16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 511Зрителей: 63 858
Авторов: 56 653

On-line4732Зрителей: 897
Авторов: 3835

Загружено работ – 2 076 274
Социальная сеть для творческих людей
  

Блог пользователя OL11

Блоги / Блог пользователя OL11
3On-line


Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ... В конец

02 апреля ’2024   18:22
ПРИНЦИП, ГРАБЕЖ И НЕДЕЛЬКА: переплетение личного с историческим
Олег Яненагорский. Литературный дневник 2 апреля 2024 г.

Читаю материалы об убийстве в Сараево в 1914 году и смотрю на фото подсудимых – террористов «Молодой Боснии». Все в костюмах, аккуратно постриженные бородки. Четверо сидят, сложив руки на груди, а пятый вообще сунул их в карманы и привольно полуразвалился на скамье подсудимых.
Первая мировая война уже идет… Не они ее планировали, не они ее начали… Но их действия – террористический акт - стали «спусковым крючком» для событий, потрясших весь мир.

«Их было три товарища, три боснийских серба — Гаврило Принцип, Трифко Грабеж и Неделько Чабринович. Старшему — Принципу — в 1913-м исполнилось 19 лет, он учился в гимназии. Двое — на год младше: Грабеж тоже был гимназистом, а Чабринович работал в типографии. Все трое — члены тайной боевой группы «Молодая Босния» («Млада Босна»), занимавшейся организацией терактов против высших должностных лиц Австро-Венгерской империи на территории Боснии и Герцеговины. Идея была в том, чтобы спровоцировать восстание, которое завершилось бы объединением сербов, хорватов и словенцев в великое государство». https://www.vokrugsveta.ru/article/209034/
Они мечтали о «Великой Сербии», но после убийства наследника Австро-Венгерского престола эрцгерцога Фердинанда прошли сербские погромы… И началась война между Сербией и Австро-Венгрией . переросшая в общемировую. Юные романтики, идеалисты, которых «в темную» использовали в большой геополитической игре. Они расплатись своими жизнями – несколько членов «Молодой Боснии» казнили, а «несовершеннолетние исполнители» (тех кому по австрийским законам на момент совершения преступления не исполнилось 20 лет) в течение нескольких ближайших лет умерли в тюрьме.

А вот заказчики теракта, его планировщики и руководители остались безнаказанными. И «хорошо заработали» на Первой мировой войне. И не только «большие деньги» - исчезли четыре геостратегических соперника Великобритании - империи России, Германии, Австро-Венгрии и Турции. А США стали мировой державой.
«На суде Принцип заявил: «Я убил эрцгерцога и не жалею об этом. Я знал, что он был врагом славян… Главным мотивом, который руководил мною, было желание отомстить за сербский народ».
Чабринович добавил к словам товарища: «Не думайте о нас худо. Мы никогда Австрию не ненавидели… Мы любили свой народ. Девять десятых его — это рабы-земледельцы, живущие в отвратительной нищете. Мы чувствовали к ним жалость. Ненависти к Габсбургам у нас не было… Нас увлекли люди, считавшие Франца Фердинанда ненавистником славянского народа… Мы жили в атмосфере, которая делала его убийство естественным… Конечно, мы хотели стать героями, и все же мы испытываем сожаление… От своего имени и от имени товарищей прошу детей убитых простить нас. Пусть суд нас покарает, как ему угодно. Мы не преступники, мы идеалисты, и руководили нами благородные чувства». https://www.vokrugsveta.ru/article/209034/
Я не знаю сколько сербов погибло в Первой мировой войне… Но вряд ли Гаврила Принцип хотел их гибели… И еще раз надо обратить внимания на слова Чабриновича: «Нас увлекли люди, считавшие Франца Фердинанда ненавистником славянского народа… Мы жили в атмосфере, которая делала его убийство естественным»… От себя добавлю – те, кто «нагнетал атмосферу» и оправдывал терроризм «высокими целями», сами не бросали бомбы и не стреляли из пистолетов. Их не инструктировали «отравиться ядом сразу после покушения»… Их не били жители города Сараево, им не наносили сабельных ударов во время задержания. Они по-прежнему жили в роскоши, планировали и разрабатывали новые террористические акты, как прологи новых геостратегических катастроф…

Фото: «Члены террористической группировки «Молодая Босния» под присмотром охранников во время суда над Гаврило Принципом. 1914 год». Источник: Daily Herald Archive/National Science & Media Museum/SSPL via Getty Images
Просмотров: 33   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
02 апреля ’2024   11:12
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 2 апреля 2024 г.

Достал из компьютерного архива свой старый реферат «Русская культура и философия», написанный в мае 2020 г. Прочитал, как либеральная интеллигенция «шатала и валила царский режим» в конце XIX – начале ХХ вв. Сравнил «лозунги»: «царизм должен пасть» и «Путин должен уйти». И вот ведь как интересно – ни один российский интеллигент не высказывал в то время, идей о необходимости свержения британской монархии. Напротив, многие тогда восхищались так называемой «конституционной монархией Великобритании» и восхищаются сейчас. При этом никто не задает вопрос – «А есть ли Британии конституция»? И никто не митингует на тему «Король должен уйти» …
А вот «британские интеллектуалы» все время норовят учить нас «демократии», «свободе», «правам гомосексуалистов и трансгендеров» и проч.
Но это к слову, вернусь к фрагменту реферата, в котором я анализировал работу русского философа С.Л.Франка «Крушение идолов». О каких идолах «либеральной идеологии» там шла речь можно понять из контекста.
Работа, осмысляющая последствия «борьбы с царским режимом» была написана в эмиграции в 1923 голу. Но выводы интересны и полезны для нашего «смутного времени». Впрочем, я не сомневаюсь, что те, кто сегодня требует «Путин должен уйти» не будут читать ни работы Франка, ни мои заметки. Все это написано для людей думающих, и любящих свою Родину, а не чужую.
Так, о чем же писал русский философ сто лет назад? «В ту эпоху преобладающее большинство русских людей из состава т. наз. "интеллигенции" жило одной верой, имело один "смысл жизни"; эту веру лучше всего определить, как веру в революцию. Русский народ - так чувствовали мы - страдает и гибнет под гнетом устаревшей, выродившейся, злой, эгоистичной, произвольной власти. Министры, губернаторы, полиция - в конечном итоге система самодержавной власти во главе с царем - повинны во всех бедствиях русской жизни: в народной нищете, в народном невежестве, в отсталости русской культуры, во всех совершаемых преступлениях.
Коротко говоря, существовавшая политическая форма казалась нам единственным источником всего зла. Достаточно уничтожить эту форму и устранить от власти людей, ее воплощавших и пропитанных ее духом, чтобы зло исчезло и заменилось добром и наступил золотой век всеобщего счастья и братства. Добро и зло было тождественно с левым и правым, с освободительно-революционным и консервативно-реакционным политическим направлением».
Вот слова «так чувствовали мы» мне очень нравятся. Не важно, что в начале ХХ века Россия вошла в пятерку самых развитых стран». Важно, что «система самодержавной власти во главе с царем» была повинна «во всех бедствиях русской жизни: в народной нищете, в народном невежестве, в отсталости русской культуры, во всех совершаемых преступлениях…».
Послушать нынешних либералов, так российские народы нынче тоже «страдают и гибнут «под гнетом устаревшей, выродившейся, злой, эгоистичной, произвольной власти» В.В.Путина. И плевать им на то, что Россия – высокоразвитая страна, выбирающаяся из плена либеральных иллюзий «святых девяностых» и колониальной зависимости от англосаксонской верхушки. И плевать на то, что ВВП как политик и государственный деятельно поддерживается абсолютным большинством российских граждан.
Продолжу цитирование Франка: «Но не только добро или нравственный идеал совпадал с идеалом политической свободы; наука, искусство, религия, частная жизнь - все подчинялось ему же. Лучшими поэтами были поэты, воспевавшие страдания народа и призывавшие к обновлению жизни, под которым подразумевалась, конечно, революция. Не только нигилисты 60-х годов, но и люди 90-х годов ощущали поэзию Некрасова гораздо лучше, чем поэзию Пушкина, которому не могли простить ни его камер-юнкерства, ни веры в самодовлеющую ценность искусства; мечтательно наслаждались бездарным нытьем Надсона, потому что там встречались слова о "страдающем брате" и грядущей гибели "Ваала". Сомнения в величии, умственной силе и духовной правде идей Белинского, Добролюбова, Чернышевского представлялись хулой на духа святого; в 90-х годах литературный критик Волынский, который осмелился критически отнестись к этим неприкосновенным святыням, был подвергнут жесточайшему литературному бичеванию и бойкотом общественного мнения изгнан из литературы. Научные теории оценивались не по их внутреннему научному значению, а по тому, клонятся ли они к оправданию образа мыслей, связанного с революцией, или, напротив, с "реакцией" и консерватизмом. Сомневаться в правильности дарвинизма, или материализма, или социализма значило изменять народу и совершать предательство. Не только религия, но и всякая не материалистическая и не позитивистическая философия были заранее подозрительны и даже заранее были признаны ложными, потому что в них ощущалось сродство с духом "старого режима", их стиль не согласовывался с принятым стилем прогрессивно-революционного мировоззрения».
О чем сейчас «поют песни поэты» типа Дмитрия Быкова (он же – Зильбертруд, он же иностранный агент) и прочие «испуганные вечерние патриоты» и «релоканты»? Они тоже воспевают «страдания народа» под гнетом Путина, призывают к обновлению российской жизни прямо с территории Израиля. Ну, или проживая в одной из великих прибалтийских держав…
(О реакции иноагента Д.Быкова на теракт в «Крокус сити» см. в конце заметок).
Продолжу цитирование: «, Впрочем, исключения допускались или, по крайней мере, терпелись: для этого только нужно было, чтобы автор еретической идеи либо доказывал, что эта идея согласима с революционной верой и даже необходима для нее, либо чтобы он вообще был настроен политически-благонамеренно (т. е. держался "левого" образа мыслей) и - еще лучше - чтобы он пострадал от правительства. Так, Владимира Соловьева терпели и даже немного уважали за его речь о помиловании террористов, за статьи о национализме и за сотрудничество в "Вестнике Европы". За это ему прощали, как странное личное чудачество, наивную и зловредную веру в Бога и церковь...». В то время для российской интеллигенции европейская политическая и социально-культурная жизнь виделась как «прекрасное далеко», к которому Россия должна стремиться, как к идеалу. Мировая война и революция развеяли иллюзии».
Прекраснодушны были многие российские философы. Но не каждый призывал помиловать террористов» … надеясь, что они «исправятся» и «больше так делать не будут» - не будут никого убивать.
После «шатания и свержения режима в 1917 году» кончилась сытая жизнь российской интеллигенции и множество из «борцов с царизмом» оказались в эмиграции со всеми ее «прелестями» - нищетой, ощущениями людей второго и третьего сорта, ненужностью и бесперспективностью. И только тогда пришло сознание, что для них «проклятый царский режим» был временем сытости и ничем не сдерживаемой свободы, включая свободу негативного творчества и богоборчества. Но было поздно – великая империя рухнула под ударами внешних и внутренних врагов.
С.Л. Франк писал и о «крахе европейской культуры», и о потери веры в европейскую науку. Да и «европейский был оказался не таким привлекательным как казалось из «отсталой царской России». В современном анекдоте это выражено фразой: «Не надо путать туризм с эмиграцией. Закончу эти заметки еще одной цитатой из работы «Крещение кумиров».
«В довоенное время, в то столь недавнее и столь далекое уже от нас время, которое кажется теперь каким-то невозвратным золотым веком, все мы верили в "культуру" и в культурное развитие человечества. Нет надобности здесь давать логически точное определение этого, довольно туманного идеала: достаточно конкретно очертить духовную настроенность, выражавшуюся в вере в него. Нам казалось, что в мире царит "прогресс", постепенное и непрерывное нравственное и умственное совершенствование человечества, неразрывно связанное с таким же совершенствованием его материальной и правовой жизни. Мы восхищались культурой Европы и скорбели о культурной отсталости России. В Европе мы во всем усматривали признаки "культуры": в обилии школ, во всеобщей грамотности, в том, что каждый рабочий и крестьянин читает газеты и интересуется политикой, в твердости конституционно-правового порядка, в уважении власти к правам граждан, в жизненном комфорте, в удобстве путей сообщения, в высоком уровне научных знаний, в широкой гласности и чувстве собственного достоинства, в трудолюбии и промышленном богатстве, в общей налаженности и упорядоченности жизни - и еще во многом другом, что было бы слишком долго пересказывать…».
Что же изменилось в наше время? Разве нашим либералам не кажется, что в западном мире «царит прогресс», происходит «постепенное и непрерывное нравственное и умственное совершенствование человечества». Разве не восхищаются они культурой Европы и скорбят о культурной отсталости России?
А ведь в ту пору «нравственного и умственного совершенствования» на Западе еще не было разгула «радужных прав» и трансгендеры отсутствовали как биологическое явление. И Папа Римский, забыв библейские заветы, еще не одобрял браки гомосексуалистов,

"Думали, такого не будет?" Дмитрий Быков* поиздевался над русскими после трагедии в "Крокусе" https://dzen.ru/a/Zgkc8i0mig0nb2cU


Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Иностранный агент Зильбертруд (он же - Дмитрий Быков) «страдает за российский народ» исключительно в США. В Израиле стало не безопасно…
Просмотров: 15   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
01 апреля ’2024   23:06
Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 1 апреля 2024 г.

«Что и Гарибальди участвовал в покушении на Распутина? – может спросить ехидный читатель, - А не понесло ли куда-то в даль автора «Размышлений и отступлений»?
Нет, «не понесло». Масон, революционер и организатор восстаний Джузеппе Гарибальди 2 июня 1882 года умер в возрасте 74 лет.
Вас кстати не удивляет большая продолжительность жизни некоторых «революционеров и бунтовщиков»? Почему так получается – жизнь полная опасностей... некоторым выносят по три-четыре смертных приговора, тюрьмы и каторга… а умирают они спокойно - в глубокой старости, и часто – в комфорте. Как, например, Джузеппе Гарибальди…

А вспомнил я про него по иной причине. Ну, не нахожу я в материалах уголовного дела и сопутствующих ему документов, подтверждения простой и удобной версии про то, как безносая Хиония Гусева, помотавшись почти месяц по просторам Великой империи, все же добралась до села Покровское. Там, подождав несколько дней возвращение в родное село Г. Распутина, нанесла ему удар кинжалом в живот «на религиозной почве» - желая убить «лжепророка». А вот следы заговора (он же – преступный сговор) и заказа на политическое убийство обнаруживаются.

И «Большой террор» начался не в 1937 голу, как любят писать отечественные и зарубежные либералы, а гораздо раньше. В качестве условной точки можно принять заговор тайной британской службы и русских аристократов, закончившийся убийством императора Павла I в 1801 году. И весь девятнадцатый век, и двадцатый и начало века нынешнего против государства Российского, против его честных правителей, слуг и народа продолжается «Большой террор». Но можно взять иные даты и события – например, отравление Ивана Грозного.

Однако вернусь к воззрениям Джузеппе Гарибальди на политический террор. Набрел сегодня в просторах интернета на книгу В.Ф. Иванова «Тайная дипломатия. Русская интеллигенция и масонство. От Петра Первого до наших дней». Это толстая книга (600 страниц) была издана на русском языке в Харбине в 1934 г. Когда-то она была библиографической редкостью, но сегодня вполне доступна в интернете – как скан книги 1934 года, так и в современных изданиях. И пролистывая ее наткнулся на любопытный исторический документ – письмо Гарибальди к Пия от 6 марта 1880 г. Речь в нем шла о необходимости спасения и укрытия молодого российского террориста. Цитирую фрагмент письма: «Политические убийства есть секрет благополучия осуществления революции». Поскольку не все знают историю революционного террора, то скажу в чем обвинялся Лев Гартман. Вот фрагмент его биографии из Википедии:
«В 1879 году участвовал в подготовке покушения на императора Александра II: в августе 1879 года работал в динамитной мастерской в Петербурге; в сентябре (под именем Н. С. Сухорукова) купил дом в Москве за Рогожской заставой, откуда осуществлялся подкоп под полотно Московско-Курской железной дороги[3][4]. После неудачи со взрывом царского поезда (19.11.1879) уехал в Петербург, откуда в декабре того же года при содействии В. И. Иохельсона бежал за границу[3][5].
Был выслежен охранным отделением во Франции и по требованию русского правительства арестован в Париже 22 января 1880 года французской полицией[3][6]. Исполнительным комитетом «Народной воли» была развёрнута кампания по освобождению Л. Н. Гартмана: направлены письма президенту Франции Ж. Греви и председателю парламента Л. Гамбетте, левые французские газеты опубликовали воззвание «Французскому народу от Исполнительного комитета русской революционной партии»[6]. В кампанию по освобождение Л. Н. Гартмана включились С. М. Кравчинский, П. Л. Лавров, Г. В. Плеханов, Дж. Гарибальди, а также Виктор Гюго, направивший правительству Франции письмо[4][6]. Л. Н. Гартман вскоре был освобождён, 7 марта 1880 выслан из Франции[4][6]. Жил в Лондоне, с октября 1880 года был заграничным представителем «Народной воли»[3][4]. Общался с русскими и польскими эмигрантами, встречался с К. Марксом и Ф. Энгельсом». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
С современной точки зрения никого не смущает возможное количество жертв при крушении взорванного поезда?
При следующем террористическом акте – взрыв Зимнего дворца 5 декабря 1980 г. - погибли 11 человек и были ранены еще 56… И там были солдаты, уцелевшие во время Русско-турецкой войн. «Лес рубят – щепки летят»? Но почему тогда до сих пор стоит вой, после «вырубания троцкизма» и «полета троцкистных «щепок»? Почему, когда российский народ стреляла «ленинская гвардия» в лице разнообразных «сванидзе, крыленко, дыбенко, алилуевых, раскольниковых, гамарников, эйхе и проч.» это была революционная необходимость? А когда их стали стрелять, то оказалось, что это «политическая расправа кровавого тирана», «Большой террор» и «грубое нарушение законности».
В. Ленин подводил под террор теоретическую базу, но исполняла-то его «ленинская гвардия». Вот пара цитат из Полного собрания сочинений: «Необходимо слияние на деле террора с восстанием массы», «Социал-демократия должна признать и принять в свою тактику этот массовый террор», «Террор – это средство убеждения» российских властей» (т. 45).
«...Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города... Телеграфируйте об исполнении. Предсовнаркома Ленин» (т. 50, с. 143-144).
Почему «красному командиру» М.Тухачевскому можно стрелять снарядами с химическим оружием по тамбовским лесам - без судебного решения в отношении конкретных крестьян? Но почему нельзя Тухачевского расстрелять по приговору суда, который вынесли его же товарищи-маршалы СССР?

Напомню, что одновременно с подготовкой покушения на Г. Распутина монах-расстрига Илиодор готовил массовые террористические акты с применением взрывчатых веществ против царских губернаторов и епископов Русской православной церкви. И разрывные снаряды последователи Илиодора должны были метать в праздничные толпы рядового народа. А сейчас отдельные представители современной российской интеллигенции «чуть ли не святого лепят из Илиодора» … Мол, у него был мировоззренческий кризис… И поэтому он организовывал убийство Распутина, закупку оружия и взрывчатки в революционном подполье?

Куда бежал террорист Гартман после подрыва железнодорожного состава? В Лондон! Откуда сегодня раздаются призывы уничтожить Россию? Из Лондона и Вашингтона. Кто сейчас готовит террористов для нападения на российские территории? Британские и американские спецслужбы… а можете себе представить, чтобы кто-то на территории Британии безнаказанно призывал к свержению британских монархов или к их физическому уничтожению?

Или – возвращаясь к истории девятнадцатого века - можно представить себе, чтобы Джузеппе Гарибальди призывал к свержению итальянского короля Виктора Эммануила II?
Неугодные режимы Гарибальди готов был "валить" любыми средствам, включая террор и вооруженные восстания. Но от депутатства в парламентах Сардинии, Италии и Франции почему-то не отказывался. И диктатором Сицилии не стыдился быть... Вот такая своеобразная борьба с режимом».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8,_%D0%94%D0%B6%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BF%D0%BF%D0%B5

Либеральная общественность в конце XIX – начале XX в России с большим воодушевлением поддерживала «борьбу с царским режимом», если сама прямо не участвовало в ней. Все одобрялось - террор индивидуальный и террор массовый, «призывы Руси к топору», убийства царей и правоохранителей. И даже убийство крестьянина села Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии Григория Распутина либеральная общественность приняла с одобрением и воодушевлением…
Но надо помнить, чем в 1917 году закончилось «одобрение террора».

И последний вопрос: «Кто-нибудь из «борцов с путинским режимом» готов к тому, что их дети и внуки окажутся жертвами терроризма в очередном «крокусе», в поезде, пущенном под откос, во взорванном самолете?
«Сеющие ветер» должны быть готовы «пожать бурю» … Даже если эта «буря» окажется сбитым украинским безбилетником, падающим на их дачу или автомашину.
Но Джузеппе Гарибальди действительно не имел отношения к покушению на Григория Распутина. Он просто оправдывал терроризм и террористов… Почему-то только тех, кто боролся с Россией.

«Большой террор» в России не закончился в 1938 году - и наши враги хотели бы снова в нем поучаствовать… в качестве палачей.

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 13   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
01 апреля ’2024   07:32
Читая старый альманах…
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 1 апреля 2024 г.

Читаю «Мосты» - литературно-художественный и общественно-политический альманах. Он выходил в Издательстве Центрального объединения политических эмигрантов из СССР (ЦОПЭ) в 60-е годы ХХ века в Мюнхене.
В № 7 (1961 г.) были опубликованы воспоминания Вл.Крымова «А.Н. Толстой без ретуши». Интересного много, в том числе и рассуждения Алексея Толстого о психологии литературного творчества. Но особо понравился следующий фрагмент:
«Толстой до глубин знал русский язык, чувствовал его, что дано не всем писателям, даже вполне грамотно пишущим. О н все врем я учил русский язык, обогащая свой и без того богатый словарь, читал старые книг и допетровские и петровского времени, летописи и сказания, пыточные записи, ища там старинные слова, иногда настолько забытые, что они казались новыми, но всегда много говорящим и для русского; в разговоре А.Н. иногда вставлял такое словцо, что оно навсегда запоминалось, точно выражало мысль, вполне подходило. Взять хотя бы первые страницы второго тома «Петра I», какой удивительно сочный язык, ка к будто одни звуки слов создают уже атмосферу того времени, и даже непривычные слова, а каждому русскому понятные, к сожалению, непереводимые на другой язык — или вернее переводимые, но тогда у переводчика должен быть такой же вкус, чутье и глубокое знание обоих языков».
Просмотров: 25   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
30 марта ’2024   12:00
Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 30 марта 2024 г.


Изучение материалов уголовного дела о первом покушении на Г. Распутина и его исторического контекста, поневоле наводит на размышления о «дне сегодняшнем» к и отступлению от основной сюжетной линии.
Уж слишком совпадают исторические реалии и результаты «цветных революций» конца ХХ и начала XXI веков. Та же «эксплуатация» юношеского максимализма и желание «немедленно сделать мир лучше», свергнув действующую власть. И те же страны (и структуру) ведущие с Россией многовековую войну. Организаторам этой борьбы по-прежнему наплевать на судьбы российской молодежи – для них она «расходный материал» и «митинговое мясо». Так было со студенческими волнениями в царской России в конце XIX – начале XX века, так происходит с условными «навальнятами» в XXI веке в постсоветской стране. Кто-то за рубежом «деньгу гребет» на борьбе с Россией и «режимом Путина», а кто-то - попадает за решетку и потом «идет по этапу». И по-иному быть не может – любой государственный организм защищает себя от негативного воздействия. Этого «молодые и глупые бунтари» не понимают, а потом (иногда) горько раскаиваются. Но часто судьба уже сломана…
И вспоминаю стихи Сергея Есенина, впервые прочитанные лет пятьдесят назад:
Что-то злое во взорах безумных,
Непокорное в громких речах.
Жалко им тех дурашливых, юных,
Что сгубили свою жизнь сгоряча.

Непосредственным поводом для размышлений стала судьба тобольского журналиста, писателя, драматурга и депутата IV Государственной Думы Алексея Суханова. Я впервые прочитал это имя в книге В. Смирнова и М. Смирновой «Неизвестное о Распутине.P.S.». (стр. 74)
Яркий пример талантливого человека, который мог делать (и делал) полезные дела в Тобольской губернии и в России в целом. Но еще ему хотелось «бороться с проклятым царским режимом», не понимая, что в геополитической игре он невольно выступает на стороне англосаксов. А. Суханов вместе с другими членами IV Государственной Думы добился того, что в начале 1917 году «режим рухнул». Вроде бы пришла Победа… А оказалось, что только Беда.
После свержения царизма началась иностранная интервенция и Гражданская война. Россия умылась кровью, а сам Суханов в октябре 1919 года покинул Тобольск вместе с отступающими частями Белой армии. И сгинул где-то в той Гражданской войне, не оставив следов.
Даже краткая информация из Википедии показывает, что долго мог бы Суханов «сеять разумное доброе вечное», издавать газеты и книги, заниматься нормальной и полезной общественной деятельностью. И были тоболяки ему благодарны, и может долго бы он еще прожил на радость родным и близким…
Но Суханову хотелось, вместе с масоном Керенским, «валить режим» в надежде на «лучшее будущее». Очень сомневаюсь, что хотел Алексей Суханов тягот Гражданской войны. И, может быть, он даже не знал, как зарубежные масоны «дергали за нитки» масонов отечественных, как заговоры по свержению российского царя, финансировались золотом британских и американских банкиров. И как тут не вспомнить известное выражение – «Хотели, как лучше, а получилось как всегда».
Посмотрите биографию А. Суханова - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Сколько сделал и еще мог бы сделать сын купца и домовладельца Степана Суханова? Мог бы открывать библиотеки для народа, заниматься музейной детальностью, писать пьесы… Мог и в других областях общественной деятельности «заниматься добрыми делами». Мог бы… но увлекла человека «борьба с режимом» для пользы Великобритании, Франции, США…
Вот такие размышления возникли после прочтения нескольких слов из воспоминаний А.Ф.Керенского: «… Мой друг Суханов, член Думы от Тобольской губернии, показывал мне копию телеграммы, которую Распутин послал царю: «Не объявляй войны…».

Фото А.С.Суханова из общедоступного и бесплатного интернет-источника.


Начало 19 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all
Продолжение 20 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6768/all
Продолжение 23 марта 2024 г. Терроризм: день сегодняшний и начала ХХ века. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6783/all
Продолжение 23 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6803/all
Продолжение от 28 марта 2024 г https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6814/all
Продолжение от 29 марта 2024 г https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6820%2Fall
Просмотров: 25   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
28 марта ’2024   07:27
Олег Яненагорский, член Союза писателей России 28 марта 2024 г.

После массового убийства беззащитных жертв террористической атаки в «Крокусе» в российском обществе развернулась дискуссия о необходимости срочного введения в России смертной казни. Часто люди допускают неточности в толковании такой меры наказания и поэтому говорят о необходимости «срочно ввести смертную казнь».
Надеюсь, что я - специалист по конституционному и уголовному праву – обладаю несколько большей компетентностью в этом вопросе, чем среднестатистический гражданин. Более того, до того, как подробно смогу объяснить свою позицию, скажу, что по вопросу применения смертной казни она у меня двойственная.
Как бывший следователь прокуратуры, расследовавший сотни тяжких преступлений (в том числе убийства и изнасилования малолетних детей) – я сторонник применения смертной казни за тяжкие преступления против личности и государственных интересов. Но с позиций адвоката (была и такая страница в моей биографии) могу сказать, что бывают и судебные ошибки. Вспомним, что по делу о преступлениях Чикатило до его ареста расстреляли невиновного…
Все мы смертны и однажды я предстану на суде перед Господом и буду отвечать за сделанное и несделанное. Верю, что за расследование одного уголовного дела, окончившегося вынесением смертного приговора и казнью, Господь простит мне часть грехов…
На лекциях часто рассказывал студентам это дело в качестве примера. В одном из сел Курганской области во второй половине 80-х годов ХХ века было совершено тяжкое преступление – убиты мать и дочь… На теле трехлетней девочки было 39 ножевых ранений…
Сначала дело вел не я, а один из следователей Курганской областной прокуратуры. Расследовал он его тщательно и Курганский областной суд приговорил виновного к справедливому наказанию - смертной казни. Но Верховный суд РСФСР приговор отменил и направил дело на дополнительное расследование. Не знаю, почему так решили судьи Верховного суда…
В последние десятилетия в СССР существовало негласное положение (никто и никогда его не признавал публично) - если Верховный суд отменял наказание в виде смертной казни, то нижестоящие суды повторно не выносили смертный приговор. Как бы ставилось под сомнение доказанность вины и необходимость исключительной меры наказания.
После возвращения того дела на дополнительное расследование, прокурор Курганской области поручил его мне. Без ложной скромности скажу, что я вложил в расследование все силы… И Курганский областной суд повторно вынес смертный приговор, а Верховный – оставил его в силе. Виновный был расстрелян. И в этом я вижу свою заслугу.
Еще было уголовное дело, расследованием которого я горжусь - в 1983 году доказал непричастность «подставленного» и доказал виновность в убийстве двух человек тех, кто его действительно совершил. Их суд приговорил к пятнадцати годам лишения свободы. (Лет шесть назад даже хотел написать документальную пьесу по этому делу, перечитал приговор и остался доволен. Пьеса правда, осталась не написанной…).
От воспоминаний перейду к дням сегодняшним. К слову сказать - на экзаменах по конституционному и уголовному праву я задавал вопрос студентам: «Каждый имеет право на жизнь»?
«Каждый имеет право на жизнь», - отвечали студенты и ссылались на часть 1 статьи 20 Конституции Российской Федерации. И правильно ссылались – есть такая норма – «Каждый имеет право на жизнь»!
После этого я задавал вопрос: «А что делать с частью 2 статьи 20 той же Конституции? Там сформулирована другая норма»: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».
Федеральным законом – Уголовным кодексом Российской Федерации – смертная казнь в качестве исключительной меры наказания установлена в части 1 статьи 59 УК РФ: «Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь».
Именно поэтому сегодня нет необходимости вводить смертную казнь как исключительную меру наказания - она уже предусмотрена и Конституцией, и Уголовным кодексом России.
А то, что много лет существует мораторий на исполнение смертных приговоров – это совершенно иное правовое явление. В середине «святых девяностых» это решение было навязано России ее «западными друзьями», и в первую очередь – США.
Есть такое «хорошее правило» - «Не делай так как я делаю, а делай так как я говорю». Соединенные штаты «учат» нас гуманизму и «соблюдению прав человека» - в том числе в вопросах применения смертной казни. Но на территории США смертная казнь, не только существует, как правовое явление, но смертные приговоры реально исполняются.
Нужно ли сегодня отменить мораторий на исполнение смертных приговоров? Полагаю, что нужно это сделать. Есть у такого наказания как смертная казнь «сдерживающий фактор» - многие готовые убивать за деньги. Но не многие готовы умирать за деньги.
И, может быть, кто-то задумается, прежде чем идти в торговый центр, чтобы за 250 тысяч рублей расстреливать десятки и сотни беззащитных людей… Или кто-то побоится нанести трехлетней девочки 39 ножевых ран…
P.S.
1. Все доводы «за» и «против» смертной казни я слышал десятки раз… а может быть и сотни. Сам могу аргументировать любую точку зрения и даже писал научные статьи на эту тему.
2. Об истории разрешения и запрета смертной казни в России и в СССР, а также о символике исполнения смертных приговоров, может быть, напишу в следующий раз.

Фотоиллюстрация из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 26   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
28 марта ’2024   05:54
Из цикла заметок: «Первое покушение на убийство Григория Распутина
Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 27 марта 2024 г.

Начало 19 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all
Продолжение 20 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6768/all
Продолжение 23 марта 2024 г.  : Терроризм: день сегодняшний и начала ХХ века. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6783/all

От сегодняшних судебных дел, снова перехожу к делу далекого 1914 года.
С чисто правовой стороны в деле о покушении на убийство Григория Распутина все ясно и понятно: Хиония Гусева, жительница г. Царицыно, вбила себе в голову, что Григорий Распутин - это лжепророк, которого она обязательно должна зарезать. Было даже теоретическое обоснование – «как пророк Илия зарезал ножом четыреста лжепророков».
По словам Гусевой, отразившимся в уголовном деле, она скопила 39 рублей, из заработка пошивом шапок, купила на базаре кинжал за три рубля и поехала убивать Распутина. Приехав в село Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии, она несколько дней ожидала возвращения Распутина из Петербурга. И дождавшись – нанесла ему удар кинжалом в живот, пыталась догнать раненного и убегавшего Распутина, чтобы добить, но не смогла. Крестьяне ее задержали, а местная власть позднее арестовала.
В чем же выражались странности? После покушения из Тюмени и Тобольска полетели телеграммы в разные города империи. И ответы на некоторые из них сохранились в уголовном деле. Из царицынской полиции пришел ответ, что Гусева «три недели назад выехала к Илиодору». Об этом монахе-расстриге надо писать отдельный цикл. Ибо он прошел долгий путь от «лучшего друга Распутина», «защитника царя и православия», ненавидевшего евреев и революционеров, до «пламенного революционера», принёсшего «извинениями еврейскому народу», организатора террористических актов и покушения на «заклятого врага» - Распутина. Ну, много интересного было в его биографии - отрекался от православной веры, клеймил Священный Синод и царя Николая, написал книгу «Святой черт» и активно (с большой выгодой) торговал ею в В Северной Америке, Европе и в России. Снимался в американских фильмах и даже судился с кинокомпанией, не давшей ему главную роль. Потом сотрудничал с ВЧК, основал новую религию в противовес православию, объявил себя «папой» и «патриархом», писал деловые предложения об организации революции В.И.Ленину.
Но надо отметить, что зарубежные и революционные страницы его биографии были уже после первого покушения на Распутина в 1914 г. и его убийстве в декабре 1916 г. А узнав, что Гусева все же нанесла удар кинжалом в живот Распутина, скрылся за рубежом - сначала бежал в Финляндию, потом - в Швецию, а уже оттуда - в СШСА
Рассказ об Илиодоре должен быть большим и подробным, иначе не понятно будет его роль в организации покушения на убийство. Пока остановимся на том, что в начале июля 1914 года, Хиония Гусева "в начале охоты на Распутина" выехала к Илиодору.
Да, еще надо сказать несколько слов о деньгах. При аресте в селе Покровском кроме кинжала у Гусевой были изъяты еще 10 рублей. И вот какая странность с деньгами – не сходится их количество с суммой, якобы, «скопленной на шитье сумок». Простой расчет показывает, что максимальная сумма, которая могла быть у Гусевой (если верить ее словам) после покупки кинжала в Царицыно – 36 руб. Из них 10 изъяли при аресте. И вот на эту незначительную сумму Гусева, выехав от Илиодора, в поисках Распутина добралась до Ялты, потом съездила в Петербург, и не найдя там будущую жертву, отправилась в село Преображенское Тюменского уезда Тобольской губернии. Почти неделю прожила в разных крестьянских избах, и в одной даже «заплатила за постой» 5 копеек.
Простой вопрос – как Гусева, если верить ей, на 26 рублей съездила из Царицыно в Ялту, из Ялты – в Петербург, а оттуда в Тюмень? Сей момент, я не знаю цены на поезда и пароходы (и как-то постараюсь выяснить стоимость поездок в июле 1914 г.). Моя версия состоит в том, что финансировал поездки Гусевой Илиодор, подстрекавший ее к убийству Распутина.
Вторая странность состоит в том, что возвращения Распутина в село Покровское ожил еще один человек. И якобы он, сразу после покушения на убийство, взял у Гусевой интервью «с душещипальными, трагическими и насквозь лживыми подробностями».
Согласитесь, это странно – корреспондент столичной газеты «Петербургский курьер» Вениамин Борисович Дувидзон в глухой сибирской деревне несколько дней терпеливо ждет пока неизвестная ему Хиония Гусева в этой деревне совершит покушение на убийство Распутина. И все это ради того, чтобы в петербургской газете была мгновенно опубликована лживая статья.
О «черном пиаре» дореволюционной либеральной прессы, об издателях и журналистах «Петербургского курьера» будут следующие заметки. Очень поучительная история о том, как – выражаясь современным слогом – в либеральной газетах «мочили Распутина» и вместе с ним – царскую семью» …
Продолжения следует
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 26   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
27 марта ’2024   06:17
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 27 марта 2024 г.
С трудом могу себе представить такую ситуацию – подхожу я к своим книжным полкам, достаю книгу и что-то читаю. А потом беру наугад другую книгу и снова читаю – по той же теме, но уже прямо противоположенное. А на просторах интернета это происходит легко и просто. Как сегодня… искал одну цитату, а получил две.
«Мы, - говорил Троцкий в кругу своих единомышленников, - должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн... Путём террора, кровавых бань, мы доведём русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках - сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы - о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть всё русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию, русских офицеров, русских инженеров, русских учителей, священников, генералов, академиков, писателей...». (В. Карпов. «Генералиссимус»).
Другая цитата про то, что Сталин во время застольной речи на банкете, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, произнес свой знаменитый тост – посвящение русскому народу.
«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание – как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение... Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа»!
Есть мнение, что Троцкий ничего подобного не говорил – по крайней мере так утверждают современные защитники Троцкого. Может быть… может быть… Но тогда кровавые жестокости Гражданской войны под руководством Л. Троцкого нужно забыть? Но разве не «сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы» осуществляли «красный террор» против русских и других народов России? Разве в начале двадцатых годов ХХ века русская интеллигенция не была доведена до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния?
И другой вопрос – «А почему грузину Сталину таких цитат (и взглядов) никто не приписывает»? Он ведь тоже участвовал в Гражданской войне и руководил Великой Отечественной… И он жил в жестокое время… и он применял насилие…
Может быть потому, что он не рассматривал Россию как «вязанку хвороста в костер мировой революции», а «строил социализм в одной, отдельно взятой стране»? Может быть потому, что не обещал, как Троцкий, англосаксонским и европейским банкирам российские провинции в колониальное управление? Может быть потому, что Сталин собирал «осколки рухнувшей России» в новую «красную империю»?
Да, есть исторические факты, которые общеизвестны – евреи из «ленинской гвардии» (Каменев, Зиновьев и «прочая компания»), троцкисты и сам Троцкий, еврейские «певцы мировой революции» из числа писателей и поэтов были репрессированы в тридцатые годы прошлого века. Но почему остался в живых Михаил Шолохов, которого «мальчики в кожаных куртках» не успели «расказачить»? Почему в своей постели от болезней умер «антисоветский писатель» Михаил Булгаков? Чем они отличались Исаака Бабеля и от Осипа Мандельштама?
Таких вопросов много, но есть ли правильные ответы?
Фото из общедоступных бесплатных интернет-источников
Просмотров: 33   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
23 марта ’2024   10:19
Терроризм: день сегодняшний и начала ХХ века…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 23 марта 2024 г.

Вчера изучал материалы уголовного дела 1914 года о покушении на Григория Распутина, а сегодня утром узнал о террористическом нападении на мирных жителей в подмосковном концертном зале «Crocus City Hall».
И на первый взгляд, кажется, что нет связи с событиями более чем, вековой давности и днем сегодняшним. А связь есть – глубинная, почти не видимая для невнимательного взгляда на историческую поверхность. И проявляется она по-разному – от британского финансирования политического террора в России второй половины XIX века до укрытия современных предателей интересов нашей страны и подготовки террористов в США и европейских странах.
Меняются исторические эпохи и политический строй в России, но борьба против нее всегда продолжается. Запад боролся против Российской империи, против СССР, и сейчас борется против постсоветской России. И не важно, кто стоит во главе страны – императоры Николай I или Николай II, Александр II или Александр III, Сталин или Путин. Не в личности дело, а в самом факте существования России, не подконтрольной Западу.
В огромном количестве подтверждавших фактов можно назвать множество «громких исторических имен» и «мелких предателей». Вспомните, где Герцен «звонил в «Колокол» и на чьи деньги он призывал «Русь к топору»? В Лондоне! Разве это не призыв к массовому террору? А деньгами для «борьбы с русским царизмом» его снабжали Ротшильды.
Где в 1907 г. проходил V съезд Российской социал-демократической рабочей партии? В Лондоне! Разве Ленин публично не призывал к массовому террору? Разве не Троцкий и Свердлов, которых американские и британские банкиры финансировали до революции 1917 года, устроили на территории бывшей империи «террор для миллионов» и грабеж «всея Руси»? Разве «Белое движение» в борьбе «с большевиками» не финансировалось европейскими странами и США?
А куда бегут современные «борцы с Россией» (они же предали национальных интересов и российских народов)? В США и Европу! Все эти «керенские, власовы, чубайсы, березовские, пономаревы, пугалкины и макаревичи» находят себе последнее пристанище у врагов России. Власова, правда, успели арестовать за предательство и повесить в СССР. Но сколько власовцев и бандеровцев спокойно дожили свой век в США и Канаде?
Кого из правителей СССР и России поддерживал Запад? Хрущева, Ельцина и Горбачева и их пособников. За что? За причинение вреда СССР и России.
При чем здесь уголовное дело о покушении в 1914 г. на Григория Распутина? Читатель вправе задать такой вопрос.
Дело в том, что покушение на Распутина в 1913-1914 годах организовывал монах-расстрига Илиодор, он же – Сергей Труфанов. Я уже писал об этом авантюристе и проходимце 15 марта 2024 года в своем «Литературном дневнике» – «История России начала ХХ века… Фантастические персонажи»! https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6757/all
А в уголовном деле о покушении на Г.Распутина есть копии январских (1914 г.) допросов свидетеля, присланные из Новочеркасска. Как выяснилось, бывший «защитник царского престола» и Русской православной церкви, монах-расстрига Илиодор в 1913-м году готовил сотню массовых террористических актов с применением взрывных устройств и огнестрельного оружия. Жертвами должны были стать епископы РПЦ, губернаторы и другие «слуги Царя и Отчества». Взрывы должны были происходить при большом стечении народа во время религиозных и государственных праздников. Понятно, что жертвы среди народа были бы тысячными… Кто доставал Илиодора-Труфанову взрывчатку и оружие для будущих терактов? Революционеры-подпольщики, финансируемые западными странами. Какая была цель массового террора – «поднять революцию в России». Куда бежал Илиодор-Труфанов после изобличения и где он скрывался? В Финляндию, потом - в Швецию и осел в США, где продолжал «борьбу с царизмом» и «разрушение империи». До конца своих дней (умер в Нью-Йорке в 1952 г.) он продолжал вредить России.
К слову сказать, по некоторым данным, перед тем как сбежать за границу Илиодор-Труфанов какое-то время скрывался на даче у М.Горького. Он тоже ненавидел православие, Россию и ее народы. Так, что укрывательство террористов для «великого пролетарского писателя» не было случайным эпизодом в биографии М.Горького. «Буревестника революции» очень ценили на Западе именно за многочисленные описание «свинцовых мерзостей российской жизни».
Это только один исторический пример поощрения Западом терроризма, направленного против России.
Совершенно не удивлюсь, если через несколько дней будет установлено, что подготовка и финансирование теракта в «Crocus City Hall» осуществлялась на средства «коллективного Запада»

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников.
Пожар в «Crocus City Hall». Расстрига Илиодор
Просмотров: 101   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
23 марта ’2024   06:14
Террористическое нападение в центре "Крокус Сити Холл".
Пострадали сотни человек. Это преступный вызов всей стране за избранный ею правильный путь.
Скорбим о погибших мирных жителях...
Просмотров: 87   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
21 марта ’2024   08:35
Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжет, греет и освещает Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит, и жжет других, и в этом все дело!
Очень жаль, что это сказал не я, 😊 а Лев Николаевич Толстой. 😊
Однако это не мешает мне поздравить всех с Днем поэзии и пожелать новых творческих свершений – как в создании новых поэтических произведений, так и в понимании уже написанного.
Олег Яненагорский
Фото автора
Просмотров: 35   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
21 марта ’2024   08:34
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 21 марта 2024 г.

Утро, кофе, просматриваю новости на экране телефона. Неожиданно наткнулся на чей-то ютуб-канал. Неизвестная мне девица начала рассказывать о работе Александра Иванова над картиной «Явление Христа народу». В течении первых 30 секунд "на русском языке" она успела сказать «дедлайн», «экшен» и «вау»… После этого я быстро заблокировал канал с целью спасения своего мозга.
Идиотизм границ не знает...

Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Просмотров: 44   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
21 марта ’2024   08:31
Наверное, у каждого автора есть особо волнующий момент – получение книг из типографии. Когда берешь их в руки, вдыхаешь запах свежей краски, придирчиво вглядываешься в иллюстрации…
Мансийский поэт и прозаик, член Союза писателей России и мой друг Светлана Динисламова получила тираж сборника рассказов на русском языке «Моя Сосьва река».
Радуюсь вместе с автором, потому что сборник читал еще в рукописи и даже написал несколько строк в Предисловие. Как всегда, меня огорчает «малый тираж» - всего 500 экз. Искренне считаю, что российская культура обогащается литературой разных народов, живущих в нашей стране. Но для этого необходимо знакомство с национальной поэзией и прозой и для «Большой России» нужны достаточно большие тиражи. Ибо правильно сказал французский философ и политик Луи де Бональд: «Литература есть самовыражение общества, как речь есть самовыражение человека».
Поздравляю Светлану с новой книгой!
Просмотров: 40   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
19 марта ’2024   23:45
Первое покушение на убийство Григория Распутина
Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 19 марта 2024 г.
Фото сделаны автором на телефон.

Часть 1 Архивные документы

Через сто десять лет после покушения на убийство…

Сегодня вернулся из Тобольска – два дня изучал архивное уголовное дело о покушении на убийство крестьянина с. Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии Григория Ефимовича Распутина-Нового.
Летом 1914 года это покушение совершила сызранская мещанка Хиония Гусева. То есть, с учетом подготовки к убийству в 1913 году, прошло уже больше 110 лет.
Сюжет не новый, многие о нем писали. Но как писали? Я уже публиковал несколько лет назад материал на эту тему – об откровенной бредятине журналистки, которая не удосужилась взглянуть хотя бы на некоторые материалы уголовного дела. «Григорий Распутин и Московский комсомолец» https://proza.ru/2015/06/17/453
Более добросовестные авторы ссылаются на тех, кто все же «изучал тему». Но меня, профессионального юриста, не удовлетворял ни взгляд историков, ни мнения литераторов.
В этом месте хочу воздать должное людям, которые в молодости меня учили – преподавателям Свердловского юридического института. Это был лучший правовой вуз СССР (если не считать юридических факультетов Московского и Ленинградского университетов). Они преподавали теоретические дисциплины: уголовное право и процесс, криминалистику, судебную психиатрию и судебную психологию. Они учили выдвигать и проверять версии, анализировать материалы уголовных дел. А в годы моей следственно-прокурорской молодости, полученные знания я осваивал и закреплял, расследуя десятки (а может и сотни) убийств и других тяжких преступлений. И поэтому хочу выразить публичную благодарность сотрудникам Курганской областной прокуратуры, которые в далеком 1980-м году учили уму-разуму юного стажера следователя. И позднее в этой прокуратуре я работал следователем по особо важным делам…
И вот с позиции бывшего прокурорского «важняка» и неплохого адвоката, в читальном зале «Государственного архива в г. Тобольске» вчера я начал листать три дела, связанных с первым покушением на убийство Г. Распутина.
Уточняю – именно листать, потому, что изучить за один или два дня несколько сот листов просто невозможно. Через шесть часов чтения у меня ломило глаза и спину, потому, что разбирать выцветшие чернила следственных документов и затертые карандашные записи в телеграммах, очень тяжело. К тому же в дореволюционных текстах много «лишних» букв – например, «i» и «ъ». К тому же надо было сориентироваться – а что интересного есть в том или другом томе, на что надо обратить внимание в первую очередь.
Самое простое было изучить «Дело о помещении в психиатрическую лечебницу для испытания умственных способностей мещанки города Сызрани Гусевой». В нем всего 7 листов, правда текст расположен и на лицевых и на оборотных листах документов. По большому счету, там и анализировать-то нечего – обычная канцелярская переписка, хотя встречаются и любопытные исторические детали. Но «об испытании умственных способностей мещанки Гусевой» речь еще будет, а пока расскажу, что меня не устраивает в «простой версии №1».

Версия первая – простая и примитивная…

В соответствии с этой «простой версией» покушение на убийство Григория Распутина Хиония Гусева совершила на религиозной почве, желая убить «лжепророка» и «развратника», как Илия-пророк зарезал ножом четыреста лжепророков. Приехав в с. Покровское Гусева несколько дней ожидала возвращения Распутина, а затем на улице – 29 июня 1914 г. ударила его кинжалом в живот. Когда Распутин стал убегать, Гусева пыталась догнать его и нанести смертельный удар. Крестьяне села Покровского задержали ее и на следующий день началось предварительное следствие.
Гусева вину не отрицала, но утверждала, что одна задумала и осуществила покушение на убийство Распутина.
Однако уже в первые дни эта «версия» затрещала по швам. В уголовном деле есть материалы проверки показаний Гусевой и они опровергают версию «убийца-одиночка». Естественно, что, читая эти документы и я обратил внимание не нестыковки в показаниях Гусевой. Позднее я буду цитировать эти документы и анализировать их совокупность с другими доказательствами.
Правда, у меня есть «большая фора» – я уже знаю, чем (не) завершилось расследование, и кто был фигурантом и пособником, кто «выдернул» Гусеву из психиатрической лечебницы сразу после «Февральской революции».
Но надо еще сказать, что во множестве заказанных убийств «одиночки» очень удобны. И не важно, кого убивают – братьев Кеннеди или других известных персон.
Скажу, почему меня не устраивает версия №1 - «полуграмотная и полусумасшедшая Гусева» по своей инициативе пытается убить Распутина. И для этого она, якобы нищенствуя, разъезжает по России и наводит справки, где можно найти будущую жертву. Ялта, Петербург, Тюмень, село Покровское… Не слишком легко ей все удаётся?
Я сегодня из Тобольска с трудом выбирался на попутной машине, потому, что автобус в Ханты-Мансийск идет только вечером…
Рекомендую (для интереса) нынче съездить (или слетать) - из Ялты, Москвы или Петербурга - в с. Покровское Ярковского района Тюменской области, а потом посмотреть на временные и финансовые затраты. А после этого вспомнить «безносую нищенку» Хионию Гусеву, в июне 1914 года мотавшуюся по стране в поисках Григория Распутина.
Меня не устраивает исторический контекст покушения на убийство летом 1914 года. Накануне Первой мировой войны, словно по заказу гибнут именно те, кто, обладая немалыми политическими возможностями, противился началу войны, кто не желал этого. И как тут не вспомнить, что именно Распутин удержал в 1912 году императора Николая от вступления в «балканские войны». А вот в 1914 году ему было "не до большой политики" - Распутин старался выжить после удара кинжалом в живот...
Но об этом – в других публикациях.

Продолжение следует
Просмотров: 61   Комментариев: 2   Перейти к комментариям
16 марта ’2024   06:59
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 16 марта 2024 г.

Глупость безгранична, идиотизм «краев не видит». Это подтвердил вчерашний (первый) день голосования на выборах Президента России.
Разные дуры – молодые https://regnum.ru/news/3874372 и старые - https://dzen.ru/a/ZfQmhE2FPk41Zl72 выливали «зеленку» в избирательные урны.
Это, вероятно, - по их мнению – веселая «борьба с РыЖиМом». Правда, никто при этом про Уголовный кодекс России не вспомнил, и не подумал, что организаторы этого «веселья», сидящие в безопасности по разные стороны Атлантики, стали богаче.
Любая спецоперация имеет расходную часть, в том числе – на оплату организаторов. «Предвыборная политическая красота»: дураки-исполнители получат лишение свободы, организаторы - приятное пополнения банковских счетов. Далее – сокращенная цитата из Уголовного кодека России.
Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Это по первой части. А в части второй ст. 141 УК РФ есть важное дополнение: «совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». И в таких случаях уже, как говорят «в определённых кругах» - «пятерик корячится».
У меня нет сомнения - если в разных городах и поселках России в одно время происходят одинаковые преступные действия, то «действует группа» и по «предварительному сговору». Даже если конкретный идиот (исполнитель), может быть и не знает о других идиотах.
И обратите внимания на цвет красящего вещества («зеленки»), которым идиоты пытаются испортить избирательные бюллетени. Не синий или красный, не черный или желтый…
Зеленый! Чувствуется любовь к символизму англосаксонских спецслужб… «Зеленка» - Зеленский – «зелень» (она же - «баксы», «капуста»).
Кому-то «зелень» в карман или на банковские счета, кому-то срок в прекрасных исправительных учреждениях России. Каждому – свое: идиотам – наказание, организаторам провокаций – доход.
Сейчас дуры (молодые и пожилые любительницы «зеленки») размазывают слезы и сопли на допросах и пытаются разжалобить следователей. А «западные СМИ» смакуют подробности… И здесь тоже – каждому свое».

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 46   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
18 января ’2024   02:32
Русских офицеров хотелось "поубивать"... "За Украину"...
На прапор жёвто-блакитный внимание обратите...
На георгиевскую ленту на груди офицера...
И как пан полковник нагайкой пожилого холопа-атамана хлещет...

Олег Яненагорский 18 января 2024 г. Что надо знать об Украине
Просмотров: 34   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
16 января ’2024   07:03
Дары читателям Луганской Народной Республики
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 15 января 2024 г.

В ноябре 2023 г. члены Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России собрали книги в дар школьной и поселковой библиотекам, расположенным в поселке городского типа Петровка Луганской народной республики. Отправили (пока) три коробки... Но!...
Но "добро притягивает добро" и в библиотеки поступило книг гораздо больше, чем ушло из Ханты-Мансийска, а также спортивный инвентарь который был на складе гуманитарной помощи.
Делайте каждый день хотя бы одно доброе дело... И вы удивитесь, как измениться жизнь... И не только ваша!
Фото прислала Наталья Мороз.
Просмотров: 26   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
12 января ’2024   09:21
День работников прокуратуры… И я там был…
Олег Яненагорский. 12 января 2024 г.


Сегодня, 12 января 2024 года, работники российской прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник.
История прокуратуры корнями уходит еще в начало XVIII века — в 1722 году император Петр I издал указ об учреждении поста генерал-прокурора при Правительствующем Сенате. Это событие и положило начало созданию института российской прокуратуры.
Но в такие исторические дебри не полезу – вспомню январь 1980 г., когда я пришел устраиваться в прокуратуру г. Кургана… Шел мне тогда «аж 21-й год» 😊 и я был полон сил и энтузиазма. Да, еще я был «аж на четвертом курсе» 😊 Свердловского юридического института. До сих пор считаю его лучшим юридическим вузом СССР.
История моего устройства в прокуратуру заслуживает отдельных воспоминаний. Прокурор г. Кургана Бутаков задал мне три вопроса, поднял телефонную трубку и сказал своему заместителю Алёнкину: «Я тебе следователя нашел». Наверное, это все заняло 2 или 3 минуты (а может быть и меньше) 😊 и так началась моя десятилетняя следственно-прокурорская служба. Бог даст, напишу когда-нибудь об этой «тревожной молодости»… Пока же вспомню, что некоторое время я был самым молодым следователем во всей прокуратуре СССР. Потом возраст взял свое… 😊
А еще я отмечаю «День советской прокуратуры» - но это уже другая история... 😊
С праздником, уважаемые прокуроры!
Просмотров: 27   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
06 января ’2024   13:35
лег Яненагорский, член Союза писателей России. 6 января 2024 г.

Вчера исполнилось сорок дней со дня гибели моего школьного товарища Николая Стаценко. В пятом классе гимназии за одним столом сидели… Однажды я назвал его «Мыколой» и это прилипло надолго… а теперь уже навсегда. Иногда я звал его Коляном, но остальные все же Мыколой… Особенно после известных событий в соседней стране. Ну, вы понимаете, о чем я? Там, где хотели в кружевных трусах свободно идти по европейскому пути…
В юности Коляна-Мыколу шарахало из одной крайности в другую. То он вел «здоровый образ жизни», то «травку курил» для «расширения сознания». От русских националистов его заносило к навальнятам, а потом он искал следы древних цивилизаций в Пермском крае… прямо в интернете.
Родители у Коляна люди не просто обеспеченные, а можно сказать богатые, поэтому в бабках он не нуждался. Они считали, что «мальчик ищет себя» и не препятствовали никаким «увлечениям». Только умоляли не пробовать тяжелые наркотики и не жениться. На последнем очень настаивала Полина Александровна. А вот Богдан Тарасович ко всему спокойно относился…
Колян на платной основе за шесть лет вымучил четырехлетний курс бакалавра в каком-то модном частном столичном вузе. «Бабло побеждает зло»… Чему именно он учился я не понял… И, наверное, сам «студент» не смог бы это объяснить. Но родители очень гордились, что у Коленьки есть диплом о высшем образовании. То ли в области public relations, то ли в сфере пресс-посредничества в области международных бизнес-коммуникаций.
Одно время родителями обсуждался вопрос о направлении Мыколы в Англию для «углубленного изучения языка в местных условиях», то есть «среди носителей», но он «забил»… на желание родителей.
Кто-то, может быть, назвал бы Коляна «типичным мажором», но «о мертвых или хорошо, или ничего… кроме правды».
Два события в жизни Мыколы привели, по моему мнению, к трагическим последствиям. И в одном я поучаствовал в качестве своеобразного свидетеля. Дело было так – мы случайно встретились с Мыколой, когда он направлялся к модной гадалке. И по старой дружбе он уговорил меня поехать с ним, чтобы «зафиксировать предсказание третьим лицом».
К гадалкам, ворожеям и прочим ведьмам в седьмом колене, я отношусь скептически, несмотря на лицензии, выданными компаниями, управляющими многоквартирными домами. И скепсис мой не может сломать даже реклама в «Комсомольской правде» и прочей желтой прессе. Но у меня был свободный день и вечер, а потом Мыкола обещал вместе почилиться в модном ночном клубе…
Гадалка, оказался не старухой, как мне представлялось, а довольно миловидной и еще не старой женщиной…
Весь процесс гадания я не видел, потому, что ждал Мыколу в приёмной. Но дверь в кабинет гадалки, затянутом черным бархатом, была неплотно закрыта и часть разговора я слышал.
Короче, предсказала она Коляну гибель от чего-то большого, шумного и ревущего. Я уж подумал, что это какой-нибудь дракон. У него иногда драконы появлялись… прямо в голове. Но, выражаясь официальным стилем, это был механизм или машина. Так гадалка утверждала… А точнее сказала, что ничего уточнить не может. Что-то большое, шумное и ревущее с натугой. Да, что-то еще говорила про выхлопные газы, хорошо видимые на морозе.
Мыкола погрустнел на глазах – ведь накануне объявили частичную мобилизацию… для войны в условия зимы. Вообразил Колян, что встретит он свою смерть от танка… или еще чего-то рычащего, грохочущего и бронированного.
Но через три дня Колян был уже в Грузии и ему сразу стало веселее. Тогда я и услышал слоган «Мажоры в армии не служат»! Ну, в том смысле, что для этого «народ есть» и прочее быдло.
Сначала на холмах Грузии Мыколы кричал: «Нет войне», особенно после пятого стакана… А потом переехал в Армению. Там он стал кричать: «Долой Путина» и вообще всячески «шатать рЫжЫм». Не знаю после какого стакана – врать не буду.
Но родителям без Мыколы было скучно, и они порешали так, что уже ни под какую мобилизацию Колян в принципе попасть не мог… Это было навсегда! И Мыкола вернулся… частично веселый, загорелый и с невылеченной гонорей. С кем-то из местных активисток НКО неудачно пообщался… Утверждал, что это была француженка из солидной компании – то ли «Секс без границ»… или «Демократия со свободными презервативами». Дома Мыколу быстро вылечили, и папа на радостях купил ему модный джипик. Любили в семье джипы… Старому-то было уже полгода… Как на нем мальчику из приличной семьи можно гонять по улицам?
Нет, нет я не завидую… Да и чему завидовать? Джип в хлам, Коляну башку почти оторвало…
Не знаю, может быть, Мыкола афганкой затянулся… или индусиком… Немного… для настроения. Не знаю… Но как услышал про смерть Коляна, сразу ту гадалку вспомнил… Короче, две «скорости» на новом джипике оказалась лишними… А вот для исполнения предсказания обе «скорости» подошли…
Короче, встретил Мыкола «большое, шумное и ревущее»… с выхлопными газами. Но не танк, и не бронетранспортёр. Это оказался «истребитель»… Я потом видел копию протокола о ДТП и там прочитал: «Машина уборочная «Истребитель снега СУ 2,1» на базе 82.1». Вот его и встретил Мыкола… на шоссе…
Истребитель? А что истребитель? Снова снег убирает…
Просмотров: 54   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
04 января ’2024   17:35
Какого «будущего» я не хочу? Ни себе, ни детям, ни внукам…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 20 марта 2022 г.


О том, какое Будущее для меня в принципе не приемлемо, пишу давно. Пишу о том, какой мрак и социальную безысходность нам пытается навязать «коллективный Запад», какую пропаганду сексуальных извращений и попрания социальных норм нам «выпаривают» долгие годы. Пишу о том, что дети моих детей имеют право говорить «мама» и «папа», а не «родитель № 1» и «родитель № 2», о том, что мальчиков надо называть мальчиками, а девочек – девочками.
И сегодня «желаемое Будущее» защищают наши солдаты и офицеры, освобождая от неонацистов Украину. Надо это ясно осознать: сейчас Украина – только поле боя за Будущее России, за мирную и нормальную жизнь наших детей и внуков.
Мне говорят, что «эта социальная сатира – слишком жесткая и мрачная». Мрачна не сатира, которая лишь отражает Реальность, мрачны планы тех, кто хочет сделать всех нас скотами.
За несколько лет сложился цикл «Сказки печального будущего».
Почти все написанное из этого цикла можно бесплатно прочитать на разных электронных ресурсах. Вот лишь несколько ссылок:
Олег Яненагорский Наказание за супружескую неверность http://proza.ru/2017/06/20/462
Олег Яненагорский Новые цели для России http://proza.ru/2017/11/06/1186
Олег Яненагорский Особо циничное преступление http://proza.ru/2017/06/20/460
Олег Яненагорский Обсуждение резюме http://proza.ru/2015/07/02/423
Олег Яненагорский Изнасилование, сопротивление и наказание http://proza.ru/2017/06/20/511
Олег Яненагорский Теленок и демократия
Олег Яненагорский, Ольга Милованова Сказки печального будущего. Антиутопия http://proza.ru/2020/01/26/1423

Это не все из написанное и опубликованного – при желании каждый найдет все, что не вошло в маленький перечень. И чтобы понять какое Будущее желательно для вас и ваших близких – бесплатно читайте сами, делитесь с другими и размышляйте.

Света и Добра, Счастья и Любви! И светлого Будущего…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2022
Свидетельство о публикации №222032001178
Просмотров: 38   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
28 декабря ’2023   17:59
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 28 декабря 2023 г.

Сначала – большая цитата о конкуре «Литературной газеты» и портала @pechorinnet «Печорин.нет. «Настало время подвести предварительные итоги конкурса «Современный российский рассказ» от портала @pechorinnet «Печорин.нет» и старейшего в стране литературного издания «Роман-газета».
Алексей Небыков: «В первую очередь, хочу поблагодарить участников. Вы сделали этот конкурс по-настоящему широким. 814 заявок из 68 регионов России и 12 стран мира получил Оргкомитет. Самому юному участнику – всего 8 лет, а самому старшему – 83.
Количество заявок и уровень текстов, а также небольшой объем некоторых рассказов – убедили редакцию портала в необходимости провести дополнительный этап конкурса. Это поможет не только выбрать самые талантливые тексты, но и пропустить в финал больше авторов, чем было заявлено изначально. Сегодня мы публикуем полуфиналистов конкурса, в длинный список вошло 103 автора. Из их состава до конца января Оргкомитет выберет финалистов, точное количество которых определится в ходе дальнейшей работы редакции портала. Но их будет уже точно более 30 человек, и больше прозаиков получат возможность познакомить редакцию журнала «Роман-газета» со своими текстами». https://vk.com/nebykov.writer?w=wall-208982253_1176

Я всегда радуюсь успехам наших товарищей – членов Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России. Одной из тех, кто вошел в «длинный список» стала Елена Аушева, ныне работающая в Государственной библиотеке Югры (г. Ханты-Мансийск).
Еще одно радостное известие пришло из Белоруссии. В единственном республиканском журнале «Новая Немига литературная», выходящем на русском языке, публикованы стихи Владимира Квашнина (пос. Саранпауль Березовского района ХМАО-Югры). На стр. 19-21 в № 6 за 2023 г. читатели могу ознакомиться с подборкой «Нет роднее земли.
Наши поздравления Елене Аушевой и Владимиру Квашнину. Всех поздравляю с наступающим Новым годом и желаю творческих успехов.

«Новая Немига литературная» — единственный в Беларуси литературно-художественный журнал РУССКОЙ литературы. Издается с января 1999 года. До 2007 года выходил под названием "Немига литературная". Дополнение к прежнему названию было вызвано кончиной прежнего учредителя и необходимостью перерегистрации журнала.
Выходит на русском языке с периодичностью 6 номеров в год. Основная задача, которую ставит перед собой издание — познакомить белорусского читателя с наиболее самобытными образцами современной русской словесности вне зависимости от места проживания их авторов и их политических пристрастий, при этом оставаясь на позициях государственности. Поэтому в «Новой Немиге литературной» можно встретить произведения авторов не только из Беларуси, но и из России, Австралии, Болгарии, Германии, США, Канады, Молдавии, Чехии, Израиля, Украины, Таджикистана и других стран. Даже разделы такие существуют — «Русское зарубежье» и «Дружба без границ». При этом преимущество при публикации отдается произведениям, написанным в классической манере.
Кроме прозы и поэзии, в журнале публикуются материалы литературно-критического содержания, статьи об искусстве, мемуары и воспоминания, публицистика. Специальный раздел под названием «Часовня» посвящен популяризации православных духовных ценностей. Для самых юных читателей существует раздел «Немижка».
Со дня создания журнала и по нынешний день главным его редактором является поэт, переводчик и публицист Анатолий Аврутин — лауреат Национальной литературной премии Беларуси, Большой литературной премии России, обладатель «Золотого Витязя-2022» в жанре поэзии, кавалер ордена и медали Франциска Скорины, а также множества других литературных премий и наград.
https://reading-hall.ru/nemiga/index.php
Просмотров: 33   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
28 декабря ’2023   11:34
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 28 декабря 2023 г.
Не подумаете плохого – я не сошел с ума, написав эти строки. Просто давно живу и многое помню из нашей непростой (российской истории). Не буду говорить о «лихих девяностых», взглянем на день сегодняшний. Это статья – продолжение темы «Эх, заюлили, суки, заюлили» https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6427%2Fall
Некоторая часть отечественной гламурятины искренне считает, что «на рынке любой скандал реклама». Им кажется, что, если плевать в народ и обливать грязью свою страну – это верный путь в Президенты России.
Те, кто молод, должны помнить избирательную компанию К. Собчак 2018 года. От ее «понтов» половина России светилась неоновым светом. А что в результате? Сколько человек в реальности проголосовало за Собчак? И сколько на Западе было визгу о том, что «Путин испугался Собчак и фальсифицировал результаты выборов»?
Те, кто постарше могут помнить историю десятилетней давности про владельца «Мирагрупп», застройщика Сергея Полонского. Он прославился фразой – «У кого нет миллиарда – могут идти в ж…». Обманув дольщиков, застройщик три года скрывался в Камбодже… После осуждения российским судом и отбытия наказания, Полонский собирался баллотироваться в Президенты России. Этот персонаж искренне считал, что его поддержат все «кто сидел», «кто сидит», а также те, «кто будет сидеть», их родственник и друзья. Он ни чем не отличался от К.Собчак, рвавшихся во власть.
И таких примеров можно найти еще не мало. Чем «Настя Ивлеева» хуже подобных персонышей? Если есть деньги для бриллиантов на задницу, найдутся средства и на избирательную компанию… И это будет в тренде «европейских и общемировых ценностей» - «радужная поддержка», «молодой политик из группы женщин», «деятель российской либеральной культуры». А самое главное – «пострадали от действий РыЖыМа».
Что происходило и происходило сейчас? Организацией своей умышленно вызывающей вечеринки с «радужной пропагандой» не послала ли Ивелеева всему народу сигнал – «У кого нет бриллиантов на заднице – идите в ж…»?
Сейчас она вываливает на наши головы «слезные видео», «крики души» и просит прощения у коллег-артистов, «пострадавших из-за вечеринки». А вот у народа – у тех, кто не носит изумруды и бриллианты на заднице – Ивелеева просит дать ей «второй шанс».
А для чего? Вы вслушайтесь в ее слова:
- «Вечeринку можно было сделать “более гумaнно, в ногу со временем, с учетом нынешнего положения»;
- Я подвергаюсь публичной казни…;
- Я попала «в волну трyдоголизма», и нить между мной и аудиторией «истончалась»…
Какая казнь? Ее даже штрафом еще не наказали! Отказ от засыпания рекламодателями «дурным баблом» (может быть, временным) – это публичная казнь?
Вот мне интересно – нужен ли «трудоголизм» для организации «радужных вечеринок» и эскорт-услуг? И в целом – нужен ли трудоголизм для того, чтобы плевать на народ? Полагаю, что нет – наша гламурятина плюет на народ легко и без затруднений. И не важно какие фамилии они носят – пугачевы, галкины, собчаки, ивлеевы, киркоровы, покровские, милявские и так далее… «Имя им – легион», - сказано в одном авторитетном источнике.
И что мешает «Насте Ивлеевой», получившей «второй шанс», через несколько лет, но с той же «радужной крышей» выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента России, как сейчас это сделали «a la дунцовы»? Ничего не мешает…
Последний вопрос тем, кто не имеет «миллиарда и бриллиантов на заднице» (я среди вас – живу на пенсию и гонорары по судебным делам).
Зачем мы смотрим Первый канал с фильмами и сериалами для идиотов. Зачем мы сморим «голубые огоньки» (в полном смысле этого слова) с бесконечными «пугачевыми, галкиными и киркоровами» и прочей гламурятиной? Тридцать лет Киркоров «радует нас» в Новогоднюю ночь «на голубом огоньке»? В России исчезли другие таланты? Или кто-то навязывает нам «киркоровых», «пугалкиных» и другой гламурятины?
Но мы можем изменить ситуацию, отказавших от промывки мозгов. Падение телерейтингов приведет к оттоку рекламодателей и соответственно, изменению политики телевещания. Зачем мы подписываемся на каналы «ивлеевых, собчачек, милохиных, дудей» и тому подобных? Мы позволяем им «рубить бабло», от которого «сносит крышу», и плевать на тех, у кого нет «миллиарда и бриллиантов на заднице». Наши дети и внуки считают, что это «примеры для подражания» - слава, деньги, успех «милохиных» и «дудей» действуют на неокрепшую психику.
Про «время войны» сейчас я промолчу – не здесь, в разговоре о гламурятине, писать о военных и трудовых подвигах наших людей.
Предвыборный период – это особое время, когда власть прислушивается (или делает вид, что прислушивается) к голосу народа. И этим надо воспользоваться сейчас для укрепления морали и морального очищения общества от тех, кто «съехал с катушек». И касается это не только «блогеров», артистов, а также и тех, кто подвигает «либеральную повесточку» и «общеевропейские ценности с радужной окраской»…
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 72   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
27 декабря ’2023   13:36
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 26 декабря 2023 г.

Читаю и смотрю в интернете «извинения» «Фили Киркорова», «Насти Ивлевой» и прочей гламурятины, объявивших себя «деятелями российской культуры», «телеведущими, талантливыми певцами и музыкантами»… https://yandex.ru/video/preview/8618069351365273533
Один блеет: «Ну, зашел на вечернику, пофотографировался с извращенцами, на голых баб смотреть не стал, ибо это «очень противно»… и пошел дальше «любить свою страну»… как великий артист нашей Вселенной и и ее окрестностей…
«Я - не я и задница не моя...
Про вечеринку не знал - случайно попал...
Злые люди с Лолитой меня фотографировали… Но я отодвигался…
И сам себе шептал: «Крепись Филя, ты же попа-король и делай вид, что рад всей задницей»…
А какие «песни поет» эта «девушка Ивлева из деревни Разметлево» слышали? Рекомендую - https://yandex.ru/video/preview/15108598771579425846
Посмотрите и потом задумайтесь – «о как бы извинениях»: про «молодую горячую душу» «талантливого музыканта», который (вместо ног) грязный носок на член натянул.
Я понимаю, «талант музыканта» необычайно велик и хочется, чтобы хотя бы кто-то бы взглянул на грязный носок. Как «спела девушка Ивлева» - «талант импульсивный в своем творчестве и поступках». В испражнениях головного мозга «талантливый музыкант» мог бы быть импульсивным. Но головного мозга нет – поэтому «талантливый музыкант талантливо испражняется в грязные носки». Может быть, чистый носок до осквернения по таланту превосходил «импульсивного музыканта»?
Вы на имидж извиняющейся «девушки Ивлевой из деревни Разметлево» внимательно посмотрите – скромная темная кофточка, волосы в «хвостиках», нет макияжа на лице и бриллиантового колье на заднице… Воплощение «невинности» и полного не желания во время войны «бабло срубить на хайте».
Послушайте ее овечье блеянье про приезд полиции, которая на второй день помогла «девушке Ивлевой из деревни Разметлево» «избавиться от угроз ошибок первого дня».
«Умри, идиотка, лучше уже не скажешь». В переводе на простой русский язык это значит – в присутствии полиции никто не рискнул раздеться и натянуть носок на половой орган… Или, как Милявская, потрясти увядшей плотью… Ну, эта «пожилая девушка» хотя бы заявила, что «не желает оправдываться». Респект и уважуха – пожилым уже терять нечего! Вряд ли кто-то еще будет смотреть на полуобнаженное тело Лолиты Милявской… даже за большие деньги.
Впрочем, про «девушку Ивлеву» я уже писал и повторяться не хочу: https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6401/all
Идиоты «держат нас за идиотов»? Или они нас держат за наши кошельки, бумажники, банковские карточки и извращенные вкусы? Нагадили народу в душу, извинились и снова готовы к приему денег?
А кто-то в это время рискует жизнью или умирает в бою, чтобы украинский беспилотник не сбросил бомбу на московский клуб «Мутабор», и чтобы ее «талантливые участники» не сгорели заживо… Или осколком боеприпаса по «носку с членом» не получили.


Фотоиллюстрация из общедоступного и бесплатного интернет источника
Просмотров: 65   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
27 декабря ’2023   13:34
Собчак и клизма. Из архива 2015 г.
Олег Яненагорский

Эпохальная новость от «Комсомольской правды»

Редко попадается на глаза «Комсомолка», но уже если постигнет меня участь сия, то непременно наткнусь на новость, не прочитав которую россияне бы зря прожили свою жизнь.
В очередной раз порадовал еженедельник от 13-20 мая 2015 года. Там на странице 32 была опубликована «жизненно важная для читателей информация» о том, что Ксения Собчак в майские праздники на далеких Сейшельских островах делала очистительные клизмы!!!
А чтобы публика была «полностью в курсе» в газете даже указана цена комплекса очистительно-оздоровительных процедур (интенсив-курс)– 4100 евро. Вот не узнал бы я вместе с другими читателями эту цену… и всё… «ушел бы коту под хвост» весь 2015 год!
Учитывая эпохальность этого события, я предлагаю редакции «Комсомольской правды» объявить среди читателей сбор денежных средств на выкуп клизмы, которой "пользовали" Ксению Собчак. Этот артефакт займет достойное место в музее «Комсомолки»!!! Или может быть главный редактор даже водрузит клизму на свой рабочий стол… А что? Будет предмет для воодушевления!
Если редакция еще не знает, то бесплатно сообщаю нужную и важную информацию - кроме клизм есть другие очень полезные приспособления для санитарно гигиенических процедур. Например, «кружка Эсмарха», изобретенная немецким хирургом.
Вот что можно прочитать об этом изделии в интернете: «Кружкой Эсмарха называется многоразовое санитарно-гигиеническое приспособление, представляющее собой пластиковую, силиконовую, резиновую, в редких случаях – металлическую емкость (кружку), оснащенную гибкой пластизолевой или резиновой отводной трубкой длиной до 2-х метров. В свое время это приспособление изготавливалось из фаянса и стекла, но сегодня такие материалы больше не используются. Кружка Эсмарха применяется для промывания кишечника, а также для влагалищных спринцеваний».
Предлагаю газете объявить конкурс среди читателей на дизайн-проекты «кружки Эсмарха» с логотипом «Комсомолки», а также портретами Ксения Собчак и групповой фотографией редакционных сотрудников.
В качестве маркетингового хода первые 366 кружек "ну совершенно бесплатно" можно подарить Ксении Собчак прямо на Сейшелах.
Но эти подарочные экземпляры обязательно должны быть украшены бриллиантами или хотя бы стразами. Ну, сами понимаете, уважать надо «мегазвезд»… «Комсомольская правда» тоже газета уважаемая… Не может она себе позволить украшать «кружки Эсмарха» бутылочным стеклом…
Да и спринцевание из таких кружек (без бриллиантов или стразов) не принесет радости… Ни Ксении Собчак, ни читателям «Комсомолки»…
Просмотров: 69   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
26 декабря ’2023   09:09
Горжусь знакомством с командиром батальона «Югра»…
Воспоминания о Прошлом и раздумья о Будущем

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 26 декабря 2023 г.
Часть 2

Вчера был на ежегодном торжественном собрании коллектива Думы ХМАО-Югры. (часть 1 - https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6423/all ). После того как Председатель Думы Б.С. Хохряков поздравил коллектив, с наступающим Новым годом, вручил награды сотрудникам и сказал несколько слов о достижениях округа, он еще напомнил о бойцах батальона «Югра». Сегодня они сражаются за наше Будущее, за наших детей и внуков на территории освобождённой Украины. Б.С. Хохряков упомянул и о командире батальона «Югра», бывшем сотруднике Думы ХМАО-Югры Дмитрии Аксенове. Зал разразился аплодисментами…

Воспоминание первое. О комбате.

Слово «комбат» я впервые услышал от своего отца, когда мне было лет 6 или 7. Значит, это были годы 1966 или 1967… Отец вспоминал свою демобилизацию из Советской армии в 1957 году: «Нас было четверо, у которых заканчивался тогда срок службы. Вызвал нас тогда «Батя» и сказал – «Сынки, работайте честно на гражданке, как честно служили в армии». Мы «Батю уважали – он воевал в Отечественную»…
В моей детской голове тогда не очень умещались понятия «батя и «сынок» применительно к моему взрослому отцу…Тем более, что еще дедушка - отец отца - был жив. И на ответ, кто такой «Батя» я услышал ответ отца – «Это комбат. Командир батальона».

С Дмитрием Аксеновым я познакомился, когда пришел работать в Думу ХМАО. Наверное, это был сентябрь 2012 года. И как-то сразу у нас сложились добрые товарищеские отношения… Капитан российского спецназа, воевавший на Кавказе во время сепаратистских войн конца ХХ века, мне был интересен как личность. Я всегда внимательно его слушал – и о «сдаче экзаменов на «краповый берет», и о том, как чудом уцеплен на той войне, и о том, как спецназовцы в отставке где-то под Нижневартовском проводят учения для поддержания боевой формы, и ко том, как Дмитрий занимается спортом со своими детьми…
Я обращался к нему на «ты», поскольку был значительно старше его, и тогда мы были бывшими «капитанами». Сегодня у меня язык не повернется сказать Дмитрию «ты». И не потому, что он стал подполковником, а я навсегда останусь «капитаном» (юристом первого класса). А потому, что сегодня орденоносец, подполковник Дмитрий Александрович Аксенов командует батальном «Югра» и солдаты зовут его «Батей». Сегодня он и его подчиненные воюют за мирное и счастливое Будущее России, а значит и за Будущее моих внуков. Себя и свою семью от России не отделяю…
Я думал об этом, когда Б.С. Хохряков напомнил тем, кто был на торжественном собрании коллектива Думы ХМАО-Югры, что летом 2023 года Президент России подписал Указ о награждении командира батальона «Югра» Дмитрия Аксенова «Орденом Мужества». Он был награжден за героизм, проявленный при выполнении боевых задач специальной военной операции.

Воспоминание второе. Об условиях взрыва полупустых канистр.

Пару лет назад я редактировал свой интеллектуальный детектив «Остров неясных смертей». Описание одного маленького эпизода выходило за рамки моего жизненного опыта. Чтобы было понятно, почему вспоминаю об этом «здесь и сейчас», процитирую фрагмент 25-й главы из повести.
«… Виктор немного помолчал, явно раздумывая, говорить правду или нет.
– Про выстрел по катеру вот что могу сказать – конечно, из пистолета на таком расстоянии его не достать… Винтовка или карабин нужен. Кроме того, было два выстрела – сразу один за другим, поэтому звук почти слился, и только опытное ухо могло это различить. И скорей всего пули были зажигательные, поэтому канистры с бензином и взорвались.
Виктор замолчал, о чём-то раздумывая, потом кивнул головой и продолжил:
– Но для взрыва после выстрела должно быть совпадение нескольких факторов: высокая температура в полупустой канистре с нагретыми парами бензина – то есть избыточное давление… по сравнению с нормальной ситуацией. Тогда при попадании трассера на выходе пуля подожжёт истекающие пары бензина, будет взрыв канистры. Тут стрелку крупно повезло, что пуля попала именно в полупустую канистру.
Теперь задумался я и стал вслух прикидывать варианты:
– Жаркая погода у нас есть… Если первая пуля просто прошила полную канистру – без взрыва, то всё равно бензин начал вытекать… Вторая пуля или могла попасть в неполную канистру и взорвать её, или иным образом поджечь вытекающий бензин и с последующим взрывом.
Возможен ещё вариант с минированием катера и совпадением по времени взрыва и стрельбы. Ну, маловероятным кажется мне такое совпадение из секунды в секунду. Да и зачем катер минировать? Дойти до берега с тем запасом горючки, которая в баках оставалась, нельзя было, а вот покататься или на рыбалку выйти недалеко вполне можно. И тогда вопрос – зачем взрывать случайных людей? Нет! Более разумным кажется всё же взрыв после выстрела. А ты как думаешь?
– Пожалуй… всё же взрыв как результат выстрелов… Сейчас уже стемнело, а завтра попробуем найти позицию стрелка. – Виктор помолчал и добавил, – зря я логиков и философов недооценивал… А как ты догадался, что я майор спецназа»?

Проницательный читатель, наверное, уже догадался, что при написании этого фрагмента я консультировался с капитаном российского спецназа в отставке Дмитрием Аксеновым. У него, а не у меня есть боевой опыт и необходимые знания. Без его мнения о том, как взрываются полупустые канистры с бензином, описание эпизода детективной повести было бы недостоверным. А я «лабуду» писать не могу… И без меня хватает «детективщиков», у которых героини ходят с тяжёлыми пистолетами, заткнутыми за резинку колготок… или с иными «достоверными деталями» подобного рода.

Обычно современники не ощущают дыхания исторических событий… или упорно не желают их ощущать. Я уже не один раз писал об этом – «Праздник смерти в Сургуте… Пока идёт СВО» https://proza.ru/2023/11/28/777 , «Грустно и печально, если баба в 30 лет…» о нашумевшей недавно «московской вечеринке». https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6401/all
Сегодня многим кажется, что если лично их не бомбят, то и войны нет. И в мирных городах можно устраивать наркосексуальные шабаши, «праздники смерти» и прочее непотребство. А война с Россией не прекращается уже, как минимум тысячу лет. И мы - современники очередного обострения, когда сплетаются войны «горячие, холодные и гибридные». Когда против нас воюте весь "объединенный Запад", когда на Украине под натовскими ракетами гибнут молодые российские парни, в том числе – из батальона «Югра».
Не устаю твердить – 24 февраля 2022 года началась новая эпоха в истории человечества. И с учетом мощности современного оружия вопрос стоит простой – «Будет ли на планете существовать цивилизация в ее нынешнем виде»? Не за освобождение донецких и луганских городов и поселков идет война. Не за «захват Украины» погибают наши парни и девушка – они воюют за Будущее человечества. Это должен понять каждый… и лично сделать все, что может на нашей общей Победы.
Я горжусь личным знакомством с Дмитрием Александровичем Аксеновым, командиром батальона «Югра», который в рамках СВО сражается за наше Будущее!
Фото ордена из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 51   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
25 декабря ’2023   20:35
Олег Яненагорский, 25 декабря 2023 г.
Фото Антона Нахрачева

24 декабря 2023 г. в Государственной библиотеке Югры (г. Ханты-Мансийск) состоялась встреча участников Православного литературного общества «Знамение» и членов Союза писателей России: Владимира Квашнина, Елены Капитановой, Ольги Миловановой и Елены Аушевой. Кроме них, во встрече участвовали председатель Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России» Игорь Ширманов, ребята из литературного объединения «Югорские ваганты» и студии «Чистый лист».
Обсуждалась проза Владимира Квашнина, Елены Капитановой, Елены Аушевой и драматические произведения Ольги Миловановой
Каждый из участников встречи высказал свое мнение, обосновывая личное читательское восприятие смыслов разнообразных текстов.
Авторы, выслушав отклики на свои произведения, ответили на вопросы присутствующих о творческих замыслах и технике литературной работы.
Просмотров: 54   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
25 декабря ’2023   20:31
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 25 декабря 2023 г.
Часть 1. Фото сделаны автором на телефон.

25 декабря 2023 г. был на ежегодном торжественном собрании коллектива Думы ХМАО-Югры. Председатель Думы Б.С. Хохряков поздравил коллектив, с наступающим Новым годом, вручил награды сотрудникам и сказал несколько слов о достижениях округа. Он отметил, что депутаты трижды в течение 2023 г. года изменяли бюджет… в сторону увеличения – больше чем, на 100 миллиардов рублей. Интересно и богато живем… под санкциями и в условиях, когда «вся Россия изолирована».
Про жизнь под санкциями, когда «мы доедаем последнею иголку последнего ежика» еще раз вспомнил через час на городском рынке Ханты-Мансийска. Шел и делал телефоном снимки «на вскидку» - результаты посмотрите сами. Это все – вопросы экономики, а о героях СВО я расскажу во второй части.
Просмотров: 68   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
24 декабря ’2023   09:58
«У театра есть свой теплоход»…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 24 декабря 2023 г.

Люблю читать (или хотя бы листать) сборники исторических документов – это формирует достаточно широкий взгляд на современнее события, позволяет лучше понимать суть происходящего, обоснованно размышлять о Будущем.
«Сия любовь» нынче накладывается на интерес к современному российскому театру. Поэтому и решил написать заметку об одной странице из жизни Тобольского драматического театра им. П.Ершова
… Листаю «Молодежь и время» (сборник документов и материалов из истории молодежных движений Тюменской области 1917 -1994 гг. часть 2). И взгляд выхватывает строку на стр. 98 – «У театра есть свой теплоход»… Да… «плохо жили в СССР» - у провинциальных театров были свои теплоходы…
Начинаю читать внимательно, а параллельно заглядываю в Википедию. Там – если вопрос не политический и/или идеологический, и не касается «общеевропейских и общемировых ценностей» – иногда можно узнать много интересного.
В сборнике документ обозначен № 166, датирован 26 ноября 1980 г. и назван «Выступление секретаря комсомольской организации Тобольского драматического театра Л.Альховской на V пленуме Тобольского горкома ВЛКСМ – О шефской работе на строках Севера». Весь документ пересказывать не буду, а лишь приведу цитаты, на которые обратил особое внимание.
«Сейчас повсеместно проходит седьмая Всесоюзная неделя «Театр и дети»… Как будет проходить неделя «Театр и дети» в нашем театре? Будут показаны следующие спектакли: для самых маленьких зрителей - сказка по пьесе шведской писательницы Линдгрен «Карлсон снова прилетел», для среднего возраста - «Расплата» А. Тендрякова, и для старших школьников спектакль по пьесе А. Островского «На бойком месте». По этим спектаклям будут проводится зрительские конференции, в фойе театра состоится выставка детского рисунка.
Мне хочется несколько слов сказать о наших гастролях. Каждое лето наш театр выезжает на гастроли на 2-2,5 месяца. Поскольку у театра есть свой теплоход, это позволяет обслуживать спектаклями жителей отдаленных северных районов нашей области. На гастролях мы получаем настоящее творческое удовлетворение, потому, что мы там нужны, необходимы, и это больше счастье. Помимо деревень мы показываем наши спектакли в новых больших, современных городах Севера. Это – Урай, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, где работает много молодежи»…
«… Отдельно я хочу сказать о гастролях в Нижневартовске. В этом году мы работали там две недели и участвовали в фестивале «Самотлорские ночи», который стал в этом городе традицией проводится ежегодно…».

Дочитав документ, я снова задал себе риторический вопрос: «И как это советские театры обходились без пропаганды «порнухи и чернухи», но имели свои теплоходы»?
Просмотров: 67   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
23 декабря ’2023   22:00
Грустно и печально, если баба в 30 лет… 😒
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 23 декабря 2023 г

Наблюдение за телефонными мошенниками (см. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6397/all и другие материалы) отвлекло меня от косого взгляда на «мир гламЫра и бестолковости». И я пропустил возникновение скандала после вечеринки, устроенной некой «Настей Ивлевой» из деревни Разметлево Всеволожского района Ленинградской области.
Заглянул в интернет, посмотрел материалы и грустно вздохнул. Нет-нет, я не вспоминал поговорку о том, что «можно девушку вытащить из деревни, но нельзя деревню вытащить из девушки». На моих глазах много прекрасных девушек из деревни, переехав в город, сохранили лучшие черты селянок и приобрели городской лоск.
Я про «убогость мышления», ювелирное мастерство и … про несчастную женскую судьбу.
Грустно мне стало от того, что определённый тип баб (извините, оговорился – конечно, же "женщин"), после 30 лет не способен вызвать нормальный мужской интерес. Это печально – если мужчины не смотрят на грудь и ягодицы женщин… и вообще «ниже талии». Понятно, что бабам это обидно (извините, оговорился – конечно, же «женщинам»). Вот и «Настя Ивлева» из деревни Разметлево Всеволожского района Ленинградской области, для привлечения взглядов «ниже талии с тыльной стороны», вынуждена была навешать на пояс колье, «из бриллиантов весом 40 карат, увенчанных изумрудом на 7,62 карата». При таком развитии событий через несколько лет бриллианты будут весить больше чем сама задница. 😊 Но будет ли в мужских взглядах заинтересованность? Наверное, да… при условии, что это будет профессиональный интерес ювелиров и воров.
Грустно, что престарелые «подтанцовщицы» типа Лолиты Милявской, вынуждены трясти обветшавшей плотью (вместе с «Филей») в надежде монетизировать «уставшие телеса» и уходящую скандальную славу. Я где-то читал, что «уроженцам Закарпатья», особенно жителям г. Мукачево, «стыдно за Лолиту»… А ведь Мукачево - это все такие город, а не «хуторок». Сама Лолита страшно молодиться и "обзывает" себя «советской и российской актрисой», хотя у нее нет никаких оснований для такого оскорбления настоящих советских и российских актрис.
Вечеринка прошла… теперь надо ждать, когда для привлечения внимания эта «публика» будет себе задницу кол осиновый вставлять… с изумрудами, перьями и бриллиантами…
P.S.
Дернул же меня черт за руку, и я нечаянно навёл «мышь» на фото «Насти Ивлевой» из деревни Разметлево... Теперь неделя бессонницы обеспечена. Как забыть худые ноги, вызывающие у меня физиологическое отвращение? А впечатление от «минус груди», с бюстгальтером, создающим мини-объем?
Таким «молоко надо бесплатно давать»… Хорошее деревенское молоко!
Про лицо «Насти Ивлевой» из деревни Разметлево, я уже ничего даже не говорю… А лишь припоминаю – зачем природа создала для человека рвотный рефлекс?

Фото из общедоступных и бесплатны интернет-источников
Просмотров: 79   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
23 декабря ’2023   06:05
Из архива 2013 г.
Олег Яненагорский

Как юрист, я совершенно отчетливо понимаю, что полного равенства нет и быть никогда не может. Это – объективность. Один рождается в бедности, другой – в богатстве. Кто-то рожден в тюрьме, хотя подавляющее большинство все же рождается в условиях свободы. У всех разное воспитание, образование, состояние здоровья, способности и условия для их реализации.
Полного равенства нет, и никогда не будет - ни на старте, ни на финише, ни в ходе забега, иногда именуемого жизнью. И как бы человеческий ум не изощрялся в создании условий для полного равенства, его не будет… Это, может быть, грустно, но – факт…
Однако есть нечто, где мы все равны... Мы были равны, мы равны в сей миг, и мы всегда будем равны в том, что у каждого в минуте 60 секунд, у каждого в часе – 60 минут, и у каждого в сутках 24 часа. Это полное и абсолютное Равенство!
И каждый может расходовать это время как он пожелает. И в этой возможности – одно их проявлений Великого Равенства Времени.
А уж как воспользоваться этим всеобщим равенством, пусть каждый решает сам… Но не все об этом размышляют... и лишь единицы используют это Равенство себе и другим на пользу...


© Copyright: Олег Яненагорский, 2013
Свидетельство о публикации №213110500683
Просмотров: 38   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ... В конец



Трибуна сайта
Я буду рядом. Конкурс плейкастов. Приглашаю!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft