16+
Лайт-версия сайта

Одна пьеса… Два спектакля… Несколько мнений…

Литература / Драматургия / Одна пьеса… Два спектакля… Несколько мнений…
Просмотр работы:
05 ноября ’2023   06:12
Просмотров: 1000

Одна пьеса… Два спектакля… Несколько мнений…
Порадуемся успехам наших товарищей. Часть 1
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 4 ноября 2023 г.

Путь на профессиональную сцену

У автора пьесы Ольги Миловановой (г. Ханты-Мансийск) путь на сцену был долгий – Уральская государственная консерватория им. Мусоргского, потом – пятнадцать лет руководства детским музыкальным театром «Белоснежка» в г. Асбесте Свердловской области, преподавательская деятельность…. Сейчас автор продолжает учебу в Екатеринбургском государственном театральном институте под руководством Н.В.Коляды. А между этими вехами – начало творческого пути в прозе и драматургии, прием в члены Союза писателей России в 2020 году.
В отличие от автора, произведение быстро появилось на сцене. Может быть здесь надо употребить слово «стремительно»?
«А шарик летит. Пьеса в четырех монологах» https://proza.ru/2023/11/04/374 была написана в апреле 2023 г., в мае рукопись уже читал главный режиссер Серовского театра драмы им. А.П.Чехова Александр Сысоев. Он предложил автору изменить название для спектакля и на афишах появилось «Падал теплый снег». 16 июля 2023 г. в театре прошла публичная читка.
Я уже писал об этом в июле – «Наслоение смыслов, эмоций и воспоминаний». https://vk.com/wall383659748_5312 Поэтому повторятся не буду...
А вот как тогда написали в самом театре: «Всегда приятно быть первооткрывателями, заходить на ещё неизведанные территории, раньше других слышать новые талантливые голоса. Сегодня в Серовском театре драмы прошла читка пьесы Ольги Миловановой «Падал тёплый снег». Зрители стали свидетелями четырёх женских историй, пройдя настоящее путешествие по дороге человеческих судеб. В этот июльский вечер драматург была с нами в зале. Проделав долгую дорогу из Ханты-Мансийска, Ольга впервые оказалась на живой читке своей пьесы. Благодарим начинающего автора за прекрасную пьесу и поздравляем её с первым театральным опытом»! Фото смотрите по ссылке https://vk.com/wall-17045887_26698
По информации театра уже в октябре «Аншлаг состоялся ещё до официального старта продажи билетов» на премьеру этого спектакля. https://vk.com/wall19162621_136329
И там же - фрагмент театрального текста: «Падал тёплый снег» - это пьеса Ольги Миловановой. Вместе с четырьмя героинями зрители пройдут сложную дорогу, наполненную любовью, предательствами, силой и свободой. Режиссёр Александр Сысоев. В ролях: Александра Незлученко, Екатерина Родина, Лариса Артёмова, заслуженная артистка Российской Федерации Марианна Незлученко».
5 и 6 ноября 2023 г. в Серовском театре драмы им.А.П.Чехова запланирована премьера спектакля «Падал теплый снег», и я надеюсь рассказать об этом событии во второй части публикации…
А пока несколько строк о театральной жизни г. Екатеринбурга.

«Эта пьеса «зацепила за живое» сильнее всего»…

30 октября 2023 г. в Екатеринбурге состоялась вторая ночная читка пьес в «Коляда-Театре». Среди других работ была пьеса Ольги Миловановой «Падал теплый снег». Конечно, мне было интересно - как прошла читка в «Коляда-Театре»? Сам присутствовать не смог – поэтому поискал отклики в интернете.

Далее - цитаты:
Евгений Здоровенко
Вечер коротких пьес. 30.10.2023.
… Ночной театр, 22:00. Вторая ночная читка пьес в Коляда-Театре. Было представлено три работы: Кристины Щепенко «ОдинОтчество», Ольги Миловановой «Падал теплый снег», Анастасии Чернятьевой «Когда ударит молния».
Все три пьесы очень хороши, но стоит отметить последние две!
Татьяна Бунькова очень, очень великолепно сыграла прочтение пьесы «Падал тёплый снег». В пьесе есть и сатира и драма: и посмеяться можно и посопереживать, и задуматься о своей жизни, а как ты её проживаешь, как она у тебя складывается..
Я бы сходил на этот моноспектакль ещё раз, если Николай Коляда его поставит в репертуар своего театра. Очень бы хотелось … Пьеса достойна постановки, это заслуга и автора и немаловажная заслуга в проникновенном её прочтении Татьяной Александровной.
https://vk.com/judjon?w=wall56345830_3337

Максим Марамыгин
… Вновь попали на авторский проект Николая Коляды — «Ночной театр» в Коляда-театре. На сей раз поучаствовали в читках трех новых коротких пьес молодых авторов, написанных в этом году учениками Николая Владимировича Коляды. Мэтр лично представлял каждую пьесу, кратко рассказывая об авторах. Сначала артисты театра представили творение совсем молоденькой девочки (19 лет!) Кристины Щепенко «ОдинОтчество»…
Вторая пьеса «Падал теплый снег» Ольги Миловановой представляет собой монолог немолодой женщины на могиле своего мужа. Просто потрясающее исполнение Татьяны Буньковой. Настолько жизненно, проникновенно, душевно… Тут было всё — и комичные моменты жизни, и трагичные. Путь от смеха до слез весьма короток… Надеюсь Николай Владимирович сделает из этого материала полноценный спектакль (моноспектакль). Оно того стоит!!! Эта пьеса «зацепила за живое» сильнее всего. Просто СУПЕР!!!!!!
https://vk.com/maramaks?w=wall3362207_11363/all

Был рад прочитать такие отклики екатеринбургских зрителей. Ольга Милованова – член Ханты-Мансийской организации Союза писателей России, в которой пока (увы) мало драматургов и сценаристов. Порадуемся за творческую удачу драматурга и пожелаем успехов театрам и артистам!

Окончание следует

Иллюстрация из открытых и бесплатных интернет-источников
Фото: Ольга Милованова, Николай Коляда, Татьяна Бунькова






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОГДА ПЕДАГОГИКА БЕССИЛЬНА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft