тревогой поглядывает на хозяина дома.
Эпизод заканчивается тем, что камера скользит по стенам комнаты, а затем сосредотачивает свое внимание на одном из предметов, фокусируется на нем, экран темнеет…

НАТ. Подворье дома
Из дверей дома выходят и спускаются по ступеньками крыльца все трое.
ХОЗЯЙКА (заискивающе): Надеюсь, господин детектив, вам понравился мой чай?
ДЕТЕКТИВ: Да, да, миссис Тереза. Чай был отменный! Я искренне благодарю вас за угощение!
ХОЗЯЙКА: Мы всегда ряды гостям. Стараемся. Хозяйство ведем. Тихий, спокойной, законопослушный образ жизни. Мой благоверный покончил со своим неприглядным прошлым. И сейчас он являет собой образец смиренного гражданина, чтущего закон.
В это время они прошли мимо колодца.
Внезапно Детектив остановился.
ДЕТЕКТИВ (тяжело вздыхая): Боюсь обидеть вас, миссис Тереза, но, наверное, все же посмею не согласиться с вами насчет вашей законопослушности. Подозреваю, что ваш благоверный не покончил со своим криминальным прошлым.
СКУПЩИК (изумленно): Что вы такое говорите, господин инспектор?!
ДЕТЕКТИВ: Да, то и говорю, что я практически уверен, что вы причастны к недавнему ограблению ювелирного магазина. Вернее, причастны к скупке краденного из этого магазина. Мало того! Подозреваю, что и хозяйка этого дома является вашей соучастницей.
Чередуются крупные планы лиц Скупщика и Хозяйки, на которых гримаса испуга и искреннего удивления.
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ХОЗЯЙКА: (срывающимся от волнения голосом): Вы… Вы шутите, господин инспектор?
ДЕТЕКТИВ: Отнюдь! Я вполне серьезно.
Скупщик, видя, как разволновалась Хозяйка, принялся гладить ее по плечу, успокаивать.
СКУПЩИК: Успокойся, дорогая. Господин инспектор, конечно, шутит. Ведь это все его догадки. Нет никаких доказательств.
ДЕТЕКТИВ: Доказательства сейчас будут! Мы позовем ваших соседей в качавшие понятых, при них поднимем с колодца ведро, и все мы увидим в ведре похищенные украшения из ювелирного магазина.
Ужас на лице Скупщика. Паника на лице Терезы.
ХОЗЯЙКА (едва ли не заикаясь): А… А как… Как вы догадались?
ДЕТЕКТИВ: Все предельно просто. Заходя в дом, я обратил внимания, что пустое ведро находилось вне колодца. Сейчас оно опущено на дно. Уверен, что хозяйка, под предлогом сходить на кухню за чайником, решила спрятать таким вот образом от греха подальше криминальный товар. Хотела как лучше, а получилось, как видите, хуже… Если бы не это, я бы ушел, ничего не заметив.
Камера «наезжает» на лицо Скупщика, который все с большим и большим гневом сверлит взглядом свою благоверную, выдавшую его. Можно даже снять так, что он медленно поднял руки, чтобы схватить ее за горло, а она в испуге пятится назад.
Звучит музыка, экрана темнеет, пошли титры.

ОПЕРАТОР! Снять оба раза Детектива, проходящего мимо колодца, так, чтобы было видно, что в перовом случае ведро находится вне колодца, а во втором именно внутри его!
АТРИБУТЫ: наличие во дворе частного дома колодца обязательно! Чайник, две чашки, сахарница (или без сахарницы)

ЛОКАЦИИ: Одна: 1. Подворье частного дома 2. Комната в доме (вместо комнаты может быть трасса, или иной навес, или просто стоящий во дворе стол, или скамейка во дворе. Но, чтобы они были без вида на колодец!)

РАЗГАДКА: Детектив обратил внимание, что когда он заходил в дом, ведро и веревка находились вне колодца. А когда уходил, ведро и веревка были уже внутри колодца! Он догадался, что под предлогом принести чай, Тереза поспешно вышла на подворье, спрятала краденое в ведро, и тут же опустила его на дно колодца.





Выключенная запись
Расследование №17
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ –
- ХОЗЯЙКА -

ЛОКАЦИЯ: Одна: комната/кабинет
Детектив заходит в комнату, вслед за ним хозяйка.
ХОЗЯЙКА (в отчаянии и с болью в голосе): Господи! У меня нет сил на это смотреть! Это так ужасно!
ДЕТЕКТИВ: Успокоитесь, мадам. Ради работы органов следствия, а так же выяснения причин слоившегося вы просто обязаны дать показания о том, что же произошло. Присядьте здесь. Прошу вас.
Та села и принялась то и дело подносить платочек к глазам и промокать уголки глаз.
ДЕТЕКТИВ: Теперь расскажите обо всем поподробнее.
Та собралась с мыслями, еще раз вытерла слезы и начала свой рассказ.
ХОЗЯЙКА: Мой муж является… Вернее, теперь уже был видным ученым. Часто, когда к нему приходило вдохновение, он тут же, чтобы быстрее и более практично использовать момент, пока на него снизошло озарение, быстро включал звуковую запись и начинал начитывать все, что ему приходило в голову. Потом не спеша, в спокойной обстановке, прослушивал все, и уже потом записывал в виде текста. Какое несчастье…
Дама снова едва ли не расплакалась, но Детектив поспешил утешить ее.
ДЕТЕКТИВ: Понимаю ваше состояние, мадам, но все же мне просто необходимо выслушать ваши показания до конца.
ХОЗЯЙКА (суетливо): Да, да…. Я понимаю… Так вот. Я находилась в соседней комнате, и спокойно читала свой любимый любовный роман. Через слегка приоткрытую дверь я слышала, как муж говорит в микрофон, записывает свои мысли. Все было как всегда. И вдруг… Этот жуткий выстрел!
Хозяйка опустила голову и сокрушенно с горечью покачала головой.
ХОЗЯЙКА: И хотя я, услышав выстрел, сама опасалась за свою жизнь, а вдруг убийца выстрелит и у меня, все же бросилась в эту комнату, с надеждой помочь любимому… Но лишь только я распахнула дверь, сразу же увидела его… И поняла, что я ему уже ничем помочь не смогу… Какое горе!
И хозяйка опустила лицо в раскрытый на ладонях платочек, плечики ее вздрагивали.
Детективы тем временем (и тогда, когда слушал рассказ), ходил по комнате и все осматривал.
ДЕТЕКТИВ: Да… Судя по пулевой ране на шее у затылка смерть была мгновенной и помочь ему действительно было уже нельзя.
ХОЗЯЙКА: Так вот и я о том же, господин детектив! Когда я вбежала в комнату мужа и не увидела убийцу, я сначала подумала, что он проворно, выпрыгнул в окно. А сейчас склоняюсь к мысли, что он вообще не был в комнате, а выстрелил прямо в окно!
ДЕТЕКТИВ (со сосредоточенным лицом, продолжая осматривать все вокруг): Возможно, возможно. Скажите, а кроме вас двоих был еще кто-то в доме?
ХОЗЯЙКА: Нет, господин детектив. Никого. К нам приходит домработница, но исключительно только по утрам.
ДЕТЕКТИВ: Хорошо. Спасибо.
Детектив продолжает осматривать рабочий стол, при этом приговаривая, комментируя то, что видит.
ДЕТЕКТИВ: Так-с… Микрофон действительно повис на шнуре. Видимо, несчастный сразу же выронил его в момент выстрела. Так-с… А что же записано на магнитофоне?
Внимание! Дальше важно то, с чем будет производиться съемка. Если с привычным старым магнитофоном, то детектив намеревался провернуть рукоять пуска воспроизведения записи магнитофона. Но его вполне можно заменить, например, ноутбуком, но при этом, детектив обязательно должен сказать нижеследующие слова: ДЕТЕКТИВ: Так, запись выключена, сейчас мы ее включим и послушаем, действительно ли ученый начитывал свои мысли.
И с этими словами коснуться компьютерной мышки (или клавиши) с намерением включить запись.
Все это можно заменить на обычный смартфон! Но при этом нужно и хозяйке, и детективу говорить о диктофоне, с той лишь разницей, что в итоге детектив захочет нажать кнопку именно на смартфоне.
ДЕТЕКТИВ (выпрямляясь): Хотя… Все и так ясно. Нет смыла запись включать. Скажите, а вы пытались помочь несчастному? Что-нибудь трогали на его столе?
ХОЗЯЙКА: Что вы такое говорите?! Я как увидела его окровавленного, и поняла, что ему уже ничем не помочь, я вся онемела. Не могла перешагнуть порог его комнаты. Так страшно было. И не прикасалась я ни к чему! Так как понимала, что там могут быть улики преступления И я не имею права там ничего трогать.
ДЕТЕКТИВ: А телефонный звонок к нам вы с откуда сделали?
ХОЗЯЙКА: Я сразу же побежала в прихожую и оттуда позвонила вам. Какое горе! Господин детектив! Умолю вас! Понимаю, что это будет сложно… Может, даже невозможно! Ведь убийца, не был в комнате! А выстрелил прямо в окно! Поэтому, возможно, не оставил следы. Но все же! Прошу вас! Разыщите убийцу моего любимого! Я сделаю пожертвование в фонд вашего детективного агентства, если вы назовете мне имя этого мерзавца. Убийцы могу мужа!
ДЕТЕКТИВ : А почему вы говорите, что это сложно и даже невозможно? Дело очень и очень простое. Имя убийцы я могу назвать вам прямо сейчас! Сию же минуту!
Камера «наезжает» на лицо хозяйки, на котором все сильнее и сильнее возрастает гримаса удивления и страха.
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ХОЗЯЙКА (потрясенно): Вы… Вы что? Серьезно это говорите? И кто же убийца:
ДЕТЕКТИВ: Вы! Вы, мадам.
Та «хлопает ртом», потеряв дар речи, не имея возможности что-то сказать.
ДЕТЕКТИВ: Вы вероятно хотите спросить, как я это узнал. Все предельно просто. Если бы все произошло так, как вы говорите, то звукозаписывающее устройство непременно продолжало бы работать в режиме записи. Но оно было выключено! Понято, что выключить запись не мог ни покойный, ни убийца! Это однозначно сделали вы! Прошу проследовать со мной! В полицейский участок.
Изумлённое лицо хозяйки. Можно эти кадры сделать финальными, а можно те, где камера будет «фокусировать» свое внимание на звукозаписывающем устройстве, или (это лучший вариант): на микрофоне, который свисает на шнуре между столешницей и полом.
Звучит музыка, экран темнеет, пошли титры.

АТРИБУТЫ: Микрофон шнуровой + Магнитофон/ноутубк/Смартфон
ЛОКАЦИЯ: Одна: комната/кабинет
РАЗНОЕ: Оператор! Снимать так, чтобы «пострадавший» ни разу не попал в кадр! Или накрыть его белой простыню (это сделает детектив), или обыграть это по-иному.

РАЗГАДКА: Если бы все произошло так, как рассказала хозяйка, то звукозаписывающее устройство непременно продолжало бы работать в режиме записи. Но запись была выключена! Понято, что этого не мог сделать ни покойный, ни убийца! Это однозначно сделала хозяйка.




Невинная жертва
Расследование №18
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ –
- ГОСТЬ -

ЛОКАЦИЯ: Одна: Комната/кабинет

В кабинете сидят двое, Детектив пристально смотрит на гостя.
ГОСТЬ: Что вы на меня так подозрительно смотрите, господин детектив? Зачем вообще меня доставили в полицейский участок? В этот кабинет?! Ведь я говорил и повторяю, что не совершал ничего противозаконного!
ДЕТЕКТИВ (успокаивающим тоном): Да вы не волнуйтесь, любезнейший! Работа у нас такая. Нужно все проверять. Да, иногда задерживаем невиновных. По ошибке. Но лучше ошибиться и потом перед человеком извиниться. Чем упустить опасного преступника или убийцу. Который потом может еще немало бед натворить.
ГОСТЬ (возмущенно): Да. Но ведь я не преступник!
ДЕТЕКТИВ: Вот в этом мы сейчас и разберемся. Расскажите подробней обо всем, что вам известно по этому делу.
ГОСТЬ: Я не причастен ни к какому делу! Я никогда не был в трактире «Амиго»! Я раньше никогда и слыхом не слыхивал об этом заведении. И уж тем более нога моя туда не ступала! И уж точно я не совершал там никакого грабежа, и, конечно же, ни в кого не стрелял!
ДЕТЕКТИВ: Успокойтесь! Эмоциями делу не поможешь. Я вас внимательно выслушаю. Помогите мне разобраться в этом деле. Продолжайте. Но спокойно.
ГОСТЬ: Да как же мне говорить спокойно, если меня обвиняют в том, что я ранил хозяина этого трактира, да еще и ограбил кассу?!
ДЕТЕКТИВ: Но ваша одежда и внешность очень подходит под описание преступника.
ГОСТЬ: Мало ли по городу ходит таких людей как я, и примерно в такой же одежде, как у меня! Это мог сделать кто угодно!
ДЕТЕКТИВ: Совершенно с вами согласен! Но есть одно обстоятельно, Не они, а именно вы бежали по Приморской улице неподалеку от трактира, всего лишь чрез несколько минут после нападения в этом заведении.
ГОСТЬ: Да как же тут не побежать, милостивый государь?! Тут и не захочешь, а побежишь, когда увидишь такое!
ДЕТЕКТИВ: И что же вы увидели?
ГОСТЬ: Я заметил, как ко мне со всех ног несется какой-то умалишённый, с огромным и страшным ножам в руке!
ДЕТЕКТИВ: Так ведь это был повар этого трактира.
ГОСТЬ: Это уже потом я увидел, что он был в белом фартуке и в таком же светлом поварском колпаке. Но в тот миг я заметил одно и главное для меня! Огромный нож в его руке! Он на всю улицу орал: «Держите его! Он убил хозяина трактира!» Я так понял, что это умалишённый, и он сейчас набросится на меня с ножом. Вот я с перепугу и бросился бежать!
ДЕТЕКТИВ: Как же так? Вы были совершенно не виновны, просто случайный прохожий, и вдруг принялись бежать?
ГОСТЬ: Вы что? Издеваетесь? Как вам еще объяснить? Вы что, не побежали бы, если бы не увидели, что на вас собирается наброситься безумец с ножом в руках?
ДЕТЕКТИВ: Не спорю! Логика в ваших словах есть. Но что же произошло далее?
ГОСТЬ: На мою беду как раз в это время мне навстречу шел полицейский. Он и задержал меня. Он сразу же заподозрил меня, так как уже знал о нападении. Мне ничего не осталось делать, как снова вернуться в этот треклятый трактир, с надеждой, что уж там-то все выяснится, и с меня снимут эти ужасные подозрения!
ДЕТЕКТИВ: О! Это уже становится интересным! И что же было дальше?
ГОСТЬ: Там несколько очевидцев подтвердили, что я мог быть тем нападавшим. Но все они…. Подчеркиваю! Все! Не были уверены в своих показаниях. Сомневались. Стало быть, это мог быть и другой. А я просто невинная жертва происшедшего.
Детектив поднялся, принялся неспешно расхаживать по комнате.
ДЕТЕКТИВ: Вы знаете, я люблю свою профессию не только потому, что расследую преступления и помогаю обществу избавится от всевозможных негодяев. Мне также нравится исследовать человеческие души.
Гость удивленно посмотрел на Детектива.
ДЕТЕКТИВ: Да, да! Это так интересно и увлекательно! Иногда в этом кабинете сидели так званые представители сильных мира сего! Они вели себя так надменно, что, казалось, эти господа ожидали от меня того, что я им должен почистить обувь… Но, после того, как я выводил их на чистую воду, оказывалось, что более грустных негодяев, как они, и мир-то не видывал!
Гость с удивлением смотрит на Детектива.
ГОСТЬ: А зачем вы все это мне рассказываете? Вы лучше скажите, этот трактир выплатит мне за моральный ущерб?
ДЕТЕКТИВ: Это за что же?
ГОСТЬ: За то, что их полоумный повар заставил меня поволноваться. У меня ведь мог быть нервный срыв!
Детектив улыбнулся, сокрушено покачал головой.
ДЕТЕКТИВ: Может, вам стакан воды? Чтоб как-то успокоить ваши пострадавшие нервы?
ГОСТЬ: Хорошо бы…
Детектив подходит к столу, наливает из графина, (бутылки, или другой емкости), в стакан, столь же не спеша несет его и протягивает Гостю. Все это время Детектив продолжает рассуждать.
ДЕТЕКТИВ: Вот вам и ответ на то, зачем я вам все это рассказал.
Иногда человек так уверует в то, что он сам же и выдумал, что и сам начинает верить в свою выдумку. Обманывая других, он думает, что он самый умный. Не понимает, что одна его оговорка, одно-единственное слово, может изобличить его. Вот и вы, как многие другие в этом кабинете, сделали эту ошибку. Что и заставляет меня уличить вас во лжи и теперь дает мне основание предъявить обвинение в нападении и ограблении трактира.
Гость в это время как раз начал пить воду и при этом чуть не поперхнулся. Он откашлялся, опустил стакан, изумленно посмотрел на Детектива.
ГОСТЬ: О какой ошибке вы говорите?
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ (спокойно): Вы в своем рассказе обронили компрометирующую вас фразу; «Мне ничего не осталось делать, как снова вернуться в этот треклятый трактир». Ваши слова «снова вернуться» являются ключевыми! Ведь до этого вы уверяли в своих показаниях, цитирую ваши слова: «Я никогда не был в трактире «Амиго»! Я раньше никогда и слыхом не слыхивал об этом заведение. И уж тем более нога моя туда не ступала!» Сначала говорите «не был», а потом «СНОВА вернулся»… Я веду звуковую запись ваших показаний! Так что эта ваша оговорка зафиксирована на пленке! Это документ! Своего рода протокол вашего допроса.
ГОСТЬ: Я протестую!
ДЕТЕКТИВ: О! Ваш пыл не охладил даже стакан воды! Но я уже не желаю тратить время на выслушивания вашей лжи и угроз насчет морального ущерба! Моральный ущерб… Это нужно же иметь такую наглость…
Детектив подошел к столу.
ДЕТЕКТИВ: Показания я от вас получил. Передаю дело дальше по инстанции. И не нужно мне больше ничего рассказывать! Ваша оговорка - это улика, милейший! Все записано на магнитной ленте. Я взываю конвой.
И Детектив поднял трубку телефона и принялся набирать номер.
Звучит музыка, экран темнеет, пошли титры.

АТРИБУТЫ: Телефонный аппарат
ЛОКАЦИЯ: Одна: Комната/кабинет
РАЗГАДКА: В своем рассказе Гость обронил компрометирующую его фразу; «Мне ничего не осталось делать, как снова вернуться в этот треклятый трактир». Его слова «снова вернуться» являются ключевыми! Ведь до этого он уверял в своих показаниях: «Я никогда не был трактире «Амиго»! Я раньше никогда и слыхом не слыхивал об этом заведение. И уж тем более нога моя туда не ступала!» Сначала говорил «не был», а потом «СНОВА вернулся»… Понятно, что он лжет.





Разрядившийся аккумулятор
Расследование №19
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ –
- ВОДИТЕЛЬ -

ЛОКАЦИЯ: Одна: обочина дороги
Пустынная дорога, на обочине которой стоит ретро-автомобиль, который передней частью (фарами) достаточно сильно повернут в строну обочины. Возле авто взад-вперед неспешно прохаживается Водитель. В это время послышался звук приближающейся машины. Водитель резко поднял голову, оживился, пошел навстречу. Вид переднего колеса машины, которая резко остановилась. (Это будет легковой автомобиль кого-то из съемочной группы). Вид нижней части открывающейся дверцы и вид ног, которые «выходят» из салона, ступают на землю. Вид этих ног, идущих по земле. Зритель ни сейчас, ни потом, не должен видеть полностью машину, в которой приехал Детектив. (Она ведь будет современная). Не видит зритель пока и Детектива, а только его ступающие по земле ноги.
Водитель подходит к приехавшему Детективу (к камере). Музыка стихает, становятся слышны разговоры.
ВОДИТЕЛЬ (суетливо): Ну, слава тебе, Господи! Заждался я вас, господин инспектор! Рад вашему приезду.
ДЕТЕКТИВ: Доброе утро! Впрочем, оно не совсем доброе… Однако, не будем терять время на разговоры и перейдем сразу же к делу! Расскажите подробнее, что здесь стряслось?
ВОДИТЕЛЬ (тяжело вздыхая): Я попал в очень неприятную историю! Накануне я ехал вот этой ночной дорогой и у меня, как назло, спустило колесо. Пока я возился с заменой колес и устанавливал запаску, аккумулятор за это время совсем разрядился. Он у меня очень слабый. Я сел в машину, хотел ее завести, но безуспешно. Аккумулятор, как говориться, «сдох» полностью и окончательно.
ДЕТЕКТИВ: Да уж. Сочувствую вам. Не только я. Думаю. Все водители не любят, когда машина ломается именно в пути. Да еще и ночью…
ВОДИТЕЛЬ: Так вот и я о том же, господин инспектор! Было жутко неприятно! И страшно! Вокруг темень, машина недвижима, я один, вокруг пугающая тишина. И вдруг…
Видно, что Водитель разволновался, Детектив попытался успокоить его.
ДЕТЕКТИВ: Да вы не волнуйтесь! Все страхи уже позади. Говорите, как было. Мне важны ваши показания для следствия.
ВОДИТЕЛЬ: Да, да… Я понимаю… Так вот. Вдруг я услышал выстрел со стороны луга, который раскинулся за обочиной дороги. Вот с оттуда!
Водитель указал пальцем в сторону, куда смотрела передняя часть его автомобиля.
ВОДИТЕЛЬ: Поскольку Луны на небе не было, она не светила, и вокруг было темно, я не мог разглядеть, что творится впереди моей машины. Но, пользуясь тем, что она была обращена как раз в ту сторону, с откуда послышался выстрел, я решил зажечь фары и посмотреть, что же там случилось.
ДЕТЕКТИВ: Как интересно! И что же было дальше?!
ВОДИТЕЛЬ: При свете фар я увидел метрах в тридцати перед моей машиной человека, держащего в руке пистолет, который склонился над другим человеком. Несчастный лежал перед ним на земле.
ДЕТЕКТИВ: Да что вы говорите?! Пойдемте, покажите, где это было.
ВОДИТЕЛЬ: Конечно! Пойдемте! Вот то место.
Водитель показал пальцем вперед и оба пошли к указанному месту. Водитель при этом продолжил свой рассказ.
ВОДИТЕЛЬ: Я испугался, что незнакомец выстрелит и у меня, поэтому стремительно выскочил из автомобиля и со всех ног бросился прочь.
ДЕТЕКТИВ: Ох и страху же вы, наверное, натерпелись?
ВОДИТЕЛЬ (воодушевлено): Конечно, господин инспектор! Конечно! Ужасная была ночь! Ужасная! Выбежав на главную дорогу, я остановил проходящую машину. Вместе с ним мы подъехали к полицейскому участку, я им все рассказал. Приехав сюда, они обнаружили труп. Но убийца, увы, бесследно исчез…
Детектив нагнулся, а затем и присел, осматривая место (траву, землю). Можно с помощью лупы.
ДЕТЕКТИВ (задумчиво): Да… Здесь действительно лежало тело… Полиция, как я понимаю, увезла труп. А вы остались здесь?
ВОДИТЕЛЬ: Да. Не брошу же я свою машину без присмотра просто на дороге. Я вызвал автомобиль с автосервиса. Он отбуксирует меня в автомастерскую или привезет новый аккумулятор.
ДЕТЕКТИВ: Да уж… Веселенькая у вас была ночка… Прям, как в фильмах ужасов…
ВОДИТЕЛЬ: Не то слово, господин инспектор! Не просто ужас, а еще и ужас с трупом! Мне довелось стать невольным свидетелем ужасного преступления. Жаль, что убийца убежал… Теперь найти его, наверное, будет невозможно…
ДЕТЕКТИВ (поднимаясь, складывая лупу, заматывая ее в платочек, ложа в карман): Почему невозможно? Очень даже возможно!
Водитель при этих словах слегка вздрогнул и медленно повернулся к Детективу.
ВОДИТЕЛЬ: Вы шутите? Разве это возможно? Ведь его и след простыл…
ДЕТЕКТИВ: Очень даже возможно! Вот он, родимый, стоит передо мной!
Крупным планом искаженное от ужаса лицо Водителя.
ВОДИТЕЛЬ (заикаясь от волнения): Вы… Вы шутите?
ДЕТЕКТИВ: Отнюдь! У меня, любезный, есть доказательства вашей лжи. А, следовательно, и вины. Иначе, зачем бы вы лгали, если бы не пытались скрыть следы своего же преступления. И увести следствие по ложному следу. Так что вы, милейший, не «невольный свидетель», как вы изволили выразиться, а главный виновник данного убийства.
Водитель достал платочек, которым принялся раз за разом вытирать лоб. Он то и дело ронял платочек, поднимал его, но снова ронял из трясущихся от волнения рук.
ВОДИТЕЛЬ: Но… Но какие могут быть доказательства? О чем вы говорите, господин инспектор?
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ (спокойно): Я говорю о аккумуляторе вашего автомобиля, любезнейший. Который разрядился полностью, сдох, как вы говорите. Но при этом, если верить вашим же дальнейшим россказням, электрической энергии в нем оказалось очень даже немало, чтобы настолько сильно накалить лампы фар, что они осветили место действия на довольно таки немало расстояние!
Водитель снова уронил платочек, но уже не стал его поднимать. Он лишь оторопело смотрел на Детектива.
ДЕТЕКТИВ (подняв платочек и вложив его в руки Водителю): Если вы в тюрьме надумаете писать рассказы, то не советую вам этого делать. Сочинитель из вас никудышней, скажу я вам…
Камера «наезжает» на крайне разочарованное лицо Водителя.

АТРИБУТЫ: ретро-автомобиль, платочек, лупа
ЛОКАЦИЯ: Одна: обочина дороги
РАЗГАДКА: Водитель заврался, сначала сказав, что аккумулятор полностью разрядился, а потом сам же рассказал о том, как включил свет фар (двигатель-то в это время не работал!), и они освятили место происшествия, которое находилось довольно далековато от автомобиля.







Подброшенная перчатка
Расследование №21
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ –
- ХОЗЯЙКА – Луиза Мейсон
- СЕСТРА – Мери
- ОХРАННИК – Джон

ЛОКАЦИЯ: одна: комната/кабинет
Камера «плывет» по комнате, показывая хозяйку дома и ее сестру, сидящих на диване (или в креслах), и Охранника, молчаливо сидящего на одном из стульев.
Заходит Детектив, подходит к столу, кладет бумаги, присаживается, внимательно изучает написанное. Трое остальных молча и с ожиданием осмотрят на него.
ДЕТЕКТИВ (поднимая глаза на присутствующих в комнате): Итак, подведем итоги осмотра тела и начнем опрос свидетелей. Осмотр показал следующее. В соседней комнате, в кабинете, обнаружен труп сидящего за рабочим столом хозяина этого дома. Первая версия – самоубийство. То, что выстрел был произведен в висок, не вызывает удивление. Все самоубийцы предпочитает не выстрел в сердце или куда-либо, а именно в висок. Удивление вызывает другое: выстрел был произведен в левый висок!
ОХРАННИК: Прошу простите меня, господин детектив, но в этом нет ничего удивительного! Мистер Мейсон был левшой.
ДЕТЕКТИВ: Благодарю вас. Я этого не знал. Но, судя по тому, что пистолет лежал на полу слева от несчастного, стало быть, он держал его в левой руке. Я сразу предположил, что он левша. Вы же сейчас подтвердили мою догадку.
Детектив снова заглянул в бумаги, полистал их.
ДЕТЕКТИВ: Увы, но осмотр дал еще более удивительную пищу для размышлений. Дело в том, что на револьвере не обнаружены отпечатки пальцев!
Чередуются удивленные лица всех троих.
ДЕТЕКТИВ: Надеюсь, вы понимаете, что отпечатки пальцев самоубийцы непременно должны были остаться на револьвере! Но их нет!
Удивленное лицо Охранника.
ДЕТЕКТИВ: Следовательно, отпечатки могли быть или вытерты, или рука стрелявшего была в перчатке. Судя по тому, что рядом с пистолетом была найдена и перчатка, версия убийства принимает все более реальные очертания. Поэтому показания свидетелей имеют особ важное значение.
СЕСТРА: Кроме нас троих в доме больше никого не было. Получается, что убийца кто-то из нас троих?
ДЕТЕКТИВ: Совершенно верно, мадам. Учитывая, что абсолютно все окна в доме постоянно закрыты, выстрел через открытое окно тоже исключается.
ХОЗЯЙКА (промокая уголки заплаканных глаз платочком): Я жутко боюсь сквозняков, поэтому все окна в доме по моему указанию постоянно закрыты.
Оператор! Крупно снять руки Хозяйки! Они унизанные перстнями.
ДЕТЕКТИВ: Понятно, мадам, благодарю вас. Думаю, начнем опрос с охранника. Скажите, мистер, где вы были и что делали, когда услышали выстрел?
ОХРАННИК: У меня как раз было время отдыха и я вышел во двор прогуляться, подышать свежим воздухом. Услышав выстрел, я сразу же бросился в дом! По звуку я определил, что выстрел был слышен с кабинета босса, поэтому сразу же побежал туда.
СЕСТРА: Я тоже сразу же поспешила на шум!
ДЕТЕКТИВ: Погодите, мадам! Не торопитесь! Я опрошу вас. Сейчас пусть говорит охранник. Слушаю вас.
ОХРАННИК: В дверях кабинета я столкнулся с сестрами Сиддонс. Это девичьи фамилии хозяйки дома Луизы и ее сестры Мери. Она проживает с нами, в этом же доме. Мы все трое фактически одновременно подбежали к дверям кабинета мистера Мейсона. Сразу же распахали дверь и… И увидели мертвого мистера Мейсона…
ХОЗЯЙКА: Это было ужасно зрелище… На голове сплошное кровавое месиво… Бедный Том…
И она поднесла платочек к уголкам глаз.
ДЕТЕКТИВ: Сочувствую вам, мадам. Искренне сочувствую. Для вас это потеря.
ХОЗЯЙКА: Невосполнимая потеря, господин инспектор! Невосполнимая! Все в этом доме держалось на нем! Как я теперь буду без него?
И он снова промокнула влажные глаза платочком.
ДЕТЕКТИВ: А вы что в это время делали, мисс Мери?
СЕСТРА: Кто? Я? Я была в своей комнате и занималась вязанием. Услышав выстрел, я сразу же поняла, что случилось что-то ужасное, и поспешила на шум. Произошло так, что мы подбежали к дверям кабинета Тома практически одновременно! Распахнули дверь, а там…
Сестра сокрушенно покачала головой.
ДЕТЕКТИВ: А вы что расскажите по этому поводу, миссис Мейсон?
ХОЗЯЙКА: Я читала в своей комнате. Когда прозвучал выстрел, было сразу же понятно, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Мы ведь привыкшие жить в тишине, покое и уюте…
Она опустила голову и сокрушенно покачала головой.
ДЕТЕКТИВ: Продолжайте, миссис Мейсон.
ХОЗЯЙКА: Как уже говорили Луиза и Джон, мы подбежали к двери кабинета фактически одновременно. То, что мы там увидели, заставило нас содрогнуться от ужаса… Бедный Том…
Она снова и снова вытирала глаза, то и дело теребила в руках платочек, перебирая его пальцами, увязанными кольцами с дорогими камнями.
Детектив по очереди вопросительно переводил взгляд на каждого из своих собеседников.
ОХРАННИК: В момент выстрела, господин детектив, я как раз прохаживался возле ступенек у входа в дом. Если бы убийца убегал из дому, то мы с ним непременно бы встретились!
ДЕТЕКТИВ: Убийца никуда не убегал. Он один из вас троих!
Начинает звучать тревожная музыка, Хозяйка подняла удивленный взгляд на Охранника.
ХОЗЯЙКА (с потрясением в голосе и на лице): Неужели это ты, Джон?! Ведь Том к тебе так хорошо относился!
ДЕТЕКТИВ: Стоп! Хочу сразу же пресечь возможные подозрения и обвинения! Мы опросил свидетелей, и нашлись такие, которые, проходя в момент выстрела мимо вашего дома, видели, как охранник, будучи возле входа в дом, сразу же бросился внутрь. Он не мог стрелять! У него железное алиби! Стрелял кто-то из вас двоих, уважаемые дамы.
Чередуются крупнее планы лиц обеих дам. На них гримаса величайшего удивления.
СЕСТРА (гневно): Да как вы смеете оскорблять нас, уважаемых дам, вашими глупыми предположениями?! Может, убийца спрятался где-то в доме? К тому же, вы говорили о какой-то перчатке, найденной рядом с пистолетом. Возможно, это перчатка убийцы?
ДЕТЕКТИВ: Во-первых, мои люди обыскали весь дом. Кроме вас в доме никого нет. Во-вторых, найденная перчатка является стильной женской перчаткой. И, главное, она с монограммой Луизы Мейсон!
Окаменевшее от ужаса лицо Сестры.
СЕСТРА (ошеломленно): Луиза! Так это ты?! Как ты могла?!
Растерянное лицо Хозяйки.
ХОЗЯЙКА (растерянно, заикаясь): Это… Это не я… Честно… Поверьте мне!
ДЕТЕКТИВ: Лично я, миссис Мейсон, не только верю вам, но и твердо уверен в вашей невиновности. А вот если мисс Луиза сама не признается в убийстве, что даст ей возможность смягчения наказания, то я буду ходатайствовать, чтобы ей ужесточи его. За цинизм! Убить родственника и при этом подбросить перчатку родной сестры, тем самым сваливая свою вину на нее, это вершина подлости!
Детектив, поднялся и начал складывать бумаги.
Растерянное лицо Сестры.
СЕСТРА (растерянно): Вы… Вы шутите? Как вы можете подозревать меня?! Если перчатка принадлежит Луизе?!
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ (спокойно): Подозреваю, мадам, потому, что я всегда при расследовании руководствуюсь здравым смыслом. Скажите, зачем Луизе стирать отпечатки пальцев с револьвера, если она была в перчатках?! Но и в перчатках она не могла быть ни при каких обстоятельствах! Так как едва ли не все ее пальцы унизаны перстнями! Поэтому напрашивается один-единственный, и вполне логичный вывод: вы сами, мисс Мери, подбросили перчатку сестры, чтобы отвести от себя подозрение! Я вызываю для вас конвой, мисс Мери!
И Детектив решительным шагом удалится из комнаты.

АТРИБУТЫ: перстни и кольца (для актрисы «Хозяйка»), платочек, бумаги,
ЛОКАЦИЯ: одна: комната/кабинет
РАЗНОЕ: Оператор! Крупно снять руки Хозяйки! Они унизанные перстнями.
РАЗГАДКА: Зачем Луизе стирать отпечатки пальцев с револьвера, если она была в перчатках?! Но и в перчатках она не могла быть ни при каких обстоятельствах, так как едва ли не все ее пальцы унизаны перстнями! Поэтому напрашивается один-единственный, и вполне логичный вывод: Мери сама же и подбросила перчатку сестры, чтобы отвести от себя подозрение!




Выключенный свет
Расследование №22
из цикла «Агентство юных детективов»

В главной роли:
- ДЕТЕКТИВ –
В ролях:
- СОСЕД –
- ПЛЕМЯННИК Джонни –

ЛОКАЦИЯ: одна: комната/кабинет (НОЧНАЯ съемка!!!)
Если будет возможность, то можно снять, как двое подходят в темное время суток к дому (квартире), стучат в дверь, но им никто не открывает. Детектив поворачивает ручку, дверь оказалась открыта. Он включает карманный электрический фонарик, заходит в дом, вслед за ним заходит и второй человек.
А можно сразу снять, как луч фонарика скользит по стене, видны силуэты двух человек, заходящих в неосвещенную темную комнату и в это время слышен голос (за кадром) одного из них.
СОСЕД (показать или его в полумраке, или пустить как голос за кадром): Выключатель должен находиться вот здесь, господин детектив. Я не раз бывал у своего соседа в гостях, поэтому помню, где он находится.
ДЕТЕКТИВ: Благодарю вас. Да, вот выключатель. Я его вижу. Я сейчас включу его. Прижмурьтесь, чтобы яркий свет не ослепил вас.
Звучит щелчок выключателя и в следующий момент зритель видит ярко освещенные лицо Соседа, который прикрывается ладошкой от света, но затем медленно убирает руку от глаз, оглядывается вокруг. жмурясь, стараясь, чтобы глаза понемногу привыкли к свету.
Вид Детектива, который также жмурится от яркого света, начинает оглядываться вокруг. И вдруг он застыл, лицо его преобразилось.
ДЕТЕКТИВ: О! Мы имеем труп! Да… Ваши подозрения оказались не напрасными.
Вид Соседа, который с ужасом смотрит перед собой.
Оператор! Здесь и дальше нужно снять так, чтобы труп хозяина дома не попадал в кадр, но зрителям было понятно, что тот находится здесь, в комнате, в кресле перед столом.
СОСЕД: О, матерь божья! Это мой сосед! Мистер Смит! Бедолага…
Вид Детектива, который медленно обходит вокруг стола, смотрит на увиденное, и рассуждает вслух. Камера не показывает то, что он видит. Камера неотрывно следит за Детективом, его лицом и эмоциями.
ДЕТЕКТИВ: Такс-с… Мы видим мертвое тело вашего соседа, мистера Смита, видим лежащий на столе пистолет и принадлежности для чистки оружия. Первая же версия, которая приходит на ум, это неосторожное обращение с оружием. Несчастный мог выстрелить в себя, во время чистки пистолета. Мы все это проверим. А вы расскажите все, что вам известно.
Все это время сосед неотрывным и испуганным взглядом смотрит на Детектива и на то, что и кого он осматривает.
СОСЕД (глядя перед собой исступленным взглядом): Когда со стороны соседского дома прозвучал выстрел, я был занят своим делом, поэтому не сразу и сообразил, что произошло. Но потом до меня дошло, что это был все же выстрел и ни что иное! Хотя и с опозданием, но я все же заволновался и выглянул в окно. Однако, ничего и никого не увидел. Дом соседа темнел на фоне ночного неба, свет в окнах не горел.
ДЕТЕКТИВ: Вы сделали очень правильно, позвонив в наше детективное агентство и вызвав нас. Правда, несчастному уже ничем нельзя помочь… Но мы проведем тщательное расследование, выясним все обстоятельства.
СОСЕД: Так вот я хотел сказать насчет этих самых обстоятельств. Незадолго до случившегося, когда за окном еще только начинало темнеть, я выглянул в окно и увидел, как в дом мистера Смита заходит Джонни. Его племянник. Он живет по соседству и часто навещает дядюшку.
ДЕТЕКТИВ: О! А это уже интересно! Что же вы сразу не упомянули о таком очень и очень важном факте?! Благодарю вас, уважаемый, за столь важные сведения! Так-с… Мне нужно вызвать криминалиста и ребят, которые доставят мне сюда этого племянничка.
Детектив подошёл к столу, достал из кармана платочек, снял ручку телефона, используя платок, начал набирать номер.
Экран темнеет. Когда он светлеет, зритель видит или вошедшего в комнату Племянника, или он уже сидит на стуле/кресле/диване, а Детектив обращается к нему.
ДЕТЕКТИВ: Расскажите, любезный, что произошло во время вашего недавнего визита к дядюшке.
ПЛЕМЯННИК: Да ничего, собственно, не произошло. Мы с ним, как всегда, мило побеседовали о том, о сем. У меня с ним были прекрасные отношения.
И гость умолк. Детектив удивленно вскинул на него брови.
ДЕТЕКТИВ: И это все, что вы можете сказать?! Судя по вашему рассказу, беседовали вы мило, отношения у вас прекрасные, а мы вот видим вашего дядюшку с простреленной грудью. А вы последний, кто видел его в живых.
ПЛЕМЯННИК (удивленно): Помилуйте! А я-то какое имею отношение к его простреленной груди?! Да, наша беседа была именно мирной и безобидной! Затем, видя, что дядюшка собрался чистить свой пистолет, я решил оставить его наедине со своим занятием, и преспокойно удалился.
ДЕТЕКТИВ: Так-то оно так, но криминалисты обнаружили на рукояти пистолета не только отпечатки пальцев хозяина дома, но и ваши тоже!
Племянник удивлено и наигранно вскинул вверх брови, улыбнулся и иронично покачал головой.
ПЛЕМЯННИК: Вы, детективы, как дети малые. Во всем вам видится подозрение. Но ведь любому младенцу понятно, что у каждого мужчины вы душе заложен интерес к оружию. И он, если есть такая возможность, непременно воспользуется возможностью хотя бы подержать в руках оружие. Естественно я брал в руки пистолет дядюшки. Восхищался ним! Ну и что?! Что это доказывает?!
Племянник поднялся, и, прежде, чем уйти, иронично взглянул на Детектива.
ПЛЕМЯННИК: Любому глупцу понятно, что дядюшка, земля ему пухом, погиб от неосторожного обращения со своим пистолетом во время его чистки. Так что прошу вас не впутывать меня в это дело. Я уже спал. Вы почти подняли меня с постели. Разрешите откланяться.
И с этими словами Племянник собрался уходить. (Можно даже снять, как сделал пару шагов к двери).
ДЕТЕКТИВ: Погодите, любезный! Боюсь, что эту ночь, как и многие последующие, вам придется провести не на белоснежных простынях в вашей спальне, а на тюремных нарах.
Племянник резко остановился, повернулся и с видом глубочайшего потрясения взглянул на Детектива.
ПЛЕМЯННИК: Вы это мне?
ДЕТЕКТИВ: Вам, милейший! Вы обвиняетесь в убийстве мистера Смита!
ПЛЕМЯННИК: У вас есть доказательства?!
ДЕТЕКТИВ: Разумеется! Иначе я и не утверждал бы это.
ПЛЕМЯННИК: И какие же?
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ (спокойно): Если бы произошел несчастный случай во время чистки оружия, то в комнате непременно горел бы свет!
Крупным лоном озадаченное, а затем и испуганное лицо Племянника.
ДЕТЕКТИВ: Кроме мистера Смита в доме никого не было. Он не мог чистить оружие в темноте. Ровно как и не мог выключить свет после того, как пуля пронзила ему грудь. Значит, свет кто-то выключил. Как вы понимаете, это не мог сделать никто другой, кроме вас. После того, как вы убили его, инсценировав несчастный случай.

АТРИБУТЫ: карманный электрический фонарик, ретро-телефон,
ЛОКАЦИЯ: одна: комната/кабинет (НОЧНАЯ съемка!!!)
РАЗГАДКА: Если бы произошел несчастный случай во время чистки оружия, то в комнате непременно горел бы свет! Кроме мистера Смита в доме никого не было. Он не мог чистить оружие в темноте, Ровно как и не мог выключить свет после того, как пуля пронзила ему грудь. Значит, свет кто-то выключил. Это не мог сделать никто другой, кроме племянника. После того, как он убил его, инсценировав несчастный случай.





Комната для медитации
Расследование №23
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ –
- ЛЮСИ –

ЛОКАЦИЯ: одна: комната
ДЕТЕКТИВ: Прошу вас успокоится и рассказать следствию все как можно поподробнее.
ЛЮСИ (суетливо): Да, да, конечно. Я проснулась ночью от какого-то громкого хлопка, похожего на выстрел. На душе сразу же стало неспокойно. Я вскочила с постели, выбежала в коридор. Увидев, что дверь комнаты для медитаций приоткрыта и там горит свет, я сразу же бросилась туда. А том…
Люси принялась вытирать платочком влажные глаза.
ДЕТЕКТИВ: Успокойтесь, госпожа Люси, успокойтесь. Вы же обещали все рассказать! Это важно для следствия. Продолжайте, пожалуйста.
ЛЮСИ: Да, да, извините. Все дело в том, что некоторое время назад мой благоверный неожиданно увлекся Восточными культурами. Накупил множество циновок и свиток с какими-то непонятными иероглифами. Одну из комнат в нашем доме он оборудовал как комнату для медитаций. Иногда, в часы бессонницы, он уединялся в ней.
ДЕТЕКТИВ: Спасибо, это понятно. Но что же произошло сегодня?
ЛЮСИ: Лишь только я заглянула в эту комнату, я сразу же увидела Джона лежащего на полу, в ночной пижаме. В руке у него был пистолет. А на груди… О ужас! Расплылось кровавое пятно…
И Люси снова принялась промокать платочком глаза.
ЛЮСИ: Поняв, что он мертв, я тут же бросилась в прихожую, набрала номер вашего детективного агентства и вызвала вас. Какое горе… Какое горе…
Детектив задумался.
ДЕТЕКТИВ: Я осмотрел эту странную комнату. Фактически это голые стены, пол и потолок. Нет никаких предметов, вещей, мебели. Только циновка на полу и иероглифы на стенах. Да еще и труп хозяина дома, и пистолет в его руке. Больше абсолютно ничего! Эта пустота даже пугает.
ЛЮСИ: Так ведь в ней и весь смысл! Именно в пустоте и тишине Джону хотелось уединиться, когда у него были неприятности или плохое настроение. Никакие лишние предметы его не отвлекали.
ДЕТЕКТИВ: Да, но… Самоубийство это ведь особый случай. Могла ведь быть рядом предсмертная записка. Или, например, письмо или фотография, которые могли подтолкнуть его к роковому шагу.
ЛЮСИ: Настолько я знаю, последнее время у него были какие-то неопрятности. Но он мне о них не говорил.
ДЕТЕКТИВ: А был ли кто-нибудь еще в это время вашем доме?
ЛЮСИ: Ну, что вы? Ночь ведь! Кончено, мы одни!
Люси вновь и вновь промокала газа, теребила в руках платочек.
ЛЮСИ (вдруг поняла голову и удивленно взглянула на Детектива): А почему вы это у меня спросили? Кто еще мог быть в доме? Ведь понятно, что это самоубийство. Зачем вы ищите еще кого-то?
Детектив задумался, тяжел вздохнул.
ДЕТЕКТИВ: Видите ли, господа Люси… Меня очень смущает, что на полу в комнате для медитаций, были найдены только труп хозяина дома, пистолет в его руке и больше ничего! Абсолютно ничего!
Люси удивленно смотрит на собеседника.
ЛЮСИ (недоуменно): Так ведь правильною. На полу, кроме циновок, ничего более не должно быть …
ДЕТЕКТИВ: Да, циновки там есть, под каждую я заглянул. Но ничего кроме этого там больше нет… Ничего…
Люси с недоумением смотрит на Детектива.
ЛЮСИ (неуверенно, вопросительно): И что? Это о чем-то говорит?
ДЕТЕКТИВ: Да, госпожа Люси. О многом. О том, что это именно вы являетесь убийцей хозяина дома.
Крупным планом ошарашенное лицо Люси.
ЛЮСИ: Вы… Вы шутите? Это… Это ведь самоубийство…
ДЕТЕКТИВ: Нет, госпожа Люси. Есть обстоятельство, которое говорит о том, что это не самоубийство, а именно убийство. Скорее всего, что вы убили своего благоверного где-то в другом месте. А затем перенесли или перетащили его тело в комнату для медитаций и инсценировали самоубийство несчастного,
Ужас на лице Люси.
ЛЮСИ: Но.. Но… С чего вы решили, что все было именно так?
Крупно лицо Люси, которая с волнением и надеждой смотрит на Детектива.
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ (спокойно): Если бы несчастней выстрелил в себя сам, то рядом с ним непременно бы валялась пустая стрелянная гильза. Но ее в этой причудливой комнате нет! Значит, вы убили несчастного не в этой чудо-комнате, а просто перенесли туда его труп. Вы же сами уверяли, что кроме вас в этом доме никого не было. Стало быть, это ваших рук дело и ни чьих-либо иных!
Крупным планом руки Люси, они безвольно опустились вниз, из них выпал платочек и упал на пол. Крупным планом лежащий на полу платочек.

АТРИБУТЫ: платочек,
ЛОКАЦИЯ: одна: комната
РАЗГАДКА: Если бы несчастней выстрелил в себя сам, то рядом с ним непременно бы валялась пустая стрелянная гильза. Но ее в комнате для медитаций нет! Значит, Люси убила несчастного не в этой чудо-комнате, а просто перенесла туда его труп. Она же сама уверяла, что посторонних доме не было. Стало быть, это ее рук дело и ни чьих-либо иных!





Кража часов
Расследование №25
из цикла «Агентство юных детективов»

В главной роли:
- ДЕТЕКТИВ –
В ролях:
- ДЖОННИ –
- ПАССАЖИР –
В эпизодах:
- массовка

ЛОКАЦИЯ: она: комната/холл
Эту серию можно снять в комнате. Она служит неким холлом, например, в театре, куда зрители зашли перед теми, как \попасть в сам зал.
Эта же комната может служить холлом перед неким банкетным залом, где гости на некоторое время задержались, перед тем, как зайти в банкет зал и сесть за столы.
Итак, в неплохо обставленную комнату по одному и неспешно, заходят гости. Дамы в вечерних платьях, обмахивают себя веерами, ведут неспешные светские беседы, осматривают обстановку и т.д.
Вид Детектива, который, зайдя в комнату, принялся неспешно осматривать обстановку и окружающих.
Для перебивки можно (и нужно!) показать других (всех!) гостей, которые прохаживаются по комнате/холлу.
Вид Джентльмена в фраке (в клетчатом пиджаке, в любом пиджаке, или в иной приметной одежде), который, беседуя с дамой, протягивает вперед руку, указывает на картину на стене, или статую, или иной предмет, обращая внимание своей спутницы, на эту красивую вещь. Та понимающе и неспешно, с видом знатока и ценителя искусства, утвердительно медленно и неспешно кивает ему в ответ, продолжая слушать его.
Оператор! Внимание! Непременно нужно снять так, что, когда джентльмен вытянул руку вперед, кисть его руки непроизвольно освободилась от края рукава пиджака, и стали заметны на его руке неплохие (любые!) наручные часы!!!
Вид Джонни, который, зайдя в помещение (можно снять так, что каждый заходит уже раздетым, можно вклинить в сюжет швейцара/дворецкого, который принимает у каждого верхнюю одежду, можно установить красивую вешалку и каждый сам вешает на нее свою одежду), также принялся неспешно прохаживаться по комнате/холлу.
Вот он взглянул на Детектива и лицо его застыло в неожиданности. В это время и Детектив взглянул на него. Джонни оживился, решительным шагом направился к Детективу.
Все это время звучала музыка. Сейчас она утихает, и становятся слышны диалоги актеров.
ДЖОННИ (издалека, протягивая Детективу руку для рукопожатия): О! Кого я вижу! Господин инспектор! Какими судьбами?!
Детектив, прежде чем протянуть руку в ответ, в удивлением, вскинув брови, взглянул и на Джонни, и на его протянутую руку. (Оператор! Внимание! Снять руку так, чтобы было видно, что на обнажившейся кисти руки и Джонни нет часов!)
ДЕТЕКТИВ (все же протягивая руку и отвечая на рукопожатия): Джонни?! Логичнее было бы, если бы это я тебе задал этот вопрос. Это тебя каким ветром сюда занесло? Для меня такие вечеринки привычны. А вот тебя я привык видеть за решетками всевозможных грязных тюремных каталажек. А тут вдруг ты на светском приеме! С чего бы это?!
ДЖОННИ (с видом весельчака): Кто старое помянет, господин инспектор, тому и… Ну… Это поговорка такая… Дальше вы занятие. С прошлым я завязал! Окончательно и бесповоротно. Честно! Век воли не видать!
Детектив иронично осмотрел Джонни с ног до головы, недоверчиво покачал головой.
ДЕТЕКТИВ: Зная тебя, Джонни, верится в это с трудом. Но я, разумеется, буду только рад, если одним честным человеком на земле станет больше.
В это время за кадром слышится зычный громкий голос.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ (громко, торжественно): Приглашаем всех в зал! Милости просим, уважаемые дамы и господа!
ДЖОННИ (делая легкий учтивый кивок головой): Пора-с, господин инспектор. Разрешите откланяться.
И Джонни поспешил за остальными.
Детектив долго смотрит вслед Джонни, иронично покачивая головой.
В это время Джентльмен в пиджаке, неспешно проходя мимо, обратился к Детективу.
ДЖЕНТЛЬМЕН: Мистер! Гости уже приглашены! Вы рискуете остаться в этой комнате один.
ДЕТЕКТИВ (начинает медленно идти рядом с Джентльменом): Ну, не страшно, если и останусь здесь. Полюбуюсь красивыми вещами. Вы, я заметил, ими тоже восхищались.
ДЖЕНТЛЬМЕН: О, да! Некоторые вещи просто великолепны! Я, знаете ли, тонкий ценитель искусства. Поэтому, даже иногда в обыденно вещах стараюсь видеть нечто, что умиляет взгляд.
Камера смотрит вслед уходящему Джентльмену и его спутникам, он продолжает эмоционально жестикулировать, камера переводит «взгляд» на один из предметов, фокусирует на нем свое внимание. Экран темнеет. Продолжает звучать музыка, экран остается темным на некоторое время.
Экран светлеет, камера «переводит взгляд» с предмета на людей, которые выводят из залы и заходят в комнату/холл. Все живо обсуждают увиденное (пережитое), все в разговорах и в движениях. Показать каждого, кто снимается в эпизодах! Это и дань уважения людям, которые пришли на съемку, (их нужно запечатлеть в фильме), и их особо напрягать не будет. Ведь будет звучать музыка, зритель не будет слышать о чем они говорят, они могут говорить все, что угодно, (цитировать стихи, говорить о погоде и т.д.), главное, вести себя как на званной вечеринке. Идти не спеша, все делать чинно, с чувством собственного достоинства.
Вид Детектива, который также направляется к выходу. Можно снять, как он в это время берет и одевает шляпу, или еще чем-то занят.
В это время в кадр попадет Джонни. Вот ему уж точно лучше было бы одевать головной убор, и, когда он уже собрался уходить, то на прощание махнул Детективу рукой.
Крупно лицо Детектива, которое сразу же преобразилось. По в миг посуровевшему взгляду сыщика сразу заметно, что он заметил что-то важное.
Музыка резко обрывается.
ДЕТЕКТИВ (кричит вслед): Джонни!
Тот оглянулся. Детектив махнул ему рукой, подзывая к себе. Тот с неохотой, но все же вернулся и подошел.
ДЖОННИ (ворчит, с недовольной миной нам лице): Что такое, господин инспектор? Я спешу!
ДЕТЕКТИВ (с упреком в голосе, сокрушенно покачивая головой): Так говоришь, Джонни, ты завязал с прошлым? Век воли, говоришь, не вилять?
ДЖОННИ: Разумеется! Вы что, не верите мне?
ДЕТЕКТИВ: Не только не верю. Но и точно знаю, что ты снова занимаешься воровством.
ДЖОННИ (обижено, возмущенно): С чего вы взяли?! Это наговор на честно человека!
Детектив пристально смотрит на Джонни.
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ (спокойно): Честный человек, говоришь?
Детектив оглянулся, принялся кого-то высматривать, и, увидев Джентльмена во фраке, окликнул его.
ДЕТЕКТИВ: Мистер! Можно вас на минуту?
Тот подходит.
ДЖЕНТЛЬМЕН: Да. Слушаю вас. Вы хотите обсудить со мной уровень мастерства создателей картин и статуй, которые мы увидели в зале.
ДЕТЕКТИВ: Нет, мистер. Я сейчас не о высоком искусстве, а о чем-то, более прозаическом и низменном. Вы можете сказать мне, который час?
Джентльмен удивленно смотрит на Детектива.
ДЖЕНТЛЬМЕН (удивленно): И ради этого вы меня повали?!
ДЕТЕКТИВ: Вы сейчас все поймете. Прошу вас. Взгляните на свои наручные часы.
Тот вскидывает руку, но к ужасу своему видит, что часов на руке нет!
ДЖЕНТЛЬМЕН (изумленно): Матерь Божья! Они пропали!
ДЕТЕКТИВ: А хотите, мистер, я покажу вам фокус? Джонни! Подними свой рукав. Покажи мистеру его часы. Те, которых на твоей руке не было, когда ты вначале входил в эту комнату.
Ошарашенный Джонни, чисто инстинктивно, повинуясь, поднял рукав, и все видят на его руке часы. Те же самые, что раннее были на руке Джентльмена.
Чередуются изумленные лица окружающих.
Крупно лицо ироничного Детектива.
ДЕТЕКТИВ: Пока я схожу, позвоню, вызову конвой, а вы пока тут мило побеседуйте. О искусстве.

АТРИБУТЫ: наручные часы,
ЛОКАЦИЯ: одна: комната/холл
ОПЕРАТОР: Снимать руки Джентльмена и Джонни иногда издалека, иногда издали, чтобы каждый раз было видно, что во ном случае часы на руке есть, в ином – нет. И наоборот. Монтажер! Ты тоже вставать нужные кадры в нужном месте. Например, понятно, что кода в конце Джонни махнул на прощание Детективу рукой, не нужно показывать часы на его руке крупно! Да, издали нужно показать, что часы на руке есть. Но издали! Если сразу крупно, то разгадка будет дана сразу. А вот крупный план этих часов в конце, при разгадке, это будет логично и к месту.
ВНИМАНИЕ: И у Джентльмена, и у Джонни снимать одну и ту же руку! Например, ПРАВУЮ! Чтобы не было кино-ляпов!
ВНИМАНИЕ: Когда будут сниматься сцены с главными героями на переднем плане, желательно чтобы на заднем плане актеры массовки в этом ИГРАЛИ СВОИ РОЛИ: в одних случаях неспешно прохаживались взад-вперед, в иных просто стояли и о чем-то беседовали между собой (имитируя, что горят, но не говорить! Их голоса будит мешать при записи звука! Или говорить очень тихо)
РАЗГАДКА: Когда Джонни махнул на прощание Детективу рукой, тот заметил на его руке часы, которых раньше там не было. Их он видел на руке Джентльмена. Детектив сразу же определил, что бывший воришка взялся за старое, и просто украл эти часы.





Пояс в плаще
Расследование №26
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ (она) –
- ДЖИММИ (он) –
Мюреля
ЛОКАЦИЯ: она: комната/холл
В комнату заходит Детектив, хозяин комнаты, сонный, в пижаме, удивлено смотрит на нее.
ДЖИММИ (в ночной пижаме, сонно протирая глаза): О! Какая неожиданная гостья! Госпожа инспектор! Вы ли это?!
ДЕТЕКТИВ (заходя в комнату): Я, Джимми. Я! Ты позволишь гостье зайти?
ДЖИММИ (делая шаг в сторону, пропуская Детектива): Так ведь, госпожа инспектор, гости-то бывают разные. Случаются и непрошеные…
Джимми с намеком прокашлялся.
ДЕТЕКТИВ: Увы, Джимми, профессия у меня такая. Некоторые граждане не зовут в гости меня и людей моей профессии. Но нам, детективам, именно к такими людям в первую очередь в гости-то и нужно ходить!
ДЖИММИ: Это почему же?
ДЕТЕКТИВ: Да потому, как такие люди, как ты, Джимми, любят ходить в гости к другим людям. Тоже, как ты изволил выразиться, в качестве незваного гостя. В основном ночью. Или в то время, когда хозяев дома нет.
Джимми неотрывно следит за тем, как Детектив ходит по комнате и внимательно осматривает все, что видит, не поворачивая головы в сторону собеседника.
ДЖИММИ: А зачем вы все это мне рассказываете, госпожа инспектор?
ДЕТЕКТИВ: Причина, Джимми, простая. Я уже покидала свой кабинет в нашем Детективном агентстве, как раздался звонок он мистера Мюреля. Он говорит, что, вернувшись домой, у него появилось такое ощущение, словно кто-то похозяйничал у него в доме. Правда, он не уверен в этом.
ДЖИММИ: Так, если не уверен, то и звонить-то зачем?! И причем здесь я?!
ДЕТЕКТИВ: Не уверен, но, говорит, у него такое ощущение, словно кто-то интересовался его сейфом. Понимаешь, к чему я клоню, Джимми?
ДЖИММИ: Вы оскорбляете меня своими подозрениями, госпожа инспектор! Я завязал с этим делом!
ДЕТЕКТИВ: Свежо предание, но верится с трудом. Уж столько раз ты завязывал, Джимми. Как по мне, то никто в нашем городке так не интересуется чужими сейфами, как ты.
ДЖИММИ: У вас нет никаких доказательств! Ну… Я имею в виду доказательств того, чтобы обвинять меня в этих подозрениях. Глупых и необоснованных.
ДЕТЕКТИВ: Пока да. Пока это мои догадки. Я даже решила прямо сейчас, срочно, не ехать к мистеру Мюрелю. Коль он не уверен, да и поздно уже. Но завтра с утра я непременно первым делом пойду к нему, и все там тщательно проверю, чтобы найти эти, упомянутые тобой доказательства.
ДЖИММИ (возмущенно): Ищите! Но я-то здесь при чем?! Я уже спал спокойно, а вы…
ДЕТЕКТИВ: Чует мое сердце, что это твоих рук дело. А уж находить отпечатки пальцев и другие улики, на первый взгляд, невидимые, я могу. Уж кто-кто, а ты об этом знаешь. Какая-то, забытая преступником вещь, любая деталь, соринка или пылинка, подскажет мне ответ и укажет на преступника.
Можно показать в этот момент крупно руки Джимми, который что-то делал (поправлял волосы, что-либо!) и при этих словах рука его слегка дрогнула.
ДЖИММИ: Не желаю слушать ваши фантазии, которое ко мне не относиться. Я спать хочу!
ДЕТЕКТИВ (направляясь к выходу): Отдыхай, Джимми, отдыхай. Но прошу тебя… Прошу и требую! Никуда до утра не выходить из дому! Мало ли… Может, ты захочешь замести следы преступления или предупредить своих дружков. Утром, после осмотра дома мистер Мюреля, я зайду к тебе. Спокойной ночи, Джимми!
Экран темнеет, «темная» перебивка длится несколько секунд, экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ: Доброе утро, Джимми! Как спалось?
ДЖИММИ (недовольно ворча): Да куда уж тут за вами, госпожа инспектор, поспишь! Испортили сон на сон грядущий, а потом еще и спрашиваете… Прям, издеваетесь…
Детектив сразу же начинает осматривать комнату, не сильно обращая внимание на самого хозяина дома.
ДЕТЕКТИВ: Надеюсь, Джимми, ты внял моим советам и не покидал дом?
ДЖИММИ (недовольно ворча): Конечно нет… Попробуй вас ослушаться, госпожа инспектор… Знаю я вас…
ДЕТЕКТИВ (основавшись у вешалки и осматривая висящий на ней плащ): Точно никуда не выходил?!
ДЖИММИ: Обижаете недоверием, госпожа инспектор…
ДЕТЕКТИВ: Я не кокетничаю с тобой, а с этой минуты веду официальный допрос! Если ты сейчас ответишь, что никуда не выходил, а это окажется неправдой, зачет ты лжесвидетельствуешь. Это уже уголовная статья. А, коль лжешь, значит, у тебя есть что скрывать. Значит, причастен к делу мистера Мюреля.
ДЖИММИ (сердито): Ни к чему я не причастен! Никуда я не выводил! Я не покидал пределы своей спальни!
ДЕТЕКТИВ (подходя к телефону): Этими словами ты подтвердил то, что только что дал мне лживые показания. Я вызываю конвой!
Лицо Джимми вытянулось от испуга.
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЖИММИ (заикаясь от испуга): Вы… Вы шутите, госпожа инспектор? Как лживые показания?! Я ведь четно говорю! Как на духу! Со спальни всю ночь никуда не ногой!
ДЕТЕКТИВ (спокойно): А я, Джимми, уверена в обратном. Подтверждением этому является вот этот твой плащ! Вернее, пояс в нем. Я ведь говорила, что от моего внимания не ускользает самая мельчайшая подробность! Я хорошо запомнила, что вчера пояс был заправлен в одну сторону, а сейчас в другую. Видимо ты ночью в спешке да в темноте его заправил в обратную строну.
Джимми оторопело смотрит на плащи н а пояс.
ДЖИММИ (ошарашенно): Я… Я…
ДЕТЕКТИВ: Что «я»? Если ты сейчас скажешь, что проснулся среди ночи ради того, чтобы просто перенаправить пояс на своем плаще в другую сторону, я в это не поверю! Я вызываю конвой!
Крупно рука Детектива, которая накручивает диск телефона.

ОПЕРАТОР! ВНИМАНИЕ! Вначале необходимо снять (движущейся камерой, не акцентируя на этом внимание), висящий на вешалке (или на спинке стула и т.д.) плащ, в котором должны быть видны ОБЕ стороны плаща! Видно, что с одной «проушины» свисает край ремня с «бляшкой» на конце, а на второй просто кончик ремня!
В заключительном эпизоде все должно выглядеть примерно так, с той лишь разницей, что «концы» плаща поменялись «проушинами»! Теперь «бляшка» ремня находится уже в противоположной «проушине»!

АТРИБУТЫ: Плащ с ремнём на поясе, пижама (или халат)
ЛОКАЦИЯ: одна: комната/холл
РАЗГАДКА: Утром Детектив заметила, что пояс на плаще Джимми оказался в противоположном направлении от того, какое он занимал во время первого ее посещения этого дома.






Вор-левша
Расследование №27
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ (она) –
- СЕРЖАНТ -
- СМИТ (он) –

ЛОКАЦИЯ: она: комната/холл
Камера «плывет» по комнате, зритель видит Детектива, которая работает за столом с бумагами. Заходит Сержант.
СЕРЖАНТ: Пока подозреваемого привезут и доставят к вам в кабинет, госпожа инспектор, я вкратце расскажу вам об этом ограблении. С одной стороны все просто, с другой – сложно.
ДЕТЕКТИВ: Я внимательно вас слушаю, сержант. Говорите.
СЕРЖАНТ: Итак, два часа назад произошло огрубение банковского отделения. Кассир ничего толком сказать не смог. Грабитель действовал проворно, поэтому, сгреб все деньги в кассе и быстро удалился. Особые приметы нападавшего кассир сообщить не может. Описание очень туманно: человек в надвинутой на глаза шляпе, на лице – маска, на руках перчатки, в правой руке пистолет. Это все!
ДЕТЕКТИВ: Да уж… Не густо… По таким приметам искать преступника все рано, что искать иголку в стоге сена.
СЕРЖАНТ: Да, но есть еще одно обстоятельство, которое в корне меняет дело.
ДЕТЕКТИВ: Это какое же? Что же вы о нем сразу не сказали?!
СЕРЖАНТ: Говорю! К счастью нашелся свидетель, который увидел, как грабитель выбежал из банка. Прохожий тайком проследил за ним. И увидел, как тот, забежав за угол дома, сел в автомобиль и быстро уехал. Он даже запомнил номер машины и сообщил нам! Мы разыскали владельца авто. Это некто мистер Смит.
ДЕТЕКТИВ: Так это же в корне меняет дело! Есть подозреваемый, есть свидетель, есть фактически доказательство его вины! Занялись бы этим делом сами. Зачем вы ко мне его везете? Вы ведь знаете мою ужасную загруженность делами.
СЕРЖАНТ: Все это верно, но не все так просто. Когда свидетель тайком наблюдал за подозреваемым, то он точно запомнил, что пистолет тот держал не в правой, как утверждал кассир, а в левой руке! В добавок к этому, оказывается, подозреваемый, еще утром заявил о пропаже его автомобиля. Так что за рулем вполне мог быть и не он.
ДЕТЕКТИВ: Да уж… В деле появляются первые нестыковки…
СЕРЖАНТ: Вот потому мы и решили доверить это его именно вам. Мы не раз были свидетелями того, как ловко и быстро вы распутываете дела, госпожа инспектор, ловите на лжи подозреваемых. А вот, кажется, ребята его уже доставили!
Сержант поспешил на шум, и через мгновение зашел в комнату вместе с подозреваемым.
СМИТ (возмущенно, с порога): Это произвол! Я буду жаловаться! Я сидел спокойно дома, и вдруг меня потревожили! По какому праву?!
ДЕТЕКТИВ: Успокоитесь, мистер Смит. Успокоитесь, прошу вас! Сейчас мы во всем разберемся.
СМИТ: А здесь и разбираться нечего! Единственное, что я знаю от ваших людей, которые арестовали меня, это то, что мой автомобиль где-то видели в каком-то месте. Так вот я и им сказал, и вам заявляю! Я еще утром подал заявление в полицию о пропаже моей машины! Видимо, ее угнали. Поэтому там, где вы видели мое авто, за рулем мог быть угонщик! Я здесь не при чем!
ДЕТЕКТИВ: Понимаю вам, мистер Смит. Но и вы нас должны понять. Нам нужно во всем разобраться. Ведь ваше авто видели не где-нибудь, а именно возле банка! Именно в момент его ограбления! И именно на вашем авто уехал преступник!
СМИТ: Что за глупые обвинения в ограблении какого-то дурацкого банка?! Я-то здесь при чем?! Понятно, что за рулем угнанной машины мог быть именно угонщик! Это ведь очевидно! Зачем меня задерживать?
ДЕТЕКТИВ: Затем, чтобы во всем разобраться. При личном общении это проще сделать. Я, например, узнала вас. Когда-то вы проходили по делу ограбления банков.
СМИТ (сердито): То было еще в прежние времена! Я уже давно не занимаюсь этим! Завязал! Так что ваши подозрения для меня оскорбительны!
Можно снять так, что Детектив в это время подошла к книжной (любой) полке, просмотрела там все, и достала папку с надписью «Дело», открыла ее. Но можно и без этого.
ДЕТЕКТИВ: Да, это было давненько. Неужели вы снова принялись за старые делишки?
СМИТ: Ни за какие делишки я не принимался! Можете посмотреть старые дела! Там везде указано, что я – левша! А сегодня… Вы можете спросить у кассира, в какой руке грабитель его банка держал оружие! Так что, помимо угнанного автомобиля, это еще одно подтверждение моей невиновности и непричастности к этому ограблению.
Крупно лицо Детектива, которое озарила догадка.
ДЕТЕКТИВ (оживившись): Вот вы, мистер Смит, и подтвердили доказательство своей вины! Сержант! Мною раскрыто это ограбление! Можете уводить подозреваемого! Дальше занимайтесь им сами, без меня.
СМИТ (с величайшим удивлением и испугом): Как раскрыто? Вам ведь нужно найти угонщика моего авто, который и ограбил банк…
ДЕТЕКТИВ (спокойным тоном, отправлял папку с надписью «Дело» назад на полку и принимаясь за свои прежние бумаги): Я его уже нашла. Повторяю: это – вы!
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
СМИТ: (растерянно): Как я?! Ведь у меня угнали машину… Я не мог быть за ее рулем! Банк грабил правша! При этом всем известно, что я – левша!
ДЕТЕКТИВ: Вот на это, милейший, вы и рассчитывали! Пытаясь запутать следствие, вы сознательно дали в полицию лживое заявление о несуществующем угоне. Во время ограбления специально держали пистолет в правой руке! Чтобы это заметил кассир! И чтобы этим отвести от себя подозрение!
СМИТ: Наговор! Домыслы! Это вы сами все придумали!
ДЕТЕКТИВ: Но дальше идут не домыслы, а факты! Нашелся свидетель, который видел, как после ограбления грабитель побежал к своему автомобилю. Свидетель утверждает, что грабитель держал пистолет не в правой, а именно в левой руке! Понимаете, о чем это говорит? О том, что вы, предполагая, что за вами уже больше никто не наблюдает, и вам уже не нужно разыгрывать спектакль, переложили пистолет вы привычную для вас левую руку!
Крупным планом растерянное лицо Смита.
СМИТ: Да… Но…
ДЕТЕКТИВ: Никаких «но»! Гвоздь в крышку гроба этого дела вы забили сами же, сославшись на кассира, который подтвердит, что грабитель держал оружие именно в правой руке! Откуда вам это было известно? Вы просто проговорились и выдали себя! Вы так все хитро задумали и реализовали, но… Увидите его, сержант. У меня куча дел!
Крупно Детектив, которая принялась раскладывать бумаги, и приговаривает при этом.
ДЕТЕКТИВ: «Завязал»… «Не занимаюсь»… Господи! Мне надоело слышать одно и то же в этом кабинете! Не глупым был тот человек, которой придумал пословицу «Горбатого могила исправит»…
И Детектив прялась что-то писать на листе бумаги.

АТРИБУТЫ:
ЛОКАЦИЯ: одна: комната/холл
РАЗГАДКА: Смит заявил в полицию об угоне авто, во время грабежа держал оружие в правой руке. Покинув банк, переложил в левую, веруя, что его не видят. Затем попытался доказать, что он левша, как алиби, этим проявив осведомленность того, что налетчик держал оружие в правой руке







Любитель авто прогулок
Расследование №28
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ (она) –
- СЕРЖАНТ -
- ДЖОН Сиддонс (он) –

ЛОКАЦИЯ: одна: обочина дороги
Камера «плывет» по пейзажам безлюдной лесной дороги, зритель видит Детектива, которая разговаривает с Сержантом.
СЕРЖАНТ: Показание случайного свидетеля, госпожа детектив, говорит о том, что на господина Гоббса напал какой-то неизвестный. Ударил его сзади по голове, вытащил бумажник, вскочил в свой автомобиль марки «Фантом» и бесследно умчался. Увы, от сильного удара господин Гоббс скончался….
ДЕТЕКТИВ (задумавшись): Свидетель не пытался остановить грабителя?
СЕРЖАНТ: Нет. Произошедшее он увидел с противоположной стороны улицы, причем, издалека. Убийца наверняка даже не знает о том, что кто-то был сведением его преступления. Но у нас есть зацепка: автомобиль марки «Фантом» светло-зеленого цвета.
ДЕТЕКТИВ: Да, это уже хорошая зацепка! Это кончик ниточки…
СЕРЖАНТ: Вот и я о том же! Пока же этот кончик привел к тому, что я разыскал владельца данного автомобиля. Это некто Джон Сиддонс. Я навел справки о нем. Оказывается, он был приятелем господина Гоббса.
ДЕТЕКТИВ: Получается, отправил на тот свет из-за бумажника не кого-нибудь, а именно своего приятеля! Да… Нравы у некоторых людей действительно волчьи…
СЕРЖАНТ: Я побывал дома у владельца автомобиля. Дома его не оказалось. Но соседи сообщили, что он скоро должен быть. Вот потому я и решил подождать его вместе с вами именно здесь, на подъезде к его дому. А вот, кстати, и он!
Детектив и Сержант, которые все это время разговаривали, неспешно прохаживаясь по обочине безлюдной лесной дороги, увидели малолитражку, показавшуюся вдали.
ОПЕРАТОР! Пока за рулем будет настоящий владелец малолитражки, снимать автомобиль нужно издали или с таких ракурсов и планов, чтобы за рулем не было видно водителя (взрослого). Снимать крупным пленом вращающееся в движении переднее правое колесо (оператор при этом сидит на сиденье пассажира и снимает колесо, вытянув руку с камерой в открытое окошко, и т.д.)
Сержант выходит на дорогу, поднимет руку. Автомобиль остановился.
Вот в этот момент за руль садиться уже юный актер, и с этого момента камера снимет именно его!
Как он открывает дверцу, выходит из автомобиля, заходит наперед авто, с недовольством смотрит на двоицу.
(Можно снять с того, что он начал разговор, сидя в машине, общаясь через окошко).
ДЖОН (недовольным голосом, не выходя из авто, общаясь с Сержантом через окошко): Чего надо?! Почему мешаете проехать?!
СЕРЖАНТ: Госпожа детектив хочет задать вам вопросы. Выйдите из машины, пожалуйста.
ДЖОН: Какой детектив?! Какие вопросы?!
СЕРЖАНТ: На мистера Гоббса было совершено нападение. Свидетель утверждает, что нападавший скрылся на светло-зеленом автомобиле марки «Фантом», очень похожим на ваш. Госпожа детектив хочет задать вам ряд вопросов.
ДЖОН: А почему именно мне?! Мало ли в нашем городке автомобилей, такого же цвета и марки, как у меня?!
Стоявшая до этого времени молча Детектив сокрушенно покачала головой и вмешалась в разговор.
ДЕТЕКТИВ (строгим голосом): Это с сержантом, мистер Сиддонс, вы можете пререкаться. Со мной не советую этого делать. Иначе я быстро вызову конвой! Ведь речь идет об убийстве! В результате нападения господин Гоббс скончался!
Крупно лицо Джона, испуг на лице, он покорно вышел из авто.
ДЖОН (покладисто, растерянно): Вы… Вы что? Собираетесь обвинить меня в убийстве?!
ДЕТЕКТИВ: Вы хотите сказать, что ваш автомобиль не проезжал мимо дома господина Гоббса?!
ДЖОН: Я где хочу, там и езжу! Никто не вправе мне это запретить! Я мог проезжать мимо дома этого господина. Ну и что? Что это доказывает?!
ДЕТЕКТИВ (подозрительно глядя на собеседника): А почему вы говорите о нем, как об «этом» господине?! Как будто речь идет о незнакомце. А мы ведь установили, что вы с ним являлись приятелями!
Джон на мгновение замялся.
ДЖОН: Ну… Вы еще скажите, что найдете свидетелей того, что мы с ним были знакомыми. А я и не отрицаю этого! Это, наоборот, подтверждает мою невиновность. Если он был моим приятелем, то какой резон мне нападать на него, а уж тем более грабить?! Ваши подозрения необоснованные.
Крупно лицо Детектива, которая улыбнулась. Видно, что лицо ее озарила догадка.
ДЕТЕКТИВ: Да. До того момента, как вы произнесли последнюю фразу, это действительно была лишь догадка, предположение. Сейчас же вы, проговорившись, сами подтвердили свою причастность к преступлению.
Крупно ошарашенное лицо Джона.
ДЖОН: Что… Что вы имеете в виду? Что я подтвердил?!
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ: Все очень просто. Мы с сержантом и словом не обмолвились о том, что помимо нападения на Гоббса было еще совершено и ограбление! Невольно проговорившись, вы, тем самым, подтвердили то, что вам известно о том, что потерпевший был еще и ограблен! А ведь минуту назад вы уверяли, что вам вообще ничего об этом неизвестно! Так с откуда, спрашивается, вы знаете об ограблении? Не потому ли, что вы сами же напали на него и ограбили его?!
Крупным планом потрясение на лице Джона.
ДЕТЕКТИВ: Вот так вот, благодаря коротким оговоркам и мелким деталям мы и расследуем преступления и изобличаем преступников. Присмотрите за ним, сержант! Я пойду в дом, позвоню, вызову конвой.
Детектив сделала пару шагов, основалась, оглянулась.
ДЕТЕКТИВ: Не забудьте взять у него ключи, сержант! Отгоните потом автомобиль в полицейский участок.
Камера медленно «наезжает» на стоящую ретро-малолитражку.

АТРИБУТЫ: ретро-малолитражка (в Киеве – антикварный «Запорожец»)
ЛОКАЦИЯ: одна: обочина дороги
РАЗГАДКА: Джон клялся, что ему ничего не известно о преступлении, зная, при этом, что пострадавший был также и ограблен.





Теплый капот
Расследование №29
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ (она) –
- ГЕЙНСБОРО (он/она) –

ЛОКАЦИЯ: одна: площадка перед домом, или во дворе частного дома. (Можно и просто на площадке перед любым домом).
Камера «плывет» по площадке перед домом, показывая стоящий автомобиль, затем стоящего у крыльца/ворот Детектива, а потом и хозяина дома, который выхолит к детективу.
ГЕЙНСБОРО (одетый в пижаму, ворчит недовольно): Какого черта?! Зачем тревожить человека? Отрывая его ото сна!
ДЕТЕКТИВ: Прошу простить меня, мистер Гейнсборо, что тревожу вас. Но работа у нас, детективов, такая, чтобы тревожить людей. Для выяснения истины.
ГЕЙНСБОРО (недовольно): Ну, так и выясняйте себе на здоровье! А я-то здесь при чем?!
ДЕТЕКТИВ: Дело в том, что к нам в Детективное агентство поступил тревожный звонок о том, что некий автомобиль сбил человека и тут же скрылся с места преступления.
ГЕЙНСБОРО: Печально все это, сочувствую этому человеку, потерпевшему. Но зачем вы все это мне рассказываете?
ДЕТЕКТИВ: Дело в том, мистер Гейнсборо, что скрывшийся автомобиль по описанию очевидца очень похож на ваш.
ГЕЙНСБОРО: Вы шутите, госпожа детектив? Я, уважаемый в городе человек, стану сбивать какого-то пешехода, и при этом убегать?! Да за кого вы меня приминаете?!
ДЕТЕКТИВ: В том-то и дело, мистер Гейнсборо, что вы известная в нашем городке личность, и автомобиль ваш легко узнаваем. Вот мы, услышав описание автомобиля-нарушителя, сразу же по приметам вспомнили о вашем.
ГЕЙНСБОРО: Это какое-то недоразумение, госпожа детектив. Возможно, свидетель что-то напутал.
ДЕТЕКТИВ: Возможно. Но мы все равно хотим все проверить. Скажите, где вы были ближайший час-полтора?
ГЕЙНСБОРО: Так я ведь уже говорил, что вы только что подняли меня с постели! Я уже спал!
ДЕТЕКТИВ: Так рано?
Детектив направилась к автомобилю и принялась обходить вокруг него, пристально его осматривая.
ГЕЙНСБОРО: Это мое право. Когда хочу, тогда и ложусь. А что это вы так осматриваете мое авто? Хотя… Смотрите! Это, наоборот, доказательно моей невиновности! Мое авто в отличном стоянии. А при аварии кузов автомобиля-нарушителя наверняка был бы поврежден.
ДЕТЕКТИВ: Это не обязательно. Удар мог быть не сильным. Или по касательной. А когда вы визжали на своем автомобиле в последний раз?
ГЕЙНСБОРО: Еще вчера! Сегодня я никуда не выезжал. Да и не мог выезжать! Вчера я потерял ключ от замка зажигания. Вот, планирую завтра заказать в автомастерской дубликат ключа.
Детектив медленно подошла к автомобиля, и, как бы между прочим, облокотилась на его капот.
ДЕТЕКТИВ: Да… Сочувствую вам. Неопрятно, когда что-то теряешь. Но я уверена, что ключи вы не теряли! А просто спрятали их!
Удивление на лице Гейнсборо.
ГЕЙНСБОРО (с гримасой удивления на лице): Что вы такое горите? Зачем мне прятать ключи от своей же машины?!
ДЕТЕКТИВ: Затем, чтобы отвести от себя подозрение. Ведь это именно вы сбили пешехода!
Крупно лицо хозяина дома, на котором гримаса искреннего потрясения.
ГЕЙНСБОРО: Наговор! Где доказательства?! Почему вы так решили?!
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ: Решила потому, как капот вашего автомобиля еще теплый! Нет никакого сомнения в том, что совсем недавно двигатель этого автомобиля работал. Значит, вы солгали! Зачем? Думаю, и мне, и вам самим это прекрасно понятно. Одевайтесь! Сейчас мы последуем в полицейский участок!
Вид расстроенного Гейнсборо, который исступлённого смотрит на свой автомобиль.

АТРИБУТЫ: ретро-автомобиль.
ЛОКАЦИЯ: одна: площадка перед домом (или на подворье дома)
РАЗГАДКА: Капот автомобиля был еще теплый. Нет никакого сомнения в том, что совсем недавно двигатель этого автомобиля работал. Значит, водитель солгал! Зачем? Чтобы скрыть следы своего преступления.





Инсценировка ограбления
Расследование №30
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ –
- КАССИР (она) –

ЛОКАЦИЯ: одна: комната
Детектив заходит в комнату, на ходу снимая с себя мокрый плащ, из которого стекали струйки воды.
КАССИР (принимая от Детектива плащ, и вешая его на вешалку при входе, или кладя на спинку стула): Что вы делаете, господин инспектор? Ну, ладно сняли плащ, но зачем сняли обувь? Но, коль уж так, то оденьте бога ради, комнатные тапочки. Вот они!
ДЕТЕКТИВ (заходя вглубь комнаты): Благодарю вас! Не снять свою испачканную обувь мне не позволило мое воспитание. Вся площадь перед вашим домом перекопана. Везде мокрая земля, грязь.
КАССИР: Совершенно верно, господин детектив. Сейчас как раз ведутся работы по ремонту булыжной мостовой. Поэтому автомобильное движение по площади перед нашим домом закрыто. Проходите, проходите!
ДЕТЕКТИВ: Ну-с… Рассказывайте, что же здесь у вас произошло.
КАССИР: Произошло нечто ужасное, господин инспектор! Не успела я прийти утром на работу и открыть сейф, как в помещении ворвались трое бандитов! Они были в плащах и в масках! И с пистолетами в руках! Заставили меня лечь на пол. Мне ничего не оставалась делать, как подчиниться. Согласитесь, что так поступили бы многие, спасая свою жизнь.
ДЕТЕКТИВ: Да. С этим трудно не согласиться. И что же было дальше?
КАССИР: Дальше… Дальше было ощущение жуткого страха! Я лежала на полу, и мне казалось, что они в любой момент выстрелят в меня. Это было ужасно…
Кассир расплакалась. Ее начал трусить озноб, плечики ее вздрагивали. Она достала платочек и принялась вытирать слезы.
ДЕТЕКТИВ: Успокойтесь, мадам, успокойтесь! Прошу вас!
Детектив подошел к столу, налил стакан воды, поднес кассиру.
ДЕТЕКТИВ (протягивая стакан): Возьмите, мадам. Выпейте, успокойтесь.
КАССИР (суетливо, беря стакан, отпив глоток): Да, да, конечно! Благодарю вас, господин инспектор!
Детектив сделал паузу, наблюдая за ней, дипломатично прокашлялся.
ДЕТЕКТИВ: Я понимаю ваше состояние и чувства, мадам. Но для следствия важны не эмоции, а факты. Хотелось, чтобы вы рассказывали именно о том, что происходило здесь.
КАССИР: Да, да, конечно! Сейчас… Сейчас я соберусь с мыслями..
ДЕТЕКТИВ: Хорошо, хорошо! Я подожду.
Кассир сделала еще глоток и продолжила.
КАССИР: Пользуясь тем, что сейф в это время как раз был открыт, грабители подошли к нему, сгребли с полок все деньги, что были там, и сразу же удалились.
ДЕТЕКТИВ: Да уж… Резвые ребята… И что было дальше?
КАССИР: Я сразу же захлопнула дверь сейфа, включила сигнализацию, и со всех ног бросилась к двери. Но, увы… Было уже поздно. Воришки были слишком далеко. Я лишь увидела, как они сели в поджидавший их автомобиль, который стоял на противоположной стороне площади.
Детектив начал ходить по комнате, осматривать стол, полы и ковры в комнате.
ДЕТЕКТИВ (не поворачиваясь на собеседницу, продолжая осматривать комнату): Это все?
КАССИР: Да. Ну… Не считая того, что я сразу же позвонила и своему начальству и в ваше детективное агентство. Сообщила о случившимся.
ДЕТЕКТИВ (продолжая осматривать пол и ковры на полу комнаты): Ну, это само собой. Об этом можно было и не говорить, Я имел в виду другое.
Та подняла на него глаза.
КАССИР: Что именно?
ДЕТЕКТИВ: Ну, я, думал, что, помимо этой, придуманной вами, версии, вы еще расскажите и то, как все было на самом деле.
Кассир, которая в это время вновь распалась и уткнулась лицом в раскрытый на ладонях платочек, медленно поняла голову и уставилась на Детектива недоуменным взглядом.
КАССИР: Как вас понимать?! Что значит «на самом деле»?!
ДЕТЕКТИВ: Понимать эти слова нужно дословно. Рассказать, как вы сами же истратили эти деньги. А затем, чтобы избежать ответственности, придумали эту трижды глупую историю с выдуманным ограблением.
На лице кассира начало появляться негодование.
КАССИР: Как вы смете оскорблять даму?! Почему вы мне не врите?! С чего вы взяли, что ограбление выдуманное?!
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ: Все очень просто, мадам. Очень! Если бы в этой комнате действительно пребывали трое грабителей, они непременно бы оставили на полу куски грязи, которые неизбежно прилипли бы к их обуви, пока они подходили бы к вашему дому через полностью изрытою и перепачкано грязью площадь. А здесь идеальная чистота!
Крупно лицо кассира, которая в изумлении беззвучно хлопала ртом не имея возможности что-либо возразить,
КАССИР: Так я… Это… Я…
ДЕТЕКТИВ: Вы хотите сказать, грабители перед тем, как уйти, отложили в строну деньги, взяли в руки веники и швабры, все после себя убрали, почистили ковры? Да? Если «да», то в это не поверил и я, и вряд ли следствие и суд в это поверит. Собирайтесь, мадам. Едем в полицейский участок.
Финальные кадры: или отрешенное лицо кассирши, или: камера «плывет» слайдером, показывая чистый пол и ковры, иную мебель.

АТРИБУТЫ: носовой платочек, комнатные тапочки (для детектива. Хотя его ноги, в тапочках или в туфлях, можно не показывать в течении всего фильма!)
ЛОКАЦИЯ: одна: комната
РАЗГАДКА: Если бы в комнате действительно пребывали трое грабителей, они непременно бы оставили на полу куски грязи, которые неизбежно прилипли бы к их обуви, пока они подходили бы к дому через полностью изрытою и перепачкано грязью площадь. А в комнате была идеальная чистота!







Чуткий сон
Расследование №31
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ (она) –
- ЛЕНГРАН (он) –

ЛОКАЦИЯ: одна: комната
Детектив заходит в комнату, хозяин с удивлением смотрит на него.
ДЕТЕКТИВ (заходя в комнату): Прошу прощения, мистер Ленгран, но мы обходим все квартиры. Опрашиваем всех возможных свидетелей. Я детектив.
ЛЕНГРАН: Да, да, госпожа детектив, разумеется. Заходите. Присаживайтесь.
ДЕТЕКТИВ: Благодарю вас, мистер Ленгран. Я по поводу убийства, которое произошло вчера поздним вечером в вашем доме.
ЛЕНГРАН (присаживаясь на свободный стул, невдалеке от Детектива): Да, мы наслышаны об этом. Весь дом полниться слухами. Это ужасно…
ДЕТЕКТИВ: Как по мне, то любая смерть ужасна сама по себе. А если это еще и убийство… Причем, молодого человека… Которому еще жить и жить…
ЛЕНГРАН: Совершенно с вами согласен, госпожа детектив! Поэтому нас с женой и поразила весть об этом ужасном происшествии.
ДЕТЕКТИВ: Для того, чтобы раскрыть это преступление, мы опрашиваем всех жильцов вашего дома. Вот и к вам зашли. Постольку вы самые близкие соседи.
ЛЕНГРАН: Это верно. Наши квартиры разделяет буквально одна стена. Он был близком соседом. Поэтому нас так сильно огорчил этот случай.
ДЕТЕКТИВ: По заключению криминалиста два выстрела в несчастного были произведены вчера примерно в одиннадцать часов вечера. Скажите, что вы делали в это время?
ЛЕНГРАН: Боюсь разочаровать вас, госпожа детектив, но ответ мой будет очень прозаичен. Я был в спальне. В постели! Мы всегда с моей дражайшей половиной отходим ко сну ровно в десять часов вечера.
ДЕТЕКТИВ: По своему опыту я знаю, что и муж всегда подтверждает алиби своей жены, и жена мужа! Взаимовыручка, так сказать. Я понимаю, что и ваша половинка подтвердит это. Но так ли это было на самом деле.
Ленгран иронично улыбнулся.
ЛЕНГРАН (иронично улыбаясь, покачивая головой): Другой бы на моем месте обиделся, госпожа детектив. Но я понимаю, что не верить кому-либо на слово и все перепроверять – это ваша работа.
ДЕТЕКТИВ: Благодарю вас за понимание. Не каждому это дано. Иные бранятся. Но нам нужно установить истину.
ЛЕНГРАН: Смею вас заверить, госпожа детектив, что лично я говорю истинную правду! Все дело в том, что моя жена очень, очень чутко спит. Она боится, что, если я лягу позже, и случайно разбужу ее, то она потом уже не сможет уснуть до утра.
ДЕТЕКТИВ: Ну надо же! Редко можно встретить, чтобы человек спал столь чутко.
ЛЕНГРАН: Да, госпожа детектив! Именно так! Именно поэтому она и не позволяет мне отходить ко сну позже. Именно поэтому я, как и она, ровно в десять вечера ложусь в постель.
ДЕТЕКТИВ: Сочувствую вам. А вдруг вам не хочется спать?
ЛЕНГРАН: Увы, таково требование жены… Она у меня строгая. Мы с друзьями любили раньше вечерами посидеть за карточным столом. Увы, из-за прихоти жены пришлось отказаться от этих ночных посиделок.
ДЕТЕКТИВ (задумчиво): Да… Плохо, что опрос жильцов дома практически не добавляет ничего нового к тому, что мы уже имеем.
ЛЕНГРАН: Но, согласно слухам, вы и так имеете немало! Говорят, что главным подозреваемым является этот треклятый Джон! Его все в нашем доме недолюбливают! Поговаривают, что он бывший уголовник! И что убийство было произведено именно с пистолета, который принадлежит ему!
Детектив задумалась.
ДЕТЕКТИВ: Да, это верно. И его отпечатки есть на найденном орудии преступления, и алиби у него нет.
ЛЕНГРАН (удивленно, простодушно): Так в чем же дело? Зачем вы этот опрос тогда проводите? Ведь понятно, что этот уголовник Джон и совершил убийство!
Детектив поднялась, и начала медленно прохаживаться по комнате, осматривая все вокруг, говоря вслух, как бы сама с собой, размышляя, даже не поглядывая в сторону собеседника.
ДЕТЕКТИВ: Так-то оно так. Но… Поверьте моему опыту. Иногда то, что кажется очевидным, как раз и есть ложным следом. А в итоге преступником оказывается тот, на кого, на первый взгляд, даже и подумать-то никто не мог!
ЛЕНГРАН (с искренним удивлением на лице и в голосе): Помилуйте! Да кто же еще мог совершить такое?! В наем доме все жильцы покладистые, примерные.
ДЕТЕКТИВ: Вы слышали пословицу: «В тихом болоте черти водятся?» А что если такой вот примерный и покладистый гражданин взял да и убил несчастного? А для того, чтобы и от себя отвернуть подозрение, и следствие направить по ложному следу, он взял да и подбросил в комнату к убитому пистолет того, на кого, по его мнению, упадет первое подозрение.
ЛЕНГРАН (с широко открытыми от удивления глазами): Мыслимо ли такое?! Кто же такое мог сделать?!
ДЕТЕКТИВ (поворачиваясь к хозяину квартиры): Ну, например вы.
Крупно лицо Ленграна, он в шоке.
ЛЕНГРАН (растерявшись, заикаясь): Вы… Вы шутите? Как… Как такое можно сказать на безвинного человека?! На меня… Не имея оснований…
ДЕТЕКТИВ: Так вот все дело в том, что после вашего допроса основания для этого у меня как раз и появились!
ЛЕНГРАН (в испуге): К… Какие… Какие же?!
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ: А вот какие. Мне кажется очень… Ну очень странным то, что ваша жена, с ее очень чутким сном, которая просыпается, как вы говорите, даже от малейшего шороха, не могла услышать громкие выстрелы, которые прозвучали в соседней квартире.
Ленгран оторопело смотрит на Детектива.
ДЕТЕКТИВ: Я поманю, что этот факт еще не твердое доказательство, а лишь основание заподозрить вас и вашу жену. Но доказательства могут быть найдены. Если мы сейчас возьмем отпечатки пальцев у вас обоих. А потом более внимательно поищем отпечатки злоумышленника в квартире пострадавшего. Любой преступник всегда оставляет хоть какие-то, пусть даже мельчайшие, следы на месте преступления. Вот мы их и поищем.
Детектив подошла к телефону, подняла трубку.
ДЕТЕКТИВ (набирая номер и при этом обращаясь к хозяину квартиры): Пока я позвоню в полицейский участок, позовите-ка для допроса вашу жену. Ту, которая ну очень чутко спит…
Вид диска телефона, который «накручивает» палец Детектива.

АТРИБУТЫ: Телефон,
ЛОКАЦИЯ: одна: комната
РАЗГАДКА: Странным является то, что жена Ленграна, с ее очень чутким сном, которая просыпается даже от малейшего шороха, не могла услышать громкие выстрелы, которые прозвучали в соседней квартире.






Окровавленная ладонь
Расследование №32
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ (она) –
- СЭМ (он) –

ЛОКАЦИЯ: одна: комната
Детектив, стоя возле письменного стола, внимательно осматривает место преступления.
ДЕТЕКТИВ (говорит вслух, как бы разговаривают сам с собой): Так-с… Все понятно. Все осмотрено. Имеем в наличии труп, с ножевым ранением груди. Труп лежит на спине. Правая рука при этом у него выброшенная над головой. В окровавленной ладони находится тяжелая статуэтка. Такое ощущение, что перед смертью этот человек хотел кому-то нанести удар этим тяжелым предметом. Проще говоря, статуэткой.
Детектив нагнулся, пристальнее осмотрел руку и статуэтку в ней.
ДЕТЕКТИВ: Все осмотрено, все задокументировано. Спасибо, криминалистам. Можете унести тело. А я пока опрошу свидетеля. Он же является и убийцей… Впрочем, пока не будем опережать события. Расскажите, мистер Сэм, как все произошло.
Детектив еще раз взглянула вниз, на пол. Оператор! Нужно снять не полностью лежащего человека на полу, а всего лишь его руку! Только руку, кисть руки! Зритель должен видеть его окровавленную (при съемках вместо крови мы используем кетчуп или заменитель крови) ладонь и зажатую в этой ладони тяжелую статуэтку. Правая рука у лежащего актера должна быть непременно быть выброшенной вверх! (Криминалистов и «вынос тела» тоже показывать не нужно! О них лишь упомянуто в словах Детектива, и все!)
После осмотра тела Детектив села на стул напротив человека, вид которого был явно удручен.
ДЕТЕКТИВ: Что же вы молчите, мистер Сэм?
СЭМ (волнуясь): Я не могу отойти от потрясения… Это ужасно… Я сам жертва того, что произошло…
ДЕТЕКТИВ (удивленно): Помилуйте! Какая же вы жертва? Если именно вы нанесли смертельный удар ножом в грудь своего шефа!
СЭМ: Да. Но… Но это произошло непроизвольно… Я действовал в целях самообороны.
Сэм достал платочек и принялся вытирать им вспотевшую шею и лоб.
ДЕТЕКТИВ: Что же вы снова умолкли? Что я вытягиваю у вас по одному слову? В ваших же интересах рассказать все следствию поподробнее.
СЭМ: Да, конечно, госпожа инспектор, конечно. Сегодня утром я зашел в кабинет шефа по его вызову. Я и не думал, что все так завершится… Шеф с первых же минут общения повел себя агрессивно. Лично у меня о нем мнение как о каком-то неадекватном человеке. То он напьется так, что не контролирует свои действия…
ДЕТЕКТИВ: Простите, но свидетели, сотрудники вашего учреждения, утверждают, что шеф не был пьян. Это подтвердила и экспертиза.
СЭМ: Не спорю! Сегодня не был. Я ведь сказал, что иногда бывает пьян, а иногда очень зол. Как по мне, то зол просто так. Без причины.
ДЕТЕКТИВ: Уж и не знаю… Обычно агрессию в человеке пробуждает что-то. Что-то увиденное. Или какое-то действие со стороны. Может, вы спровоцировали его.
СЭМ: Нет! Уверяю вас! Нет! Просто у него, как и у многих руководителей, есть любимчики и изгои. Те, которыми они вечно недовольны. К которым постоянно придираются. Увы, одним из таких, не почитаемых сотрудников, был и я…
Рассказчик вновь вытер платочком шею и лоб.
ДЕТЕКТИВ: И что же было дальше?
СЭМ: Я положил ему на стол отчет, взглянув на который, он взбесился еще сильнее.
ДЕТЕКТИВ: Как понять «взбесился»? Сотрудники говорят, что не слышали его громкую брань или иные крики и ругань.
СЭМ: Лучше бы он накричал на меня! Весь ужас был в том, что он весь затрясся от злобы, глаза его сверкали молниями, он схватил со стола тяжелую статуэтку, и со словами: «Я убью тебя!» бросился на меня.
ДЕТЕКТИВ: Постойте! Что значит «бросился»? Как я понимаю, он сидел в кресле за столом, а вы стояли перед столом. Между вами был стол!
СЭМ: Свершено верно! Он, взял со стола эту тяжелую громадину… Ну, эту статуэтку… И начал медленно обходить стол, приближаться ко мне, и злобно шипеть сквозь зубы: «Я убью тебя!» Это напугало меня еще больше! Я… Я… Можно мне выпить стакан воды?
ДЕТЕКТИВ: Да, конечно. Вам в любом случае нужно успокоиться.
Рассказчик взял со стола стакан, плеснул в него воду, сделал глоток.
СЭМ: С каждым его шагом я поминал, что моей жизни все больше и больше угрожает опасность. Он уже занес руку для удара! Я понимал, что еще шаг и этой тяжелой статуэткой он размозжит мне голову!
Сэм опустил голову, сокрушенно покачал ею, вновь взглянул на детектива.
СЭМ: Я понял, что, если ничего не сделаю в ответ, то буду просто убит. Чисто инстинктивно я схватил лежащий на столе канцелярский нож и воткнул его ему в грудь…
Рассказчик обхватил голову руками.
СЭМ: Это было ужасно… Я сам испугался, увидев, как шеф пошатнулся, и рухнул на пол… С этой чертовой статуэткой в руке… Которую все это время так и не выпустил из рук. Но она является доказательствам моей невиновности. Она подтверждает то, что я защищался. Если бы я не сделал это, то он бы меня убил…
Крупно вид Детектива, которая пристально смотрит на Сэма.
ДЕТЕКТИВ: После случившегося вы или кто-нибудь из ваших сотрудников прикасался к телу шефа?
СЭМ: Нет, госпожа инспектор. Когда все зашли в кабинет шефа, то увидели, что ему уже ничем нельзя помочь. Поэтому и решили ни к чему не прикасаться до приезда детективов, чтобы не уничтожить следы возможных улик.
Детектив еще более пристально посмотрела на рассказчика.
ДЕТЕКТИВ: Это все, мистер Сэм, что вы хотели бы мне рассказать?
СЭМ: Мне нечего к этому довить. Я защищал свою жизнь!
ДЕТЕКТИВ (иронично улыбаясь): А хотите, я вам сама расскажу то, что на самом деле здесь происходило?
Сэм в это время поднес стакан к губам, но, услышав это, медленно опустил стакан, поднял голову и уставился на Детектива.
СЭМ (изумленно): Как понять «на самом деле»?! Как я рассказал, так и было!
ДЕТЕКТИВ: Нет, милейший! Не так! Все эти ваши россказни – это ваша выдумка, чтобы оправдать свое преступление. На самом деле вы первый нанесли удар ножом в грудь несчастного. Тот, падая, чисто инстинктивно прикрыл ладонью кровоточащую рану. И только после того, как он упал замертво, вы взяли со стола статуэтку, вложили ее в ладонь несчастного, зажали его пальцы. При этом положили его правую руку так, чтобы она была выброшена над головой! Имитируя этим то, что ваш шеф, якобы, занес руку для удара.
Показать крупно руки Сэма, которые трусятся так сильно, что вода в стакане едва не расплескивается.
СЭМ (заикаясь от испуга): Вы… Вы все это выдумали… Это ваши домыслы. Нужны доказательства!
ДЕТЕКТИВ: Доказательство есть, милейший. Притом, железное! Неоспоримое!
СЭМ: К… К… Как.. Какое?
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ: А вот какое. Если бы ваш шеф держал статуэтку все время, не выпуская е из рук, как об этом вы сами же сказали, то его ладонь был бы совершено чистой! Факт того, что его ладонь была окровавленной, говорит о том, что он прижимал ее к кровоточащей груди! И лишь только после этого вы вложили ему, уже мертвому, в руку статуэтку! Вы убили его сознательно! За наглую и циническую ложь вам суд может еще добавить статью за лжесвидетельство!
Крупно вид стакана, который Сэм выпускает из рук, и он падет вниз… (Внизу кто-то должен словить стакан! Или он должен упасть на подстеленную мягкоту!)


АТРИБУТЫ: статуэтка, стакан, сосуд с водой,
ЛОКАЦИЯ: одна: комната
РАЗГАДКА: Если бы шеф держал статуэтку все время, не выпуская е из рук, как об этом сказал Сэм, то его ладонь был бы совершено чистой! Факт того, что его ладонь окровавлена, говорит о том, что он прижимал ее к кровоточащей груди! И лишь только после этого Сэм вложили ему, уже мертвому, в руку статуэтку!







Телефонный шнур
Расследование №33
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ (она) –
- МАТИЛЬДА (она) –
- ЕЛЕНА (она) –

ЛОКАЦИЯ: комната Матильды
МАТИЛЬДА (встречая гостью, провожая ее в комнату): Проходите, проходите, госпожа детектив! Помогите мне разобраться с этой нахалкой!
ДЕТЕКТИВ (кивая в знак благодарности за гостеприимность): Благодарю вас, мисс Матильда, благодарю. Рассказывайте, что же у вас здесь такое случилось.
МАТИЛЬДА: Случилось, госпожа детектив, случилось! Последнее время нет мне никакого житья от этой нахалки Елены Берлоу.
ДЕТЕКТИВ: Что такое?! Я знаю ее как законопослушная, уважаемую горожанку нашего небольшого городка.
МАТИЛЬДА (возмущенно): Уважаемую?! Шутите?! И эту нахалку, которая буквально терроризирует меня, вы называете законопослушной?!
ДЕТЕКТИВ: Так расскажите же, что произошло! Мне нужны не эмоции, а факты!
МАТИЛЬДА: А то и случилось, госпожа детектив, что последнее время эта нахалка начала ни с того, ни с сего, звонить мне каждый день, причем, строго в одно и то жен время, ровно в полдень, и угрожать.
ДЕТЕКТИВ: С чего бы это?
МАТИЛЬДА: Вот это меня больше всего и удивляет! Безо всякого основания начала сыпать угрозы, оскорбления. Я хочу подать на нее в суд и потребовать немалую компенсацию за моральный ущерб!
ДЕТЕКТИВ: Не торопитесь, мисс Матильда. Успокойтесь. Я во всем разберусь.
Детектив взглянула на часы.
ДЕТЕКТИВ: Живет она недалече. Дай-ка я сейчас схожу к ней. Тем, более, что скоро полдень. Может, как раз и словлю ее, как говориться, на горячем.
Детектив поспешила из комнаты.

ИНТ. Комната Елены. Это может быть одна и та же локация/комната. Просто первый эпизод снять в одной стороне комнаты, второй – во второй. Бывает, локация с двумя комнатами. Тогда две разные комнаты вполне подойдут для съемок. (Или иная локация под открытом небом: в саду и т.д.)
ЕЛЕНА: Кого я вижу?! Госпожа детектив?! Какая неожиданность! Проходите, прошу вас! Чем я могу вам помочь?
ДЕТЕКТИВ: Нет, мисс Елена. Это вы должны мне помочь.
ЕЛЕНА (удивленно): Это чем же?
ДЕТЕКТИВ: Разобраться в одном непростом деле.
ЕЛЕНА: Вы меня заинтриговали. Рассказывайте, в каком же. Присаживайтесь! Я поставлю чай. За чаем послушаем вашу историю.
ДЕТЕКТИВ: Нет. Это вы мне должны рассказать. О том, как терроризирует госпожу Матильду.
Елена в это время или подвинула стул госте, или принялась что-то убрать со стола (или, наоборот, ставить пустые чашки на стол), но, услышав такие слова, замерла от неожиданности.
ЕЛЕНА (с крайней степенью удивления): Что?! Это я-то ее терроризирую?!
ДЕТЕКТИВ: Да. Это она так говорит.
Елена не сразу ответила, так как крайняя степень негодования и переизбыток эмоций мешали ей сказать хотя бы слово.
ЕЛЕНА (едва ли не заикаясь от перевозбуждения): Помилуйте! Вы это серьезно говорите?!
ДЕТЕКТИВ (удивленно): Вполне. Она уверяет, что каждый день, ровно в полдень, вы звоните ей и угрожаете.
ЕЛЕНА: Шутите?! Так ведь это не я, а именно она каждый день звонит мне в полдень и сыплет угрозы!
Детектив уставилась на хозяйку с недоумением.
ДЕТЕКТИВ: Вы это серьезно?!
ЕЛЕНА: Разумеется!
ДЕТЕКТИВ: Погодите, погодите! Я совсем запуталась. Я была уверена, что сейчас или помешаю вашему звонку, или как раз застану, как вы звоните ей.
ЕЛЕНА: Наоборот ! Госпожа детектив! Это Матильда только что, буквально за миг до вашего прихода, снова звонила мне, и снова сыпала в трубку всякие гадости в мой адрес!
Крупно лицо Детектива, на котором удивление.
ДЕТЕКТИВ: Она звонила вам?! Она?! Она первая?!
ЕЛЕНА: Да! Она! Именно так! И она угрожала мне, а не я ей! Это она меня терроризирует, а не я ее!
ДЕТЕКТИВ: Вот это дела… Погодите! Я должна разобраться во всей этой запутанной истории. Нанесу-ка я сейчас снова визит к мисс Матильде. Разрешите откланяться.
ЕЛЕНА (провожая гостю): Разумеется, госпожа детектив. Разберитесь. Ну и Матильда… Вот чертовка… Придумала же такое… Я ее, видите ли, терроризирую… Вот нахалка…

ИНТ. Комната Матильды
ДЕТЕКТИВ: Мисс Матильда! Мисс Матильда! Где вы?!
МАТИЛЬДА: Да! Слушаю вас, госпожа детектив! Я была в саду. Вы ходили к этой… Террористке. Разобрались с ней?
ДЕТЕКТИВ: Да. Но она уверяет, что это не она, а вы звоните ей и угрожаете! И что вот сегодня в полдень вы снова звонили ей и угрожали.
Матильда поднесла ладони к груди, укоризненно покачала головой.
МАТИЛЬДА: А я вам говорила, что она негодница! Это же нужно было до такого додуматься! Вместо того, чтобы покаяться, она еще и свою вину сваливает на меня! Вот мерзавка!
ДЕТЕКТИВ: Так вы хотите сказать, что сегодня в полдень не звонили ей?
МАТИЛЬДА: Разумеется, нет!
Детектив в это время принялась осматривать комнату, столик, на котором стоял телефон. Услышав ответ, она удивленно посмотрела на Матильду.
ДЕТЕКТИВ: А кому-то другому вы звонили?
МАТИЛЬДА: Нет, конечно! Я провела вас и сразу же пошла работать в сад. Я к телефону даже не подходила! Накажите эту чертовку, которая так нагло лжет! Я буду подавать на нее в суд! Я сейчас при вас заявление напишу!
ДЕТЕКТИВ (укоризненно качая головой): Я не знаю, что за всем этим стоит… Может, привычные женские склоки… Ревность, зависть, прочее.. Но это не она, а вы лжете. Это не вы, а она должна подавать на вас в суд.
Матильда в это время взяла лист бумаги, ручку, но, услышав эти слова, замерла.
МАТИЛЬДА (потрясенно): Вы… Вы шутите?
ДЕТЕКТИВ: Нисколько! Коль уж взяли бумагу, то пишите объяснение, зачем вы лжете и наводите напраслину на совершенно безвинного человека.
МАТИЛЬДА: С чего вы взяли, что я лгу?
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ: Когда я заходила к вам сегодня в первый раз, то обратила внимание, что телефонный шнур на вашем аппарате был ПОД (она желает ударение на слове ПОД) телефонным кабелем. Сейчас же вижу, что он находится сверху, НАД (она делает ударение га слове НАД) кабелем. Получается, что вы после моего ухода не только брали трубку в руки, но и, заметив, что провода запутались, распутали их! А ведь уверяли меня, что после моего ухода ушли в сад и даже не походили к телефону. Следовательно, вы солгали мне вторично! Поэтому я вправе написать в рапорте о вашем лжесвидетельстве. Мне, должностному лицу! А вот это уже действительно повод для того, чтобы привлечь вас в суд. Куда вы так страстно стремитесь.
Крупно лицо Матильды, на котором гримаса глубочайшего разочарования.

ОПЕРАТОР! Когда Детектив пришла к Матильде в первый раз снять нужно так, что, пусть вскользь (движущейся камерой), но будет видно, что телефонный шнур находился ПОД телефонным кабелем. А когда при вторичном приходе Детективы осматривала столик и стоящий на нем телефон, то тут уже нужно снять так, что видно: телефонный шнур находится уже НАД телефонным кабелем. Это ключевые два элемента для разгадки.
АТРИБУТЫ: Стационарный телефонный аппарат.
ЛОКАЦИЯ: одна: комната (или две комнаты)
РАЗГАДКА: Когда Детектив заходила к Матильде в первый раз, то она обратила внимание, что телефонный шнур на телефонном аппарате был ПОД телефонным кабелем. Сейчас же Детектив заметила, что шнур находится сверху, НАД кабелем. Получается, что после ухода Детектива Матильда не только брали трубку в руки, но и, заметив, что провода запутались, распутали их! А ведь она уверяла Детектива, что после ее ухода ушла в сад и даже не походила к телефону. Следовательно, она солгала!





Вечерняя газета
Расследование №34
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ (она) –
- ГЕРТРУДА (она) –
- ДЖОН СМИТ (он) –

ЛОКАЦИЯ: комната
ДЕТЕКТИВ (встречая Гертруду в дверях, провожая ее в комнату): Проходите, мисс Гертруда. Я уже осмотрела и соседнюю комнату, и тело несчастной, которая там лежит. Я все это сделала так оперативно благодаря вашей бдительности, мисс Гертруда и Вашему телефонному звонку. Расскажите, как все было.
ГЕРТРУДА (заходя в комнату, взволнованно): Ну, мне-то и рассказывать особо нечего, госпожа детектив. Я, как только услышала пронзительный женский крик из соседней квартиры, сразу же позвонила в ваше детективное агентство.
ДЕТЕКТИВ: Да, ваш звонок очень важен, благодарю вас. Иногда очень важно раскрыть преступление по горячим следам. И что было дальше?
ГЕРТРУДА: Ну… По большому счету ничего. Я позвонила, но выйти из квартиры не решалась. И лишь когда приехали вы, я встретила вас, указала на эту квартиру.
ДЕТЕКТИВ: Да, да, вы очень внимательны, поступили верно.
ГЕРТРУДА: И пока вы все здесь осматривали, я ждала за дверью, чтобы не мешать вам осматривать место преступления. Вот, собственно, и все.
ДЕТЕКТИВ: Спасибо вам, мисс Гертруда и за сообщение, и за то, что не остались равнодушными к этому происшествию. Пройдите, пожалуйста, в соседнюю комнату. Взгляните на тело. Это нужно для его опознания.
ГЕРТРУДА (настороженно): Да, конечно. Если это нужно для следствия. Но мне, признаться, очень страшно.
Детектив провела гостю к двери соседней комнаты, пропустила ее вперед, и основались в дверях, наблюдая за действиями свидетельницы. Та почти сразу же вышла из соседней комнаты, взволнованная.
ГЕРТРУДА (крайне взволнованная, поспешным шагом покидая соседнюю комнату): О, Господи! Это она! Это моя соседка! Миссис Елена! Какой ужас! Какое горе!
ДЕТЕКТИВ: Это и есть хозяйка этой квартиры?
ГЕРТРУДА: Да, госпожа детектив, это она. Она живет вместе с мужем. Мистером Джоном Смитом. Он сейчас в командировке. В соседнем городке Глордшир. Но он сегодня должен вернуться.
ДЕТЕКТИВ: Спасибо вам, мисс Гертруда. Вы свободны. Или пока свободны. Возможно, ваши показания еще понадобиться. Для уточнения.
ГЕРТРУДА: Да, конечно. Я подожду. За дверью.
Соседка поспешно удалилась. Детектив подняла трубку телефона, набрала номер.
ДЕТЕКТИВ: Алло! Станция? Соедините меня, пожалуйста, с Агентством юных детективов. Благодарю вас. (Через секундную паузу). Алло! Чарли? Все так, как я и предполагала. Направляй сюда группу криминалистов. А пока запиши для оперативного отчета. Мною обнаружен труп дамы, лежащей ничком на полу в одной из комнат. Осмотр тела показал, что несчастной нанесен удар сзади, под левую лопатку, каким-то длинным колюще-режущим предметом. Возможно, ножом. Когда я перевернула тело на спину, обнаружила под ним свернутую с трубочку бульварную провинциальную газетенку. Залитую кровью. А под ней находилась карманная библия. Осмотрев все это, и ничего не трогая, я вернула тело в прежнее положение.
Детектив помолчала, выслушивая ответ в трубке.
ДЕТЕКТИВ: Спасибо тебе, Чарли. Но я не сказала главного! Газетенка называется «Глордширские новости». А именно там, в соседнем городке, находится сейчас в командировке и сегодня должен вернуться муж потерпевшей! Это наталкивает на некоторые предположения… О! Я слышу шум у двери. Возможно, это мистер Смит вернулся из командировки. Я перезвоню позже.
И Детектив положила трубку.
В это время в комнату стремительно вошел хозяин квартиры. В правой руке он держал чемодан.
СМИТ (встревоженным, едва ли не истерическим голосом): Этого не может быть! Пустите меня к ней! Елена! Где ты?!
Он бегло осмотрел комнату, бросил чемодан и тут же поспешил в соседнюю комнату. Но, застыл в двери, увидев удручающую его картину. Он сразу сник, попятился назад.
СМИТ (потрясенно, с горечью в голосе, обхватывая голову руками): Елена… Боже правый… Как же так?! Что это?!
ДЕТЕКТИВ: Успокойтесь, прошу вас. Присаживайтесь. Я вижу, вы уже знаете о случившемся.
СМИТ (присаживаясь, продолжая тереть виски от растерянности, удрученным голосом): Да… Соседка… Гертруда только что сказала... Что Елена убита… Господи! Как же это все случилось?
ДЕТЕКТИВ: Успокоитесь, мистер Смит. А вы где были?
СМИТ: Я только что с вокзала… Господи! Какое горе… Какое горе…
Я так спешил домой, к любимой. А тут такое…
ДЕТЕКТИВ: В этом деле, мистер Смит, меня смущает одно странное обстоятельство. В комнате Елены обнаружен вчерашний вечерний выпуск газеты «Глордширские новости». А эта газета издается как раз в том городе, где вы были.
СМИТ: Я решительно ничего не понимаю! Елена вообще не любительница читать газеты. А я, как видите, вот только сейчас приехал…
ДЕТЕКТИВ: Не волнуйтесь. Пока это ни о чем не говорит. Я вас попрошу: принесите-ка сюда эту газету из комнаты Елены. Газета лежит на библии. А я пока сделаю записи в своем блокноте.
Смит поднялся и покорно последовал в спальню.
Крупно вид Детектива, которая делает вид, что что-то записывает в блокноте, а сама явно косится на дверь спальни. Через полминуты из нее вышел Смит и протянул газету Детективу.
СМИТ (с удивлением на лице): Да… Действительно… Это газета соседнего городка… Ну, надо же! Какое совпадение! Получается, что это косвенно бросает тень на меня?
ДЕТЕКТИВ: С этой минуты, мистер Смит, уже не косвенно, а вполне официально подозрение падает именно на вас! Впрочем, какое подозрение?! Я абсолютно не сомневаюсь, что убийца именно вы!
Крупно лицо Смита, на котором испуг и потрясение.
СМИТ (растерянно и испуганно): С чего вы взяли?
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ: Все дело в том, что и библия, и газета были под телом вашей жены. Вы это знали, потому и так быстро отыскали и принесли газету. Если бы не знали, то вы и сейчас бы еще продолжали бы искать на полках, на мебели, и уж никак не под телом убитой. Вы чисто инстинктивно поспешили выполнить мою просьбу, не подозревая о том, что это ваше такое быстрое нахождение газеты является подтверждением вашей же вины!
Крупным планом потрясенное лицо Смита.
ДЕТЕКТИВ (поднимая телефонную трубку): Алло! Чарли! Пришли-ка сюда конвой для препровождения подозреваемого в участок.
Детектив положила трубку. Вид Смита, который оторопелым взглядом смотрит на трубку.

РЕЖИССЕР! Для более обширного привлечения в фильм юной актрисы играющую роль соседки Гертруды, можно (если хотите) сделать так, что она вошла в комнату едва ли не вслед за Смитом. И потом все время изредка вклинивать в фильм кадры, как Гертруда, стоя в дверях, тои дело с удивлением и потрясением поглядывает на то, что происходит в комнате.
АТРИБУТЫ: Стационарный телефонный аппарат, чемодан (саквояж, портфель, сумка и т.д.).
ЛОКАЦИЯ: одна: комната
РАЗГАДКА: И библия, и газета были под телом жены Смита. Он об этом знал, потому и так быстро отыскал и принес газету. Если бы не знал, то и сейчас бы еще продолжал бы искать на полках, на мебели и уж никак не под телом убитой. Смит чисто инстинктивно поспешил выполнить просьбу Детектива, не подозревая о том, что это его такое быстрое нахождение газеты является подтверждением его же вины!






Сериал «Сам себе детектив»
Дело №5
Загадочное убийство

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ –
- ДВОРЕЦКИЙ -

1. НАТ. Аллея сада
Камера слайдером движется по аллее сада
Вид двух людей, быстро идущих по аллейке. Походка инспектора твердая и уверенная. Идущий рядом с ним дворецкий еле поспевает за детективом, все время тараторит скороговоркой то, что давно запланировал сказать.
ДВОРЕЦКИЙ: Как хорошо, что вы так быстро приехали! Произошло жуткое убийство!
ДЕТЕКТИВ: Это вы мне звонили?
ДВОРЕЦКИЙ: Именно я, господин инспектор! Я дворецкий господина Лоуренса. Зайдя утром к нему в кабинет, я обнаружил его мертвым. Я сразу же прозвонил в полицию и сказал, чтобы вы приехали на улицу Биллинсгейт-стрит, 23.
ДЕТЕКТИВ: Вы ни к чему не прикасались?
ДВОРЕЦКИЙ: Боже упаси! Как вы и просили! Это ужасно! Я еще в двери кабинета господина Лоуренса, увидев его сидящим в неестественной позе за своим рабочим столом, понял, что он мертв. Окно было распахнуто. Подойдя ближе, я заметил на его спине кровавые пятна. Я сразу же позвонил вам с его кабинета. Нет-нет! Кроме телефона я больше ни к чему не прикасался! На мой взгляд, убийца воспользовался тем, что кабинет находится на первом этаже, да к тому же, из-за жаркой погоды, окно кабинета господин Лоуренс оставил открытым. Да и сидел мой патрон рядом с окном, спиной к нему, что еще более упростило задачу убийцы.
ДЕТЕКТИВ: Проведите меня к окну, я хочу осмотреть это место.
Подойдя к окну, инспектор едва не чертыхнулся от досады.
ДЕТЕКТИВ (недовольно ворчит): Судя по тому, как сильно натоптано возле окна, здесь уже успела побывать куча ротозеев.
ДВОРЕЦКИЙ: Да, это были слуги. Они столпились под этим окном и разглядывали сквозь открытые фрамуги труп своего хозяина. Заметив это, я их тут же прогнал.
ДЕТЕКТИВ: Да, но следы убийцы за это время были затоптаны. Так что осмотр этого места вряд ли может дать что-то полезное. Надеюсь, хоть в самом кабинете я не увижу нечто подобное?! Я ведь просил ни к чему не прикасаться!
ДВОРЕЦКИЙ: А в кабинете никто ни к чему и не прикасался! Я сразу же запер дверь на ключ! Так что туда, уверен, кроме меня, никто не заходил! А насчет окна вы ведь ничего не говорили…
Оба поспешили прочь от окна.

2. ИНТ. Перед дверью в кабинет.
У дверей кабинета дворецкий достал ключ и открыл замок. Он сделал шаг в сторону, пропуская детектива вперед.
Инспектор резким движением распахнул дверь и столь же решительного шагнул в кабинет. Дворецкий продлевал за ним.

3. ИНТ. В кабинете
Тут же возникший сквозняк сдул со стола стопку бумаг и разбросал их по всему полу. Оператор! С разных сторон, в т.ч. и крупно, снять вид летающих по комнате бумаг, которые медленно опускаются на пол.
Крупно участливое лицо дворецкого, который сокрушенно покачал головой:
ДВОРЕЦКИЙ: Бедный господин Лоуренс! Видимо он всю ночь работал, печатал. А рука безжалостного убийцы была к нему так жестока! Жаль, что следы затоптали, и теперь будет невозможно отыскать этого мерзавца!
Крупно лукавое лицо детектива.
ДЕТЕКТИВ (удивленно): Почему невозможно??! Я знаю, и кто им был, и как произошло убийство.
ДВОРЕЦКИЙ (его округлились от изумления): Да неужели?! И кто это был?
ДЕТЕКТИВ: Вы! Вы проникли в кабинет через окно, убили его, позвонили мне, вновь покинули комнату через открытое окно, а потом сознательно подняли шум, чтобы ваши следы затоптали.
Крупно потрясенное от удивления и страха лицо дворецкого.

Начинает громко звучать таинственная музыка. Высвечивается титр:

Ответ – в конце следующей серии настоящего сериала

АТРИБУТЫ: Вентилятор! При его помощи сделать «сквозняк», сдуть бумаги со стола, «наполнить ветром» шторы.

ОТВЕТ: Если бы дворецкий действительно заходил в кабинет, как он уверяет, сквозняк еще тогда разметал бы по полу листы бумаг. А поскольку все оставалось нетронутым, было понятно, что в дверь никто не заходил, и Детектив понял, что Дворецкий убил хозяина через открытое окно, залез в окно, позвонил в полицию, и снова через окно вылез назад, и стал дожидаться Детектива.






Неосторожный выстрел (Непреднамеренное убийство)
из цикла «Агентство юных детективов»

В главной роли (все: дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ –
В ролях:
- ДИРЕКТОР -
В эпизодах:
- КРИМИНАЛИСТ –

В комнате/кабинете сидят двое и беседуют.
ДИРЕКТОР (сокрушаясь): Какое горе… Какое горе… Миссис Роза была моей верной помощницей, можно сказать, моей правой рукой! Я так любил ее. И вдруг такое горе…
ДЕТЕКТИВ: Успокойтесь, господин директор. Успокойтесь, бога ради! Нам необходимо поговоришь о деле.
ДИРЕКТОР: Да, да, конечно! Но мне тяжело говорить… Не укладывается в голове, что именно я стал причиной ее смерти! Но бог свидетель, что я не хотел этого! Все это произошло по неосторожности!
ДЕТЕКТИВ: Расскажите подробнее, как все произошло.
ДИРЕКТОР: Разумеется! Мисс Роза предложила провести
проверку документов в архиве нашего офиса. Мы начали спускаться в полуподвальное помещение архива по крутой извилистой лестнице. Пани Роза была очень энергичной и пошла первой. Я спускался вслед за ней. На беду одна из ступенек надломилась, я потерял равновесие, начала падать, и в падении случайно нажал на курок револьвера, который находился в кармане моего пиджака. По дикой случайности пуля попала в бедную миссис Розу… Такое горе… Такой вот несчастный случай…
ДЕТЕКТИВ: Скажите, а ваш револьвер во время выстрела находился в кармане вашего пиджака?
ДИРЕКТОР: Разумеется! Дыра в кармане моего пиджака является подтверждением этого! Я сознательно предоставил свой пиджак на экспертизу! Я не прячусь от следствия! Я хочу показать, что я открыт для следствия и все произошедшее – это чистая случайность.
ДЕТЕКТИВ: А у вас имеется разрешение на ношение оружия?
ДИРЕКТОР: Обижаете, госпожа детектив! Как можно?! Разумеется! Вот! Возьмите! Я – законопослушный человек! Этот случай – чистое недоразумение! Случайность. Несчастный случай. Просто неосторожность. Надеюсь, за такое не наказывают.
Директор протянул Детективу лист бумаги, тот начал внимательно читать его.
В это время в комнату вошел Криминалист.
КРИМИНАЛИСТ (протягивая детективу бумаги): Вот результаты исследований. Внутри кармана пиджака господина директора действительно обнаружены следы пороха. На теле погибшей также обнаружены следы пороха. Именно в том месте, где пуля вошла в ее тело. Все совпадает.
Детектив отлаживает в сторону бумагу директора (разрешение на оружие) и берет в руки бумаги, предоставленные Криминалистом, не спеша листает их, читает.
ДЕТЕКТИВ (просматривая бумаги, не поднимая головы): Благодарю вас, сержант. Благодарю.
ДИРЕКТОР (радостно, оживившись): Вот видите, госпожа детектив! Я же говорил! Чистая случайность! Полагаю, дело закрыто? Это ведь был не злой умысла, читая случайность. А за неосторожность, как я понимаю, не наказывают. Ну, что же… Не смею вас задерживать!
Директор поднялся, сделал шаг к двери и вопросительно посмотрел на гостей, давая им понять, что желает провести их.
ДИРЕКТОР (дипломатично прокашлявшись, в нетерпении переминаясь с ноги на ногу): Хм… Прошу извинить меня… Но у меня куча неотложных дел, знаете ли… Я благодарен вам за визит ко мне. Разрешите провести вас.
ДЕТЕКТИВ (продолжая листа бумаги, не поднимая головы): Нет, господин директор. Это мы сейчас вас проведем. В полицейский участок. Вы обвиняетесь в преднамеренном убийстве миссис Розы!
Начинает звучать музыка, камера «наезжает» на потрясенное лицо Директора. Экран темнеет, высвечивается надпись:

Разгадку вы узнаете через несколько секунд…

Экран светлеет, зритель видит крупным планом потрясенное лицо Директора
ДИРЕКТОР (с изумлением на лице, с искренним удивлением в голосе): Вы шутите?! Это ведь по неосторожности…
ДЕТЕКТИВ: Никакой неосторожности не было! Видимо, ваша правая, как вы говорите, рука раскопала какие-то документы, изобличающие вас, вот вы и убили ее. Убили преднамеренно!
ДИРЕКТОР (растерянно, едва ли не заикаясь): Так ведь это… Криминалист ведь сказал, что все совпадает… Следы пороха…
ДЕТЕКТИВ: Вот они-то, милейший, вас и выдали! Если бы все было действительно так, как вы нам здесь красиво рассказали, то следы пороха могли бы быть только внутри кармана вашего пиджака. И уж никак не на теле убитой. Очевидно, что вы сначала убили ее, а затем инициировали несчастный случай, сделав еще один выстрел. Теперь уже из кармана своего пиджака… Препроводите, сержант, подозреваемого в полицейский участок.

ЛОКАЦИЯ: одна, комната/кабинет
РЕКВИЗИТЫ: бумаги,

РАЗГАДКА: Если бы все было действительно так, как рассказал Директор, то следы пороха могли бы быть только внутри кармана его пиджака. И уж никак не на теле убитой. Очевидно, что Директор сначала убил свою помощницу, а затем инициировал несчастный случай, сделав еще один выстрел. Теперь уже из кармана своего пиджака.

РЕЖИССЕРУ: Этот фильм можно снять с участим двух актеров, без роли Криминалиста. Те слова, которые в сценарии говорит Криминалист, может сказать вслух сам же Детектив, читая заключения экспертизы. (Но, как по мне, эпизодическая роль не помешала бы).





Сериал «Сам себе детектив»
Дело №6
Красный автомобиль

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ –
- МЕХАНИК -

1. ИНТ. Автомобильная мастерская
Камера слайдером движется по помещению автомобильной мастерской.
Вид со стороны (и крупно) детектива, который пристальным взглядом осматривает автомобильную мастерскую.
Затем еще более проницательно посмотрел на стоящего перед ним владельца мастерской (механика). Тот вытирает ветошью (тряпкой) испачканные руки
ДЕТЕКТИВ (твердым голосом): Примерно в полдень был найден застреленным у себя дома небезызвестный вам мистер Джонсон.
Крупным планом изумленное лицо механика.
МЕХАНИК (потрясенно): Да что вы говорите?! Неужели?! Такого не может быть…
От неожиданности он выронил ветошь, но тут же поднял, и продолжил медленно вытирать руки с изумленным видом на лице
ДЕТЕКТИВ (продолжая сверлить подозрительным взглядом механика): Нашелся свидетель, который видел примерно в это полуденное время возле дома мистера Джонсона автомобиль красноного цвета. Он же стал невольным свидетелем разговора, который произошел сегодня утром в вашей мастерской, во время которого кто-то из ваших друзей грозился пристрелить мистера Донсона . Что вы можете сказать по этому поводу?
Потрясенный механик (крупно его лицо) все никак не мог прийти в себя.
МЕХАНИК (с искренним недоумением): Боже правый! Не может быть! Да, мы действительно пили сегодня утром кофе в моей мастерской. Это мы делаем всегда и постоянно. Мы, четверо неразлучных друзей: я, топ-модель Марта, заядлый рыбак Том и айтишник Макс. Да, мы говорили о мистере Джонсоне. Дело в том, что мы все четверо давно являемся его должниками, иногда он достает нас своими просьбами вернуть деньги. Сегодня Том в сердцах даже сказал, что нет иного выхода, как избавиться от навязчивого кредитора, это как пристрелить его. Но я уверен, что это он сказал в шутку, просто для прикола. Ведь хотя все это раздражает обе стороны, но все равно он нам всегда занимает деньги, и мы всегда отдаем, пусть с задержками. Лично я ему благодарен и за поддержку, и за терпение! Зачем его убивать?!
ДЕТЕКТИВ: Расскажите подробнее, как вы рассталась, и было ли потом что-то, заслуживающее внимание?
МЕХАНИК: Обычно мы расстались, как всегда: махнули рукой друг дружке на прощание и разъехались. Но затем около десяти часов заехал ко мне в мастерскую Том, расстроенный очень. У него начали постукивать клапана в движке, вот он и пригнал свой «Феррари» ко мне на ремонт. «Феррари» мы называли его автомобиль в шутку, так как он был красного цвета, как и всем известная марка. Джон очень огорчился поломке, так как собрался ехать на рыбалку и теперь вот все срывалось. Чтобы поддержать друга, я ему дал на время ремонта попользоваться своим малолитражным «Жуком». Эта старая малолитражка стоит у меня как резерв, которую я предлагаю клиентам в подобных случаях. Джон обрадовался и уехал. Так что не мог он, господин инспектор, быть в полдень на своем, примелькавшемся всем в нашем городишке красном автомобиле возле дома мистера Грэхема! Его «Феррари» стояла у меня в мастерской ещё с десяти утра. Вот она, на яме стоит, полуразобранная, посмотрите!
ДЕТЕКТИВ (не спеша одобрительно кивая головой, но в то же время и озабочено): Хорошо, верю… А что-то еще, стоящее внимания, было?
МЕХАНИК: Ну, разве то, что где-то перед самым обедом заскочил ко мне на минутку Макс. И пока я доливал в его машину масло, он со смехом рассказывал, как повстречал едущего на рыбалку Тома на какой-то «ужасной колымаге», как он выразился. Видимо, он подзабыл, что тот «Жук» - это мое авто. Замечу, что эта колымага серого цвета! Так что не мог дружище Том убить мистера Джонсона! И что это за свидетель такой нашелся?! В мастерской были только мы вчетвером! Нас никто не мог подслушать…
ДЕТЕКТИВ (с просветлением на лице): Кажется, я знаю, кто и свидетельства неправдивые дал, и уважаемого в городе гражданина убил. Впрочем, он потому и дал лживые показания, чтобы отвести от себя подозрение.
Крупно лукаво улыбающееся лицо детектива, на котором явно угадывается озарившая его догадка.

Начинает громко звучать таинственная музыка. Высвечивается титр:
Ответ смотрите в тирах следящего фильма

ОТВЕТ: Все, кроме, Марты, знали, что Том неожиданно сменил машину и поэтому не мог быть во время убийства возле дома пострадавшего именно на красном авто! К тому же, только они вчетвером знали, что Том грозился простелить кредитора. Это и натолкнуло Детектива на мысль, что Марта сама совершила преступление, и, чтобы отвести от себя подозрение, пустила следствие по ложному следу, указав на якобы стоявший красный атво возле дома Донсона.





Сериал «Сам себе детектив»
Дело №7
Безденежный банкир

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ –
- ПРОХОЖИЙ –
В эпизодах: Водитель (ему играть не нужно! Он все время должен просто лежать!)

1. НАТ. На пустынной дроге
Камера движется слайдером, показывая панораму пустынной загородной дороги. Слышен страшный грохот: по звукам понятно, что случилась авария.
Крупно вид переднего колеса автомобиля, который резко останавливается. Можно снять, как покачивается бампер, который свидетельствует о том, что машина резко основалась.
В следующем кадре мы видим прохожего, который идет по обочине дороги, но вдруг резко оглядывается на грохот. Он хватается за голову от увиденного, ужас на его лице.
Мы видим, как открывается дверца (видим только нижнюю часть дверцы авто) и ноги (обувь) Детектива, который поспешно выходит из машины. Оператор! До этого момента мы все снимаем так, чтобы не было видно водителя! Ведь понято, что за рулем во время движения был взрослый, а с этого момента роль водителя будет играть ребенок.
Снять со стороны (чтобы теперь уже водитель был снят в полный рост), как Детектив быстро распахивает дверцу, взыскивает из авто, резко поверчивается, оглядывается назад, на мгновение застывает, чтобы увидеть, что там произошло.
Мы видим крупно лицо воителя. На нем тоже гримаса ужаса.
Он со всех ног бросается назад, оставляя дверцу распахнутой настежь.
Оба человека, и пешеход, и Детектив, подбегают к месту события почти одновременно. Увидев лежащего на земле человека, Детектив бросается к нему, на ходу бросая прохожему:
ДЕТЕКТИВ: Я детектив! Я осмотрю потерпевшего! А вы посмотрите, есть ли кто еще в салоне разбившегося автомобиля.
ПРОХОЖИЙ (поспешно): Да, конечно, господин инспектор! Я мигом!
И Прохожий поспешил в сторону, к обочине дороги. (Там в идеале должны быть деревья, кусты или иные заросли. Оператору нужно снимать так, чтобы за все это время в кадре так и не появилась разбитая машина, но зрители пронимали, что она где-то рядом. В стороне).
Детектив склонился над потерпевшим, проверил пульс, дыхание.
Поднялся, и продолжает смотреть на потерпевшего. Камера медленно движется, снимая лежащего на боку водителя, он без чувств. (Оператор! Монтажер! Вот в этом моменте вклинить кадры, о которых сказано в конце!)
В это время подбегает слегка запыхавшийся Прохожий.
ПРОРХОЖИЙ (тяжело дыша): В салоне перевернувшегося автомобиля никого нет, господин инспектор. Видимо, водитель ехал сам.
ДЕТЕКТИВ (достав фотоаппарат старинного образца или современный смартфон, фотографирует с разных точек лежащего она земле водителя): Это хорошо, что больше нет пострадавших! Это очень хорошо.
Прохожий с ужасом смотрит на все это.
ПРОХОЖИЙ (с сожалением в голосе): Он что? Погиб?
ДЕТЕКТИВ (пряча смартфон в карман): Нет, жив. Видимо просто потерял сознание. Но помощь ему все равно нужна. У меня в машине рация. Я пойду, позвоню, вызову службы. А вы здесь смотрите, чтобы никто ни к чему не просалься, И вы сами ничего не трогайте.
ПРОХОЖИЙ (скороговоркой): Разумеется, господин инспектор! Разумеется! Я присмотрю за всем!
Начинает звучать музыка, камера сопровождает Детектива к машине, тот достаёт рацию (есть, предоставлю), что-то поспешно говорит в нее, но звучит музыка, зритель этого не слышит. Детектив кладет рацию на место и снова спешит к месту событий.
Подойдя ближе, он резко остановился и удивлено просмотрел на лежащего. Тот, ранее лежавший боком, сейчас лежал на спине!
ДЕТЕКТИВ (строго): Вы что? Перевернули его на спину?
ПРОХОЖИЙ (простодушно): Да бог с вами, господин инспектор! Как я мог? Вы ведь велели ни к чему не прикасаться! Он сам! Застонал, перевернулся с бока на спину, и снова так вот застыл, не приходя в сознание!
Камера медленно движется, показывая лежащего на земле водителя. (Оператор! Монтажер! Вот в этом моменте вклинить кадры, о которых сказано в конце!)
ДЕТЕКТИВ: Хорошо… Но, пока у нас есть время до прибытия служб, нужно выяснить его личность.
Детектив снова достал смартфон, сделал пару снимков лежащего мужчины. Спрятал аппарат, склонился над потерпевшим, достал из его внутреннего кармана портмоне, раскрыл его, не спеша начал проверять содержимое.
Все это время звучит музыка, камера слайдером описывает круг вокруг детектива и потерпевшего. То и дело в сюжет вклиняются кадры с видом Прохожего, который все это время наблюдает за происходящим.
ПРОХОЖИЙ: Ну, коль вы вызвали службы, то я здесь уже не нужен. Я пошел. Счастливо оставаться, господин инспектор…
И Прохожий «бочком-бочком» собрался уходить. Но Детектив окликнул его.
ДЕТЕКТИВ: Куда же вы? Вы ведь свидетель! Вам находимо быть здесь..
И тут же Детектив задумался, очень внимательно осматривая на документы,
ДЕТЕКТИВ (смущённо, в плену раздумий): Меня смущает одно обстоятельство… По документам этот господин являются банкиром. И в то же время в его кошельке нет ни единой денежной купюры! Согласитесь, что это странно…
ПРОХОЖИЙ (смущенно): Я не знаю, господин инспектор. Может, он деньги дома оставлял…
ДЕТЕКТИВ: Ну, не скажите… На карманные расходы в любого человека должны всегда быть при себе деньги… Может, это вы их вытащили, пока я отлучался?
ПРОХОЖИЙ (обидчиво, с возмущением): Вы сказали ни е чему не прикасаться. И не прикасался! Вы обижаете меня своими подозрениями! Я буду жаловаться!
ДЕТЕКТИВ (поднимаясь): Ах! Так вы еще и жаловаться собираетесь? Тогда позвольте вас арестовать.
ПРОХОЖИЙ (возмущённо): За что?!
ДЕТЕКТИВ (спокойно): За кражу вами денег из бумажника этого господина.
ПРОХОЖИЙ: Это ваша выдумка! У вас нет доказательств!
ДЕТЕКТВ (улыбаясь): Ошибаетесь, любезнейший. Они есть.
ПРОХОЖИЙ: Какие?! Где?!
ДЕТЕКТИВ (доставая фотоаппарат): А вот здесь! В этом фотоаппарате! Позвольте надеть на вас наручники, господин воришка.
Крупно лицо Прохожего, на котором гримаса величайшего разочарования.
Экран темнеет, высвечивается надпись:

Ответ смотрите в тирах следящего фильма


АТРИБУТЫ: Автомобиль, бумажник, пиджак, рация
ОДЕЖДА: Для водителя (который без сознания): непременно пиджак! Для всех остальных: Любая. Желательно под старину (СТРОГО без рекламных надписей!!!)

Оператор! ВАЖНО! Разгадку говорю сейчас, чтобы ты понимал, КАКИЕ именно детали тебе НЕПРЕМЕННО нужно снять! Это касается и режиссера! Режиссер должен знать, что он обязан сделать по ходу съемки, чтобы фильм не потерял смысл.
Итак! Главная фишка! Когда Детектив только увидел лежащего на земле (боком) постлавшего водителя, он заметил, что у того была расстегнута ОДНА пуговица на пиджаке. А когда вернулся и увидел его лежащим на спине, то ВСЕ пуговицы были ЗАСТЕГНУТЫ! Понятно, что водитель был без чувств и не мог ее застегнуть. Значит, это сделал только Прохожий после того, как украл деньги из бумажника!
Режиссер! Проследи очерёдность застёгивания пуговиц! (Когда Детектив будет осматривать карманы потерпевшего, его пиджак должен быть ПОЛНОСТЬЮ расстегнут!)
Оператор! Сними так, чтобы каждый раз эти пуговицы попадали в кадр! Но не снимай их очень крупно и неподвижной камерой! Так нельзя! Так будет слишком явно! Снимай со средней дистанции, непременно ДВИ ЖУЩЕЙСЯ камерой и ни в коем случае не заканчивай этот видеоряд видом пуговиц. Нужно «проехать» их, «отвлечь внимание» зрителей. Пусть ищут разгадку. В этом интерес!

ОТГАДКА: Пострадавший сначала лежал в пиджаке, на котором была одна пуговица расстегнута. Когда Детектив вернулся от машины, на этом пиджаке были уже застегнуты обе пуговицы! Понятно, что ее застегнул Прохожий, после того, как украл с внутреннего пиджака пострадавшего деньги.

ВНИМАНИЕ! Можно разгадку сделать не в застегнутых пуговицах пиджака, а в том, что в руках у банкира будет портфель, закрываемый ремнем! Первый раз снять этот ремень с металлическим язычком- стержнем пряжки ремня в первом отверстии ремня, а во втором случае во другом отверстии! Или вообще ремень на портфеле не застегнут!
Так проще будет снять! Не нужно ложить ребенка на землю лицом верх, чтобы это лицо было видно в кадре. Да и смущать может то, что ему нужно сыграть человека без чувств. А с портфелем будет снят только его силуэт издали и в руках портфель. А уж портфель (ремень на портфеле) можно и нужно снять крупно!
ЕЩЕ ИДЕЯ: Лежащего на дороге банкира может сыграть ВЗРОСЛЫЙ человек!!!!







Сериал «Сам себе детектив»
Дело №13
Старинная карта

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ – (эту роль может сыграть девочка)
- ПОКУПАТЕЛЬ (эту роль может сыграть девочка) -
- СТАРЬЕВЩИК (эту роль может сыграть девочка) -

1. ИНТ. В комнате/кабинете
Камера движется слайдером, показывая панораму комнаты. В дверях остановился Детектив, Покупатель направляется к нему, приветливо раскинув руки, жестом показывая на кресло.
ПОКУПАТЕЛЬ (радушно): Приветствую вас, господин инспектор. Прошу присаживаться! Прошу!
ДЕТЕКТИВ (садясь в кресло): Благодарю вас! Искренне рад вашему приглашению! Но… Признаться, я привык, что меня зовут в гости тогда, когда случалась какая-то беда. Убийство, не приведи господи! Или воровство. У вас же, как я вижу, все живы и здоровы, чего вам искренне желаю и в дальнейшем.
ПОКУПАТЕЛЬ (суетливо, садясь в кресло рядом): Да-да, господин инспектор. На здоровье, хвала господу, грех жаловаться! Но… Есть обстоятельство, которое вынудило меня обратиться к вам за советом.
ДЕТЕКТИВ (удивлённо): Всего лишь за советом? Это что-то новенькое в моей практике! Заинтригован! Слушаю вас.
ПОКУПАТЕЛЬ: Все дело в том, господин инспектор, что я являюсь страстным и азартным коллекционером старины. Я в восторге от всевозможных антикварных и прочих старинных вещей. Как видите, даже в моем рабочем кабинете их немало.
ДЕТЕКТИВ: Да. Мне сразу же достаточно было одного беглого взгляда, чтобы заметить это.
ПОКУПАТЕЛЬ (суетливо, скороговоркой): Да-да, господин инспектор! Совершенно верно! Но меня увлекают даже не столько старинные вещи, столько документы, хроники, карты давно прошедших времен. В этом столько романтики! Берешь в руки старинный манускрипт и балдеешь от мысли, что его, так же, как и я, держали в руках цари и короли, пираты и конкистадоры, полководцы и мятежники, гении и злодеи! Среди которых, возможно, были известные исторические личности! Согласитесь, что это интригует!
ДЕТЕКТИВ: Разумеется! Как можно с этим спорить?
ПОКУПАТЕЛЬ: Так вот. Недавно старьевщик предложил мне потрясающе редкий документ! Это карата… Или, если хотите, чертёж, план, предназначенный для штурма Бастилии.
И с этими словами Покупатель взял с полки и протянул Детективу старинную карту. Тот взял ее в руки и начал рассматривать.
Крупно вид Детектива, который вскинул брови от удивления.
ДЕТЕКТИВ: Да уж… Одних этих ваших слов достаточно чтобы понять, что вещица эта весьма необычна и уж, конечно, уникальна.
ПОКУПАТЕЛЬ: Именно это обстоятельство меня больше всего и беспокоит, господин инспектор! Да, вещь уникальна и ценна и я очень, очень дорожу ею! Но старьевщиком за этот документ была названа весьма и весьма немалая цена! Вот я теперь и в сомнении… Не зря ли мною были уплачены столь большие деньги. Оригинал ли это? Не подсунул ли старьевщик мне подделку?
Все это время Детектив внимательно и не спеша рассматривал документ.
ДЕТЕКТИВ (продолжая рассматривать бумагу): Ваши сомнения и опасения мне вполне понятны. Я непременно все проверю. И в и в первую очередь отправлюсь к старьевщику. Разрешите отклоняться.
Детектив поднимается и уходит. Камера «наезжает» на один из предметов (желательно старинных), стоящих в комнате. Экран темнеет.

2. Комната с камином и обилием антикварных вещей
Продолжает звучать музыка, камера медленно «плывет слайдером» по комнате, зрители видят на экране множество антикварных предметов
В креслах сидят Старьёвщик и Детектив. Детектив неспешно листает находящуюся на его коленях старинную книгу (или рукопись), или рассматривает иной предмет старины.
СТАРЬЕВЩИК (мельтеша, суетливо, заискивающим голосом): У меня все четко и законно, господин инспектор! Я очень трепетно и ответственно отношусь к своим обязанностям! Все это из-за величайшей любви и привязанности к предметам старины!
Детектив неспешным движением отложил в сторону один предмет, взял в руки второй, начал его рассматривать.
Старьевщик подкладывает ему новые вещи, то и дело заискивающе и с опаской поглядывая на него.
ДЕТЕКТИВ (продолжая разглядывать вещи, не поднимая глаз на старьевщика): Ну… Величайшая любовь к старинным предметам, смею предположить, живет в душе у каждого человека. Здесь вопрос не в любви. А в законности. Все ли приметы являться оригиналами?
Крупно лицо старьевщика, на котором гримаса искреннего удивления.
СТАРЬЕВЩИК (обижено): Обижаете, господин инспектор! Неужто я не поминаю?! Это ведь не личная коллекция! Коль я продаю раритеты клиентам, то я не имею права обманывать их!
ДЕТЕКТИВ: Это будет не просто обман…
СТАРЬЕВЩИК: Да¸ да! Это уголовно наказуемое действие! Неужто я не понимаю! Я несу полную ответственность за свой, так сказать, товар! Я гарантирую, что все предметны подлинные! У меня, как в аптеке!
ДЕТЕКТИВ: В аптеке, говорите? Это хорошо. Тогда мне расскажите поподробнее о недавно проданной вами карте с планом штурма Бастилии.
Крупно лицо Старьевщика, на котором мелькнуло секундное замешательство, но человек тут же нашелся.
СТАРЬЕВЩИК: Бастилии? Ну как же! Как же припоминаю! Продал, да!
ДЕТЕКТИВ: Покупатель в сомнении: не подделка ли это? Вещь то ведь ценная.
СТАРЬЕВЩИК: Вещица уникальная, потому и ценная!
ДЕТЕКТИВ: Может, вы расскажите, как столь уникальный и редкий документ мог оказаться у вас.
СТАРЬЕВЩИК (уверенно): Естественно расскажу! Это самый дорогой моему сердцу документ, поэтому он такой и ценный. Эта семейная реликвия досталась мне по наследству от моей бабушки. Он, в свою очередь, достался ей от его деда, который служил в охранном гарнизоне Бастилии.
ДЕТЕКТИВ (удивлённо): Да что вы говорите?!
СТАРЬЕВЩИК (увлеченно): Уверяю вас! Вот наш семейный сундук, в котором хранилось это бесценное сокровище!
Старьевщик приподнялся, открыл крышку сундука, указал рукой на находящиеся там предметы.
СТАРЬЕВЩИК: Вот, господин инспектор! Сундук действительно старинный! Можете в этом убедиться!
ДЕТЕКТИВ (отлаживая в сторону предмет, который он до этого держал в руках, поднимаясь): Сундук, возможно, и старинный, но, боюсь, что предметы в нем, являются подделкой под старину. Как фиктивная карта с планом штурма Бастилии.
Изумление на лице Старьевщика (крупным планом).
СТАРЬЕВЩИК: Как «фиктивная»?! Наговор! Как вы смете подозревать меня в нечестности?!
ДЕТЕКТИВ: Я не подозреваю, а я твёрдо уверен, что карта якобы с планом штурма Бастилии – это подделка чистой воды! Так что, любезнейший, верните немедля деньги обманутому покупателю! И попросите у него прощения! А передо мной извинитесь за то, что применили ко мне слово «наговор»! Иначе я пришлю сюда комиссию по делам антиквариата и они прикроют к чертям собачим вашу лавчонку. Вероне, аптеку. Как вы изволили выразиться!
Детектив удалился.
Старьевщик изумленно смотрит ему вслед.
СТАРЬЕВЩИК (в отчаянии): Боже правый! Как же мне теперь жить?! За счет продажи этих вещей мне жилось неплохо…
Он расслабляет пальцы рук, крышка семейного сундука падает на свое прежнее место. Камера «наезжает» на слегка покачивающийся «язычок» для навесного замка сундука.
Звучит музыка, экран темнеет, пошли титры.

ОПЕРАТОР! Обязательно снять КРУПНЫМ ПЛАНОМ карту-план Бастилии, которая будет предоставлена для съемок. Монтажер! Нужно вклинить эти кадры пару раз в сюжет фильма! В карте и кроется разгадка фильма.

ОТГАДКА: Детектив знал, что метрическая система бала введена 7 апреля 1795 года. А штурм Бастилии состоялся я в 1789 году! Из этого он понял, что этот план/карта – фальшивка, так как на ней были записаны измерения в метрах, которых просто не могло существовать в то время!






Похищенные чертежи

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ –
- КОНСТРУКТОР –

1. ИНТ. В комнате/кабинете
Камера движется слайдером, показывая панораму комнаты (рабочего домашнего кабинета). Видны следы некого беспорядка: опрокинутый на пол стул, разбросанные бумаги возле рабочего стола и т.д.
Вид Детектива, который очень медленно прохаживается вокруг стола и пристально осматривает все вокруг. Конструктор молча стоит в стороне и смиренным взглядом наблюдает за действиями Детектива.
ДЕТЕКТИВ (задумчиво, растягивая слова, не поднимая головы, продолжая разгадывать все вокруг): Так-с… Интересно… Так что вы, горите, произошло?
КОНСТРУКТОР (удрученным тоном): Так ведь я уже обо всем рассказывал вам по телефону…
ДЕТЕКТИВ: Ничего, я еще раз послушаю.
КОНСТРУКТОР: Ну… Это… Я как всегда работал над чертежами. Сейчас нашей фирме доверили очень важный и прибыльный заказ, поэтому я беру работу на дом и работаю даже в вечернее и ночное время. Все было как всегда. Но вдруг внезапно пропал свет…
ДЕТЕКТИВ: Вот незадача! И часто у вас такое случается?
КОНСТРУКТОР: Нет! Что вы! Исключительно редко! Но на этот раз это случилось… Однако я не растерялся, зажег свечу и при ее пламени продолжил работу. Я очень добросовестно отношусь к своей работе! Именно поэтому мой портрет висит на доске передовиков производства нашего предприятия. Осторожно! Не наступите на лист бумаги на полу!
ДЕТЕКТИВ: Благодарю вас. Я вижу. Продолжайте.
КОНСТРУКТОР: Да… Так вот… Вдруг в дверь позвонили. Я, ничего не подозревая, пошёл к двери, открыл ее, и вдруг…Кто-то направил на меня яркий свет электрического фонарика и дуло пистолета! Потребовал отдать чертежи…
ДЕТЕКТИВ: Да что вы говорите?!
КОНСТРУКТОР: Да, господин инспектор! Да! Кроме меня его ни кто не видел. Он убежал в темноту…
ДЕТЕКТИВ: Интересно… Интересно…
КОНСТРУКТОР: Прошу осмотреть здесь все, господин инспектор и убедиться, что я невиновен! Мне ничего не оставалось делать, как подчинится насилию… Согласитесь, под дулом пистолет и угрозе жизни, на моем месте так бы поступил каждый.
Детектив начал неспешно поднимать с пола листки бумаг, класть их на стол.
ДЕТЕКТИВ: Да, в разных случаях люди ведут себя по-разному. Так вы говорите, что чертежи были очень важные.
КОНСТРУКТОР: Исключительно важные! Директор говорит, что после завершения этой нашей новой разработки мы обойдем наших конкурентов и вырвемся намного вперед на промышленном рынке.
Детектив положил на стол поднятые бумаги, присел на стул. Кивнул Конструктору на свободный стул, тот тоже присел.
ДЕТЕКТИВ: Наверное, эти самые конкретны заплатили бы немало денег за, то, чтобы добраться до этих чертежей и заполучить и себе новую разработку?
КОНСТРУКТОР (добродушно, поддакивая, не замечая скрытого смысла в словах гостя): Да! Конечно!
Начинает звучать тревожная музыка. Конструктор ощутил на себе пристальный неотрывный взгляд Детектива. Смутился, отвел взгляд в сторону, снова взглянул на Детектива. Тот продолжат сверлить его тяжелым взглядом.
КОНСТРУКТОР (растерянно): Почему вы на меня так смотрите?
Прежде чем ответить Детектив иронично улыбнулся, откинулся на спинку стула.
ДЕТЕКТИВ: Просто я по опыту знаю, что, когда дело идет о промышленном шпионаже, многие не могут устоять перед соблазном больших денег и сами же тайком продают секретные разработки своим конкурентам.
Конструктор тоже, перед тем как ответить, долго молча с непониманием смотрел на Детектива, а затем растерянно сбивчивым голосом ответил.
КОНСТРУКТОР (растерянно с непониманием): А зачем вы все это мне рассказываете?
ДЕТЕКТИВ (набрав полную грудь воздуха, уверенно, подавшись всем телом вперед): А затем, милейший, что вы сами же продали секретные чертежи вашим конкурентам! А для отвода глаз придумали эту глупую отговорку.
КОНСТРУКТОР (с возмущением): Да как вы смеете?! Мой портрет висит на доске передовиков производства нашего предприятия! Вы оскорбляете меня недоверием! Что это за глупые, беспочвенные обвинения?!
ДЕТЕКТИВ (равнодушным голосом): Нет, милейший! Почва для обвинения есть! Вы сами же ее мне дали! Я вызываю наряд полиции, чтобы они арестовали вас! В полицейском участке все и расскажите. И о вашем портрете, который висит на доске передовиков производства. И о том, как вы тайком продали чертежи. И о том, как придумали эту глупую, неправдоподобную историю с мнимым похищением.
Детектив подержал в руках свечу, которая стояла на столе, наставил ее вновь на место, поднялся и ушел.
Изумлённое лицо Конструктора. Камера все ближе и ближе «наезжает» на него.
Камера все ближе и ближе «наезжает» на полусгоревшую свечу, стоявшую на столе.
Звучит музыка, экран темнеет, пошли титры.

Режиссер! Этот фильм можно снять как в темное время сток (при свете фонарей), так и в дневное время. (Детектив пришел к Конструктору на следующий день). Как в квартире, так и в ином помещении, в комнате, которая может напоминать домашний кабинет.

АТРИБУТЫ: Свеча (до половины сгоревшая), листы бумаг, ручки, карандаши, линейки на столе

ЛОКАЦИИ:
1. ИНТ. В комнате/кабинете

ОТГАДКА: Конструктор проговорился, сказав: «Вдруг в дверь позвонили». А перед этим он утверждал, что погас свет и дальше он работал при свете пламени свечи. Если бы электричества действительно не было, то в дверь бы, конечно, никто не позвонил бы. Звонок бы без электричества просто не сработал бы.






Сознательная гражданка
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ –
- СОСЕДКА –

Внимание! Фильм может быть снят как в гостиничном номере, так и в квартире. (Так и в павильоне-студии, без сцены в коридоре, эта сцена будет сыграна в дверях самой комнаты). Сценарий легко меняется, «Соседка» может стать либо соседкой по гостиничному номеру, либо соседкой по квартире.

1. ИНТ. В коридоре гостиницы (на лестничной площадке многоквартирного дома)
Камера движется слайдером, показывая или Детектива, решительно идущего по коридору, либо Соседку, которая, увидев приближающегося детектива, поднялась ему навстречу.
ДЕТЕКТИВ (решительно, уверенно): Это вы вызывали полицию?
СОСЕДКА (слегка растерянно, взволнованно): Совершенно верно, господин инспектор, совершенно верно! Это я вызвала.
ДЕТЕКТИВ: И какая же причина вызова? Что здесь произошло?
СОСЕДКА: Все дело в том, господин инспектор, что я была разбужена от того, что в соседнем номере вдруг послышался ужасный шум, крик, грохот… Что-то громко ударилось при падении о пол. Я поняла, что за стеной происходит что-то нехорошее и сразу же набрала номер вашего детективного агентства.
ДЕТЕКТИВ (похвальным тоном): Вы поступили совершенно верно, вызвав детектива. Вы очень сознательная гражданка.
СОСЕДА: Благодарю вас, господин инспектор. Сознательная, и, смею заметить, законопослушная!
ДЕТЕКТИВ: Это очень хорошо. Очень! И где же это все произошло?
СОСЕДКА: А здесь, господин инспектор. За этой дверью.
Детектив направился к двери, взялся за ручку, дверь открылась.
ДЕТЕКТИВ: О! Здесь открыто! Это упрощает дело!
Он постучал, (звучит интригующая таинственная музыка) но, не услышав ответа, приоткрыл дверь, сделал шаг во внутрь, и сразу же всем телом немного отшатнулся назад.
ДЕТЕКТИВ: Ого! На полу лежит… Как я понимаю, труп… Дело серьёзное…

2. ИНТ. В номере гостиницы (в комнате)
Детектив вошел, соседка остановилась в дверях. Детектив оглядывается, сокрушённо покачивает головой, присел над тем, кто лежит на полу. Оператор! Все это время нужно снимать так, чтобы зритель так и не увидел того, кто лежит на полу! В данном случае снимать снизу, видно, что Детектив осматривает что-то на полу, но его не видно, что или кого он осматривает.
Детектив вновь покачал головой, поднялся, огляделся по сторонам.
ДЕТЕКТИВ (задумчиво): Видно, что несчастный боролся за свою жизнь… Вижу следы беспорядка… Была драка…
Камера слайдером медленно движется по комнате, видны не только следы беспорядка, но и, например, стоящая в стороне на столе бутылка и рядом с ней два стакана.
ДЕТЕКТИВ: Очевидно, что в комнате был кто-то другой, и этот кто и убил несчастно. Следы пребывания убийцы непременно нужно выявить! Поэтому я отлучусь на некоторое время, чтобы вызвать криминалистов. Пусть снимут опечатки пальцев на предметах, к которым мог прикасаться злоумышленник. А вы пока побудьте здесь, посторожите, чтобы никто сюда не заходил и ни в коем случае ни к чему не прикасался.
СОСЕДКА (в нерешительности, стоя в дверях, смущенным голосом): Уж и не знаю… Мне страшно даже заходить сюда… Здесь труп…
ДЕТЕКТИВ: Ради торжества справедливости потерпите, пожалуйста! Вы ведь сознательная и законопослушная гражданка. Вот садитесь на этот стул, никуда с него не вставайте и ни к чему ни в коем случае не прикасайтесь!
СОСЕДКА (садясь на стул): Слушаюсь, господин инспектор. Все будет исполнено.
Детектив удалился, захлопнул двери, камера медленно «наезжает» фокусом на ручку двери, изображение расплывается…
Все это время звучит музыка…
…Экран светлеет, изображение дверной ручки из расплывчатого становится резким, камера понемногу отдаляется от ручки и от двери и мы видим, как дверь открывается и в нее входит Детектив.
ДЕТЕКТИВ (бодро): А вот и мы! Никто сюда не заходил?
СОСЕДКА: Нет-нет, господин инспектор!
ДЕТЕКТИВ: Вы не вставали со стула? Ни к чему не прикасались?
СОСЕДКА (с простодушием в голосе, даже немного возмутившись): Как можно, господин инспектор? Конечно, нет! Коль вы так велели, то я не могла вас ослушаться?!
ДЕТЕКТИВ: Вот и хорошо! Криминалисты! Где вы там? Заходите! Будем искать улики! А вы, мадам, можете быть свободная.
Детектив вытащил из кармана блокнот и ручку, готовясь что-то записать, начал медленно листать станицы, бегло окинув взглядом вокруг, и тот же снова поспешно взглянул в записи.
Звучит музыка, камера слайдером «плывет» по панораме комнаты, показывая все вокруг, в том числе и стоящую на столе бутылку и возле нее один стакан. Но заканчивать движение камеры нужно не на стакане! Это будет слишком явная подсказка зрителям. И бутылка со стаканом должна быть не крупно в кадре, а слегка издали, чтобы она не сильно явно бросалась в глаза. Важно, чтобы показать (в начале) бутылку и два стакана, (а затем, сейчас, и один стакан), не фиксировано неподвижной камерой, а именно ДВИЖУЩЕЙСЯ камерой! Это усложнит поиск разгадки.
Крупно лицо Детектива, который торопливо листает блокнот и вдруг он резко останавливается, застывает на пару секунд, и медленно поднимет голову, смотрит куда-то на что-то в комнате и взгляд его стает очень красноречивым и сосредоточенным. По эмоциям понятно, что он заметил что-то важное, и его осенила догадка.
ДЕТЕКТИВ: О! Так ведь улика уже найдена! Погодите, мадам! Боюсь, свободными вы не будете много лет…
Соседка к тому времени прошла к двери и в дверях оглянулась.
СОСЕДКА (растерянно): Вы мне? Что вы имеете в виду?
ДЕТЕКТИВ: Вам, мадам! Вам. Имею в виду то, что за убийство этого несчастного вам грозит немало лет тюремного заключения.
Камера «наезжает» на лицо Соседки, на котором все сильнее проявляется гримаса отчаяния я страха.
Музыка звучит еще громче, изображение темнеет, высвечивается надпись:

Разгадку вы узнаете через несколько секунд…

Экран светлеет, зритель видит крупным планом лицо соседки, на котором потрясение.
СОСЕДКА (срывающимся о волнения голосом, со страхом на лице): Вы… Вы шутите?
ДЕТЕКТИВ: Отнюдь! Я ведь прекрасно помню, что возле недопитой бутылки стояли два стакана, а сейчас один… Видимо вы, услышав, что мы будем снимать отпечатки пальцев, поняли, что на втором стакане криминалисты могут обнаружить отпечатки именно ваших пальцев! Потому и спрятали стакан. А уверяли, что не вставали со стула, ни к чему не прикасались. Тут и за лжесвидетельство стоит еще статью добавлять.
Ужас на лице Соседки.
Камера фокусирует внимание (приближает изображение) а недопитой бутылке и одном стакане рядом с ней.

Экран темнеет, пошли титры.

ЛОКАЦИИ: Одна, номер в гостинице, (или комната в квартире)
АТРИБУТЫ: Бутылка (полупустая), два стакана/фужера/рюмки
РАЗГАДКА: Возле недопитой бутылки вначале стояли два стакана, а после возвращения Детектива - один… Видимо Соседка, услышав, что будут сниматься отпечатки пальцев, поняла, что на втором стакане криминалисты могут обнаружить отпечатки именно ее пальцев! Потому и спрятала стакан. А уверяла Детектива после его возвращения, что не вставала со стула, ни к чему не прикасались.

Оператор и монтажёр! Надеюсь, вы поняли, что разгадка заключается в ДВУХ стаканах, стоящих возле недопитой бутики. Сосед испугался, что на стакане, из которого пил он, остались отпечатки его пальцев, поэтому убрал его. Нужно обязательно показать, что вначале было два стакана, а после возвращения детектива один. Но показать это НЕ НАВЯЗЧИВО, Если мы КРУПНЫМ (и НЕПОДВИЖНЫМ) кадром снимем оба эпизода, то это будет очень просто и примитивно. Нужно снять этот «натюрморт» со среднего плана, или чтобы он был на заднем плане. Можно снять и так, и так, (оба варианта), а заем выбрать. И непременно движущейся камерой! И на стаканах не должно заканчиваться движение камеры!
.






Предательский будильник
Сериал «Агентство юных детективов»

В главной роли (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ -
В ролях:
- ХОЗЯЙКА -
- СЕКРЕТАРЬ -

Камера слайдером движется по комнате, показывая интерьер, двух сидящих на диванчике дам, она из них плача вытирает платочком слезы, вторая утешает ее, гладит по плечу.
Постепенно в поле зрения камеры попадает Детектив, который или говорит в трубку телефона (медленно говорит отчет представителю своего детективного агентства), или просто громко разговаривает сам с собой, то и дело поглядывая на пол комнаты, и ту же переводя взгляд на лежащую перед ним папку, в которую он что-то записывает.
Смонтировать так, что он еще не попал в кадр, а уже слышен его голос, как он разговаривает сам с собой.
ДЕТЕКТИВ (медленно, растягивая слова, то и дело озираясь вокруг, делая записи, разговаривает сам с собой): Так и запишем… Труп лежит рядом с диваном. Револьвер также находится возле руки покойного. Врач-криминалист засвидетельствовал, что смерть наступила вечером предыдущего дня… Такс-с-с… Вроде бы все… Запишем время. Осмотр проведён…
Детектив оторвался от чтения и огляделся вокруг. Увидев часы, стрелки которых показывали 7-45, он делает запись.
ДЕТЕКТИВ: Осмотр проведен в семь часов сорок пять минут… Такс… Еще раз опросим свидетелей.
Он отложил руку в сторону, повернулся в женщинам.
ДЕТЕКТИВ (обращаясь к заплаканной даме)? Расскажите подробнее, мадам, все, что вам известно.
Та, услышав, что к ней обращаются, заплакала еще сильнее, но взяла себя в руки, промокнула влажные глаза уголком платочка и ответила.
ХОЗЯЙКА (сквозь слезы): Да-да, детектив, да-да… Разумеется! Я все расскажу! Я приехала вчера домой вечерним поездом. Он прибывает в девятнадцать тридцать. Станция находится рядом, поэтому я была дома уже через настолько минут. Мне и в голову не пришла мысль заглянуть в кабинет мужа, так как я была уверена, что в это время он еще не ввернулся с гостей. Куда собирался, по его словам, с ночёвкой. Поэтому я, будучи уверенней, что его сегодня не будет, распаковала вещи, легла в постель и принялась за чтение любимой книги. Если бы я знала…
Дама опять расплакалась.
ДЕТЕКТИВ: Успокойтесь, мадам. Успокойтесь. Ваш платочек совсем мокрый. Возьмите мой.
Он начал искать по карманам, но в это время вторая дама проявила расторопность и протянула страдалице свой платочек.
СЕКРЕТАРЬ (протягивая платок): Вот, мадам. Возьмите мой.
ХОЗЯЙКА (отлаживая свой платочек в сторону, беря протянутый и вытирая слезы): Благодарю вас! Благодарю. (Она тяжело вздохнула и продолжила): Я долго читала книгу, поэтому уснула не скоро. Но, уверяю вас, я ничего подозрительного не слышала! А сегодня утром… Рано утром меня разбудила секретарша мужа и сообщила эту ужасную новость…
Она снова уткнулась лицом в раскрытый платочек.
ДЕТЕКТИВ: Прошу вас успокоится, мадам. Слезами делу не поможешь. А мне необходимо закончить опрос свидетелей.
С этими словами он повернулся к секретарю.
ДЕТЕКТИВ (секретарше): Теперь ваш черед рассказать все, касаемо этого дела.
СЕКРЕТАРЬ: Поскольку мой шеф накануне просил меня сегодня прийти пораньше, я и пришла! Прошла, как обычно, к его кабинету через террасу, но на мой стук никто не ответил. Дверь не открывалась, она была заперта изнутри. Поскольку она была стеклянной, я сразу же увидела его, лежащего на полу, в огромной луже крови, а рядом с ним валялся этот проклятый пистолет. Оружие находилось практически в его руке, поэтому мне сразу же в голову пришла мысль, что это было самоубийство.
Услышав это, неутешная вдова вновь разрыдалась.
ХОЗЯЙКА (запричитала, вновь уткнулась лицом в платочек, плечики ее вздрагивали): Глупенький… Что же ты наделал?! На кого ты меня покинул?! Как же я теперь буду без тебя…
Секретарь обняла хозяйку, пытаясь утешать
СЕКРЕТАРЬ: У меня тоже сердце разрывается, мадам. Он был так добр ко мне… Но слезами действительно горю не поможешь.
ДЕТЕКТИВ: Прошу не отвлекаться, свидетель! Вы просто обязаны подробно рассказать мне все, что было дальше,
СЕКРЕТАРЬ: Конечно… Да… Я обежала дом и позвонила у главной двери. Дверь мне открыла мадам, жена моего шефа. Ей я и рассказала то, что увидела сквозь стеклянную дверь. Мы тотчас же позвонили в полицию!
ДЕТЕКТИВ: Кто-нибудь из вас заходил в кабинет? К чему-либо прикасался?
СЕКРЕТАРЬ (удивлённо): Как можно? Неужто я не понимаю, что отныне кабинет является местом преступления, и наше пребывание там только помешает тому, чтобы следствие потом нашло важные улики. Я и мадам сказала, что видела ее мужа сквозь стеклянную дверь в лужи крови, что он мертв, и мы ему сейчас ничем не поможем.
ХОЗЯЙКА: Да-да… Это предупреждение секретаря удержало меня от того, чтобы я тотчас не бросится в к мужу. Я всей душой рвалась в кабинет возлюбленного! Так хотелось его обнять, спросить: как он мог поступить со мной так жестоко? Оставить одну! Ну как же могла ему в голову прийти такая глупая мысль о самоубийстве?!
В этот миг очень громко зазвонил механический будильник. Все дружно вздрогнули от неожиданности. Этот КЛЮЧЕВОЙ момент нужно снять смачно! Будильник звенит долго (пока не закончился механический завод пружины, он становится все медленнее и тише, пока окончательно не остановился), и все трое в это время не проронили ни слова, с удивлением смотрят то друг на дружку, то на будильник, который стоит рядом с диваном покойного. Понятно, что нужно также несколько раз крупным планом показать и часы, стрелки которого показывают 8-00.
В конце этой «перестрелки взглядов» показать лицо Детектива. Камера все ближе фиксируется на нем и видно, как его лицо проявляется в озарении и догадке.
ДЕТЕКТИВ (с озарением и догадкой на лице): Нет, уважаемые дамы… Это не самоубийство… Одна из вас мне жестоко солгала...
Чередуются лица (крупным планом) обоих женщин. На них искреннее удивление и недоумение.
ДЕТЕКТИВ: Ну, коль мне вы не захотели дать правдивые показания, то, надеюсь, в кабинете нашего детективного агентства под работу стенографистки ваши сведения будут более правдивыми.
С этими словами Детектив подошел к телефонному аппарату, снял трубку, приложил ее к уху.
Камера «наезжает» (крупным планом) на телефонный аппарат.
Экран темнеет, высветилось надпись:

Разгадку вы узнаете через несколько секунд…

Экран светлеет, видна рука Детектива, «накручивающая» диск старинного телефонного аппарата.
Вид дам, которые с удивлением и испугом смотрят на Детектива
ХОЗЯЙКА (гневно): Да как вы смеете подозревать нас, слабых и беззащитных женщин, во лижи?! И это в такой трагический для каждой из нас час?! Подозревать цинично, бездоказательно!
ДЕТЕКТИВ: Ошибаетесь, мадам. Доказательство есть. Одно, но железное! Убийственное!
ХОЗЯЙКА: Это какое же?!
ДЕТЕКТИВ: А вот этот будильник! Который, как видели и слышали, зазвонил ровно в 8-00. Исходя из этого, нетрудно догадаться, что ваш муж мог завести будильник только после восьми часов вечера. Следовательно, в то время он был еще жив. Поэтому вы никак не могли не слышать пистолетный выстрел. Следовательно, вы дали лживые показания. Почему? Чтобы скрыть сове преступление. За которое вам придется ответить.
Начинает звучать музыка, Детектив говорит в трубку, чтобы конвой приезжал по указанному адресу, но этого зрители уже не слышат. Они видят или «отвисшую челюсть» на лице «безутешной вдовы», или Детектива, говорящего по тифону.

ЛОКАЦИЯ: одна, комната/кабинет

РЕКВИЗИТЫ: будильник с механическим заводом, телефон старинный (можно и без него)

РАЗГАДКА: Убийца – жена. «Самоубийца» мог завести будильник только после 20 часов. Значит, он был еще жив, когда приехала жена. Она уверяет, что ничего не слышала. Но звук выстрела не услышать практически невозможно.








Безутешное горе (Безутешная вдова, Любящая жена и т.д.)
из цикла «Агентство юных детективов»

В главной роли (все: дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ –
В ролях:
- ДАМА -
- СЕРЖАНТ –

1. ИНТ. Комната-холл перед ступеньками очень красивой лестницы с колоннами
По лестнице неспешно спускаются Детектив и Сержант, и тот на ходу, заглядывая в бумаги, докладывает своему начальнику.
СЕРЖАНТ: Вы сами все видели, шеф. Но все же я бегло прочту то, что зафиксировано криминалистом после осмотра спальни, где обнаружено тело убитого. Хозяин дома был убит ударом ножа в грудь. На нём приличный костюм, дорогие часы, комнатные тапочки из натурального меха. Судя по обстановке, семейка явно не бедствовала.
ДЕТЕКТИВ (резко): Говорите только о деле, сержант!
СЕРЖАНТ: Да, да, прошу прощения, шеф. Значится так… На столике возле кровати обнаружена бутылка дорогого коньяка с нарезанными дольками лимона. И… И, собственно, и все, что более-менее заслуживает внимания. В остальном ничего необычного замечено не было.
ДЕТЕКТИВ: Благодарю, сержант.
Детектив остановился на лестнице, сделал какие-то записи в своем блокноте.
Все это время оператор снимает с разных ракурсов и этих двоих на лестнице, и саму лестнице, шикарный вид которой будет дополнять картину происходящего.
СЕРЖАНТ (когда они вновь начали спускаться и увидели впереди сидящую перед лестницей на диванчике хозяйку): А вот и хозяйка, которая вызвала нас по телефону.
Вид Детектива и Сержанта (в спину, с более высокой точки на лестнице), которые подходят к хозяйке.
СЕРЖАНТ: А вот и хозяйка.
Зритель видит даму на диванчике, которая то и дело прикладывает платочек к глазам.
ДЕТЕКТИВ: Прошу принять наши самые искренние соболезнования, мадам. Но следствию нужно провести опрос свидетелей.
ДАМА: Я убита горем и, сокрушаюсь потерей любимого человека, поэтому, боюсь, не найду в себе силы отвечать на ваши дурацкие вопросы.
ДЕТЕКТИВ: Если человек вами любим, то вы сами же заинтересованы в быстром поиске преступника по горячим следам. Поэтому прошу подробнее рассказать мне обо всем этом деле.
Та промокнула платочком уголки глаз, тяжело вздохнула и наделала рассказ.
ДАМА (начала издалека): Все наши знакомые удивились, когда мой любимый сделал мне предложение. Он солидный бизнесмен, я юная провинциалка… Яркий пример мезальянса… Но мы были с ним счастливы…
ДЕТЕКТИВ: Извините, мадам, но я имел в виду события сегодняшнего дня. Расскажите подробнее именно о них.
ДАМА: Да, разумеется… Извините… Сегодня мой муж пришел домой раздражённым. Мы с ним повздорили, и он, одевшись, выскочил на улицу, хлопнув дверью. Естественно, я не стала закрывать дверь, так как была уверена, что он успокоится и вернется. Однако, буквально через пару минут в дом ворвались двое мерзавцев в масках. Возможно, они давно планировали налет на наш дом и дожидались удобного часа. Вот они и воспользовались тем, что я не заперла дверь… Они поднесли к моему горлу острие ножа и потребовали отдать все деньги и драгоценности, что есть в доме. Это было так ужасно…
Дама умолкла, принявшись учащенно вытирать платочком уголки глаз.
ДЕТЕКТИВ: Успокойтесь, мадам, прошу вас. И что же было дальше?
Именно в этот момент хлопнула входная дверь. Я тут же поняла, что это вернулся мой муж. Видимо, он успокоился и вернулся, чтобы помириться. Бедняжка… Знал бы он, что его ждет…
Она вновь промокнула глаза, и тут же взглянула на платочек – он был влажен он слез.
СЕРЖАНТ (протягивая даме свой платочек): Возьмите мой, мадам.
ДАМА: Благодарю вас. Так вот. Не успела хлопнуть дверь, как я тут же, тот же миг, крикнула мужу что есть мочи: «Беги! В доме бандиты!» Я так рассчитывала на то, что он побежит, вызовет полицию. Но он повел себя благородно. Он, видимо, испугался за меня и тут же бросился ко мне на помощь. Я слышала, как он молнией взбежал по лестнице, ворвался я в спальню и ту же бросился на негодяев. Но…
Дама тяжело вздохнула, снова промокнула уголки глаз.
ДАМА: Один из мерзавцев ударил его ножом в грудь. Бедняжка упал, как подкошенный. Грабители, видимо, сами испугались того, что наделали, и убежали. Я бросилась к любимому, пытались ему помочь, но… Он был уже мертв… Тогда я сразу же позвонила в ваше детективное агентство… Какое горе… Какое горе… Я так скорблю по моему любимому… Я все сказала. Поэтому прошу оставить меня в покое. Я предамся печали о тяжелой утрате.
ДЕТЕКТИВ: Боюсь, мадам, что с этой минуты в покое мы вас уже не оставим. Так как вынуждены будем арестовать вас как соучастницу убийства.
Камера «наезжает» на хозяйку дама, которая, услышав это, застыла, подняла газа на Детектива и уставилась на него изумленным взглядом.
. Экран темнеет, высвечивается надпись:

Разгадку вы узнаете через несколько секунд…

Экран светлеет, зритель вновь видит изумленное лицо дамы, которая от переизбытка чувств с трудом выдавливает из себя лова.
ДАМА: Вы шутите?!
ДЕТЕКТИВ: Отнюдь! Хотите, я расскажу вам, как все было на сам деле? Сегодня вы имели неосторожность принять у себя любовника. Но, увы, к несчастью, вернулся хозяин дома… Как потом окажется, к его же собственному несчастью... В порыве эмоций ваш любовник схватил нож, тем, которым вы резали лимон, которым закусывали напиток, и вонзил его в грудь обманутого мужа. Увидев, что он мертв, вы вдвоем и придумали эту дурацкую историю с мнимыми грабителями.
ДАМА (гневно): Что?! Да как вы смеете?! Как можете вы, жалкий ищейка, обвинять меня, уважаемую даму, в таком гнусном преступлении?! Какое неслыханное, беспочвенное и бездоказательное обвинение! Я буду на вас жаловаться!
ДЕТЕКТИВ: Ошибаетесь, мадам. Доказательства есть!
ДАМА: Какое же?!
ДЕТЕКТИВ: Ваше лжесвидетельство. При осмотре тела мы обнаружили, что на покойном нет верхней одежды и обут он в комнатные тапочки. Но ведь в ваших показаниях… А для следствия ползания свидетелей это не просто говорильня, а важнейший документ! Так вот. В ваших показаниях вы сами же сказали, что он, цитирую ваши слова: «Одевшись, выскочил на улицу». И еще вы утверждали, что сразу же, как только услышали хлопок двери, тут же громко крикнули мужу: «Беги!». И он, опять-таки, согласно вашим показаниям, тут же, молнией, взбежал по лестнице к вам. Совершенно понятно, что в такой критический момент он не стал бы тратить время на то, чтобы снять верхнюю одежду, а уж тем более, переобуваться в комнатные тапочки. Значит, вы солгали. А, коль солгали, то вам есть что утаивать от следствия.
Детектив повернулся к Сержанту.
ДЕТЕКТИВ: Сержант! Доставьте даму в полицейский участок, где она даст показания относительно своего любовника, соучастника этого преступления.
СЕРЖАНТ: Слушаюсь, шеф! (Повернувшись к хозяйке): Прошу следовать за мной, мадам… Любимой муж, говорите… Безутешное горе… Да… Я так много насмотрелся, помогая детективам в их расследованиях, что пора бы мне, как и доктору Ватсону, сесть за пишущую машинку. Я бы написал целую энциклопедию о человеческих порках. Жадности, подлости, предательству, цинизму…
Камера «наезжает» на одну из статуй лестницы. Изображение темнеет, пошли тиры.

ЛОКАЦИЯ: одна, комната/кабинет, или площадка перед лестницей
РЕКВИЗИТЫ: бумаги, блокнот детектива
РАЗГАДКА: При осмотре тела обнаружено, что на покойном нет верхней одежды и обут он в комнатные тапочки. Но в показаниях хозяйки дома она сами же сказала, что он «Одевшись, выскочил на улицу». И еще она утверждала, что сразу же, как только услышала хлопок двери, тут же громко кирнула ему: «Беги!». И он, опять-таки, согласно показаниям хозяйки, тут же, молнией, взбежал по лестнице. Совершенно понятно, что в такой критический момент он не стал бы тратить время на то, чтобы снять верхнюю одежду, а уж тем более, переобуваться в комнатные тапочки. Значит, дама солгала. А, коль солгала, то ей есть что утаивать от следствия.





Страховка
Расследование №16
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ –
- ВОДИТЕЛЬ -

НАТ. На обочине пустынной дороги, на краю обрыва, за которым непременно должен быть резкий склон
Вид Водителя, сидевшего на обочине дороги с грустно опущенной головой. При виде приближающегося к нему Детектива, он поднялся, оживился, пошел навстречу.
ВОДИТЕЛЬ (суетливым голосом): Прошу вас быть свидетелем, господин инспектор, того, в какую неприятную ситуацию я попал.
ДЕТЕКТИВ: Что случилось?
ВОДИТЕЛЬ: А то и случилось, что я попал в аварию. Я еле выжил!
ДЕТЕКТИВ: Вот как?! Расскажите подробнее, что же случилось?
ВОДИТЕЛЬ: Я ехал вот по этой дороге. Не спеша, соблюдая все правила дорожного движения. Я очень аккуратный и внимательный водитель. Но… Увы… Автомобиль у меня очень старый… И, хотя я слежу за ним, и регулярно посещаю автомастерскую, все же преклонный возраст автомобиля и его изношенность, видимо, сыграли решающую роль в этой аварии.
ДЕТЕКТИВ: Вы все время говорите о аварии, а вашего авто я не вижу. Как я понимаю он там? Внизу?
ВОДИТЕЛЬ: Совершенно верно! Моя машина вылетела с дороги и улетела туда… Вниз…
ДЕТЕКТИВ (сочувствующим голосом, подходя к краю обрыва, вытягивая шею и посматривая вниз): Какая ужасная неприятность. Сочувствую вам. А как же так оказалось, что машина там, внизу, а вы здесь?
ВОДИТЕЛЬ (удивленно): Неужели непонятно?! Меня выбросило от удара! Мне даже этого было достаточно, чтобы едва не умереть. Я долго лежал без сознания… Но, пришел в себя, и вот, позвонил в ваше агентство.
ДЕТЕКТИВ: Вы еще не осматривали свою машину?
ВОДИТЕЛЬ: Нет. Я лежал, а потом сидел здесь. Приходил в себя. Ждал вашего приезда.
ДЕТЕКТИВ: Вы уже восстановили силы, чтобы вместе со мной спуститься вниз?
ВОДИТЕЛЬ: Думаю, да.
ДЕТЕКТИВ: Тогда пойдемте! Давайте я вам помогу.
И Детектив подал Водителю руку.
ВОДИТЕЛЬ: Благодарю вас. Я помаленьку сам.
И оба начали спускаться вниз. Медленно, иногда Детектив подавал Водителю руку. Тот иногда пользовался его помощью. Но, преодолев участок более крутого склона, по менее крутому дальше он уже спускался сам. Без помощи своего попутчика. Во время пути они продолжают разговаривать.
ДЕТЕКТИВ: Скажите, а ваш автомобиль был застрахован?
ВОДИТЕЛЬ (оживившись): Разумеется! Собственно, для этого я вас и вызвал. Чтобы вы были свидетелем и могли дать показания в страховом агентстве, что я действительно попал аварию.
Крупно лицо Детектива, который вскинул брови от удивления.
ДЕТЕКТИВ: Даже так? Обычно нас вызывают по другому поводу. Мы сами ищем свидетелей. А тут вдруг меня вызывают как свидетеля.
ВОДИТЕЛЬ: Да, да, господин инспектор. Я решил перестраховаться. Мало ли… Бывает, компания не желает выплачивать страховку, сомневается. Вот я и решил заручиться показаниями свидетеля.
Оба подошли к автомобилю. Желательно, чтобы рядом было побольше деревьев и кустарников!
Внимание! Здесь нужно снять так, чтобы у зрителя было впечатление, что оба находятся действительно у разбитого авто. Понятно, что снимать мы будем обычный, целый автомобиль. Для этого ему просто нужно съехать с дороги и оставить его на относительно крутом наклоне оврага. (Но таком, чтобы автомобиль потом сам выехал на дорогу). На багажник автомобиля нужно набросать горсти земли, несколько маленьких сломанных веточек, листья. Можно положить и одну большую сломанную ветку.
Снимать так, чтобы была видна только задняя часть автомобиля! Его багажник! И не более.
Акцентировать главное внимание на Детективе, его эмоциях и словах. Иногда давать для перебивки кадры с видом стоящего в растерянности Водителя. Иногда показывать, как он трет руки, подбородок, чешет затылок.
Камера должна непрерывно следовать за Детективом, показывать его лицо.
ДЕТЕКТИВ: Да… Досталось вашему автомобилю изрядно. Он, хотя и действительно старенький, все равно жалко… Основной удар пришелся в переднюю часть. Передок весь раскурочен. Ужас…
Видно, как Детектив нагнулся, заглянул в салон со стороны дверцы водителя (саму машину при этом, повторюсь, не показывать!), зашел наперед, присел, встал на одно колено, заглянул под низ, поднялся, пошел дальше.
ДЕТЕКТИВ: Повреждения серьезные. Страховку вы должны получить неплохую…
ВОДИТЕЛЬ (оживившись): Так и я на это рассчитываю! Очень!
Очертив круг вокруг машины, Детектив вновь подошел к задней части авто, остановился, задумался. Посмотрел на багажник.
ДЕТЕКТИВ: И надо же такому случиться, что задняя часть практически не повреждена! Интересно, а что в багажнике? Вы можете мне его открыть?
ВОДИТЕЛЬ: Разумеется! Правда, не понимаю, зачем вам это… Но, коль вы просите…
С этим словами Водитель подошел к автомобилю, достал из кармана ключи, вставил в замок багажника, открыл его, поднял крышку.
ВОДИТЕЛЬ: Прошу! Смотрите! Хотя на размер выплаты страховой компании содержимое багажника, полагаю, не повлияет. Что же вы не смотрите что там внутри?
ДЕТЕКТИВ: То, что мне нужно было увидеть, я уже увидел. Боюсь, что вы не только не получите страховую сумму, но еще и рискуете получить уголовный срок за то, что пытались обмануть страховую компанию.
Камера «наезжает» на изумлённое лицо Водителя.
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ВОДИТЕЛЬ (потрясенно): Вы… Вы разыгрывает меня?
ДЕТЕКТИВ: Нет, милейший! Это вы пытались разыграть страховую компанию. И меня тоже. Но со мной такие номера не проходят.
ВОДИТЕЛЬ (растерянно): Но… Но ведь я вас пригласил как свидетеля.
ДЕТЕКТИВ: Вот я и стал свидетелем того, как вы изобличили сами себя. Ведь совершенно понятно, что, если бы все было действительно так, как вы рассказали, и вас выбросило из машины еще там, на вершине оврага, то ключи от автомобиля остались бы в замке зажигания. И уж никак не в вашем кармане! Из этого следует: вы сами же столкнули свой старый автомобиль в обрыв для того, чтобы инсценировать аварию и получить страховку.
Изумленное лицо Водителя.
ВОДИТЕЛЬ (ошарашенный): Но… Но я…
ДЕТЕКТИВ: Что «я»?! Что вы можете возразить в ответ?!
Водитель разочаровано смотрит на торчащий в замке багажника ключ.
Звучит музыка, экран темнеет, пошли титры.

АТРИБУТЫ: Автомобиль, ключи,
ЛОКАЦИИ: Одна: обочина дороги перед склоном, и обочина дроги внизу склона. Понятно, что это могут быть две разные дороги и две разные обочины.

РАЗГАДКА: Если при ударе владельца автомобиля выбросило из него, то ключи от авто не могли быть в его кармане. Им место в замке зажигания!





Простреленная шляпа
Расследование №20
из цикла «Агентство юных детективов»

В ролях:
- ДЕТЕКТИВ –
- КОММЕРСАНТ -

ЛОКАЦИЯ: одна: комната/кабинет
ДЕТЕКТИВ: Я понимаю ваше волнение, но в любом случае вам нужно успокоиться и рассказать мне, как все произошло. Присаживайтесь.
Двое подходят к столу, Детектив присаживается на одно из кресел, указывая Коммерсанту на второе. Тот тоже садится, но все еще возбужден и не может успокоиться.
КОММЕРСАНТ: Легко сказать «успокоимся», господин детектив. Но как мне можно быть спокойным, если произошло такое!
ДЕТЕКТИВ: Вот и расскажите, что же именно произошло в этом доме.
КОММЕРСАНТ: Произошло то, что хозяин этого дома пытался меня убить! Господь Бог является свидетелем того, что я только защищался! У меня не было другого выхода! Я безвинная жертва нелепых обстоятельств!
ДЕТЕКТИВ: Так вот давайте и разберемся в этих обстоятельствах! Пока что следствием установлена одна жертва: хозяин этого дома. Его мы и нашли лежащим на полу его кабинета с простреленным лбом. И вы же сами не отрицаете, что этот, роковой для него выстрел, произвели именно вы.
КОММЕРСАНТ: Да. Но я ведь сказал вам, что я вынужден был защищаться!
ДЕТЕКТИВ: Так я и веду этот опрос вас, как свидетеля и участника происшествия, чтобы узнать, действительно ли это была защита. В ваших же интересах более спокойно и подробнее рассказать мне, как все произошло.
КОММЕРСАНТ: Да, конечно. Так вот… Мы с мистером Джонсоном… Ну, с хозяином этого дома, были компаньонами. Деловыми партнерами в бизнесе. Мы вели общие дела, вкладывали в них личные деньги, руководили производством, делили прибыль честно, пополам. Но последнее время я стал замечать, что мой компаньон начал обманывать меня, утаивать часть доходов.
ДЕТЕКТИВ: Это, конечно, неприятное ощущение, когда тебя обманывают. Готов понять ваши чувства. А вы что, натолкнулись на документальное подтверждение этого обмана? Или это были ваши предположения и подозрения?
КОММЕРСАНТ: Ну… Пока это была так называемая «чуйка». Я просто почувствовал, что он начал обманывать меня. Но не сомневался, что найду доказательства. Хотя… Понимая, что он стал ненадежным партнером, я намеревался прекратить с ним сотрудничество. Вот мы и договорились, что сегодня выясним все наши отношения окончательно, поделим деньги, и дальше каждый будет вести свой бизнес отдельно.
ДЕТЕКТИВ: У меня тоже появилась, как вы говорите, «чуйка», что сейчас в вашем рассказе начинается самое важное. Далее, пожалуйста, поподробнее. Любая деталь может быть важна.
КОММЕРСАНТ: Ну, вот, как мы с ним и договаривались, я сегодня приехал к Джонсону. Я уже с порога, господин детектив, заметил, как сильно он нервничал. Я уже тогда, глядя на него, взвинченного и со злым и недовольным лицом, почуял недоброе. Но не думал, что все закончится столь плачевно.
ДЕТЕКТИВ: В который раз прошу не отвлекаться в своем разговоре на эмоции. Говорите только о деле! О том, что вы говорили и что происходило.
КОММЕРСАНТ: Да, конечно. Он не хотел меня слушать. Нервно ходил по кабинету и говорил только сам! Он не хотел и слышать ни о каком разделе бизнеса, и во всем винил только меня. Моя робкая попытка что-то возразить, вызвала у него вспышку ярости и гнева. Он подскочил к столу, резким движением открыл ящик стола, выхватил с оттуда пистолет и тут же выстрелил в меня!
Бизнесмен опустил голову, сокрушенно покачал ею.
БИЗНЕСМЕН: Прошу простить меня, господин детектив, но мне больно говорить об этом. Я был на волоске от смерти…
ДЕТЕКТИВ: Понимаю вас. Может, налить вам стакан воды?
КОММЕРСАНТ (тяжело вздыхая): Хорошо бы…
ДЕТЕКТИВ (поднимаясь, подходя к столу, наливает в стакан воду): А вы продолжайте свой рассказ. Это важно для следствия.
КОММЕРСАНТ: Понимаю. Так вот. Он выстрелил в меня. Но промахнулся и попал только в мою шляпу. А пуля, видимо, улетела в открытое окно.
С этими словами Коммерсант показал Детективу шляпу, (с одним круглым отверстием от пули), которую до этого время постоянно держал в руках.
ДЕТЕКТИВ: О! А это уже вещественное доказательство! Это интересно!
Детектив подошел к Коммерсанту. Одной рукой он протянул ему стакан с водой, а второй взял у него шляпу, присел, и начал ее внимательно рассматривать.
КОММЕРСАНТ: Прошу заметить, господин детектив, что это доказательство именно моей невиновности! Доказательство того, что сначала он выстрелил в меня! И мне ничего не оставалось делать, как защищаться.
И Коммерсант принялся жадно пить воду.
Детектив тем временем внимательно осматривал шляпу, (можно даже и с помощью лупы).
ДЕТЕКТИВ: Да… Интересно… А вы продолжайте, пожалуйста.
КОММЕРСАНТ (ставя стакан на край стола): А что продолжать? Я, собственно, все сказал. Видя, что промахнулся, он принялся целиться в меня второй раз. Мне ничего не оставалось делать, как выхватить свой пистолет, и тут же выстрелить в него в целях самозащиты…
Коммерсант вновь сокрушенно покачал головой, снова взял стакан, отпил из него и вновь проставил на край стола.
Детектив все это время внимательно осматривал шляпу, вертя ее в руках и осматривая со всех сторон.
КОММЕРСАНТ: Как видите, господин детектив, моя вина заключается лишь в том, что я, в отличии от Джонсона, не промахнулся. Но, согласитесь, что каждый бы на моем месте защищал бы свою жизнь. Уверен, что мой рассказ убедил вас в том, что я невинная жертва всей этой истории.
Коммерсант застыл в ожидании того, что же скажет в ответ Детектив. Тот, все еще продолжал рассматривать шляпу, не глядя на Коммерсанта, ответил ему.
ДЕТЕКТИВ: Ваш рассказ действительно звучал убедительно… В руке покойного был действительно обнаружен пистолет, из которого действительно был произведен всего лишь один выстрел.
КОММЕРСАНТ (оживившись): Вот видите! Это еще одно подтверждение моей невиновности !
ДЕТЕКТИВ (сокрушенно вздохнул). А хотите, я расскажу вам, как все происходило на самом деле?
Удивленное лицо Коммерсанта.
КОММЕРСАНТ: Как вас понимать? Как я вам рассказал, так все и было!
ДЕТЕКТИВ: Нет, милейший. Все совершенно происходило иначе. Вы пришли в этот дом с твердым намерением убить хозяина! Пришли с двумя пистолетами! Один из которых затем вложили в руку убиенного вами человека. Вы выстрелили в Джонсона через шляпу, где до поры до времени скрывали свое оружие. А затем из второго пистолета выстрелили в открытое окно.
Крупно лицо (щеки) и руки Коммерсанта, они начали подрагивать.
ДЕТЕКТИВ: Затем вы сделали самое простое: вложили в руку хозяина кабинета пистолет. К тому моменту он был уже мертв. И не мог ни оказать вам сопротивление, ни опровергнуть ваши лживые покаяния.
Лицо Коммерсанта вытянулось ярости.
КОММЕРСАНТ (гневно): Да как вы сметете! Я защищал свою жизнь! Вот же шляпа! Доказательство моей невинности.
ДЕТЕКТИВ: В том то и дело, милейший, что она, наоборот, неопровержимо доказывает вашу вину!
Потрясенный Коммерсант опустился в кресло.
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ (спокойно): Вы все продумали очень тщательно, но не учли одно, но очень важное, обстоятельство. Если бы все было действительно так, как вы рассказали, то пуля пробила бы вашу шляпу и улетела в открытое окно, то она, пуля, непременно бы сделала в шляпе два отверстия! Два! Спереди и сзади! Как вы понимаете, по другому и быть не могло! А пулевое отверстие в вашей шляпе лишь одно! Из чего следует, что это именно вы выстрелили в Джонсона через эту шляпу!
Камера «наезжает» сначала на изумленное лицо Коммерсанта, а затем на лежащую на краю стола шляпу и на пулевое отверстие в ней…

АТРИБУТЫ: шляпа с «пулевым» отверстием (его можно просто ПРОЖЕЧЬ), лупа, стакан, вода
ЛОКАЦИЯ: одна: комната/кабинет
РАЗГАДКА: Если бы все было действительно так, как рассказал Коммерсант, то пуля пробила его шляпу и улетела в открытое окно, непременно сделав в шляпе два отверстия! Два! Спереди и сзади! По другому и быть не могло! А пулевое отверстие в шляпе Коммерсанта лишь одно! Из чего следует, что это именно он выстрелил в Джонсона через эту шляпу!






Закрытая авторучка
Расследование №24
из цикла «Агентство юных детективов»

В главной роли:
- ДЕТЕКТИВ –
В ролях:
- МАТИЛЬДА –
- ЛЕОПОЛЬД –

ЛОКАЦИЯ: одна: комната/столовая/кухня
Детектив заходит в комнату/столовую/кухню, за ним суетливо поспешает взволнованная хозяйка дома.
МАТИЛЬДА: Проходите, господин детектив! Проходите! Вот он! Господи! Какой ужас!
Она указала на мужа, который всем телом лежал на столе. С первого взгляда было понятно, что он или мертв, или без чувств.
ДЕТЕКТИВ: Не паникуйте! Я вижу, что он дышит! Он жив!
МАТИЛЬДА: Слава тебе Господи! Это лучшее, что вы могли мне сказать, господин детектив! А то я, как только его увидела, тут же растерялась. В моих глазах потемнело… Разум помутился…
ДЕТЕКТИВ: Успокойтесь, миссис Матильда. Я сейчас постараюсь привести его в чувство.
МАТИЛЬДА: Сделайте это, господин детектив! Умоляю вас! А то у меня руки от волнения опускаются.
Детектив обошел вокруг стола (или просто подошел к столу), потормошил хозяина за плечо. Тот не реагировал.
МАТИЛЬДА: О, Господи! Он не может прийти в себя…
ДЕТЕКТИВ: Я сейчас воспользуюсь нашатырем. Это должно привести его в чувство.
Детектив достал из кармана флакончик, открыл его, поднес к лицу хозяина дома. Тот нюхнул, встрепенулся, откинул голову назад, выпрямился, но продолжал исступленно смотреть перед собой.
ДЕТЕКТИВ: Пока он окончательно придет в себя, расскажите, миссис Матильда, что здесь произошло.
МАТИЛЬДА: Я сама бы хотела это знать! Что же здесь стряслось! Я вернулась домой, зову мужа, Леопольд, Леопольд, а он не отвечает. Я зашла в столовую, а тут такое… Я думала он мертв, онемела от ужаса, схватила телефонную трубку и сразу же позвонила вам, господин детектив.
Она присела рядом с мужем, участливо погладила его по плечу.
МАТИЛЬДА: Бедный мой пупсик. Я так испугалась за тебя. Тебе уже лучше, да?
ДЕТЕКТИВ: Вы правильно поступили, миссис Матильда. Вы что-нибудь трогали здесь? К чему-либо прикасались?
МАТИЛЬДА: Ну, что вы?! Разумеется нет! Только к телефонной трубке.
ДЕТЕКТИВ: Благодарю вас, миссис Матильда. Вижу, что мистер Леопольд уже немного пришел в себя. Если вы чувствуете в себе достаточные силы, то расскажите, что же здесь произошло?
Тот медленно коснулся макушки головы, застонал, лицо его перекосила мученическая гримаса.
ЛЕОПОЛЬД: Кажется, господин инспектор, мне уже чуть лучше… Господи! Как болит место ушиба…
МАТИЛЬДА: Ты что! Ушибся? Возьми платочек.
Тот взял из рук Матильды платочек, приложил к макушке.
ДЕТЕКТИВ: Для следствия нужны ваши показания, мистер Леопольд.
ЛЕОПОЛЬД: Разумеется, господин инспектор. Я все расскажу, мне уже немного лучше. Я сидел уединившись на вот этом, своем любимом месте, неспешно попивал свой любимый напиток и писал мемуары. Как вдруг…. О! Это было ужасно!
ДЕТЕКТИВ: Что ужасно? Рассказывайте, прошу вас!
ЛЕОПОЛЬД: Дальше был ужасно сильный удар по голове. Уж и не знаю… Удар, возможно, и не очень сильный… Я вот ощупываю место удара и вижу, что раны там нет… Но боль была ужасная! Последнее, что я помню, это сильная боль. От которой я и потерял сознание. Пришел в себя только вот сейчас…
МАТИЛЬДА: Бедный мой пупсик… Тебе такое пришлось пережить… Какой ужас…
Детектив зашел сзади, убрал руку с платочком, пристально посмотрел на ушибленное место, и снова вернул ручку потерпевшего назад.
ДЕТЕКТИВ: Вы правы. Действительно, раны как таковой, я там не наблюдаю.
ЛЕОПОЛЬД (со страдальческим лицом, корчась от боли): Видимо ударили не острым, а тупым предметом. Так болит голова… Может, сотрясение мозга…
Детектив тем временем пристально осматривает все, что находилось на столе: чуть в стороне: сосуд с жидкостью и стакан, прямо перед хозяином: исписанные листы бумаги (или открытая тетрадка и исписанной станицей), и авторучка. Колпачок на авторучке закрытый.
Крупным планом сосредоточенное лицо Детектива, который задумчиво потирает подбородок.
ДЕТЕКТИВ: Так-с… Понятно… А вы могли бы, миссис Матильда, осмотреть место, где хранятся ваши сбережения, фамильные драгоценности или иные ценности. Не удивлюсь, если их нет на месте.
Удивление и испуг на лице Матильды. Перед этим она заботливо протирала платочком лоб любимого, сейчас же буквально швырнула платочек на стол (в сторону, куда-либо) и поспешила в другую комнату.
Детектив пристально смотрит на хозяина. Камера приближается к нему, и зрители видят, как он от страха втягивает голову в шею. Он предвкушает бурю.
За кадром слышен истерический крик Матильды. Через несколько секунд она забегает в столовую в состоянии крайнего возбуждения.
МАТИЛЬДА (в истерике): Украли! Все деньги исчезли! Матерь божья!
ЛЕОПОЛЬД: Какой ужас! Какой ужас! Видимо, грабители оглушили меня, чтобы я не мешал им грабить наш дом! Мерзавцы! Какие мерзавцы!
Детектив, который перед этим присел на край лавочки, сейчас поднялся.
ДЕТЕКТИВ: Все понятно…
МАТИЛЬДА (удивленно): Помилуйте! Что же вам понятно?! Ведь ничего не понятно! Где грабители? Их нужно искать!
ДЕТЕКТИВ: Простите, мистер Леопольд, за столь необычный вопрос, но ответьте на него! Кто у вас в семье главный? Не являетесь ли вы подкаблучником?
Хозяин изумленно уставился на гостя.
ЛЕОПОЛЬД: Что вы такое говорите? При чем здесь это?! Вам нужно найти вора!
ДЕТЕКТИВ: А я его уже нашел. Это вы.
Немая сцена. Чередуются изумленные лица хозяина и хозяйки, которые не сводят с гостя потрясенных взглядов.
ДЕТЕКТИВ: Подозреваю, мистер Леопольд, что вы сами же истратили деньги. И, боясь гнева жены, инсценировали это глупое нападение и несуществующее ограбление. Я думаю, вы сами разберетесь в ваших семейных и материальных отношениях.
И Детектив направился к выходу.
МАТИЛЬДА: Постойте, господин детектив! Как понимать ваши слова?! Вы должны объясниться! В чем дело?!
Экран темнеет, высвечивается надпись:
Разгадку вы узнаете через несколько секунд…
Экран светлеет.
ДЕТЕКТИВ (спокойно): Все дело в авторучке, Миссис Матильда. Если бы все было так, как рассказал мистер Леопольд, и ему действительно неожиданно нанесли удар в то время, как они писал мемуары, вот эта ручка лежала бы примерно на этом же месте, но в рабочем, открытом состоянии! Не закрытая колпачком! Понятно, что потеряв сознание, хозяин дома не мог этого сделать. И уж не столько не сомневаюсь я и в том, что и грабители не стали надевать колпачок на ручку. Разрешите откланяться.
Вид уходящего вдаль Детектива. За кадром звучит истерическая бань Матильды, грохот разбивающейся посуды, крики Леопольда: «Помогите!»

АТРИБУТЫ: авторучка, закрывающаяся колпачком, листы бумаги (исписанные почерком), или тетрадка, маленький флакончик (можно и пустой, но как будто с нашатырем),
ЛОКАЦИЯ: одна: комната
РАЗГАДКА: Если бы все было так, как рассказал мистер Леопольд, и ему действительно нанесли удар в то время, как они писал мемуары, ручка лежала бы на столе в рабочем, открытом состоянии! Не закрытая колпачком! Понятно, что потеряв сознание, хозяин дома не мог этого сделать. И уж, конечно, и грабители не стали надевать колпачок на ручку.





Сериал «Сам себе детектив»
Дело №1
Убийство кладоискателей

Экспериментальный сериал детективов-загадок, изюминка которого заключается в том, что зрители сами могут искать разгадки на поставленные в каждой серии вопросы

В ролях (это могут быть дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ – хозяин кабинета детектива -
- ГОСТЬ - гость кабинета детектива -

1. ИНТ. Кабинет следователя
Камера слайдером движется по кабинету с видом старинного интерьера: обитые кожей диваны, камин, столик из резного дерева и т.д.
Оператор! Во время монологов и диалогов много и часто показывать крупные планы того, кто говорит и слушает. Выражение их лиц и эмоции – важная составляющая этого детективного сериала! Красной нитью в каждой серии должна идти незримая игра того, кто хочет солгать и тщательно скрыть то, что он врет, и того, кто пытается путем логических умозаключений найти уязвимое место в монологе рассказчика и уличить его во лжи.
Давать много (для перебивки) кадров с видами деталей старинного интерьера, таинственной музыки и т.д. Этот сериал готовиться для телевидения, и он должен быть достойном продуктом.

Следователь проницательно и пристально поглядывает на человека, сидевшего в его кабинете. Крепыш, широк в плечах, с волевыми, казалось бы, чертами лица, но вел себя как провинившийся школяр.
ДЕТЕКТИВ (пытаясь подбодрить гостя): Да вы не волнуйтесь! Успокойтесь и расскажите, как все было. Ели вы невиновны, то вам и волноваться нечего.
ГОСТЬ (суетливо): Не виноват я, господин инспектор, не виноват! Видит бог, не виноват. В тот день я как всегда пошел собирать грибы. Люблю я это дело. И так увлекся, что не заметил, как углубился в чащу леса и заблудился. А дело клонилось к вечеру. Я начал волноваться: не придется ли ночевать под открытым небом?! Уж и темнеть начало. И чем дальше я шел, тем больше становилось жутко на душе. Страх все сильнее овладевал мною. Вдали начали слышаться завывания какого-то хищного зверя, все громче звучали пронзительные крики какой-то ночной птицы. На душе становилась более тревожно.
ДЕТЕКТИВ: Звучит все это действительно ужасающе…. Вам не позавидуешь.
ГОСТЬ: Вот именно! Поэтому я очень обрадовался, когда увидел вдалеке между деревьев мелькающий огонь костра. На радостях поспешил на свет, и уже хотел выйти на поляну, на которой горел костёр и находились двое бородатых мужчин, но интуитивно почувствовал, что они о чем-то спорят на высоких тонах. Опасаясь, что могу попасть под горячую руку драчунов, решил пока не выходить, спрятался за кустом, и оттуда украдкой взглянул на поляну. И увидел…
Начинает звучать тревожная музыка. Рассказчик потянулся к графину с водой, налил стакан, жадно выпил, «смачно» вытер свободной рукой влажные губы, застыл в плену раздумий.
ДЕТЕКТИВ (беря у того из рук пустой стакан, ставя на стол): Да вы не волнуйтесь. Рассказывайте, рассказывайте.
ГОСТЬ (словно очнувшись от сна, суетливо): Да, да, конечно! Я увидел, что там находилась свежевырытая яма, а возле нее стоял открытый ларец, в котором виднелись поблёскивающие в свете пламени золотые монеты и драгоценные камни. В руках в обоих мужчин были лопаты. Я так понял, что они выкопали клад, и из-за него поспорили. Наверное, делили добычу. И не просто поспорили, а фактически лишили друг дружку жизни из-за жадности. Видимо, они одновременно обрушили лезвия своих лопат на голову один другого. Когда я потом подошёл ближе, то увидел, что оба лежат на земле мертвые, с проломленными черепами…
ДЕТЕКТИВ: А кто первым из них затеял ссору? Кто первым нанес удар? Это важно для следствия, чтобы узнать, кто же виновник.
ГОСТЬ (добродушным и наивным голосом): Я не знаю, господин инструктор, не знаю. Дым от костра закрыл мне обзор, защемил в глазах, и когда дым рассеялся, и я их протер глаза, то увидел их уже лежащими на земле.
ДЕТЕКТИВ (протирая подбородок): Да, интересный случай. Все же хотелось бы узнать, кто зачинщик и виновник ссоры. Может, вы хоть что-то слышали из того, что они говорили? Хоть какие-то обрывки слов.
ГОСТЬ: Нет, господин инспектор, я не мог ничего слышать. Так как ветер дул в противоположную сторону и у меня не было возможности что-либо услышать. Я оказался лишь невольным свидетелем всего пришедшего, жертвой таких вот нелепых обстоятельств.
ДЕТЕКТИВ (проницательным взглядом сверля стушевавшегося грибника): Нет, милейший. Я твёрдо уверен, что вы не свидетель, и уж тем более не жертва. Правда, я пока не знаю, вы действительно оказались на месте событий случайно, или специально следили за этими двоими. Но я твердо уверен в одном: вы мне сейчас солгали! С чего был это? Хотите скрыть свою вину?
ГОСТЬ: Бог с вами! Какая вина?! Я лишь наблюдал со стороны!
ДЕТЕКТИВ: Да, согласен! Может, до поры до времени так было. Но я практически не сомневаюсь, что в итоге это вы внезапно сзади нанесли удары лопатой по голове обоим кладоискателям. Наверное, чтобы завладеть их кладом. Убийцей, милейший, являетесь вы!
Крупно потрясенное от удивления и страха лицо гостя. Начинает громко звучать таинственная музыка. Высвечивается титр:

Что подтолкнуло инспектора к подобному умозаключению?

Через несколько секунд высвечивается следящий титр:

Ответ – в конце следующей серии настоящего сериала










Сериал «Сам себе детектив»
Дело №2
Убийство в Лесной сторожке

Экспериментальный сериал детективов-загадок, изюминка которого заключается в том, что зрители сами могут искать разгадки на поставленные в каждой серии вопросы

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ – хозяин кабинета детектива –
- ГОСТЬ - гость кабинета детектива -

1. ИНТ. Кабинет следователя
Камера слайдером движется по кабинету с видом старинного интерьера: обитые кожей диваны, столик из резного дерева и т.д.
Оператор! Во время монологов и диалогов много и часто показывать крупные планы того, кто говорит и слушает. Выражение их лиц и эмоции – важная составляющая этого детективного сериала! Красной нитью в каждой серии должна идти незримая игра того, кто хочет солгать и тщательно скрыть то, что он врет, и того, кто пытается путем логических умозаключений найти уязвимое место в монологе рассказчика и уличить его во лжи.
Давать много (для перебивки) кадров с видами деталей старинного интерьера, таинственной музыки и т.д. Лично я еще прикупил атрибуты старины (старинные часы на цепочке, старинные шкатулки, монеты, бумажные деньги), привез две картины. Если кто-то прихватит с собой подробное для съёмок – это приветствуется.

Этот сериал готовиться для телевидения, и он должен быть достойным продуктом. Актеры! Сыграйте классно! Выучите, ПОЖАЛУЙСТА, слова!!!! Мне очень обидно, что представитель ТВ (из России), сказал, что заинтересовался сериалом, но первая серия не подходит, так как «Гость» ЯВНО НЕ ВЫУЧИЛ СЛОВА, и это обстоятельство просто «режут слух» и взор! ВЫУЧИТЕ СЛОВА!!!!!! Не должны из-за вашей лени страдать все! Второй актёр, сумочная группа, автор проекта и ВЕСЬ проект!

Следователь проницательно и пристально поглядывает на человека, который сидит в его кабинете.
ДЕТЕКТИВ: Ну-ка-с… Расскажите, любезный, как все произошло.
Гость кабинета тяжело вздохнул, снял очки, протер стекла носовым платком, снова взгромоздил их на переносицу, не спеша спрятал носовик назад в карман, откинулся на спинку стула (можно закинуть ногу на ногу) и неспешно начал свой рассказ.
ГОСТЬ: В тот воскресный день я как обычно отправился в лес на охоту. Утро было чудесное, потому-то я и оделся довольно легко. Но во второй половине дня погода резко испортилась: мороз начал крепчать, поднялась вьюга, переросшая потом в ужасную снежную бурю. Видимость стала настолько плохой, что я, решил вернуться. Но, увы: чем больше я шел, как мне казалось, назад, тем все явственнее понимал, что я заблудился. Наступил вечер, а затем и ночь, я совершенно замерз и приготовился к самому худшему. С возрастающим ужасом в душе я почти не сомневался, что мне суждено замерзнуть в этом промозглом лесу. Ситуация казалась безнадежной: лютый мороз пробирал до костей, вокруг становилась все темнее, я не знал, куда идти. В кромешной мгле я все чаще спотыкался и падал через коряги, разбивая руки в кровь. Мысленно я приготовился к смерти…
Рассказчик сжался в комок, потирая плечи, как бы ежась от холода.
ДЕТЕКТИВ: Вы так доходчиво рассказываете, словно вас и сейчас пробирает озноб. Хотя в моем кабинете тепло. Может, вам предложить чашку горячего чая?
ГОСТЬ: Хорошо бы… Вы так добры, господин инспектор, так добры.
Детектив поднялся, направился к электрочайнику.
ДЕТЕКТИВ: Вы продолжайте, продолжайте! Ваша история очень интересна!
ГОСТЬ (собираясь с мыслями, а затем продолжил рассказ, и с каждой фразой интонация его голоса становилась все тревожнее и таинственнее): Так вот… Лес все темнел, становлюсь все страшнее… И вдруг мне начался чудится то ли волчий вой, то ли вой какого-то страшного и жуткого и неведомого зверя. Меня охватил еще больший ужас. Я утешал себя, что это мне просто слышишься, но все же было очень страшно представить, что я буду растерзан стаей волков.
ДЕТЕКТИВ (сочувственно покачивая головой, с восхищением в голосе): Да у вас, любезный, прями-таки дар рассказчика! Вам бы увлекательные книги писать! Очень, очень интересно! (Но тут же спохватился). Впрочем, сейчас не это главное! Извините, что прервал вас. Продолжаете. Прошу вас! Продолжаете!
ГОСТЬ: Вдруг мне почудилось, что вдали, между деревьев, мелькнул огонек. Поначалу я подумал, что это начались предсмертные галлюцинации, но когда огонек мелькнул снова и снова, я понял, что все это мне не чудится. Я устремился вперед, «на свет». Невозможно описать какой огромной была моя радость, когда я, подойдя ближе, увидел одиноко стоящую лесную сторожку! Свет в окне говорил о том, что там кто-то есть, и этот кто-то может оказать мне помощь! Лишь только я открыл дверь, то еще больше обрадовался: там было не просто тепло, а очень жарко! Это было просто прекрасно: мне так хотелось согреться!
Тем временем инспектор поставил перед гостем чашку чая.
ДЕТЕКТИВ: Я искренне рад, что тогда вы не умерли холодной смертью. Вот и сейчас пытаюсь вас согреть. Все ради того, чтобы дослушать до конца вашу таинственную историю.
ГОСТЬ (отпивая чай): Благодарю вас, инспектор, благодарю! Так вот… В дальнем углу комнаты я увидел горящий камин и человека, подбрасывающего туда поленья. Услышав скрип двери, он сразу же поднялся и, держа в руке топор, которым он, видимо, колол дрова, угрожающе двинулся на меня. Не могу забыть зловещее выражение его лица: оно было столь суровым, что я понял: сейчас он наброситься на меня. К тому же я сразу узнал в нем преступника, портреты которого с недавних пор развешаны у нас в городке. Не осознавая, что творю, скорее инстинктивно, движимый чувством самозащиты, я снял с плеча ружье и выстрелил в приближавшегося ко мне человека.
ДЕТЕКТИВ (сокрушенно прокачивая головой): Неужели вы и правда так сильно были напуганы, что вы, спокойный и законопослушный человек, позволили себе так поспешно выстрелить в живого человека?! Не каждый на такое решиться!
ГОСТЬ (утвердительно кивая головой): Так и было, господин инспектор, так и было! Был сильный испуг! Это только потом выяснилось, что это был не упомянутый мною преступник, а просто лесник, который просто похож на него, и двигался ко мне, держа в руке злополучный топор. Возможно, он и нападать на меня не думал, а просто забыл его положить возле камина, не подумав, что я могу расценить наличие в его руке топора как агрессию с его стороны. Но и я ведь ни в чем не виноват! Я ведь просто защищался! Мною двигали лишь рефлексы и инстинкт самосохранения! За это ведь меня не упекут в тюрьму? Ведь так, инспектор?!
Крупино лицо рассказчика, который безвинным взглядом взирал на инспектора.
Тот поднялся, начал в задумчивости прохаживаться по кабинету. Наконец, он остановился, взглянул на рассказчика, сокрушённо покачал головой.
ДЕТЕКТИВ: Боюсь, что все-таки упекут. Все дело в том, что вы сознательно по какой-то причине убили лесника. А всю эту историю вы выдумали. Чтобы оправдать свои действия!
Гость в это время снова хотел отпить чай, взял в руки ложечку, но, от услышанного, уронил ее. Она со звоном упала на столешницу.
Крупно потрясенное от удивления и страха лицо гостя.
ГОСТЬ (потрясённо): Но… Но я ведь действительно по ошибке принял его за того преступника… Ну, портреты которого размещены в объявлениях…. Я ведь сказал…
ДЕТЕКТИВ (грустно улыбаясь): Увы, милейший, но я в своей работе так часто сталкивался со случаями, когда мой гость говорил одно, а я твердо понимал, что на самом деле все было совсем иначе. Вот и сейчас я уже располагаю неопровержимой уликой, которая подтверждает вашу неоспоримую вину. Если вы не глупый человек, то должны догадаться, что я имею в виду.
Крупным планом потрясенное от испуга лицо гостья.
Детектив потянулся к папке с надписью «Дело», закинул ногу на ногу, положил сверху папку, открыл ее, взял лежащую рядом авторучку и принялся делать запись на листе папке.
Камера слайдером очерчивает круг.
Начинает громко звучать таинственная музыка. Изображение темнеет. Пошли титры.

РЕКВИЗИТЫ: У Гостя переменно должны быть очки! Если не с простыми стеклами, то на время съемок он может взять у кого-то любые очки. Если они мешают ему, ему неудобно смотреть сквозь стекла, то он может держать их все время на переносице, и смотреть поверх очков. Но быть в них! Очки – важная деталь!

Замечание 1: деталь с чаем можно не использовать!

Замечание 2: Очень важно Гостю вести свой рассказ с интонацией таинственности и интриги. Коль уж говорить про вой зверя вдали, то так, чтобы аж «мороз по коже»! От этого фильм будет еще интереснее!






Сериал «Сам себе детектив»
Дело №5
Ограбление банка

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ – хозяин кабинета детектива –
- ГОСТЬ - гость кабинета детектива -

1. ИНТ. Кабинет следователя
Камера слайдером движется по кабинету с видом старинного интерьера: обитые кожей диваны, столик из резного дерева и т.д.
Оператор! Во время монологов и диалогов много и часто показывать крупные планы того, кто говорит и слушает. Выражение их лиц и эмоции – важная составляющая этого детективного сериала! Красной нитью в каждой серии должна идти незримая игра того, кто хочет солгать и тщательно скрыть то, что он врет, и того, кто пытается путем логических умозаключений найти уязвимое место в монологе рассказчика и уличить его во лжи.
Давать много (для перебивки) кадров с видами деталей старинного интерьера, таинственной музыки и т.д.

Звучит музыка. Следователь берт на книжной полке старинную книгу (есть задумка снять эту серию в библиотеке), не спеша открывает ее, медленно листает, пристально всматривается в текст.
Скрипнула дверь. Детектив взглянул на дверь.
Вид человека, преступившего порог, и нерешительно остановившегося в дверях. Вид гостя (с более близкого расстояния), который неуверенно посматривает по сторонам, не зная, что ему делать.
ДЕТЕКТИВ: Вы не стесняйтесь! Проходите! Садитесь!
ГОСТЬ (мельтеша): Да, да, конечно! Добрый вечер!
ДЕТЕКТИВ: Добрый вечер. Добрый. Хотя эта фраза, скажу я вам, в этих стенах звучит несколько… Как бы это сказать? Странно, что ли.
ГОСТЬ: Как обычное пожелание доброго вечера может звучать странно?
ДЕТЕКТИВ: Все дело в том, любезнейший, что это не холл гостиницы, где по утрам все весело прививают друг дружку, а кабинет следователя. Следователя! Который ведет уголовные дела, притом очень серьёзные. Поэтому для многих, кто преступает этот порог и в начале нашего разговора произносит слова «Добрый вечер!», в конце этого разговора оказывается, что это вечер оказался для него далеко не добрым.
Гость, направляясь к креслу, резко основался и испуганно посмотрел на детектива.
ГОСТЬ (настороженно, с легким испугом): Как это понимать?
Детектив, не выпуская из рук книгу, направляется к своему креслу.
ДЕТЕКТИВ: Вы не беспокойтесь! Это я в общем говорю! Вы ведь понимаете, что по долгу службы мне приходится зачастую сталкиваться со всевозможными мошенниками, ворами и убийцами. Вот для них беседа со мной иногда заканчивается далеко не так, как это подразумевает выражение «Добрый вечер!»
Сделав ударение на слове «Добрый!», детектив сел в свое кресло, положил книгу на колени.
ДЕТЕКТИВ: Вы присаживайтесь! Присаживайтесь! Не волнуйтесь вы! Это я в общем сказал. Это касается тех, кто, чувствуя за собой грешки, лжет мне здесь, изворачивается, увиливает от ответственности за содеянное.
Детектив положил руку сверху на книгу, вздохнул.
ДЕТЕКТИВ: Но, если человек чист душой, ни в чем не виновен, беседует со мной честно и открыто, он в итоге, после нашей беседы, покидает эти стены действительно в добром расположении духа. Садитесь! Ведь я полагаю, что все мои рассуждения о всевозможных мошенниках к вам не относится.
Детектив вновь делает ударение на слове «добром».
Услышав это, гость взбодрился, поспешил к предложенному креслу, сел в него.
ГОСТЬ (бодро): Естественно, ко мне это не относится, господин следователь! Вы уж простите за нескромность, но я не только не чувствую себя невиновным, но и героем!
ДЕТЕКТИВ (удивленно вскинув брови): Вот как?!
ГОСТЬ (уверенно, кладя ногу на ногу): Вы что?! Газеты не читаете?! Вчера все вечерние газеты вышли с заголовками о моем героическом поступке. Весь наш городок только и горит о пожаре в банке! И все восхищаются поступком охранника банка. Многие на его месте спаслись бы бегством от огня. Каждый бы, руководствуясь инстинктом самосохранения, поспешил бы спасть свою жизнь. Свою шкуру. А охранник банка в первую очередь подумал о имуществе, и героически принялся выносить из полымя мешки с деньгами!
Крупно удивленное лицо следователя.
ДЕТЕКТИВ (с укором в голосе): Да… Звучит действительно нескромно. Учитывая, что вы говорите о себе.
ГОСТЬ (самоуверенно): Верно, я говорю о себе! И говорить несколько высокопарно имею полное моральное право, так как везде, где я работал охранником, я зарекомендовал себя как человек безупречной, кристально чистой репутации! Вот и в банке, в котором я сейчас работаю, в миг большой беды, пожара, я совершил, можно сказать, героический поступок! Рискуя жизнью, фактически жертвуя собой, я пытался спасти от огня собственность родного банка. Мешки с деньгами!
Крупно лицо детектива, на котором явное удивление.
ДЕТЕКТИВ: Покорнейше прошу простить меня, но я по роду своей службы просто обязан читать между строк, и искать заковырки там, где на первый взгляд все как бы чинно и гладко. Вот и сейчас позвольте мне предположить, что все ведь могло быть далеко не так.
ГОСТЬ (сердито нахмурив брови): Как это не так?! Вы что?! Не врите моему слову?! Слову человека с безупречной, кристально чистой репутацией?!
ДЕТЕКТИВ: Я ни в коей мере не хочу вас обидеть, но я ведь сказал, что я до долгу службы просто обязан любые слова и даже факты подвергать сомнению. Вот и сейчас могу же предположить версию, что это вы сами устроили пожар, и под видом того, что спасаете деньги, вынести их из банка? Несколько мешков с деньгами вы действительно предоставили бы как спасённые вами, но часть могли бы и припрятать для себя. Их потом никто бы не нашел, все подумали бы, что они сгорели в огне.
Гость даже привстал от возмущения.
ГОСТЬ (гневным тоном): И это вы говорите мне?! Человеку с безупречной, кристально чистой репутацией?!
ДЕТЕКТИВ: Так я ведь говорю, что это только предположение! Может, вы и правда спасали имущество банка. Только непонятно, почему вас нашли лежащим без сознания перед открытыми входными дверьми банка? И возле вас лежали два банковских мешка с деньгами…
ГОСТЬ (смутившись): Случилась небольшая оказия, господин инспектор. Я так спешил спасть казенное добро, что не заметил, как развязался шнурок на ботинке. Я наступал на него, это мешало мне быстро идти и спасть добро, поэтому, не выдержав, я перед самой входной дверью, ведущей из хранилища, нагнулся, чтобы завязать шнурок. Но к несчастью сильный порыв ветра резко распахнул дверь, она резко ударила меня по голове, я упал, потеряв сознание.
Крупно лицо следователя, который вскинул брови от удивления.
ДЕТЕКТИВ: Все было именно так?!
Гость вальяжно откинулся на спинку кресла, положил ногу на ногу.
ГОСТЬ: Оскорбляете недоверием господин следователь. Вы забыли, что беседуете с человеком безупречной, кристально чистой репутации! Вы напрасно пытаетесь словить меня на лжи. В ту ночь, когда это случилось, действительно сильный ветер. Это могут подтвердить в метеорологическом бюро.
Следователь поднялся и принялся неспешно прохаживаться по кабинету. Он даже не сразу начал говорить, а все сокрушенно покачивал головой.
ДЕТЕКТИВ: Да… А я ведь был прав… Я, правда, не знаю, что же стало причиной ого, что вы потеряли сознание перед самой дверью. Может, надышались дыма. Может, убегая, в спешке оступились, упали, и, ударившись головой о пол, потерял сознание. Впрочем, для дела это не имеет никакого значения. Основное и главное заключается в другом! Вы только что мне однозначно солгали! Зачем? С какой целью? Ради чего?! Значит, хотите скрыть преступление. Вывод один: вы действительно совершили поджог для того, чтобы ограбить банк!
Вид гостя, который поднимется с кресла, глотает воздух от возмущения.
ГОСТЬ (гневно): Да как вы смеете? Обвинять меня, человека с безупречной, кристально чистой…
ДЕТЕКТИВ (поднимая руку, перебивая гостя): Как видим, она, репутация ваша, не такая уж и безупречно чистая. Я, милейший, тайно записал наш разговор на звуковое записывающее устройство. На суде я предоставлю эту запись, с фразой из вашего монолога, как неоспоримую, железную улику доказательства вашей вины! Фразу, вами же и произнесенную! Вашими устами!
Вид «отвисшей челюсти» гостя. В его глазах страх.
ДЕТЕКТИВ: Как видите, милейший, окончание этого вечера оказалось для вас отнюдь не добрым. Я вызываю конвоиров.
Можно завершить тем, что детектив снял трубку и начал «накручивать» диск телефона, причем камера все время должна приближаться к диску, в итоге показать его (диск) крупного, на весь экран.
Начинает звучать музыка, изображение темнеет, пошли титры.

Специально для этой серии хочу купить старинную книгу с потёртой обложкой, которая будет придавать классные вид на экране. Детектив может долго держать ее на коленях, вертя в руках, то поглаживая обложку, то ставя книгу «на торец», то иным образом занимая руки во время разговора и давая возможность оператору снять вид книги для перебивки кадров.
Но во время съемки актер и режиссёр могут не зацикливаться на книге. Рядом может стоять столик с атрибутами, и детектив в любое время может положить туда книгу. И или взять что-то иное. Или просто освободить руки.








Сериал «Сам себе детектив»
Дело №4
Великий адвокат

В ролях (дети-подростки):
- ДЕТЕКТИВ – хозяин кабинета детектива –
- ГОСТЬ -
- АДВОКАТ -
- СЕРЖАНТ -

1. ИНТ. Кабинет следователя
Камера слайдером движется по кабинету с видом старинного интерьера: обитые кожей диваны, столик из резного дерева и т.д.
Оператор! Во время монологов и диалогов много и часто показывать крупные планы того, кто говорит и слушает. Выражение их лиц и эмоции – важная составляющая этого детективного сериала! Красной нитью в каждой серии должна идти незримая игра того (Гостя, преступника), кто хочет солгать и тщательно скрыть то, что он врет, и того (Детектива), кто пытается путем логических умозаключений найти уязвимое место в монологе рассказчика и уличить его во лжи.
Давать много (для перебивки) кадров с видами деталей старинного интерьера, таинственной музыки и т.д.

Звучит музыка. Крупно вид рук Гостя, который спокойными и размеренными движениями перебирает четки. Это могут быть не четки, а любой иной предмет, который Гость (он сидит, самоуверенно положив ногу нам ногу) неспешно, можно даже вальяжно и с ленцой слегка подкидывает его в своей руке.
Вид Инспектора, который пристально смотрит на Гостя.
Вид сбоку (средних, разных дистанций) обоих, которые сидят в креслах напротив друг друга и каждый «играет свою игру».
Звучит интригующая музыка под стать того старинного кабинета, мебели и атрибутов, в окружении которых они сидят.
ДЕТЕКТИВ (задумчиво): Да… В этом кабинете, на вашем месте, сидело много всяких людей. В основном поведение их было однообразно и предсказуемо. Одни тряслись от страха, вторые мельтешили, третьи заискивали, глаза четвертых суетливо бегали туда-сюда… Но, признаться, я впервые вижу в этом кресле человека, который в такой непростой для него ситуации вел бы себя столь спокойно, самоуверенно и даже, я бы сказал, вальяжно.
Вид Гостя, который столь же неспешно продолжает свое занятие, словно и не слышит слова хозяина кабинета.
Вид Детектива, который грустно улыбнулся, глядя на это.
ДЕТЕКТИВ: Вот и сейчас. Другой бы на вашем месте после этих мои слов начал бы оправдываться, хоть что-то сказал бы. А вы и ухом не провели. Словно все это вас не касается.
Гость, не глядя на Детектива, продолжая перебирать четки, наконец, отозвался.
ГОСТЬ (спокойным, размеренным, можно сказать нудным тоном): Ваши глупые подозрения меня действительно не касаются. Я очень сильно и беззаветно, больше жизни люблю свою дражайшую половину, поэтому никак не мог убить ее. Как это вы здесь уверяете. И вместо того, чтобы разыскать ее, без вести пропавшую, чтобы я снова смог заключить ее в свои объятия, вы здесь говорите мне о своих трижды глупых подозрениях, о том, что уверенны, что это именно я убил ее.
Гость поднял брови, скорчил ироничную гримасу, укоризненно покачал головой.
ГОСТЬ (иронично, кривляясь): Бред… Сущий бред…
Детектив взял лежащею рядом или стопку писем, или семейный альбом, начал неспешно пересматривать письма (или столь же медленно перелистывать станицы альбома), продолжая при этом разговор.
ДЕТЕКТИВ (задумчиво): Да… Вы действительно предоставили следствию вашу весьма лирическую переписку. Да, вы завалили нас фотоснимками, где вы заключаете свою дражайшую половнику в свои объятия и смотрите на нее любвеобильным взглядом. Но я интуитивно чувствую, что все это не искренне. Что вы и связали свою-то жизнь с ней, скорее всего, из-за ее наследства. А сейчас вы потому так и ведете себя спокойно, что твердо уверенны, что свидетелей вашего преступления нет. Что вы надежно спрятали где-то ее труп. Поэтому наивно считаете, что вам не придется отвечать за свое злодеяние.
Крупно лицо Гостя, который поднял уголок рта в иронической улыбке.
ГОСТЬ (иронично, даже с пренебрежением): Это ваше, господин и инспектор, трижды глупое и не профессиональное «интуитивно чувствую», можно вполне назвать детским лепетом. Эти слова «чувствую» к делу не пришьёшь! Нужны твёрдые доказательства. А их у вас нет! И быть не может!
Говоря последние слова, Гость даже подался всем телом вперед, словно обвинял детектива. Но потом снова расслаблено откинулся на спинку кресла и снова закинул ногу на ногу.
ГОСТЬ (самоуверенно): Смею вам доложить, что я нанял очень дорогого и именитого адвоката. Он без сомнения развеет в пух и прах все ваши дурацки е обвинения в мой адрес. С минуты на минуту он должен быть!
Именно в это время мы слышим шум. Детектив поворачивает голову в сторону двери. В нее поспешно входит сержант, (он может быть одет по граждански), а за ним тут же заходит господин с надменными видом на лице. (Пока мы видим его издали и выражение лица, естественно, не видим. Но начать играть актеру нужно уже сейчас!)
Крупно вид лица Сержанта, на котором выражено некое возбуждение.
СЕРЖАНТ (слегка возбужденным голосом): Господин инспектор! Здесь какой-то господин весьма настойчиво, и, я бы сказал нагло, порывается к вашему кабинету. Уверяет, что он адвокат подозреваемого.
ДЕТЕКТИВ: Да, да, сержант! Пропустите его! Прошу садится.
Хозяин кабинета кивнул Адвокату на свободный стул.
Тот прошел решительным шагом, столь же уверенно сел.
АДВОКАТ (очень громким и решительным тоном): Прошу отныне не применять к моему клиенту слово «подозреваемый»! Я сейчас же предоставлю вам, господин инспектор, неопровержимую улику того, что мой подзащитный абсолютно невиновен!
Крупно удивленное лицо Детектива.
ДЕТЕКТИВ: Даже так? Весьма интересно!
АДВОКАТ: Да, господин инспектор! Именно так!
Видя, что Сержант собрался уйти, Адвокат окликнул его.
АДВОКАТ: Погодите, господин Сервант! Останьтесь! Нам нужен свидетель. Будьте им!
Адвокат тут же повернулся к Детективу.
АДВОКАТ: Так вы говорите, господин инспектор, что твёрдо уверены, что это именно мой подзащитный убил свою жену?
Лицо Детектива, который перед тем, как ответить, грустно улыбнулся.
ДЕТЕКТИВ: Именно так, господин адвокат. Твёрдо уверен!
АДВОКАТ (торжественным голосом): Так вот! Я разыскал его жену!
Крупно лицо Детектива, который вскинул брови от удивления.
АДВОКАТ (торжественно): Именно так, господин инспектор! Не ее тело, а ее саму! Живую и здоровую! Мало того! Я доставил ее сюда!
Вид Детектива, который аж привстал в своем кресле от нетерпения.
АДВОКАТ: Именно так! Мы с ней договорились, она ждет за дверью. И сейчас, на счет «Три», она зайдет к нам. Итак! Раз! Два! Три!
Начав считать Адвокат при этом принялся еще и прихлопывать в ладоши. С каждым разом все сильнее и громче. При счете «Три!» желательно при озвучивании фильма применить удар неких «литавр», наподобие того, что мы слышали в телепередаче «Что? Где? Когда?».
Очень важно при этом показывать лицо Детектива! С каждым ударом в ладоши он все пристальнее смотрит на Адвоката, изображение его лица все приближается. При счете «Три!» (и звуке удара в «литавры») Детектив резво поворачивает голову в сторону двери!!!
Вид двери, которая так и не открылась и в нее никто не вошел.
Вид Адвоката, который аж встал со своего места из-за переизбытка чувств!
АДВОКАТ (возбуждённо и очень эмоционально): Вот оно! Доказательство невиновности моего клиента! Вы веряли следствие, что вы, господин инспектор, твердо уверенны в том, что мой подзащитный убил свою жену! А сейчас вот с надеждой взглянули на дверь! Значит, вы надеялись, что она войдет! Значит, вы даже не уверены в том, что она мертва!
Адвокат принялся расхаживать взад-вперед по кабинету, в азарте потирая руки.
АДВОКАТ: Да… Не зря меня называют лучшим адвокатом и гонорары мои весьма высоки! Я знаю свое дело! Вот я и расставил вам, господин инспектор, ловушку, в которую вы и попали! Итак! В связи с тем, кто вы, как теперь оказалось, не уверены не только в том, что мой подзащитный виновен, а даже в том, что его жена мертва, а иных доказательств вашего надуманного обвинения, как я понимаю, нет, прошу сейчас же освободить моего подзавитого! Я жду-с!
Адвокат вопросительно посмотрел на Сержанта. Тот (показать крупно его лицо) в свою очередь уставляйся на Детектива.
Вид Детектива, лицо которого сначала находится в недоумении, а потом с каждой секундой все сильнее расплывается в улыбке. В итоге он откидывается на спинку кресла и начинает долго и искренне смяться
Поочерёдно показать лица остальной троицы. Каждый из них недоуменно посматривает на Детектива, пытаясь понять причину столь странного его поведения.
Наконец, хозяин кабинета приходит в себя и начинает говорить, хоть поначалу это дается ему с трудом. Его все еще сотрясают остатки приступов смеха.
ДЕТЕКТИВ: Да… А я ведь говорил в начале, что такое происходит в моем кабинете впервые… Я, призваться, грешен, люблю устраивать ловушки для своих клиентов Что поделаешь? Служба обязывает. Нужно ведь как-то их выводить на чистую воду. Но, чтобы они сами себе устраивали ловушки… Такое, признаться, вижу впервые…
Крупно вид Адвоката, на котором недоумение.
АДВОКАТ (с недоумением): Что вы имеете в виду, любезнейший?
ДЕТЕКТИВ: А то и имею, что вы, сами того не ведая, организовали всю эту, как вы говорите ловушку, в которую в итоге угодил не я, а ваш клиент!!!
Крупным планом лица Адвоката и Гостя, которые с недоумением переглянулись между собой.
АДВОКАТ: Это как вас можно понимать?!
Теперь уже Детектив поднялся со своего места и не спеша направился к книжной полке или иному предмету мебели в кабинете.
ДЕТЕКТИВ (неспешно, как бы разговаривая сам с собой): Видите ли… Для доказательство воины тех, кто здесь мне обычно поет «соловьиные терли», уверяя якобы в своей невиновности, я записываю не только их голос, звук, но и их изображение. Видео изображение. И то, что человек сказал, или то, как он повел себя в какой-то ситуации, все это будет записано на видео, которое потом можно будет передать следствию, как доказательство его неоспоримой вины.
Хозяин кабинета засунул руку между книг на книжной полке или за иной предмет, сделал вид, словно вытащил шнур из какого-то там тайного гнезда, извлек с оттуда старинного вида микрофон (предоставим для съемок), и, начал неспешно скручивать шнур вокруг самого микрофона .При этом он медленно направился к своему креслу, продолжая разговор.
ДЕТЕКТИВ (подходя к креслу): Не проминаю, господин адвокат Почему у вас такие высокие гонорары? Как по мне, то вы их не заслуживаете. Сейчас вы разыграли комедию, которую я записал на видео. И это видео будет твердой и неоспоримой уликой того, что ваш подзащитный однозначно виновен!
Крупно вид ошарашенных лиц Адвоката и Гостя,
Детектив сел в кресло.
ДЕТЕКТИВ: Да… В этих стенах разыгрываются такие истории, что не мешало бы их запечатлеть для потомков. Как это сделал доктор Ватсон, написав о приключениях своего друга Шерлока Холмса… Сержант! У вас, случайно, нет дара литератора? Вы бы могли стать моим биографом.
Начинает звучать музыка, Детектив принялся слаживать альбомы и письма, лежащие на его столе.
Экран темнеет, пошли тиры.

ПРИМЕЧАНИЕ! ВАЖНО! Это касается всех! И актеров, которые должны правильно сыграть данный эпизод, и оператора, который просто обязан правильно снять, и монтажёра, которому необходимо правильно смонтировать этот монет, который является в данной истории ключевым. Иначе мы не дадим зрителю повода к разгадке данного дела.
Мы говорим о моменте, когда Адвокат говорит «Три!». Оператору нужно снять так, чтобы на перднем плане была четко видна голова Детектива, который при этом (слове «Три!») резко (резко!) повернет голову в сторону двери! При этом нужно снять так, что на заднем плане мы одновременно видим и сидящего спиной или боком (нужно изначально посадить его именно так!!!) Гостя, силуэт которого может быть и в размытом виде (не в фокусе). Но при этом зритель должен увидеть, что в самый важный момент Детектив резко повернул голову в сторону двери, а Гость никак не среагировал!!! Он, как сидел отрешённый, так и продолжал сидеть!!!
В этом и кроется разгадка данного дела! Думаю, вы понимаете, что по всем чисто человеческим и прочим законам, любящий муж, (как он в это уверял), узнав, что его пропавшая жена оказалась жива, должен был, как минимум, повернуть голову, взглянуть на дверь и убедится, что она действительно вошла, жива и здорова! Он же никак не отреагировал именно потому, как точно знал, что сам же и убил ее, тело спрятал где-то далеко, и она сейчас ни при каких обстоятельствах не могла появиться в дверях!

АТРИБУТЫ: Письма, фотоальбом
ОДЕЖДА: Желательно под старину (СТРОГО без рекламных надписей!!!)


Grigory Borzenko
My phone number: 07444075600
Viber/Telegram/ Watsap: +380662549386
E-mail: borzenkogrigoriy@ukr.net
Фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100026616434453




.








.



































































Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

" Я НЕ ЗНАЮ,Я НЕ БОГ" ПЕСНЯ ВИДЕО.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft