16+
Лайт-версия сайта

211. В. Агошков. 9 земля. СФ. Платонов. Быт славян

Литература / Очерки / 211. В. Агошков. 9 земля. СФ. Платонов. Быт славян
Просмотр работы:
15 апреля ’2013   00:06
Просмотров: 20499

211. В. Агошков. 9 земля. СФ. Платонов. Быт славян




ИСТОРИК С.Ф. ПЛАТОНОВ (1860-1933) в своих «Лекциях по русской истории» (см. книгу "Русская история." Москва, 1995) писал, что равнинность страны и обилие речных путей, идущих в разные стороны, должны были содействовать широкому расселению славян. Плодородная почва страны и обилие лесов, должны были развить земледельческий и лесной промыслы, тогда как реки, вытекающие из центра равнины во все четыре окраинных моря, должны были содействовать зарождению и развитию торговли и внутри страны, и с соседними странами.

В то же время, добавляет Сергей Фёдорович, природа страны не охраняла эти общества от чуждых вторжений. Киевские князья в первые века нашей истории искусственной границей, цепью укреплений обороняли свою землю от степных кочевников; позднее московские государи создали такую же искусственно укреплённую границу (черту, берег) от татар.

За 500 лет до Рождества Христова (сейчас мы говорим: до нашей эры. – В.А.) на северном берегу Чёрного моря существовали греческие города, жители которых торговали с окрестными туземцами, известными под именем скифов. Позднее, около Р.Х., на их месте появляются сарматы. В II и III веках большое германское племя готов передвинулось от Балтийского моря к Чёрному и основало в Черноморье сильное государство.

Готскому королю Германариху повиновались и финские племена (чудь, весь, меря, мордва), и предки славян – венеды. В IVв готов победили гунны, пришедшие из Азии. Гунны подчинили себе и венедов, но попали под их культурное влияние. В YIв славяне подчиняются аварам, или обрам.

Существуют и более ранние указания на существование славян в Европе. Геродот в IYв до Р.Х. называет на Висле генетов, Тацит и др. /I-II вв/ говорят о венедах у Балтийского моря. Под генетами и венедами подразумевают славян. Гот Иорнанд и византийцы Прокопий и Маврикий хорошо знают славян под именами славяне и анты и помещают первых между Вислой и Днепром, а вторых – между Днепром и Днестром.

От Карпат (от Дуная) ведёт славян на Днепр и наша летопись, пишет С.Ф. Платонов. Славяне ушли с Дуная, теснимые волхами /неизвестным народом/, и поселились на русских реках, разделяясь на племена.

Поляне сели на среднем Днепре, древляне – на Припяти, дреговичи – на Березине, полочане – на Западной Двине, северяне – на Десне, радимичи – по Сожи(е), кривичи – на водоразделе Западной Двины и Днепра, ильменские славяне – на Ильмене и Волхове, тиверцы и угличи – на нижнем течении Днепра и Днестра, волыняне (бужане, дулебы) – по Западному Бугу. В этом списке не оказалось вятичей, которые пришли к истокам Оки и Сосны.



О БЫТЕ СЛАВЯН ЕЩЁ В XVIIIв СЛОЖИЛИСЬ ДВА ВОЗЗРЕНИЯ. Шлёцер представляет себе первоначальный быт славян не выше быта дикарей-ирокезцев. Ещё летописец говорил, что славяне "живяху звериньским образом", так думал и Шлёцер. Первые семена гражданственности и культуры, по его мнению, были брошены варягами, которые вызвали славян на историческую арену. Это взгляд, по мнению Платонова, крайний. Забелин же ("История русской жизни") рисует нам быт славян русских в IX-X веках очень сложным и развитым и впадает поэтому в иную крайность.

Заметим, что Шлёцер Август Людвиг (1735-1809) был немецким историком, филологом. Находился на русской службе в 1761-67гг., адъюнкт Петербургской Академии наук (1762). Написал историю русского летописания ("Нестор"). С этим учёным спорил М.В. Ломоносов (1711-1765). Наши молодые читатели должны уяснить, что в то время русские цари были немецкого происхождения, поэтому и требовались "теории" о призвании из-за моря варягов, поскольку сами русские, якобы, были неспособны управлять собой.

С.Ф. Платонов подчёркивал, что славяне народ не кочевой, а осёдлый, поскольку хозяйствовали на земле. Осёдлость была непрочной: по истощении пашни они легко покидали жилища. Летопись говорит, что древляне и вятичи "делают нивы своя и земля своя". Кроме того, славяне охотились на пушного зверя, делали из деревьев лодки. Они охотно торговали со всеми странами света: Азией, Югом, Западом.

Если есть торговля, то возникают города. Скандинавские саги зовут Русь Страной городов, или Гардарик. Всё это позволяет сказать, что летописец "впал в неточность", говоря о том, что славяне "живяху звериньским образом". Быт славян вначале был племенной, который переходит в волостной (от слова "волость"). Города становились центром округи. Новгород притянул к себе криви-чей, Киев – полян и древлян, Чернигов – северян и вятичей.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041201628






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 апреля ’2013   17:23
Спасибо за интересные исторические факты!!!С уважением Виктор.                         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зачем нам жизнь дана?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft