16+
Лайт-версия сайта

201. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Герой Соц. Труда КУПЫЛЬСКАЯ АННА ВАСИЛЬЕВНА

Литература / Проза / 201. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Герой Соц. Труда КУПЫЛЬСКАЯ АННА ВАСИЛЬЕВНА
Просмотр работы:
27 января ’2012   23:58
Просмотров: 22569

201. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


Герой Соц. Труда
КУПЫЛЬСКАЯ АННА ВАСИЛЬЕВНА

О себе: «Родом я из деревни Атяевки Кромского района. Семья наша была большая — 11 детей, я — седьмая по счёту, ещё при царе, в 1915 году, 3 февраля родилась. Шестеро ребя-тишек умерли почти сразу. Болезни детские тогда какие-то ско-ротечные были, о них мы потом при Советской власти и забыли.

Жили дружно, много работали. Отец очень трудолюбивым был, на все руки мастер: что в поле, что на стройке. За двух ло-шадей и коров, за дом добротный и раскулачили нас. Горько сейчас это вспоминать. Потом ошибка эта была исправлена.

Жизнь в деревне была трудной, и мама отправила меня в Симферополь. Там и замуж вышла, в мае 1941 года дочку роди-ла. А тут война, 7 июля своего ненаглядного Володю на фронт проводила, так и не успел он на доченьку насмотреться.

Собрала я свои пожитки — и домой, на Орловщину. Нера-достной была моя встреча с родиной. В развалинах лежала моя Атяевка, а от нашего дома вообще одни головешки остались.
Где-то в развалинах нашёлся кусок клеёнки, привязала я его к яблоне, на землю соломы настелила — и стал таким мой горе-дом. Плач стоял в те дни по всей деревне. Плакали голод-ные дети, а мы, бабы — вдовы соломенные, и того горше выли.

Потом как-то закаменели. Выжить-жить! Это желание и да-вало какую-то сверхчеловеческую силу. Каждая из нас знала, что всегда плечо подруги рядом, и горе и радость — всё пополам.

Хлеба в тот год уродились хорошие. С ранней зорьки бра-лись мы, женщины, за косы. Ребятишки, что постарше, рядом с нами. Ох, сейчас даже не верится, как же это всё мы выдюжили: день в поле, а ночь ракитки пилим, чтобы землянки строить.

О трудностях военных и первых послевоенных лет много писано и говорено. Но пережили мы их, не сломились. Словно бы кто-то в нас, полуголодных, раздетых, новую неведомую силу вдыхал. Всем колхозом залечивали страшные военные раны. Товарки мои по деревне меня старшей выбрали. Видно, от отца мне досталась жадность до работы. И чтоб делать всё обязатель-но хорошо. Как же мы тогда верили в хорошую жизнь!

Она к нам и впрямь вскоре пришла. В колхозе «Власть труда» все площади были закреплены за звеньями. Выращивали рожь, картофель, коноплю. Если что, бывало, ночи не спишь, по-севы охраняешь. И они нас не подвели. В 1948г колхоз стал миллионером!

Зерновых мы тогда по 30 центнеров вместо 17 планируемых собрали, конопли — по 20 центнеров.

см 2


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112021525






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 января ’2012   00:32
СТОЛЬКО УЗНАЮ У ВАС, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!!!
1783

Оставлен: 28 января ’2012   07:41
+10!!!!!

Оставлен: 28 января ’2012   10:44
ЭТИМИ ЛЮДЬМИ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ. ОНИ - НАШЕ ЗЕРКАЛО!

Оставлен: 29 января ’2012   12:19
Я рада, что благодаря Вам знакомлюсь с героями        


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Двойственность

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Всем привет!
Заходите на мою страничку,
Буду рад,если прослушаете новую песню!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft