16+
Лайт-версия сайта

Сценарий митинга, посвященного Дню полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков

Литература / Cценарии / Сценарий митинга, посвященного Дню полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков
Просмотр работы:
16 апреля ’2023   15:28
Просмотров: 2444

Сценарий митинга,
посвященного Дню полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков.

Дата: 28.01.2013.
Место: Воинский мемориал, кладбище №1, митинг – у вечного огня,
возложение цветов - к Стелле памяти блокадного Ленинграда.
Время: 11.00.

10.40. Звучит метроном. Гостей встречают организаторы митинга, выдают цветы для возложения, расставляют согласно схеме.
11.00. Звучит музыка.

Ведущий. Незабываемое…год 1944.
В записи звучит отрывок репортажа с праздничного салюта 1944 года на Невском проспекте Ленинграда.

Ведущий. Девятисотый и последний день блокады! Вы слышите репортаж с Невского проспекта, записанный 27 января 1944 года. С тех пор прошло много лет, но ленинградцы очень хорошо помнят этот день, как и бесконечные девятьсот дней блокады, которые были битвой за собственную жизнь с голодом и холодом, а так же битвой за Ленинград – символ свободы, равенства, независимости для всех людей мира. Планы нацистского командования не оставляли права на жизнь. Они превратили город в гигантское вымирающее гетто.
В записи звучит предупреждение Ленинградского радио о бомбежке.


















Ведущий. Не шумите вокруг-
Он дышит,
Он живой еще, он все слышит…
Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба…
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон смерть.

Из дневника Анны Ахматовой: «Мой любимый Ленинград стал моргом, улицы проспектами мертвых. Самое страшное, что мы уже привыкли, потому что сегодня умерли они, завтра я…»
И все-таки город дышал, в холодных полуразрушенных домах жила надежда и некогда не умирала вера в победу. Заводы продолжали выпускать снаряды и танки. В городе работали театры, ставились новые спектакли, работало ленинградское радио. Оно было «Психологической дорогой жизни», помогало преодолеть одиночество. Люди теряли всех близких, лежали без сил в ледяных квартирах, но пока из черной тарелки звучала музыка ленинградского оркестра или голос диктора, было не так страшно. Особенно любили голос Ольги Федоровны Берггольц.
В записи звучит стихотворение в исполнении О. Берггольц.

Ведущий. Сегодня сложно оценить ту великую боль, которую испытывали жители Череповца, встречая поезда с Ленинградского фронта. Они не просто принимали эвакуированных, предоставив им кров, заботу, внимание, уход. Они отогревали их души, по-новому учили жить. Но всех спасти не удалось. Люди умирали от последствий голода и болезней.
Сегодня мы собрались в священном для нас месте: у мемориальной плиты, где находится земля с Пискаревского кладбища Ленинграда, чтобы почтить память тех, кто был похоронен здесь, на Череповецкой земле. А так же еще раз выразить свое восхищение мужеством и героизмом, подвигом ленинградцев.

Слово предоставляется Председателю Законодательного Собрания Вологодской области…
(Выходит к микрофону, выступает, возвращается обратно)

Слово предоставляется члену Совета Федерации, представителю от исполнительного органа государственной власти Вологодской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации …..
( Выходит к микрофону, выступает, возвращается обратно)

Слово предоставляется мэру города Череповца….
( Выходит к микрофону, выступает, возвращается обратно)

Слово предоставляется Председателю Череповецкой городской Думы …
(Выходит к микрофону, выступает, возвращается обратно)

Ведущий. Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение – не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти… и отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Слово предоставляется Председателю секции блокадников Городского совета ветеранов…
( Выходит к микрофону, выступает, возвращается обратно)


Ведущий. Ленинград выстоял и победил. Он сковал под своими стенами пятьдесят вражеских дивизий. За проявленное мужество и героизм полтора миллиона военнослужащих и мирных жителей было награждено медалью «За оборону Ленинграда». На обложке удостоверения к медали памятные стихи фронтового поэта Бориса Лихарева:
Твой дальний внук с благоговеньем
Медаль геройскую возьмет
Из поколенья в поколенье
Она к потомкам перейдет…
Сегодня те, кого называют наследниками победы, действительно свято берегут память о боевом прошлом своей страны и будут беречь вечно!

№1 «Медаль за оборону Ленинграда» - В. Четвериков.

Предлагается почтить память всех погибших во время блокады Ленинграда минутой молчания.
(Метроном – 20 сек)

Вед. День полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков навсегда останется для нас самым святым, самым светлым праздником, днем памяти и скорби.

Уважаемые участники митинга, мы предлагаем вам возложить цветы к памятнику участникам обороны Ленинграда, к плитам братских могил погибших Ленинградцев.
(Звучит метроном)





Свидетельство о публикации №436364 от 16 апреля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft