16+
Лайт-версия сайта

Вежливое лицемерие или грубая искренность?

Литература / Статьи / Вежливое лицемерие или грубая искренность?
Просмотр работы:
15 июля ’2020   03:13
Просмотров: 7186

Написать этот текст меня подтолкнула странная дискуссия на одном из форумов. Вроде бы вполне разумные и образованные люди не могли понять, что стоит за шаблонной фразой "Скажите, как я могу к вам обращаться?" Им мерещилась в ней не то насмешка, не то обида, в общем, у них была совершенно неадекватная реакция. Но типичная: не первый раз я встречаю в Сети подобное отношение к заимствованной из западной культуры речевым формулам.

Люди негодуют на... вежливое обращение. Их бесят "фальшивые улыбки", они не понимают, зачем с ними здороваются продавцы в бутиках, им неприятно, когда консультант в супермаркете бытовой техники спрашивает "Чем я могу вам помочь?". Такое впечатление, что люди реально вышли из тайги, как те Лыковы, которые полвека прожили в таежном тупике.

Впрочем, это лишь верхушка айсберга, внешний слой, так сказать, за которым скрывается убеждение, что любые хорошие манеры, любая формальная доброжелательность - это гнусно, потому что не искренне и лицемерно. Дескать, чего я буду говорить кому-то "Я рада вас видеть", если не испытываю радости, и к чему улыбаться, если человек тебе не интересен. Дальше, как правило, идет противопоставление "фальшивой вежливости" и "честной искренности", а точнее, нормального поведения воспитанного человека и бытового хамства товарища Шарикова. Тот, как помним, тоже не любил все эти буржуазные реверансы.

Я полагаю, что у противников "лицемерной вежливости" есть как минимум две проблемы, помимо скверного воспитания. Во-первых, они немного глуповаты и потому все воспринимают со звериной серьезностью. До них не доходит, что словесные формулы этикета - все эти "рад вас видеть" и "чувствуйте себя как дома" - это не более чем психологические поглаживания, демонстрирующие готовность к дружелюбной коммуникации, а не акт душевного стриптиза. А во-вторых, те, кто ну очень высоко ценит свою улыбку или доброе слово, явно страдают манией величия. Им мерещится, что заговорив с кем-то, употребляя разные вежливые формулировки, они сойдут с пъедестала, как короли с трона (хотя на самом деле монархи обычно очень вежливы, особенно с нижестоящими). Что ж, все логично: чем примитивней субъект, тем более важной ему представляется его персона.

Завершить пост хочу одной историей из жизни Гая Юлия Цезаря (да, того самого). Однажды его позвали на пир в дом некоего патриция, но рабы хозяина перепутали амфоры и заправили еду техническим оливковым маслом вместо пищевого. Попробовав блюда, все гости начали возмущаться - все, кроме Цезаря. Когда его спросили, он ответил, что все было очень вкусно. Это не о том, что у Гая Юлия были проблемы со вкусовыми рецепторами. Это о воспитании и подлинном аристократизме.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 июля ’2020   08:25
Не знаю, насколько Цезарь был аристократичен, но конечно же - воспринимать улыбку и вежливое обращение как какой-то подвох - это глупо. И как правило, такими взглядами на жизнь страдают недалекие люди.
62


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За туманом огонёк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft